本文へ

労災の因果関係

レス18
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
29歳男です。 会社の不手際の後始末に追われ長時間の残業のせいか目眩を起こし、会社の階段から落下し足首を骨折してしまい、労災扱いでの入院-手術となりました。 その際に上司が見舞いに来たのですが、労災の申請の都合から事故当時の状況説明を行った際に、目眩の原因を訊かれたため、「そのような持病もないので残業が原因だ」と答えたら、「残業と目眩に因果関係は無い」と冷たく言い放たれました。 (因果関係が無いことを証明するのも不可能だと思いますが…) 手術も控えており精神的にも追い詰められていたせいか、その一言でかなり参ってしまいました。私が精神的に未熟なのでしょうか? 皆様の忌憚のないご意見を頂けますと幸いです

ランキング

レス

オーバーワークを実証

🙂
専門職
大変でしたね。 目まいよりオーバーワークを実証し、それにより疲れてしまい目まいで倒れた。この流れで。いきなり目まいと転倒の結びつけは理論的ではないです。でも元々の原因は過度の残業なので、これは簡単に実証出来るはずです。 手術はお医者さんに任せれば大丈夫です。でも術後のリハビリは辛いと思いますので、気合い入れて頑張りましょう。 お大事に。

労災申請に会社の許可はいらない

🙂
語る経験者
安全管理者、第一種衛生管理者の有資格者です。仕事柄労働災害申請について知識があります。 勘違いしている人が多いのですが、労災申請の申請者は災害にあった従業員当人です。別に会社の許可はいらないし、会社をスルーして申請することも可能です。たいていの労働災害被災者は初めての経験なので、申請方法も申請先もわからないから会社がサポートすることが多いだけです。また、当該災害が労災に当たるかどうかを判定するのは労働基準監督署であって会社ではありません。気を強く持ってください。 上司のコメントは労災かくしにつながる重大な発言です。このコメントも含めて完治後に労働基準監督署に相談してください。労基署は零細企業との付き合いもあるため、お役所にしては抜群にさばけており、従業員個人の申請に対しても丁寧に申請書の書き方を教えてくれます。 初めての災害でメンタルも弱くなっているのでしょうが、気を強く持ってください。これを機会として労働者を守る法律(労働基準法、労働安全衛生法)の勉強をサラッとでもいいからお勧めします。無知が恐怖を生み、最悪の事態を招くのは差別問題と同じ構造です。知っていれば何も怖いことはないのです。枯れ薄に幽霊を見ないようにしましょう。

弁護士

🙂
ふふふ
労災と認められているんですよね? 上司に謝罪して欲しいのか、因果関係があると認めて欲しいのですか? 弁護士に相談するのがいいと思います。 入院手術ならしばらく動けないでしょ?

長時間の残業が問題

🙂
pinta
長時間の残業はどのくらいでしょう?36協定は? その上司、肯定も否定もせずに体調だけ聞いておけば良いのに責任問題があるから関係ないと言ったのでしょうね。でも長時間残業をさせている時点で目眩と関係なしに会社の責任はあると思うけど。 労災がおりるなら今は一旦治療に専念し、20代なら少子化で人口減少で人材不足の今、どこも欲しい人材だから転職をオススメします。 脳でなくて本当に良かったです。お大事にして下さいね。

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
労災の申請をする時に災害の原因及び発生状況を記入しないといけませんが、 どのような場所で どのような作業をしている時に どのような物または環境に どのような不安全または有害な状態があって どのような災害が発生したか わかりやすく記入しないといけません。 例えば会社の階段を踏み外して 落下して足首を骨折した ならばわかり易いですが、 めまいが過労が原因かどうかは難しい問題です。 厚生労働省の労災認定基準とされる残業時間は、1ヶ月100時間以上又は2~6ヶ月の平均が80時間を超える ですがこの時間残業していたのでしょうか? 労災の申請をしても認定するのは監督署なので 必ず労災になるとは限りません。 だからどのような状況で起こったのかはちゃんと確認しておきます。 >労災扱いでの入院-手術 労災だと健康保険は使えませんので 労災の申請をするという前提で だと思いますけど。

弁護士へ相談

🙂
ピーナッツ
社内での事故なので、仮にトピ主に落ち度があっても労災であることは間違いないです。 会社から、もしくはご自身で労災申請すれば認定されるはずです。 >残業が原因 と、お考えでしたら、退院後に一度弁護士に相談されたほうがいいです。 会社は安全配慮義務違反を気にされてるようですから、残業時間も含め勤務実態を専門家に相談することで、トピ主の今の気持ちの落とし所が見つかると思います。 労災相談無料の法律事務所や法テラスなどを活用してみてください。

休み。

🙂
nene
それでも骨折の治療し関しては労災が適用されるのですから、あなたは安心して治療に専念したらどうでしょうか。 めまいが続くようなら医師に相談したら良いと思います。 入院しているのですから、会社のことを考えても仕方がない。 気持ちを楽にしてゆっくりとお休み下さい。 どうぞお大事に。

課題を分けて考えること。

🙂
エス
(1)労災判定と目眩の関連性 (2)目眩と残業の因果関係 (3)問題がある勤務だったか  大きく分けて3つの課題がありますが、混乱させて主張すると一番大切なことが伝わらなくなります。ちゃんと分けて考えましょう。 「勤務時間中(残業中も含む)」に「職場(社内)」にて「仕事の最中」に発生した事故ですから、事故が労働と関連していることは明白です。目眩の原因を確認されたとしてもただの参考情報。単なる立ちくらみの様な理由でも長時間労働からの疲れが理由だったとしても事故の労災認定には影響がない筈です。  「長時間勤務」との関連性を労災認定上で問われるのは、家に居る時に倒れた場合の様に「仕事とは関連がない状態」でトラブルが発生した場合ですよ。  目眩と残業の関連は現時点では不明。当事者のあなた自身でさえも「残業のせいか目眩を起こし・・」と推測しか出来ないのですから、「会社のせいで目眩が起こった」と相手を悪者呼ばわりするには根拠が必要です。ですから根拠もなく決め込んで話をしたトピ主様に対する上司の言葉は、間違いとまでは言えません。  反面、問題がある勤務だったかは、必ずしも「目眩と残業の関連」を証明する必要はありません。「事故に繋がる目眩を起こしても不思議ではない勤務」であれば問題提起は可能です。ただし責任追求を出来るかは「ルールに反していたか」「運用に問題がなかったか」が基準です。残業量がルールに反していれば言うに及びませんが、実績が限度内でもサービス残業などで実際はオーバーしていたり、業務量に問題がなくても体調不良なのに業務を強要していたりすれば問題となります。  取り敢えず労災手続きは本人でも出来ますし、他の2つの課題は退院後に考えても間に合います。だから今は面倒なことに頭を悩ませることなく治療に専念して下さい。早い回復をお祈りしております。

「因果関係が無いことを証明するのも不可能」ではなく

🙂
もこ
法的には、因果関係があったことをあなたが証明しなければなりません。 違法な残業(サービス残業や長時間残業など)を数カ月続けたとか。 そういうことがない限り、証明するのは難しいです。

事実関係のみ

🙂
四十路主婦
会社で、労災申請の書類を書いた経験があります。 記入するのは「事実関係だけ」ですよ。 残業が多かった。 だから目眩がした。 は必要ありません。 何階の踊り場から、足を捻って落ちた。 足が滑って落ちた。 箱に躓いて落ちた。 等です。 気持ちは分かりますが、入院して手術した分はしっかり労災認定、保険が出るから心配いらないと思います。 労災ってそんなもの。 残業多い、目眩は個人的に会社と闘う案件です。

話が噛み合っていないし、警戒されている

🙂
yoyoyo
上司は眩暈について持病があるとかのトピ主さんの個人的な事情について聞いたのだと思います。 ですから回答は『そのような持病は無い』だけで良かったと思います。残業が原因かどうかを決めるのはトピ主さんではなく病院と労基です。 トピ主さんの個人的な感覚の『長時間残業』という主張には何の意味もありません。 上司が言いたいのは「残業と目眩に因果関係は無い」というより正確には『残業と目眩に因果関係を決めつける立場ではない』だと思います。もちろんトピ主さんだけでなく、上司(会社)もです。 ぶっちゃけ、普段は基本定時で今回だけ3時間残業だったみたいな状況でもトピ主さんは『長時間の残業』と言うでしょう。ですが労災上の観点では会社の健康配慮義務に違反とは言えないと思います。 上司も言葉足らずだとは思いますが、トピ主さんもお見舞いに来てくれた相手にいきなり対立姿勢を出すなんて愚かだなと思います。交渉下手ですか? 今の時点ですでに参っているようですが本当の地獄はこれからですよ。いきなりファイティングポーズをかましちゃったんですから、復帰しても厄介な人として腫物扱いだと思います。

どういう対応を望んでいたのか

🙂
ウィンド
労災の申請をしてくれようとしてるのですから、労災隠しではないですよね。 ただそこから過労により損害賠償とかブラック企業とかそんな話にもって行かれると困る、という事だと思います。 トピ主さんの「長時間の残業」の状態は何か会社のトラブルがあってその対応に追われているという一時的なものに見えるし、常習的に過労状態にあるわけでも無いようにも見えます。 残業代が払われないとかでもないのですよね? 私達は日常的に会社が何かしらの不祥事を起こしているニュースを目にするわけですが、その裏ではその対処に追われて日々遅くまで残業する人達がいるでしょう。 それをもって「常時過労の状態だった」とは言えないし、「ブラック企業だ」とも言えないと思います。 上司の方は申請の際に書く理由の話をしてるわけで、そのタイミングで「残業のせい」と言われても、それを簡単に正式な書面に残すわけにもいかないと思うのです。 それを原因とするなら、勤務実態の調査とかそういう話になるわけで。 トピ主さんが本当にこれを長時間労働による労災として認定して欲しい、会社に労災認定以上の補償なり、謝罪なり、ペナルティを受けて欲しいと思っての発言だったのか、それとも上司の方に共感されなかったことがショックだったのか分かりませんが、もし前者であればその上司に負けずに労基なりコンプラ窓口に相談するなりすればいいと思います。 もし後者であれば、上司が組織人としての顔を見せているタイミングでそんな話をするのではなく、雑談として「最近会社のごたごたで疲れてたからですかねー」みたいな話だったら「ほんとだよなー」と共感はしてくれたのではないでしょうか。 まあ上司としては「この忙しい時になにやってくれてんだよ」という気持ちはあって、イラっとしたのかもしれません。 トピ主さんが抜けた分、同僚達はさらに忙しくなるでしょうから。

参考までに

🙂
くじら
まず、長時間の残業といわれていますが、残業時間は月間何時間ぐらいですか 残業という言い方ではなく、長時間残業による疲労による目まいなら可能性があります 因みに上司は事実を隠蔽しようとする可能性がありますので、会話はメモなどを取っておかれることをお勧めします 5W1Hでね

因果関係ですか

🙂
あ。
長時間の残業は、タイムカードとか電車に乗った時刻とか帰りにコンビニによった際のレシートとか社内・外との電話・メールなどの通信時間、生きていれば何かしら証明できるものはいくつかあると思うんですよね。それを医者に見せて相談して、長時間残業でめまいが起こるかどうかを聞いて「可能性が高い」なら医者に一筆かいてもらったら?そうなれば会社も「因果関係なし」とは言えないでしょう。

まずは治療に専念して

🙂
バッフクラン
トピ主さん、骨折の具合はどうかな? とりあえず労災は申請できたんだね。まずは治療に専念しようね。 階段から落下した原因が残業による目眩なのかどうか…と言うよりも 労災の申請の原因欄には「階段を下りる(上る)時に躓いて(すべって)落下、足首を打撲し骨折」などと客観的事実を書くもんだよ。 残業による目眩が原因かどうかを記載しても判断するのは上司ではなく医師や労基だし、仮に因果関係を聞かれたらトピ主さんのほうがそれを証明するのが大変だと思うよ。 目眩を起こすほどの極度の疲労を証明するとか、どのくらい長時間労働をしているのか…などその件でも医師の診察が必要になるかもしれないよ。 そもそも会社の不手際と言ってもトピ主さんもその会社の社員だよね、会社の不手際は社員が後始末をするのは当然だよ。 「因果関係はない」と言い切る上司もよくないけどトピ主さんもちょっと他責にしすぎかな、という印象だよ。 でも会社で不手際やそれが原因の長時間労働が蔓延しているのならこれを機に改善できるといいね。

労災がおりてよかった

🙂
完熟とまと
トピ主さん、どのくらい残業をしていましたか。「過労死」とすら認められるような残業時間だったのではないですか。 足首を骨折したのは苦痛で不幸なことでしたが、それでも骨折で済んだこと、何よりも勤務中に会社の階段から落ちたことは、不幸中の幸いだったように見えます。労災は降りたのですから。もしこれがタイムカードを押した後、駅の階段だったら、もっと複雑なことになっていたでしょう。 前にある男性が話していたのを覚えています。とにかく残業の多い会社で、社宅にいる妻たちが、もし家で夫が過労で倒れたら、みんなで一致団結して夫を社内に運ぼうと話していたというのです。会社で倒れたら労災はおりやすいが、家で倒れたら因果関係を証明するのが複雑だからです。男性は「すぐに救急車を呼ばないのか」とショックを受けていました。 日本人は仕事に対して勤勉で、それは美徳でもあります。でも、結局法律が大事です。法律の定める残業手当が出ず、過剰な残業をさせられているのなら、それは「ブラック」です。労働者の権利を軽んじ、違法なことを労働者にさせている会社です。 トピ主さんの上司は典型的。珍しくないですよ。そのように部下を裏切っても、上司は自分の得になる事なんてなく、単に自分の責任になるのを恐れているだけなんです。 身をけずって働く労働者(トピ主さん)に、保身に走る上司。二人とも得してません。 もしその上司も過剰に働いているのなら、上司が過労で倒れた時、上司の上司は冷たく上司に「因果関係はない」と言い放つのでしょう。この構図で誰が得しているのか、考えてみるといいと思います。トピ主さんは上司や会社を冷静にみつめる目が必要です。 今はとにかく体を治すことに専念しましょう。労災はおりて、労災を得るために戦う必要はないのです。それだけで大きな関門はクリアしています。 入院は天が与えた休息と思って、ゆっくり休んでくださいね。

眩暈関係ありますか?

🙂
hokutin
>会社の階段から落下し足首を骨折 仕事時間中に職場の階段で転倒し骨折した これだけで労災の申請事項は満たしていると思います。 眩暈がどうとか、あまり必須ではないと思います。 これが、 >長時間の残業のせいか目眩を起こし 耳鼻科で眩暈の治療をしたのなら話は別ですが… >目眩の原因を訊かれた 原因なんて解らないですよね…因果関係もなにも今回の労災申請に 特に問題になる点ではないと思います。 >残業と目眩に因果関係は無い 無いかどうかは、専門医で判断して貰うしかないです。 無いとも有るとも言えない段階だと思うし、労災の申請に必要とも 思えないです。

残業記録の確保を

😤
アラ還親爺
労災申請中で、まだ決定は出てないってことですね。 会社は申請はするが非協力的な可能性はあります。なぜなら会社の勤務態勢や安全配慮の有無が労基署で問題にされるからです。 勤務時間中に社内の階段から落ちた事故なら通常は労災になりますが、その原因が目眩なら私病の可能性もある。会社としてはそのほうが都合がいい。 しかし、「残業と目眩に因果関係がない」なんて断定できるわけがない。 会社の労災申請書を見せてもらって、納得できなければ残業記録を確認したほうがいいですね。タイムカードがあればいいけど、サービス残業なら手帳や記憶喚起で直前1ヶ月くらいの残業記録を作ることです。 労災認定されなかったり、会社の安全配慮義務違反を追及したければ弁護士に相談することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧