本文へ

「ご苦労様」が言えない・・・。

レス16
(トピ主 0
041
ぽん
子供
息子が小学校2年生になり、今年度から PTAの役員をしています。 以前から気になっていたのですが 保護者が参加する学校行事等の後、 解散する時に皆さん「ご苦労様でした。」と おっしゃいます。 今までは、「ご苦労様」は自分より目下の人に かける言葉、同等か目上の方であれば「お疲れ様でした。」と 思っていたのですが、保護者の方や先生方 皆さんが「ご苦労様」と言っていて、とても 違和感を感じます。 今のところ、「さよなら」や「お先に」で 代用しているのですが、役員になった事で ねぎらいの言葉(?)をかけた方が良い様な 場面も増えてきました。 皆さんの学校でも、やはり「ご苦労様」ですか?

ランキング

レス

知らない人は多い

041
トイトイ
いますね、います。ご苦労様とお疲れ様の違いを知らない人。うちも先輩が上司に「ご苦労様でした」と言っていて、私は先輩より5つ下なので、やっぱり注意できずにいます。 私は徹底して「お疲れ様でした」と言っています。自分さえ間違っていなければいいかなと。教えることがイヤミに捉えられてもいやなので・・・。 難しいですよね、これって。

教育現場

041
も~
教員の私から一言。 教師の世界、なぜか「ご苦労様」が多い。 多分、「お疲れ様」「ご苦労様」の違いがわからない んだと思う。 なぜだろう。それはきっと世間知らずだからでしょう。 きっと私も世間知らずなはず。

うちの会社にもいますよ

041
マリア
我社の49歳の経理のおばさん(仕事はできない)も、常識がないですよ。 取引先の社長様に対しても、「ごくろうさま」ですから! 私も少し悩んでます。指摘しようか、そのままほっとくか・・・ でも、こんなしょうもない人から「ごくろうさま」って言われて、相手の方も気分を害されいると思います。 極めつけが、私が帰る時、必ずこう言います。 「気をつけて帰るんよ」。しかも最低2回は言う。 おいおい、私はガキじゃない! 「お疲れ様」と言え! おまえが気をつけろよって感じです。 悪気はないんでしょうが、毎日気分が悪いです。 あら、いけない。グチになってしまいましたね。 「ご苦労様」、私の口からはとても言えません。 今度、サラリと指摘してみますね。

お疲れ様主義

041
はるる
 いっそのこと「お疲れ様」に統一したらどうでしょう?「ご苦労様」が、純粋にねぎらいの言葉なのかどうか常々疑問を感じてます。何となく「あなたの監督者である私は認めてあげるよ」的な感じを受けるのですが、気のせいでしょうか。目上とか目下という関係とも関係ないような気がします。いくら年上・目上でも、ろくに協力してくれなかった人に言われたくありません。

経験あります

041
むむこ
私は独身時代、建設業の職場に勤務していました。 そちらでの挨拶は「ご苦労様」でした。 新入社員が上司に対しても、です。 しかし私は秘書検定や就職活動などでも マナーも勉強していましたので、 やはり目下のものは「お疲れ様」だと思い、 良かれと思ってつかっていたのですが、 お偉いさんに 「お疲れ様、って疲れてなんかいない。意味をわかってつかっているのか(部下にそんなことは言われたくない、的なニュアンス)」 と言うよなことを言われてしまい、 郷に入れば郷に従え、ということを身をもって知りました。 今は違う業種の会社に勤務しておりますが、 「お疲れ様」と言っています。 もしかしたら学校の関係者の方も、そのような環境で考えがあって使っていらっしゃるのかもしれませんね。 仲のよいお母様方に 「『お疲れ様』と『ご苦労様』、いつもどっちを言うか迷ってしまって…」とさりげなく聞いてみてもいいかもしれないですね。

我が家の弟も・・・

041
叔父の店でバイトをしておりますが、 バイト仲間が帰宅の時に 『ご苦労様です』と言っているのです。 店の主人である叔父が言うのを聞いていて・・・ だとは思うのですが、 『24歳にもなって、こんな事も分からないの!?』 とびっくりしました。 私も『ご苦労様』は目上の人が目下の人に使う 労いの言葉・・・と聞いてます。 しかし、部下や後輩に対しても 『お疲れ様』を使ってますけどねぇ・・・ PTAと言う事は、お母様方ですよね? う~ん、注意の仕方は難しいですねぇ。 普段の会話の中で、例を出して話してみるのはどうですか? 『主人の後輩が、部長に向かって「ご苦労様」って  言うんだけど、使い方を知らない若い人が  多いみたいなのよね~』 って感じとか?如何でしょう??

教師の世界では・・・

041
元教師
目上の人にもみんな当たり前のように使っていました。私も違和感を感じていました。校長に対して「ご苦労様じゃないだろ?お疲れさまだろ?」って。 あと電話対応も変でした。身内のことを敬称をつけて呼んでいる人が多すぎ、○○先生は・・・なんて。校長、教頭までもが・・・私はなるべく敬称をつけないように気をつけましたけれど。 やっぱ教師の世界ってずれているんですよ。社会経験がなく、学校っていう世界しか知らないのですから・・・

ありがとうございました

041
そね
「ありがとうございました」を多用しています。 お酒屋さんにもクリーニング屋さんにも点検業者さんにもお掃除の人にも玄関での挨拶は全てこれで済ませています。 PTA活動などでのねぎらいの言葉にも使えるのではないでしょうか。 「今日は本当にありがとうございました。」「お疲れになりましたでしょう?本当にありがとう。」などなど。 関東から越してきた方で「お世話様」と言う方もいます。 馴染みのない言葉なので私は使いませんが、これも使える言葉の一つかも知れませんよね。ご参考になれば嬉しいです。

お疲れ様と・・・

041
黒きつね
「ご苦労様」と「お疲れ様」の違いは、 マナーの本によっても違うようで、 一概に「ご苦労様」が目上から目下に対して かける言葉ではないと、書いてある本もあります。 トピ主さんが、違和感を持ってらっしゃるの でしたら、トピ主さんだけでも 「お疲れ様でした」とお使いになれば ああ、そういう言い方もあるのね。 と解釈して頂ける気もします。 ただ、PTAの役員会独特の雰囲気が ありそうですね。 「お疲れ様」がいいにくければ {郷に入れば郷に従え}と言う諺どおり 「ご苦労様」で通されては・・・。

おつかれさま

041
自信ないけど
ここまでくると個人の考えによるので、よい/悪い って話ではないのですが、私は目上の方に、お疲れ様です もつかいません。きっかけは、他業種の方を仕事をしたときその方の意見を聞いて賛同したので。 ちょっと堅苦しいけど、「お先!」には「失礼します」っていってます。

組合用語?

041
たら
以前学校で働いていたことがあります。 教師の労働組合というものがあり、ここでの挨拶はすべて 「ご苦労様です」でした。目上、目下は関係ないみたいでした。「○○集会に参加の先生方、ご苦労様です」みたいな感じで開会の挨拶をしたりしていました。 他所の学校から備品を借りにこられた教頭先生に、うちの学校のヒラの教師が「ご苦労様です」というのも普通の光景でした。 だから、もとは組合用語ではないかと思います。 私は今年40歳になりますが、子どもの頃学校で「ご苦労様」「お疲れ様」は両方とも目下に対して言う言葉だから、目上の人に対して言ってはいけませんと習いました。 続きます。

組合用語? (つづき)

041
たら
ですから、学校で働いていても、その後働くことになった会社でも、「ご苦労様」「お疲れ様」を聞いて大変奇異に思い、なかなか口にすることができませんでした。 最近、ビジネスマナーの先生とお話する機会があり、私の習ったことは間違ってないが、現代では「お疲れ様」=目上OKと考えてかまわないとのこと。 言葉というものは、時代や使う社会(どなたかが建設業のことをお書きでしたが)で、使い方が違ってくるものです。 先生達の社会では「ご苦労様」=万能の挨拶、なのでしょう。 だから一概に「教師は常識が無い」とはならないと思います。 ハワイの人に「アロハ!」と言われたようなもの、とは解釈できないでしょうか。

横です。

041
ろくがつ。
職場の上長と一緒に出張から帰ってきた時、 「お疲れ様です」って言う人が多くて、びっくりしました。 うちの社は、社内なのに「いつもお世話になっております」を使います。 郷に入っては・・・ですが、変ですよね。 横で失礼しました。

ヨコですが。。

041
疲れない人
すみません、かなり逸れてしまいますが、仕事でのメールのやりとりで決まり文句のように「お疲れさまです」と最初に書かれると(それも午前中)「まだ疲れてないゾ」と心の中で反論しています。 私自身はそういうわけで「お疲れさまです」は使いません。先方が明らかに多忙で疲れていることを知っていれば別の話ですが。

お疲れ様一本

041
広報部員
トピ主さんは、どうして「さよなら」や「お先に」で 代用されるのですか? その考えでいけば 「お疲れ様でした」で「代用」なされば良いと思います。 私も去年、小学校のPTA役員をしていた時 「ご苦労様」攻撃に辟易していましたが 私は一環して「お疲れ様でした」を通しました。 それによって、誰かに何かを指摘されるとか 周りが「お疲れ様」を受け入れるという事はなかったですが、 自分自身に対して居心地の悪さを感じない事を優先しました。

締め切らせていただきます。

041
ぽん
他にも不可解に思った事のある方が いらっしゃるのですね。 なんだか、ホッ・・・。 やはり学校で多く使われているのは 「ご苦労さま」のようですね。 同じクラスのお母さん達は、既に上のお子さんが 高学年から中学生の方が多くて、明らかに私より年上の方と ご一緒する事が多いんです。。 「お疲れ様」で特に嫌な感じがしないのであれば 統一してしまおうかな? 自信ないけどさんの「失礼します」も 誰に言っても嫌な感じのする挨拶じゃないですね。 それも使わせていただきますね。 たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧