本文へ

夫の後のトイレが臭すぎる

レス43
(トピ主 1
🙂
みみち
話題
夫が入った後のトイレに入ると臭すぎて泣けてきます。(大の後です)

置き型の液体が入っているタイプの消臭剤(香り付きのもの、無香料どちらも試しました)、消臭スプレー、トイレスタンプ、(もちろんトイレ掃除も頻繁にしています。)全て試しています。

夫はトイレの滞在時間がかなり長く。そのせいで臭いが残るんじゃないかと思っています。(私は一瞬でふんばり、すぐ流すのでそれが当たり前かと思っていました)
さっさと出して流してくれよとイライラしてしまいます。(伝えるとすぐに出ない人もいるんだ、と言われます)

消臭スプレーの消費が激しすぎるので他に何か対策できないのかと思ってトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆるいのかも

🙂
もも
笑ってしまいました。 私も自分は早く夫は遅いです。便秘でもないのになぜかなと思っていたら逆にちょっとゆるいらしい。それで臭いが広がるのかなと推測。 我が家の方法ですが… 換気扇を回す 直後に入らない 先に行かせてもらう 自分は早いので、息を止めてする 早すぎても、水が溜まってないので流せませんが笑 主さんも早そうなので、頑張ってください。

マッチ

🙂
ランチ
用を足した後マッチを擦ると便の臭いが消えるそうです。 安全性を確認して試してみては。 「便の臭い マッチ」 で検索してみてください。

便器を交換する(水たっぷりの水位が高いタイプ)

🙂
リボン
マンションですか?トイレに窓は無いのでしょうか? 窓があるなら、在宅中は窓を空けて、床に小さい扇風機でも置いて回しておけばいいと思いますけど。 また、思い切って便器を交換するのは? 我が家の便器は、水位が高いタイプなので、ウンが水の中にスッポリ隠れます。 また、洗剤タンクがあるタイプなので、水を流すと洗剤の泡で綺麗になります。 洗剤が匂い付きなら、その匂いが何となくするし。 これが、便器に水が少ない水位が低いタイプだと、ウンが水から顔を出しちゃうから、匂いますよ…。 または、電気式茶高炉を置いて、アロマやお茶の香りにしておくのは? コンセント式なら火事の心配がないから、いいと思います。 でも、一番は、便のキレを良くする事でしょうね。繊維たっぷりご飯にして、腸活を頑張ってみたらどうですか? あと、酢を意識して取らせる。 また、換気扇を掃除して、埃を取っておきましょう。

マッチ

🙂
らいら
マッチを一本、火をつける。 これで、悪臭は消えます。 マッチは100均一でも売ってます。 騙されたと思って、 マッチに火をつけて。 一本でオッケー。

お疲れ様です

🙂
たまご
うちも臭いです。 (1)窓を開ける (2)消臭剤、消臭スプレー、滴下するやつ (3)2階のトイレを使う (4)トイレ用の空気清浄機を使う トピ主さんち、窓ももう一つのトイレもコンセントも無いですかね…。 それなら早く引っ越せるといいのですが…。 ご主人専用トイレとか作れるといいですね。

食事改善

🙂
ぽん酢
腸内環境が悪いんじゃないですか? 食べ物でにおいが変わったりしますよ。 夫婦で同じものを食べていても、もともとの腸の状態が違うので、臭いも違ってくると思います。 夫にはちょっと腸活を意識した食事を取り入れてはどうでしょう。

腸内の

🙂
黒3個
環境が悪くなっている可能性もありそう。 人は腸内にいる善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れると、 悪玉菌が増殖して、便やオナラが異常に臭うと聞きます 乳酸菌とか食物繊維を意識した食事を食べてもらうのも手かも。 消化器内科のロビーには、 便臭・体臭にマッシュルームが良いと書かれた張り紙がありました。

途中で流してもらう

🙂
ゆき
夫さんがトイレを使用中に 途中で一回流してもらったらどうですか? ウチの夫はいつも途中で流してますよ

ご主人にバレないようにマスク

🙂
マスクマン
さっと出して流せたら、どんなにいいか... 臭いのはしかたがない。 この際、マスクをして入ればいいと思います。 マスクを二重にすれば、かなり薄れるのでは。 さらに、お花の香りの芳香剤を忘れずに置いておく。 消臭スプレーをふるといいと思います。 臭いのは本人のせいでない、あなたも同じ物食べてるんだし、 元々から、持って生まれた体内の臭いがあるんでしょうかね。

一択

🐶
マッチ最強
マッチ。 マッチの匂いが気にならなければ消臭剤なんかいりません。 マッチに火を1秒付けるだけで臭いなくなります。最強です。 ただ火なので後始末はちゃんとしなきゃいけませんけど、マッチを経験したら消臭剤はもう買えません。 マッチの匂いも窓開ければすぐなくなります。

超強力トイレクリーナー!

🙂
おばさん
 ブラシ不要のスクラビングバブルという超強力トイレクリーナーです。 おばさんの私が大の後便器周りに振りかけ、お掃除を一緒にするタイプですが、流した後は爽やかな匂いになり気に入ってますよ。 トピ主さんも旦那さんに使わせてみて。 ちなみに夫が大をした後は、しばらく入らないので、そんなに臭いで困ることはないですね。 夫は使ってないようですが、下痢がひどいような時以外はそんなに気にならないです。 でも夫が使用後にしばらく入らないようにしても、もよおしてしまった場合は、とりあえず口呼吸にして臭いを感じないように工夫してますよ。(口呼吸はおすすめです!) あとは、旦那さんがトイレに長く入っているなら、もしかしたら便を溜めながら座っている可能性が高いですので、最後に一緒に流すのではなく、途中で一回流すようにしてもらったらましになるかもしれませんね。 で、お勧めしたトイレクリーナーを最後に一緒に使ってもらったらいいかもしれません。

ひとつ

🙂
むっちりもっちり
マッチをすると瞬間でにおいが消えるよ お試しあれ

わかります。

🙂
みっちゃん
私の夫も毎朝トイレが長い。 しかも何回も行く。 私は毎朝一回行けばokだし、早く終わるので先に入ります。 夫いわく、便秘では無いがスッキリしないので何度も行きたくなる…との事。 やむを得ず夫の後に入る時は冬でも窓を開けます。 大の時は必ず換気扇を回しているのですが、直後は仕方無いですからね。 とりあえず、出したらすぐに流して貰えば少しはましかも知れません。

便器のタイプ

041
切実な問題
身につまされます(笑)。 我が家にはトイレが2箇所有り、便器のタイプが違います。 便が落ちる所に水が溜まっていると思いますが、その水の溜り具合が浅いと大便の一部が水面から頭を出して、それが流れる迄匂いを出し続けます。 一方、水の溜りが深いタイプは大便全体が水に沈むので、それ程匂いません。 私はその日の体調により、多便(分かりますね?笑)かなと思う時は深い水深タイプ、少中便だと思う場合は浅い水深タイプ、と使い分けています。 トピ主家で、直ぐに便器交換はどうも、と言う場合は夫さんに大便の場合はこまめに水を流して貰ってはどうですか?水資源の無駄にはなるけど。

いくつかご参考まで

🙂
ももも
我が家も、私が早く、夫は遅いです。 夫の直後に入ることはあまり無いのですが、自分のトイレでたまたま困った時や実家でやったことがあるのは、 ・トイレに座る前に、便器の中に消臭スプレーをかける。 ・途中で少しずつ出るなら、その都度水を流す(全開でなくても、とりあえずブツとにおいが水没するくらいで) あと、ブツのにおいは、私の経験上でしかないのですが、「胃もたれやおなかのハリ等に効くビール酵母」のアサヒのエビオス錠で良くなります。 食事にお肉が続いてトイレでにおう時、朝晩3錠ずつくらい飲むと数日はくさいおならが出るのですが(笑)、その後は良くなるんです。 腸内環境を整えてくれるのかな?と思っています。 ただ、薬ではないのですが、ブツが柔らか目になるので(下痢までになったことはありません)、飲みすぎは注意かも・・ 便秘には良いかもしれませんが、私は便秘になったことがないのでわからなくてごめんなさい。 (用法には1日30錠と書いてあるので、要注意です) ご参考になれば・・・変な言葉遣いでごめんなさい。 エビオス錠を試される時は、自己責任でお願いします。

サーキュレーター

🙂
無香料が好き
トイレに換気扇は無いのでしょうか? 換気扇と消臭スプレーでも臭いが消えないとなると、かなり強烈ですよね。 もし換気扇が無く窓だけなら、トイレのドアを開けた所にサーキュレーターを置き、窓に向けて風を送って強制的な換気をしたらどうでしょうか。 とにかくトイレ室内の空気を入れ替るのが一番かと思います。

そもそもだけど。

041
ん〜。
それだけ臭いとなると旦那さんの食事の影響からでしょうかね。 極端に脂っこいだの辛いだの甘いだのの食事を好んで食べているとか? アルコールも大好きとか? もう腸内から改善させないと駄目かもですね。 そもそも旦那さんは自分のその匂いどう思っているのでしょうね。 これを機に食事を見直すとか? 繊維の多い食べ物とか乳酸菌の食べ物多く摂るようにするとか? 稀に病気が隠されている事もありえそうで、健康診断受けるのも良いかもですね。

都度流さないと詰まりの原因にも

🙂
自分の臭いは分からな
トイレをタンクレスに変えることをお勧めします。 タンクレスは水たまりの面積が広くて深いんです。 だいたい共用施設のトイレはサイフォン式なのですが、家庭ではいまだに洗い落としなんですよね。 臭い面で一番良いのはP社のアラウーノだと思います。洗剤入りの水で流せるので。 あと前にも出てますが、壁掛け式の小さい扇風機をつけるのもありだと思います。

腸内フローラの改善

🙂
匿名
ヨーグルトを沢山食べると、臭いが中和されるんじゃないですかね? 私はヨーグルトを朝昼晩に分けて1パック食べます 便の色も薄茶になるので、臭いも薄まると思いますよ

我が家では

🙂
暇蝦
トイレのドアを開けています、そして中の換気窓も少し開けています。勿論用をたす時はドアは閉めます、がドアにも換気スリットが付いているタイプです。 そうやって常にトイレ内を換気させる状況を作っておくと、トイレは匂いません。勿論トイレの匂いが家の中に流れて来ますが、常に家全体の換気をしているので家の中は臭くなりません。 だから、トイレの匂い単体で対策を考えるのではなく、家全体の換気の仕方を考えた方が良いのではと思います。

腸内環境?

🙂
ライムカレー
何か、腸内環境の改善のためによさそうなものを食べさせてはいかがでしょうね…ヨーグルトとか、腸によいお茶とか、ほかにもいろいろあるでしょうが…すぐには効果が出なくても、長期的には効果がありそうな気がしますが。

根本的には

🙂
果物時計草
便の質の問題、すなわち腸内細菌のバランスが悪いのでしょうね。だから宿便になって時間もかかる、異常発酵して悪臭を放つ。 腸内細菌には善玉菌と悪玉菌があって、善玉菌を増やすには野菜の摂取を多くし納豆やヨーグルトを食べるのが良いと聞きます。また運動して腸の活動を活発にすることも。私は素人で良くわかりませんが、腸内細菌について勉強し食生活の改善を試みては如何でしょう。

ちなみにですが

🙂
おじさん
賃貸アパートですか?持ち家ですか?最新のマンションですか?古いマンションですか? それによっても、対策は大きく変わると思います。 >夫はトイレの滞在時間がかなり長く。そのせいで臭いが残るんじゃないかと思っています。(私は一瞬でふんばり、すぐ流すのでそれが当たり前かと思っていました) ふんばるのは良くないですよ

一番は

🙂
ペコ
旦那さんの腸内環境の改善ですがそんなにすぐ効果が出るものでもなく… 私がトイレ臭いとき(勤務先の部屋のニオイもこれで対応してます)アルコール除菌のスプレー、キッチンにも使えるってやつをシュッシュッとかけるとかなりニオイ消えます。 お家にあったら一度試してみてくださいね。

脱臭機おけば?

🙂
通りすがり
うちは玄関に置いてます。 夫が電子タバコを吸うのですが 換気扇つけててもなぜか玄関に臭いが溜まります。 また 私は牛肉を焼いた臭いが嫌いなのですが料理をすると やはり換気扇つけてても玄関に・・ 玄関に脱臭機を置いてからは臭いが気にならなくなりました。

トピ主さん冷たい

🙂
いちご
質問の回答になってませんが、トイレ利用後臭いとか、トイレが長いことが不満とか、ご主人かわいそうですよ。 トイレが他の人より臭いってことは、出てるものがちょっと違うということだし、長いってことは、やっぱり何か異常かも知れないし。つまり一度に出なくて残便感があるから長いのでしょう。私も消化器系癌の術後トイレ長くなりましたよ。外出先で腹痛起こるので安心するまで長くトイレに篭ります。トイレ出てからすぐに戻ることも。腸の調子が悪いと一度に出ないんですよ。今は腸活気をつけてます。発酵食品(納豆、ヨーグルト)や繊維質のものかなりとってます。イヌリンをお茶に混ぜて飲んでもいます。ご主人が便秘気味なのか下痢気味なのかトピ主さん把握した方がいいです。 ちなみに父のトイレ使用時間とか匂いとか変化があった時嫌な予感したので検査を勧めましたが拒否。具合が悪くなった時はすでに大腸癌末期で、その後すぐ亡くなりました。 ご主人には、あくまで健康を気遣う形で話しかけてあげて欲しいなあ。

マッチをする

😉
化学大好き♡
マッチを点火すると、臭いの元物質が燃焼するので一瞬で臭いが消えます。

便秘のは臭い

🙂
わかるよ
会社のトイレでも居ます。 その人の後くさい理由はたぶん便秘。 出にくくて腸内で臭う便になる 出始めから完了まで時間がかかるので出始めの便が便器の中で長時間あるから匂いが個室に充満する そういう人は、一回のトイレで座ったまま途中でも2〜3回くらい流するとマシと思う。 水道勿体無いけど。

消臭の解決でなくてすみませんが

🎶
キウイフルーツ
消臭系のものを使用されているのに、臭いとは。 お察しします。 夫の大の後に、私が急ぎの時にやるやり方です。 衣服の準備をする。 用が足しやすいようにしておく(デニムパンツならファスナーを下ろしておく。 トイレの前で大きく息をすう。 息をとめて素早くトイレに入る。 用を足しながら口から息を吐く。 息を吐き切ったら鼻を強くつまみ口から息をすう。 臭気を口から吸って気持ち悪いですが、鼻をつまんでいたら臭いは大丈夫です。 流して、急いで衣服もそこそこにして出る。 このやり方は、トイレでゆっくりしたいときには使えません。

2回目

🙂
うんちくん
大きいのが出ている時、溜まって流さず、水を流しながらとか 便が便器からすぐ消えるようにされたらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧