本文へ

PTAの本部役員での免除

レス14
(トピ主 2
😭
もやこう
子供
PTA本部役員をしています。うちの学校には1度やったら免除という案がなく下の子でも対象となります。なので、また声をかけられたり推薦で名前を出されたりもします。 友達の学校では免除案があり、1度やれば末子まで永久免除らしいです。 どうやら、うちの学校では以前免除案の話が出た時に、保護者から「不公平だ」と反対する意見があり、なくなってしまった経緯があるみたいです。 それって不公平ですか?むしろ6年間で1度も何にも役員しない方が数十名もいますが、そっちの方が不公平だと思うんですよね。 普通の役員に比べて人前に立つ本部役員とはそもそも比べ物にもならないのに、不公平。そんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

もう一度提案してみては?

🙂
ベティ
反対した人は、子供が1人だったんじゃないでしょうか。 もう卒業してる可能性がありますよね。 もう一度提案してみたらいいと思います。 賛成意見が多ければ、通るかもしれませんよ。

永久免除です

🙂
Nana
本部役員は1度引き受ければ永久免除です。 なので、兄弟が多い家庭への誘い文句になってますよ。 そうでもしないと、誰もやらないから。 免除案はまた出せばいいんですよ。 本部で案を出して、総会で決議の流れですよね?本部で反対する人がいなければ、通ると思いますよ。うちの学校だと総会に出席する人は役員しかいなくて、みんな委任状をだしてますから。

本部役員なら

🙂
匿名
今現在が本部役員ならば、こんなチャンスは無いでしょう。  制度の改定は出来ませんか? 先ずは根回し、トピと同じ様に考えている人は絶対にいる。 他所の学校と比べても仕方ないけど、経験者の免除は割によく聞く話し。 それほど突飛な案ではないし、受け入れやすいと思う。   以前話しが出たと言っても、小学校ならば数年でそれなりに保護者の顔ぶれは変わりませんか? 良く子ども関係の役員の話題は良く上がるけど、トピは実際に役員引受けている状態です。  現役として仕事の無理無駄を省いて、制度の改革していくのは可能でしょう?

一度もやらない人がいるのが不公平

🙂
子育て一段落
なんですが、 本部をやる人よりも、やらない人のほうが圧倒的に多いですよね。 となると、本部をやった人の立場が理解出来る人は少ない。 学校という場は多数決で決まりやすいので、古い体制ですがそういう側面があるかと思います。 子どもの卒業した学校はご友人の学校と同じ体制ですが、最近免除規約が変わったらしく、免除となるのは 本部経験者 妊婦・産後すぐ、または未就園児がいる親(ただし妊婦以外は下の子が保育園在籍の場合は対象外。) その他身体的理由などで活動や意思疎通が困難な親(しょうがいのある方や両親とも日本語が困難な外国の方など) 以前はここにひとり親もいたのですが、最近状況によっては免除がなくなったようです。本当に学校によりますね。 主様をはじめ、本部には力のある人はいないのですか?子どもの学校は地元の有力者や市議会議員さんなどが本部をされています、その方々とも相談し、本部として要望をあげてみては?主様の旦那様でもいいと思います、案外男性が発するとわりとすぐ決定することが多いですよ。

一度やると、

🙂
りーず
むしろターゲットにされます。 子供会や役員、自治会などなど やらなきゃならないらものは きちんとこなしました。 なので私はちゃんと引き受け ちゃんと仕事をこなす人と認識される。 やりたくてやる人もいるけど 私はやらなきゃならないからやったのですが 次の役員を選ぶとなった時 引き継ぐ人達だって もめずにちゃんとやってくれる人に 引き継ぎたい。 幼稚園から中学まで 公立にきょうだいを行かせましたが ママさん達はどこかしらで繋がっていて 今年の代のまともな人はこの辺よと 本人の知らぬとこらで推薦される。 学年は変わっても 当然役員経験がある人は 信頼が厚くなってしまうわけよね。 くじ引きで公平に選ばれたといいますが ごせんかいに引っ張ってくるまでは 推薦としか考えられない人選だなと 毎年お知らせの手紙を見て思ってます。 逆に選んで揉めた人は もう選ばれない。 揉めたあげく引き受けてもらえない人を 引っ張っても 役員側が得な事は何もない。 最初から排除してるんですよ。 前もって知り合いの役員に 今年は無理と言う人 先生に直談判する人 要注意人物は排除。 役員の裏側を見て 全く公平ではなく 正直者、まともな人、で回ってる。 馬鹿正直にやったなぁ。 と終わった今は思います。 やるべき事はやりました。 と、言い張れますけどね。

何が不公平なのかよくわからない。

🙂
のこのこ
うちの学校でも本部役員は1回やれば、子供が何人いたとしても永久に役員免除になります。 不公平だという人は、一人っ子のご家庭なのかな? たしかにそのメリットは一人っ子家庭にはあまり恩恵がないようにも感じますが、それは仕方がないかなと。 どんなことでもそうですが、声が大きい少数派の意見をまともに受ける必要はないと思います。 ただ、こういう規約を変えるなら、きちんとPTA総会で議題にかけ、賛成多数を取るという方法をとらないと、トラブルの元です。 会員全員に賛成・反対を回答してもらうアンケート作成して、賛成多数(PTA規約にもよると思うんですが、回答者数の3分の2以上の賛成、とか)でした、よって規約を変更いたします、と正式にやればいい。 本当に不公平だと感じる人が多数だとしたら、不公平なんでしょうね。

コメ主です

🙂
もやこう トピ主
ありがとうございます。 実は今回もちらっと出してみたところ、反対意見が1件出ました。会則改正は総会で決議となるのですが、全校に臨時総会開いて賛成、反対を求め書面決議でしょうか。よくわからず悩んでいます。

反対一票とは?

🙂
イガイガ
その、反対している人は本部役員ですか?それともただのお友達? うちの学校の場合ですが、大きく制度を変える場合はまず、本部役員内でよく話し合い、そこで全員が同意してから次のステップとして、その下の委員会の長にも話をしておく。その上で、まずは書面で、改正案を提示、総会にて決議します、と通知。 総会で賛成多数で決議。といった流れになります。 会則にそのあたりの事が書かれているはずなので、まずは会則をよく読み、本部内で意識合わせすることからですね。もし本部役員で反対している人がいるなら頑張って説得するか、同じ方向を向いている人と来年また立候補して改革するか…ですかね。 ちなみに、私も本部役員やクラス委員長など色々やりましたが、大きな枠組みを変えるのは一年では無理。最低でも2年、役員クラスにいて根回しするのが大事です。頑張ってください。

母親一人につき一回カウントと子供一人につき一回カウント

🙂
ひまわりはちみつ
どちらも「公平」なんですよね。 例えば同じ6年生親から選出する場面で ・同じように上の子が一人いる母親で比べた場合。上の子で本部役員やった人は下の子のときに免除。上の子のときにやって無い人からやって欲しい←分かる。多数の人が公平と感じると思う。 ・上の子で本部をやった人(今回の6年生の子では未経験)と一人っ子ママで未経験の人を比べた場合。本部経験者は免除しましょう。←兄弟ママはこれを公平と感じるかもしれない。でも一人っ子ママの中には、「子供の人数分お世話になってるのだから、子供の人数分、役員になる可能性があるのは当然。当該6年生の子についての未経験親から平等に選ぶべき(上の子はノーカウント)」と感じる人がいてもおかしくない。 個人的には、上の子がいて本部未経験の人→該当学年以上の子供の数だけの本部経験が無い人。の順に優先的に選出するのが平等だと思う。実際には決まりがわかりづらくて運用しにくいでしょうが。

トピ主です

😨
もやこう トピ主
たしかに兄弟の数だけ役員は…は、理解できます。なので、学年役員は免除とせずに1児童1回です。兄弟枠で免除とするのは本部役員のみです。 そもそも仕事量が本部役員と学年役員と違う時点で公平ではないですよね。負担を背負って不公平と言われるのかが私には理解できず。 それなら本部役員なんてなくして、学年役員で輪番制で会長、副会長を回せば良いのではと思ってしまいます。 あとは、書面決議ですが、会則に記載ない場合はそれすら決議となるんでしょうか?

免除案が不公平??

🙂
ゴマちゃん
不公平じゃないと思いますよ。 ウチの子が小1から小5まで通った  小学校は転入転出が非常に多い学校でした。 大昔に揉めたあげくPTAで決めたルールが 「子ども一人につき必ず一度」 だから、子どもが入学して直ぐ立候補し役員を一年やりました。 よって2年生から5年生までは、4月の役員決めで大揉めする懇談会から 「お先に〜♪♪」と早々に帰宅。 逃げ回って一度もやらない卑怯な親が コレを不公平と言うのでしょう。 だって同じ人が何度もやれば 自分が役員になる可能性が低くなるから(笑)。 その後、小学6年生になる前に他県に転校しましたが、 そこの小学校も同じルールでした。 だから、たった一年お世話になるだけの小学校で役員やりました。 文句なんてないです。 コレが1番、公平だから。 子どもが3人いれば3回役員に選出される「可能性がある」当然の事でしょう。 子どもが複数いても「一度もやらない」人も何人もいました。 最後はクジで決めるし、 地元の方で「おばあちゃんが癌で死にそうなんです!」と逃れ続け卒業したツワモノもいましたが、 ずっと他の保護者に悪口言われて 相手にされてませんでしたね。 ちなみに今でも仲良しのママ友は一度も役員やっていません。 五年間同じ小学校に子どもが通っていましたが「強運」の持ち主だったので。 私と同じ子ども一人だけの母親ですが、言い訳せずクジは引いていましたから、何も問題ないと思っていましたよ。 二つの小学校で一つは転入転出が多過ぎる学校、もう一つは少ない学校で両方同じルールだったのは、 子ども一人につき一度やれば免除になるシステムの方が公平だからです。 だから子どもが複数いる人は複数回 可能性がある、でも子どものクラスで未経験の人が多いとクジで選出されない可能性も高くなる、 あとは運だな、と思います。

時代遅れのPTA

🙂
かいちょー
PTAへの加入はどんな形ですか?昔ながらの入学と同時に知らないうちに入会するような形で、もし保護者の中に法律に詳しい方がいらっしゃる場合「免除」という表現を使うとややこしいことになるかもしれませんよ。 免除があると言うことは「義務」があるということになりますから。 とはいえ、私が本部役員をしていたときも平気で「免除」を使用していました。今考えると恐ろしいことです。 理想は、イベントごとにお手伝いできる保護者を募集して、無理のないボランティア活動にすることだと思います。 手伝わない人は卒業まで手伝わなければいいのです。とはいえ、ほとんどの保護者は学校に関わりたい。子どもの様子を知りたい。先生と会話したい。と思っているので、お手伝いを募集するとたくさん手が上がります。 何が嫌かと言うと、PTAの委員になると、無駄な集まりやおしゃべり・P連にかり出されるなど、子どもに関係ない集まりで時間が潰されるのが嫌なんです。 会則を変えるくらいなら、本質から変えてみるのはいかがでしょう? P連を1年休会にしてもらって、その間に自校のPTA立て直しをしようとした元PTA会長より

うちは免除期間制度です

🙂
ぽて
引き受けた役に応じて免除期間が違います。PTA会長やると兄弟の有無に関わらずそこから6年免除なので、5歳位下に兄弟がいる人は狙ってなる人もいます。同じ本部でも監査役は2年免除だけとか。全国どこでも母親がやっている人が多いようですが、私は父として本部畑を歩んでいます。今年度は本部の監査役をやって、来年度は本部の書記をやります。今の会長は被弾(うちの学校は立候補がいないと、投票で決まる仕組みです)してなった人なので事なかれ主義ですが、来年度会長になる人が立候補でなった意欲的な人なので、一緒に改革したいなと考えています。 免除期間の話もそうですし、やりたくない人でも投票してやらせるなんて仕組みをなんとか変えたいなと考えています。そうしないと、ママ集団で結託して票入れられたらおしまいですからね。

不公平じゃないと思います。

🙂
みやん
むしろ分かりやすくて良いとすら思います。 うちの小学校では、そういうのが曖昧でなかったから、 やらない人は何もやらない。やる人はやるけど免除はないの? と、内心思ってました。 ま、私はひとりっ子持ちだったので、 学年が変わる事に都合3回役員をやりました。2年間は同じクラスなので、 同じクラスで一回やればいいでしょ?と思ってましたね。 それでもやらん人はいますよね。 本部にも誘われましたが、それはお断りしました。本部は忙しすぎますし、 本部を一回やれば、 他の年間はやらなくていいという免除もありませんでした。 それがあったら、多分、早くに本部に立候補していましたね。 私はPTA不要論者ではないんですけど、 あまりに明文化されてなかったので、 迷惑にならない活動をさせてもらいました。 一応やってるから、余計にはやらんぞ。とも。 私は学校にPTAが仕方なくあるんだから、 ぐだぐだ言い訳こねないで最低限はやれば?と思うし、 役員が決まって泣いた人を見た時には、はあ?とも思いますね。 そんなに子どもの世話をやりたくないし、全部他人に丸投げしたいんだな。 本当に無責任な親だな、とも思ってましたね。 そういう人は腹も括れずに、決まったけど「会には出ない」選択をします。 マジで大人として無責任!だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧