本文へ

怒り方について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽんぽん
ひと
嫌なことやムッとするようなを言われたとき、心の中の言葉をぐっと堪えてしまいます。

でも、その時に言えなかったことを後々になって思い出し、自分の中から吐き出せなかったことにイライラします。
相手に言い返してやりたかったと思うのです。

ですが、思ったことを口にすれば言葉が悪いのでケンカになります。 
それを思って言えない、でも言い返さないとスッキリしない。

みなさんは、どうされてますか?

ランキング

レス

冷静に議論する

🙂
チュン夫
思ったこと、そのままを言うと喧嘩になりやすいのなら、一呼吸「間」をおいてから、なるべく冷静に反論したらどうですか?。 「言い返す」のではなく、なるべく冷静に「その考えは間違っていると思います」「理由は○○ですから」と議論(反論)する。 一般的には「議論で感情的になった人が負け」「怒った人が負け」です。嫌なことを感情的に言う人は、最初から負けているのです。 ※「声が大きい人の意見が通る」場合もありますが、常にそうであれば、できるだけ早く、そこから逃げる方が良いのでは?。 社会生活は「大人同士の付き合い」ですから、理不尽なことを言われたら「その言い方はどうかと思います」など、相手を諫めることも必要です。 一人で言い方を考えたり、つぶやいたりするなど、訓練する必要もあると思います。 もし相手が感情的に「アンタはバカか?」と言って反論のしようもないのなら、黙って聞き流すしかないでしょう。 とはいえ理不尽に「アンタはバカか?」と言われたら「なぜバカだと思うのですか?」など、冷静に議論する糸口はあると思います。

けんか、しなくても、大丈夫ですよ。

🙂
カワセミ
けんかしなくても、落ち着いて自分の考えや気持ちを伝えたらいいのでは? ケンカばかりが、いいとはおもえません。冷静にしっかり伝えたらいいのでは? そのほうがしっかり伝わります。けんかしなくても大丈夫ですよ。

先日、もののけ姫のタタリ神みたいになりかけました

🐤
ちゃりちゃり
私も最近他人に八つ当たりしてしまったタイミングで、このトピ発見しました… 半年に一回くらい、どうしても我慢できないような出来事に巻き込まれる形で、怒り(全身の震えなどを伴う)が爆発することがあって… 帰宅後、自分の未熟さや後悔でふがいなく、怒り方って本当に難しいな…と改めて思いました。 でも普段は、言い返せないタイプなんですよ。 (クレーム対応では無意識に「傾聴しよう!」となりがちで、相手の主張・論理を理解してる間は、同時に自分の考えをまとめられないんです。あと吃音気味なのも多少関係してると思います) 一つ一つ原因も相手も違うし、その場では納得して解決したつもりでも、全く別のタイミングでキレてしまったときに、実は以前のモヤモヤ蓄積まで加算されてしまってて… だから大噴火の瞬間は、「純粋にその件に対する怒り+半年分の八つ当たり」って、自分でも分かるんです。 成熟した大人は怒りを抑えるべきだ、という考えも、道徳や処世術としては重視されてると思います。 でも私がこの経験から反省したのは、「小さなモヤモヤやイライラも、自分の尊厳を守りたいという叫び」という面も分かっておかないと、後でもっと大変なことになるんです。 私はまだ、その場でちゃんと相手に言葉で気持ちを伝えられる訓練はできていなくて… 現在は訓練として、モヤモヤした事があった日には、「その時に言えなかった気持ちを、まず日記やChatGPTに書いてみる」作戦で、自分の本音を観察しています。 人にぶつける訳ではないので、悪口でも大丈夫ですが、真剣に振り返っていると「なぜ自分は傷ついたのか」まで少し見えてきます。 それを自覚できるだけでも、ぽんぽんさんが自分で自分の気持ちを大切にすることに、繋がっていけると思います。 相手にどう言い返せばスッキリするかは、まずご自身の傷を癒した後で、ゆっくり考えても遅くないですよ。

どちらもあります

🙂
ゆーゆー
言い返して相手の方が返せず黙り込むことも、トピ主のようにこう言いかえせば良かったとモンモンすることもあります。 上手く言い返すことができたら、その時はスッキリするけど後で言い過ぎたか、相手を嫌な気持ちにさせたかと別の意味でモンモンします。 トピ主はそんなことないですか? だから、言い返せなかったときは相手を傷つけなくて良かった、と思うことにしています。まぁしばらくはモンモンしますけどね。 但し、話し合いの場では別です。自分と違う意見を言われても、お互いの考えを出し合ってよい方向にしていくための場ですから、モンモンはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧