本文へ

躁鬱、アルコール依存症の母親

レス12
(トピ主 2
🙂
アップルパイ
ひと
タイトルの通りです。
父も、姉も、祖母も病気で亡くなり、母と私だけです。
私は結婚して子供もいて、仕事もして幸せに暮らしています。母の希望で独居ですので、正月や誕生日毎年の旅行などはいっしょに行っていました。
私が子供の頃から鬱病、アルコール依存症で数年に一度体調を崩して内科や、アルコール専門病院に入院します。父の闘病中、祖母の葬式、姉の闘病中、愛犬の闘病中などです。
私の産後すぐに愛犬が病気になり母は入院しました。
産後2週間の頃あれこれ振り回されてうんざりして、それ以来どうも母が嫌いです。
約束をしても、体調が悪いなど理由をつけて当日キャンセルはあたりまえ。こちらには、何日に行きますと勝手に決めて早朝に来ます。
たまに電話があるといきなり泣きながらあなたが心配だとか。旦那が全然ダメでかわいそうだとか。
母と話をすると私まで鬱っぽくなるし、イライラざわざわします。
かわいそうだけど、旅行も正月も、もうやめて良いでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
川田
最後通告は、してあげればいいかと。 心配だと飲む、不安だと飲む、寂しいと飲むのが、酷くなるのだろうなと。 アルコール依存を治さないと、もう付き合わないよって、通告を。 トピ主さんは、もういやなんだと分からせよう。 飲んでも解決にならないし、私はそのせいで離れるんだからねって。 それで母さんがやめないなら、堂々と離れましょ。 お疲れ様でした。

依存症が治っていない…

🙂
ライムカレー
>母の希望で独居ですので それは、「好き勝手にお酒を飲むため」でしょうね、同居人がいれば、お酒に飲まれている姿をとやかく言われる…それが嫌だから「独居を希望」なんでしょう。 ということは、入院しても治らずに、アルコール依存症は続いている、ということですよね。 トピ主さんが40代ということは…おそらくお母さんは70代でしょうか、そうなると、「ほかの親族がみな亡くなられている」と言う状況を加味した場合、「この先、どこまでどういうふうに面倒を見るつもりがあるのか」という、それも重要になってきますよね。 「一緒に旅行に行くのをやめたい」とか、そういうピンポイントの問題ではないのでは。 だって、ほかの親族がもういないのですから、お母さんが「自立した生活が出来なくなった時」には、どう考えたってトピ主さんがお世話をしなければならなくなる…。 先の事まで考えれば、足腰が大丈夫な今の段階で入院してもらって、依存症を徹底的に治す、というのもひとつの選択肢だと思いますが…。

やめていいです

🙂
まく
一生コントロールしていくものです。 寛解した時には安定してますからね、 旅行にも行けると思います。 受診と断酒の会などの自助グループ参加は必須だと思います。 主が犠牲になる事はないです。 母親から手を引くなら 社会福祉協議会に相談して 行政に母親のサポートを引き継ぎましょう。 その方が主の罪悪感も少なくて済みますよ。 こういう場合、 母親は行政サポートを拒否しがちですけど、看護、介護される側に選択肢はありません。 主が手助けするほどサポートは来てくれない事を頭にいれておいてください。 あと、第三者が介入して ヘルパーさんと関わったり 自助グループに参加してるうちに 落ち着いてくる方もいますからね。 母親と断絶することなく ゆるーく関われるようになれば良いですね。

トピ主です

🙂
アップルパイ トピ主
ありがとうございます。 本当、先のことを考えないといけないからストレスなのかもしれません。 数え切れないぐらい入院して、迷惑かけられて、それでも治らないので、最後はアルコールで死ぬのだとは思っています。 昔からですが、母に自分の気持ちを伝えたくないし、私たちはアルコールの話をしないんです。 暗い話、嫌な話、私のことをかわいそうだと言ってくるのが本当に嫌で。 あまりにも繰り返すものですから、今ではうちに来ても夫と会話がありません。 たった一人の親なんですけど、いなければどんなに楽かと思ってしまう自分も嫌です

あなたの家族は夫

🙂
夫がお気の毒
あまりにも繰り返すものですから、今ではうちに来ても夫と会話がありません。って当たり前。 ↑同じことをあなたが夫の母からされたら嫌ですよね?想像力が欠如してますよ。

自分と自分の家族を一番にね

🙂
ひなた227
アルコール依存症、大変ですよね。 想像出来ないことをする人がいるし、身体ももちろん蝕む。 病棟で働いてたことがあるので、驚くことばかりでしたよ。 これは現実か?と思えるような現実離れしたエピソードもたくさんありました。 苦しんでるご家族、何組も見ましたよ。 最後は孤独◯した方も少なくなかったです。 と、いうか珍しくなかった。 人が、ここまで変わってしまうのか、と驚きしかなかったです。 そのへんで売ってるお酒が、本当に毒になるんだ、と思い知りましたね。 医療に従事してなかったら、想像もできなかったと思います。 主さん、自分の人生を大切にね。 同じように苦しんでる方は日本中にたくさんいますよ。 この世にごまんといるでしょうね。。。 主さんは何も悪くない。 どうぞ自分優先で。 幸せにならなきゃだめです。 罪悪感なんて持つ必要ない。 あの悲惨さは、経験しないとわからないもの。 今日までよく頑張ってきたんですよ。 これからは自分のためだけに生きたらいい。 神様だって主さんの味方ですよ。

レスします

🙂
ね。
当日キャンセルは当たり前。鬱の人の症状です。仕方ないなって思います。だから二人で会う約束はしません。 親だと大変ですよね。期待しないでいてあげることはできないでしょうか。病気で脳内物質がうまく働いていないので、辛いんだと思いますよ。 ご家族それぞれの闘病中に具合が悪くなるのは、精神的に負えないからでしょう。辛さに耐えられないんですよね。かわいそうに思います。本人なりにかなり努力はしているように思います。 でも、それをあなたがなんとかできるとも思いません。なるようにしかならないでしょうね。

レスします

🙂
川田
話したことないんだ……。 いいと思いますよ。 でも普段、行き来があるなら、もっとめんどくさいこと言って来ないかな。 体調悪いとか、お給料減ったとかやむを得ないんだと、付き合いも徐々に減るように、してみたら? アルコール飲んでたら、薬も飲めないんじゃの?悪循環だよね。 自分と家族を大事にしてくださいね。 親だからって、縁を切っちゃいけないもんでは無いんだよ。

トピ主です

🙂
アップルパイ トピ主
皆さんありがとうございます。 まずは保健所に電話してみました。年始だからかつながらず。産後に母が入院した時に、子供の保健所の担当者から母親の住所の管轄の保健所にサポートを依頼するよう言われていたことを、おかげさまで思い出しました。 子供の時もそこの保健所にお世話になり、アルコール専門病院に何度も入院しています。 ただ、居住地が違うとサポートを受けられるのか心配です。 LINEを無視していたら、夫にハイテンションで電話があり。その後夫に、今までありがとうという長文のLINEがありました。 私が連絡をたてば自殺するといわれているような気分です。 母の兄は統合失調症で自殺しました。 迷惑かけたくない、あなたがかわいそうと、しつこく言われて頭がおかしくなりそうです。

無題

🙂
川田
保健所、いいですね。 今週は仕事始めで忙しかったかもしれないけど、来週は通じますよ。 夫さんに長文LINEだの電話は、かわいそう。 削除できないんでしょうか。 保健所の方に、自殺を仄めかされてる気がして、苦痛なのだまで、伝えてくださいね。 あなたと夫さんにももちろん、お母様にもいいように、事態が変わるといいのだけど。

二度目です

🙂
ひなた227
本当に無理しないでくださいね。 アルコール飲まない時は良い人なんですよね。 その落差が激しいの。 スタッフ間でも、依存症治療の現場って向き不向きがあって、苦手なスタッフは、看護なんかできないと話してましたよ。 それくらい壮絶な現場です。 ご家族の心労がどれほどのものか、よくわかりますよ。 知らない人から見たらなんとでも言えるから。 世間体や常識なんか考えなくていいですよ。 優先順位は自分が1番です。 自分まで壊れないように、元気でいて下さい。

トピ主です

🙂
アップルパイ
優しいコメントの数々、ありがとうございます。 保健所電話繋がりましたが、結局母から電話をしなくちゃで、電話したけど話を聞いてもらえなかったとかで。 でも、訪問看護の情報をいただき、母には主治医に言って訪問看護の申請を進めるよう伝えました。 足が痛い、遠い、咳が出るなど、理由をつけて通院を少なくしようとするので、訪問看護を受けるのが1番良いと思いました。 3ヶ月もまとめてもらった精神科の薬を毎日大量に飲むなんて信じられないです。 夜何度も起きたり、悪化する躁鬱、不正脈、足の痺れは全部アルコールのせいだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧