本文へ

貯金は順調、でも忙しすぎてモヤモヤ

レス3
(トピ主 0
🙂
モヤモヤママ
話題
息子が2歳になったばかりの36歳ワーママです。 出産前から、子供が小学校に上がる前に、大学進学費として1000万貯めて、正社員をリタイアしたいと考えています。息子が1歳の時に仕事に復帰し、学費用の貯金をスタート。 その結果、1年で学費として300万円貯まりました。※私たちの老後資金は別です この調子で行けば、5〜6歳で1000万に達成の見通しです。 でも、毎日本当に忙しくて、余暇はほとんどありません。22時になると寝てしまいます。夫との協力で何とか成立しています。 夫はかなり協力的です。私は学費、夫はマイホーム含めた生活費を分担するということでお互い納得しつつ、家事育児はほぼ半々で回しています。 子供が小学校に上がったら退職し、習い事の送迎などに思いっきり時間を使いたいです。 平日は無理のない範囲で働いて、老後の資金を貯めたり…余暇があれば連ドラを見たり…そんな妄想ばかりしてしまいます。そして、現状とのギャップが虚しく感じます。 本音を言えば、息子の小さい頃から習い事をさせてあげたり、保育園ではなく幼稚園で過ごさせてあげたいです。私自身も、平日夜にのんびりテレビを見たいです。 余談ですが、夫は体力があるようで、毎日24時ごろまでテレビを見ています。。。育児、家事をちゃんとシェアしているのにです。。。その体力が羨ましいです。 自分で立てた目標に向かっているだけなのに、忙しさとモヤモヤの狭間で、あと3〜4年もつか不安です。私の描いた目標は間違っていたのでしょうか? 同じような環境で頑張ってこられた先輩ママからのご意見や、いやいや1000万じゃ足りないよ…仕事辞めないほうがいいよ…体力つけるのにはこういうのがいいよ…などアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

仕事はやめないほうがいいに決まってますが

🙂
むっちりもっちり
この先その体力バリバリのご主人が 働けなくなることがあるかもと そういうイレギュラーなことを想定していくもんです 若さと体力はいつまでもありません

「お母さん」は一生続きます。

041
さらしな
うちの子たち(1989年と1990年生まれ)の学費は、1人2千万いったという記憶があったので、検索してみました。 幼稚園35万円、小学校193万円、中学校54万円、高校137万円、大学400万で、818万といっけん1000万あれば足りそうですが。 これ全部公立(大学は公立か国立)で行けばの話で、私立だと3倍になります。 学費は貯金はしてなくて、学資保険に入っていました。 幼稚園入園、小学校入学、中学校入学、高校入学、大学入学のときに、それぞれまとまったお金が出てくる保険です。 夫が1人目大1、2人目高2のときに、肺がんで亡くなってしまったのですが。 学資保険は保険の支払いは免除で、22歳まで毎年100万円でる設定だったので、なんとか大学までは出てもらいました。 お金は重要ですが、自分がつぶれてしまっては元も子もありません。 大学受験の歳まで、あと16年あるのですから、今から無理のない範囲の仕事に切り替えて、あと700万は10年かけて貯めることにしてはいかがですか? 正社員は辞めないほうが、旦那さんに何かあったとき(病気とか事故とか)に備えられるので、いいと思いますが。 時短とか、融通のきく部署に配置換えとか、配慮してもらえないのでしょうか? 2歳くらいが一番大変な時期だとは思います。 自分で動けるけれど、まだ判断力が足りないですし、イヤイヤ期もやってきます。 どうぞ。ご自分をお大切に。

価値観といえばそうなのだが

🙂
わー
人生をどのような目標を立てるか それができない人のほうが多くいると思うので 頑張るあなたの姿はすごいなぁとは思うんですけど 人間出来ることには限りがあるんです そもそもその 普通の人の逆をやっているじゃない? 子供にお金がかかるのはわかっていても、今日じゃない 普通10年15年かけてやることを6年でまとめたら、そりゃきつい そうじゃなくても日々お金はかかるんだもの 小学校になると、子供は親から離れます お友達と遊ぶ方がよくなって、自分の世界に飛び立ちます 子供は親が思った通りに育たないことがあります 習い事もやりたがらないかもしれません そんなときに、高価な習い事ぶら下げて、子供が言うこと聞かないでピリピリしている それはあなたの理想ではないはずです 子供への愛情が深い余り、集中しすぎもよくないです 例えば仕事がある、兄弟を作って労力を分散するくらいのほうがいいこともあります 多少、目標を緩めた方がいいとは思うけど、それはどうしてダメなのでしょう? あなたは、何かしらの夢があってそうしているのでしょうか 子供に手間をかけてあげるのは、今なのでは? お金も時間も有限ではあるんだけど お子さんが2歳なら、これから一緒に過ごしてたくさん遊んであげた方がいい こんなにも親に集中して遊んでくれるのはあと数年しかないのに? それは私の価値観なので、押し付けても仕方ないのだが 同じ100万円でも 20歳の100万と60歳の100万って価値が違うとはおもいませんか? 2歳の1日と7歳の一日は全く違いますよ とりあえず300万あるみたいなので 運用に回して、将来性に掛ける 仕事はやめずにペースダウンをする 少なくとも毎日22時に寝られるならば、それは順守すること 体を壊しては何もなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧