本文へ

母が亡くなり

レス11
(トピ主 1
041
りずみ
ひと
母が亡くなってから半年が過ぎました。 ガンの宣告から入院、そして六ヶ月の闘病生活の後、亡くなりました。 あっという間の出来事でした。 笑顔の素敵な母だったのですが、今の私には、入院中の辛そうな母の顔しか思い出せません。 なので、思い出すのがとても辛いのです。 夢に出て来てくれても、やはり闘病中の母で辛そうです。 いつか笑顔の母を、思い出せるのでしょうか?

ランキング

レス

もちろんです

041
TOC
お母様の御冥福を心から申し上げます。 笑顔の素敵なお母様だったのに、思い出せないのはお辛いですね。 ですが、きっとすぐに思い出せる時が来ると思います。 たとえば、春の匂いをかいだ時。何気ない会話や、景色を見た時。 本当にあっけなく思い出す時が来ると思います。 そして、りずなさんが心から笑った時。 きっとそこにお母さん笑顔もあります。

笑顔の写真は有りませんか?

千巻き
りずみさんはお母様の笑顔の写真はお持ちでは有りませんか? 無ければ若い頃の写真でも良いので、タンスの上や机の上に置きましょう! 小さな写真が有れば免許入れやパスケースに入れて持ち歩くのも良いと思います。 私の場合は車の日除けに両面テープで貼りましたね。 友達は「アホちゃうか?」とけげんな顔をしてましたが「お守り」と言ってごまかしました。 苦しみからやっと逃れて今頃は天国か星空のお散歩ですよ。きっと・・・。 私は写真の優しい顔を見てるとそんな気がして来るんです。

大丈夫。

041
ゆみごん
私の母も、3年半前にガンで他界しました。 母の場合は、4年ほど闘病生活が続きました。ずっと自宅療養を続けていたのが突然入院。離れてくらしていたので、突然の知らせに慌てて帰ったものの、 医者に呼ばれて余命1ヶ月だと言われました。 私は仕事に戻りましたが、1週間後の私の誕生日に危篤の知らせ。その日から3週間ほど私は病院に泊まり、話かけたり世話していましたが、あの痛みに苦しむ顔や、悲しそうな顔、そして他界する直前に泣かれたことに1年以上私も落ち込んでいました。 でも、部屋に笑顔の写真を飾り、時々お香を焚いたりして過ごしているうちにある日「私が落ち込んでいては、母もあの世で心配だわ」と思えるようになり、今は母が好きだったものを飾ってみたり、いつも注意されてたことを思い出して直そうと努力してみたり。(時々ツライこともありますけどね。) すぐに気持ちは変わりませんが、入院中ではなく、楽しかった思い出や言われたことを思い出してみて下さい☆時間が少しずつりずみさんの心を癒してくれると思います。

悲しすぎるよね

私の母も癌でした。あっという間に逝ってしまいました。母の人生わからない分もたくさんありますが、色々考えてみたりしました。幸せなときもあったんだろうかと、最後、病院のベッドのうえで涙を流しながら、つらそうに話す母を思うと2年たった今でも涙がこみあげてきます。気持ちわかります。切なく悲しすぎますよね。でも時が解決してくれるかなと思っています。

子供の頃を思い出しています

🐧
キャピューン
私も母を膵臓癌で亡くしました。 私が32歳のときでした。 癌が発見されたとき、医者からあと2年といわれ、丁度2年後に亡くなりました。 その2年間は、出来るだけ喧嘩をせずに、文句も言わずに、母が自由な生活を 過ごせるように、少しは気を使っていました。 葬儀のあとは、とても寂しく思っていましたが、いまは兄弟で、子供の頃の 思い出を時々話しています。 母は決して怒らなかったのでとても幸せだったと、今頃になり感じてたり、 小学生のときに、母が編んでくれたセータにとても想い出がありましたので 当時のころをを鮮明に思い出しています。 また、母が若かった頃(結婚前)の記憶を兄弟三人で思い出してたりしています。 あなたは、今は辛いことだと思いますが、出来るだけ、楽しかったことや、 子供の頃の想い出を思い出して、いまの辛い時期を克服してください。

お気持ちよくわかります

🐤
うり
私もりずみさんと似た状況です。 私の母も亡くなってから半年です。突然の事故でしかも旅先でのことだったので、私はお迎えに行くことが出来ず、会えた時は母は既に棺の中でした。ですから、棺の中で冷たくなっている母の顔ばかり思い出してしまい、とても辛いです。 たまに夢に出てきてくれても、頭に包帯を巻いていて無表情です。 亡くなって半年、まだまだ悲しみの中で辛いことばかり思い出してしまうのも仕方がないと自分では思っています。何もアドバイスにならなくてごめんなさい。 いつかお互い笑顔の母を思い出せますように… りずみさんもどうかご自愛ください。

時間が解決してくれますよ

041
chiko
りずみさんのお気持ちよく分かります。。。 私も母を糖尿病で亡くしてから2年が経ちました。 亡くなる前の数年間、私は母の介護で付きっきりの毎日でした。 母は重度の糖尿病の為、かなり体がきついかったと思います。 なので笑顔なんて見ることは本当になかったのです。 母が他界した後、苦しんでいる母しか頭に思い描けなかったり、また夢には苦しんでいる母が出てきたりしていたのですが、やっと2年経って自分の気持ちが変わってきました。 不思議と最近では笑っている母を思い起こすようになってきたのです。 きっと自分の心の整理もついたからかもしれませんね。 母が他界してから母の写真も見れず、母を思い出す度、いたらなかった自分を悔やんでいたんです。 しかしそれも時間が解決してくれるんだとあらためて思いました。 ようやく今年になって母の写真を部屋に置くことができるようになりました。 りずみさんも今は苦しいとは思います。 しかし時間が経てば気持ちの整理がきっとついてくると思いますよ。 それまで苦しいとは思いますが、焦らずにいてくださいね。

お気持ちわかります

🐶
林檎ケーキ
私の場合は、母が亡くなってからもう数年余りが過ぎましたが。 ガンの宣告から、六ヶ月の闘病生活の後、亡くなった というのも似ています。 夢に何度も出てきました。 でも何故か、やはり入院中とかで。。 目が覚めると、あれ?生きているんだっけと錯覚して悲しく なりました。 悲しみが薄らいできたのは、淋しさに慣れてしまったという のもあるけど、趣味と大事な恋人の存在が紛らわせてくれています。 死後の世界があるなら、いつかそこで会いたいです。

一番好きな笑顔の写真を飾ってください

🐤
ぷよぷよ
私も母を癌で亡くしました。病気が発覚してから約3年でした。 私の場合も辛い姿をずっと見ておりましたので亡くなった時は 悲しみもありましたが、“ああ、母は楽になれたんだ。やっと 辛い病気から解放されて良かったんだ”と思う事で自分を慰めてきました。 私もトピ主さんと同じ様に思い出されるのは病院での辛い姿ばかりで 思い出すのが辛く、そんな姿しか思い出さない事で母に対して何だか 申し訳ない様な気持ちになったりと、今のトピ主さんの気持ちを お察しします。 しかし一昨年7回忌を向かえ、8年目にしてようやく元気だった頃の 姿や思い出が帰ってくる様になりました。 今では何があっても必ず見守ってくれているから大丈夫という心の支え になっています。 時間は掛かるかもしれません。でもトピ主さんとお母様が楽しい時間を 過ごして来た事実は変わりない事です。 もし、死後の世界があるならきっとトピ主さんのお母様は笑顔で天国 から見守ってくれてると思います。

だいじょうぶ

041
れい
トピ主さん、こんばんは この度は真にご愁傷様です。 私は母をなくして6年経ちました。私が25歳の時です。 母もガンでしたが、余命2~3年という事で外科治療、科学治療を経て ホスピスへ入り逝きました。なので、私の場合はまだ恵まれていたのかもしれないです。 私も母を忘れる事なんて一時たりともありません。母が生きていたら・・・と思う事ばかり。両親健在の友人に対しても疎ましささえ感じてしまう事も。でも、父や姉兄とお墓参りに行く時は、いつも笑いがあります。母がそういう人だったから・・・母がそこにいるかのように。 もちろんたまに思い出しては今でも泣いていますが、それでは母が浮かばれないと思うようにしています。トピ主さんあなたを残して逝ったお母様が一番悲しいはず。輝いたあなたを見守りたいはずですよ。 だいじょうぶ。今は辛くとも、いつも笑顔だったお母様が夢で会いに来てくれると思います。

皆様ありがとうございます トピ主です。

041
りずみ トピ主
皆様のコメントをひとつひとつ、読ませて頂きました。 久しぶりに涙が出て、止まらなくなりました。母の葬儀でも不思議と涙は出なかったんです。 母を思い出すのが辛い、悲しいと、主人にも友人にも話した事がなく、いつも心の中でその感情を押し殺してきました。 ガンと宣告される二ヶ月前に、私は出産しました。 初めての看病に、慣れない育児。 どちらも中途半端にしか出来てない気がして、母に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 同じ様にお母様を、亡くされた方の悲しい気持ちはまさに私の気持ちを、代弁しているようでした。 私も辛い母ばかり思い出して、罪悪感みたいなものを感じていました。 必死に思い出さないようにしている、自分が親不孝だとも思っていました。 でも、皆様の暖かいコメントで、気持ちが楽になりました。 笑顔の母の写真を飾ろうと思います。 そして私自身も、心からの笑顔でいたいと思います。 今はまだ、難しいですが、時間とともに、母の笑顔を思い出せるようになりたいです。 皆様の、悲しい時の記憶を思い出させてしまって申し訳なく思っています。 本当に本当に、ありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧