本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚者異性の同僚との距離感がわからない

既婚者異性の同僚との距離感がわからない

レス31
(トピ主 0
🙂
ます
仕事
当方30代女性です。 既婚者の男性の同僚に頼み事をするのは非常識ですか? 副業でハンドメイドのアクセサリーを作って販売しています。 仕事の休憩中に商品の写真を撮るのが難しいと言う話をしていたところ、男性の同僚が快く写真を撮ってくれることになりました。 商品を渡して家で撮ってくれました。 そのことを友人に言うと既婚者の異性に普通頼まないよ、と非難されました。 以前その男性の同僚とはプライベートで男女数人で遊びに行ったりしていましたが、その方の奥さんが難色を示したことによりその同僚は参加できずにいます。 なので嫉妬深い奥様がいることはわかっていたのですが、写真を頼むこと自体はそこまで非難されることかと。 ちなみにお礼は少額ですが現金で渡しました。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

単純なこと

🙂
通りすがり
嫉妬深い奥様がいる同僚と距離感は「プライベートは一切絡まない」です。

少額だから

🙂
アジュンマゆうこ
奥様が納得する金額を弾みましょう。 >その同僚は参加できずにいます 奥様同伴で、お誘いしましょう。

そういう時は

🙂
そういう時はご夫婦でお招きするといいですよ。 美味しいケーキを用意するとか食事を出すとかする。 もちろん謝礼も出します。 既婚者がいるときは第三者を入れましょう。 もしも奥様が嫌がったのならほかの同性の同僚に来てもらうとか頭働かないのですか? だから非難されたり難色を示さりするんだと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
嫉妬深い奥様がいるの分かっていたなら、頼まないほうがいいね。 主は婚歴書いてないから、多分独身ですよね? 私(男)も過去独身時に… 「うちのは既婚です!あまり連れ回さないでください!」 と、別々の既婚奥様から2度お怒りを電話で受けたことがあります笑 既婚男性同僚との飲みの時でした。 また、私が既婚になった後に、独身同僚女性社員に「車で家まで送って」って何気なく頼んだら、奥さんに見られたりして揉めるのが嫌だと言われました。 面倒くさって思いながらだいぶ手前で降ろしていいからと了承してもらったことあります。 「気を使え」「気を使う」って、意外に【そんなシーン】って多いと思います。 連れ添いが嫉妬深い人なら尚更ですよ笑

プライベートの時間を割くようなことは…

🙂
Sheen
商品写真の撮影は確かに難しいものですが、それを他人に頼むというのは、少し厚かましい印象を受けました。 たとえば、その場で撮影のコツを教えてもらうこともできますし、今の時代、YouTubeなどで商品撮影のノウハウはいくらでも学べます。 本気で知りたいのであれば、物撮りに特化したセミナーに参加するという手段もありますよね。 また、友人から指摘されるまで気づかなかったというのは、トピ主さんは少し人との距離感にズレがあるのかもしれません。 加えて、これは副業のための商品撮影ということですが、たとえお金を払ったとしても、モヤモヤする人はいると思います。 それに、人の奥様を「嫉妬深い」と表現するのは、失礼で不快に感じます。

関わらないほうが

🙂
薬子
嫉妬深い奥方がいるのであれば、今回の写真撮影の一件も同僚ご夫婦の間に波風を立てたことになります。 わざわざ虎の尾を踏まない事。 今後はプライベートな頼み事など一切しない方が良いですよ。 トピ主さんにそのつもりがなくても同僚奥方からは敵認定されてあらぬ嫌疑がかけられないとも限りません。

30代なら

041
ミツキ
新婚か、それに近いか、小さいお子さんがいたりしませんか?あるいは妊活中とか。 「嫉妬深い」とかではなく、既婚者には独身者には想像しにくい事情があると思います。 あなたは「快く撮ってくれてありがたいな」程度の認識かもしれませんが、それを撮影するのに、部屋の一角にいちいち撮影セット(布やライトや、反射板、三脚など)を立てて何時間かかけてやっていたらどう思いますか。しかもそれが会社の同僚女性のためで、お礼も少額で自分に見返りもない(旦那の出世につながるわけでもない)。 想像してみてください。自分の彼氏が、あなたの部屋で、自分の知らない女のために、何時間もかけて撮影しているのを見たら、何を思いますか?自分の彼氏は優しいいい人だなぁ、ですか? 会社の同僚程度の関係性で、プライベートの時間を割かせるのは、既婚未婚関係なくノンデリかと思います。

うーん

🙂
豆富の角
既婚者異性の同僚と言うより、異性間の交流に難色を示す妻がいる事を知りながらプライベートなお願いをすることは配慮が足りないと思う。 まあそれを引き受ける同僚男性が1番良くないとは思うが。 まさか主さんから「撮ってくれないかな~」とお願いしたわけじゃないよね?

浅はかですね

🙂
kei
私はその方の奥様が嫉妬深いとは全く思いません。既婚者が、男女と行動を共にするなんて、気持ち悪すぎます。奥様の気持ちも分かります。基本的に、結婚した男性に女性が物事を頼むのはやめた方が良いです。反対に奥さんが男性から何か頼まれたら、旦那さんも嫌な思いをするでしょう。あなたは、その男性と遊び慣れてるから簡単にお願いしたのでしょうが、そういった行動は節操がないと感じます。写真の撮影であろうが、なんであろうがその方にはちゃんと配偶者がいらっしゃいます。今後そういった行動は慎みましょう。

君子危うきに近寄らず。

🙂
いさき
「既婚者の異性とはどの程度の距離感で付き合えばいいか」と問われれば、「必要最低限。こちらからは関わりを持とうとしない」と答えます。 が、このトピのケースみたいに、仕事仲間との日常会話の中で、相手の方から「じゃ、自分が〇〇しようか?」と申し出があれば、私でも特に深く考えずに「助かります、お願いします!」って頼んじゃうかも、と思います。 だから、トピ主さんが頼んだことは、そこまで非常識なことでもないと思います。 ただ「嫉妬深い奥様がいることはわかっていた」なら、「こちらからは関わりを持とうとしない」だけではなく、「相手から申し出があっても断る」と思います。 また奥様が嫉妬深いと決めつけるのはよくないと思います。その同僚は、奥様がもっと家事や育児をするように言ってもろくにやらないのかもしれません。奥様が頼んだことは全然やらないくせに、トピ主さんのハンドメイドアクセサリーを自宅に持ち帰り、あれこれ工夫して写真撮影している姿を目にしたら、絶対にいい気はしませんよ。夫が、妻が頼んだことはやらずに外で遊び歩き、赤の他人の頼み事を嬉々としてやっていたら普通むかつきません?それは嫉妬じゃなくて、共同生活を蔑ろにすることへの不満です。「異性と関わるのが嫌」という以上に「共同生活を送る家族を蔑ろにして外面がいい」ということに憤る妻はとても多いですよ。 だから既婚者の場合は、自分が相手の奥様とも知り合いで、「奥様がそういうことを全然気にしない人である」とはっきりわかっている(奥様本人が明言している)場合以外は、プライベートでは一切絡まない方が安全です。君子危うきに近寄らずです。

誰が悪いとかが問題ではない

😨
じゅん
今回はトピ主さんが失礼認定されていますね トピ主さんは写真を撮ってもらっただけと考えていますが 家で撮って貰ってんですよね 昼休みに写真の撮り方のアドバイスをもらったり、写真を撮ってもらったのではなくプライベート空間、プライベートの時間を使ってしまったことがいけなかったのだと思いますよ 遊びにいけなくなったのも                  仕事の付き合い以上は同僚女性でもされたくないという意思表示だと思います オンとオフを分けて欲しいと考えているのでしょうね 同僚男性は気さくで誰からも頼られる性格かもしれませんが家族からすれば安請け合いをしてせっかくの家族の時間があまりないのかもしれませんよ 同僚男性がトピ主さんから頼まれた写真のために家族サービスの約束を延期したのかもしれませんし また少しのお金を支払ったのも同僚奥さまからすれば少しのお金が逆に失礼でかんに障ったのかもしれません 人は色々な面をもっています 外面が良い人が家族サービスも良くしている 家族思いのお父さんではない場合もあります 同僚男女で遊びに行く話で盛り上がり先にしていた家族との約束を破っているのかもしれません 今の新入社員は上司と雑談していても 終業時間になったら話の途中でも上司が話していてもサッサと退勤しますよ それくらいオンオフを分けます 年代関係なくオフタイムは家族だけをみて欲しいと考えるタイプの奥さまなのではないでしょうか 副業は自由でも本業の同僚には話さないのがスタンダードになりつつある時代です 誰が非常識だったかではなく自分の行動で 嫌な気分になる人がいるという自覚を持たれて行動して下さい あと同僚奥さまの携帯電話を知っているくらいの間柄でなければお詫びとかもしないでくださいね

「嫉妬深い奥様」

🙂
m
と表現してる時点でトピ主が非常識。 嫉妬とか、そういう問題じゃない。 勤務時間中じゃなく、家にいる時間にプライベートな作業を頼むって、基本的に遠慮すべき。 距離感間違えると、あらぬ疑いかけられて不利になるのはトピ主ですよ。

まあ渡して撮ってもらうなら

🙂
久我重明
罪は少ない(笑) 一緒にスタジオ籠もるとかならヤバいけど。

確信犯ですね

🙂
あらま
既婚男性のプライベート時間やスペースに食い込む頼み事はしないでしょう、普通は。 しかも、トピ主さんは「嫉妬深い奥さま」がいると知っていてその男性にプライベートなお願い(しかも男性の家での作業)をお願いしたんですよね。 あなた確信犯ですやん。 一種のマウントですよ。 奥さまがどう感じようと男性と奥さまが揉めようと、どうでも良いんですね。 私の頼み事を聞いてくれる人ありがとー!って天真爛漫(風)タイプ? 周りからは厚かましい、あざとい人って思われても仕方ないと思う。

わからないなら頼まない

🙂
はな
それだけのことでしょ。 >以前その男性の同僚とはプライベートで男女数人で遊びに行ったりしていましたが、その方の奥さんが難色を示したことによりその同僚は参加できずにいます。 参加できずにいるのではなく、 夫婦話し合いの上、参加しないだけです。 同僚は参加したいのに奥さんのせいで参加できないなんて言い草は姑じみた発想ですよ。 >なので嫉妬深い奥様がいることはわかっていたのですが、写真を頼むこと自体はそこまで非難されることかと。 そこまで非難されてます? 苦言を呈された程度じゃん。 これがそこまでの非難なら、そこまでその同僚に執着します?となりますよ。 奥さんに自分の存在を知らしめたい愛人みたいです。 >ちなみにお礼は少額ですが現金で渡しました。 だったらプロに頼めば? 暗に奥さんの嫉妬のせいで〜と言いたいのでしょ? 過去に問題あったんだから近寄らないければいいんですよ。その同僚も面倒臭いですね。

この男性こそ下心ありそう

041
うっっ
奥さん、嫉妬深いんじゃなく、そんな時間あるなら家のことしてくれ!という心境じゃないですかね。 他所の女性相手に感謝され、浮ついている夫が嫌なんだと思います。 私はその男性に危険なものを感じます。 ご友人もそういう雰囲気を察したのでは? 関わったらマズい相手な気がします。 男でも女でも、こういう人いますよね。 近しい人物ではなく、関係ない人に感謝されるのが嬉しい人。しかも何故か異性限定。 この男性がちょっと気味が悪いですね、私は。

同僚のプライベートの時間を潰すな

🙂
既婚
トピ主はすごく非常識だと思いますね。 お礼(お金)は関係ないです。

トピ主さん自身の年齢にもよる

🙂
ライムカレー
トピ主さんご自身が、50代とか60代とかそれ以上なのだったら、ほとんどの人が「もしや男女の関係…」というふうには、疑わないと思いますが、トピ主さん自身が30代なのだったら、既婚男性への頼み事というのは、しないほうが吉でしょう。 その男性との間に何もなくても、相手の奥さんは嫌な感じがするでしょうから、相手の奥さんに嫌な思いをさせてまで、ご自身の頼み事をすべきなのかどうか、再度よく考えてみては。

馴れ馴れしいよ

🙂
味噌パン
男女数人で遊びに行くって、具体的に何人ですか? 男2人・女2人の4人で車1台でドライブだったりしたら、私だってかなり嫌です。 それも、我が家の車を出すとか、本当に嫌。 せっかくの休日に、妻を放置でダブルデートみたいですよね…。 もし、その既婚男性とあなた以外の2人が、ちょっといい感じだったりしたら、その男性とあなたがペアになるだろうし…。 あなたは、結婚したとして、夫がこのような事をしても「楽しんできてね。行ってらっしゃい。」と、気分良く送り出せるんでしょうか? 特に、奥様が妊娠中とか子供がいたりしたら、絶対に不愉快だろうなとは思いませんか? 「私がつわりで大変なのに遊びに行くの?女性も一緒ってどういう事?」とか「赤ちゃんがいて大変なのに、なぜ自分だけ遊びに行くの?せっかくの休みなんだから、子供の世話を手伝ってくれたっていいよね?」って、怒りますよ。 30代なのに、そんな事も分からないんでしょうか? それを「嫉妬深い」って、とても嫌な言い方をするんですね…。 私も、友人の意見に同意します。 既婚者の男性にプライベートのお願いなんて、基本的にするものじゃありません。 それも、ハンドメイドの作品を、自宅に持ち帰らせたんですよね? まだ、職場の会議テーブルの上ででも撮るならいいけど、確実に奥様に見られる事になる自宅ですよ。 あなたの配慮が足らないと思います。 例え、その男性が「俺に任せろ」のような事を言ったとしても、そこは遠慮するものです。 男性の中には、女性から頼られたりすると嬉しいから、何とも思ってなかったりするんですよ。 相手は既婚者なんですから、馴れ馴れしくしない事です。

その人はカメラマンなの?

🙂
はにわ
その人がカメラマンとかカメラが趣味なら、トピ主がその方に頼むのはわかる。 が、そうじゃないなら、なぜその人に頼んだのか?他にも頼める人はいなかったのか?となりますよね。 しかも嫉妬深い奥様がいるのに、家に持ち帰って撮影ですか。そんなのは奥様にしたら匂わせでしかない。 副業で売るなら、お金を出してそこそこの腕のあるカメラマンを雇ったほうが良かったね。

やってるねー

🙂
ぐー
トピ主さん、わざわざ何をしているのですか? 嫉妬深い妻がいると知っている上で、その男性に甘えているんですよね。 〉ちなみにお礼は少額ですが現金で渡しました。 お金出したからって、その妻が気にするのは分かるでしょ? そもそもお金出すくらいならプロに頼めばいいだけですよね。 地元の写真館とかに相談して、雰囲気よく撮ってもらえば良いのに。 一緒に遊びに行けなくなった事に不満があるようですが、それでも妻の希望を叶える事を選んだのは同僚です。 そういう匂わせ行為は、今後はやめた方がいいですよ。

え?指摘されてるのに?

🙂
未だ、彼に関わりたいんですね。 まあ、彼が悪いかもですが。 いずれ、彼が離婚したら、責任取って結婚してあげては? ただ、今度は、トピ主さまが、奥様のモヤモヤ感を味わう事になりますが。 ご自由になさって下さい、としか言えないですね。 トピ主さまが、夫婦の時間を奪ってる事だけは、事実として認識されておく事を、お勧め致します。

トピ内容の

😮
こまこ
ケースなら特に問題ないです ただし 今回はトピ主様に常識がない 友人の意見が正しい 何故なら 男性の配偶者が嫌がっている事を承知して 利用したから お金を払えばいいというのは 主様の屁理屈 会社ならまだしも 個人間接触を男性配偶者は不愉快に思っているのだから 個人的な頼み事なんてすべきでない 今回の行動は非難される事だと思います 厳しくてごめんなさい

問題ないけれど、今回だけに

🙂
むーちゃ
やったことに、特に問題はないと思うのですが、 これ以上の深入りは、面倒なことにならないように、止めておいた方がいいと思う。 そんなに思い悩まず、もうやらない、でいいんじゃないかな。

既婚男性だからダメというよりも

🙂
みきこ
既婚男性だからダメいうよりも、会社の同僚とでも仕事の付き合い以外はしてほしくない配偶者だということを知っているのに、敢えてプライベートの頼みごとをしたのが良くなかったのかなと思います。 相手がやってあげるよ、と言ってきても、ややこしい配偶者がいると知ってるのだから、普通は頼まないのではないですか。 その同僚は本気のカメラ好きなんでしょうか? 高価な機材や撮影用ライトを持ってたりする? そうではないなら、今時スマホでもそこそこの写真は撮れますよ。 今回、その同僚に撮影依頼して、次からはどうするんですか? まさか続けてお願いするつもりでしたか? 副業の販売を続けるのなら、自分でちゃんと宣材写真撮れるようにするか、安価に取ってくれる人を別ルートで探す方が良いと思いますよ。

非常識ですね

🙂
30代既婚女性
既婚者と独身者って、時間の使い方が決定的に違うのですよ。 既婚者は家族のために時間を使います。独身者は、自分のためだけに使えます。 だから既婚者とプライベートで遊びに行く行為は、家族(奥様)の了承ありきなんですよ。 別にやることやってたら遊びに行ってくれて構いません。 結婚するときに「家事は分担ね」って決めてたのに、それを疎かにして出掛けられたらイラッとしますよね。(その男性のところがどうだったか分かりませんが) そのあたりのバックグラウンドも知らずに「嫉妬深い」って決めつけるのは乱暴すぎると思います。 既婚者は、家庭があるんです。 その時間を平気で奪えるのは、トピ主が独身だから理解できないんだろうなって思います。 現金を包んだとかは関係ありません。奥様の了承無しに、勝手に事を進めたことが問題なんです。 せめて先に「家で写真撮って良いか奥さんに聞いてみてくれる?」って言えば良かったのに。 てか、個人的には「なんでアクセサリーの写真を男性に頼む?」って思いましたけどね。 なんか変な下心でもあるんですか?って疑いたくなるぐらい不自然ですよ。 その方、写真コンテストなんかに出すような腕前の方なんですか? ただの素人なら、なんでわざわざその人に…って思います。 第3者から見たら、既婚者にちょっかいかけて本妻にマウント取りに行ってる愛人っていう印象ですよ。 もう、その男性に関わらない方が良いです。

君子危うきに近寄らず

🙂
今回も匿名で
表題の言葉をトピ主さんに贈ります。 そのつもりは全くなくても、わざと揉め事起こして楽しんでいる人だと思われるのは嫌でしょう。実際ご友人にはそう思われたじゃないですか。 既婚者異性全員に対して個人的な頼みことがダメなのではありません。その男性はダメだということです。どこまでOKかその人によって、パートナーによって違うのです。人間関係ってそういうものでしょう。

わざとだよね

🙂
なぜ敢えて異性既婚者
トピ主の作品が数百個は有って、社内の同性異性既婚未婚問わずに10名近くに頼んでた中の1人が件の既婚異性同僚Aなら、Aの扱いは 「単なるその他大勢の中の1人」 でしょう。 でも、社内でたった1人。 特別扱い。 イヤでしょうね。 そもそも、作品と写真の受け渡しはどこで? 職場で休憩時間にみんなからか見てる前ですか? どこか2人きりでバーやレストランの個室ですか? 受渡し方法について全く説明が無いことに、作為を感じますね。

趣味と実益を兼ねたこづかい稼ぎなら妬かない人もいるような

🙂
yoyoyo
個人的には別にいいと思うけどなぁ。単純に写真が趣味の人って発表の場を欲している部分はありますしね。 趣味と実益を兼ねたこづかい稼ぎなら妬かない人もいるような気がします。その謝礼でその方がケーキの1個でも奥さんに買えば問題ないような気もしますが甘いのかなぁ。 まあ、奥さんが難色を示したなら、すぐ引き下がればいいと思いますよ。しつこくしたら預けた商品をどうにかされそうですしね。

スッキリしないですね

🙂
珈琲飴
嫉妬深いという表現がどことなく上からだし、嫉妬深くなくても不快に感じます。 それと副業を会社の人に手伝わせるとか公私混同が過ぎませんか。あなたは独身ですか。少しその男性に気があるのではないですか。 嫉妬深いという言い方に何か滲み出してる気がするのですが。それとも気がありそうな部分を楽しんでいるような。何れにしてもわざわざ人を不快にさせることはしない方があなたの未来のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧