息子が2歳になったばかりの36歳ワーママです。
出産前から、子供が小学校に上がる前に、大学進学費として1000万貯めて、正社員をリタイアしたいと考えています。息子が1歳の時に仕事に復帰し、学費用の貯金をスタート。
その結果、1年で学費として300万円貯まりました。※私たちの老後資金は別です
この調子で行けば、5〜6歳で1000万に達成の見通しです。
でも、毎日本当に忙しくて、余暇はほとんどありません。22時になると寝てしまいます。夫との協力で何とか成立しています。
夫はかなり協力的です。私は学費、夫はマイホーム含めた生活費を分担するということでお互い納得しつつ、家事育児はほぼ半々で回しています。
子供が小学校に上がったら退職し、習い事の送迎などに思いっきり時間を使いたいです。
平日は無理のない範囲で働いて、老後の資金を貯めたり…余暇があれば連ドラを見たり…そんな妄想ばかりしてしまいます。そして、現状とのギャップが虚しく感じます。
本音を言えば、息子の小さい頃から習い事をさせてあげたり、保育園ではなく幼稚園で過ごさせてあげたいです。私自身も、平日夜にのんびりテレビを見たいです。
余談ですが、夫は体力があるようで、毎日24時ごろまでテレビを見ています。。。育児、家事をちゃんとシェアしているのにです。。。その体力が羨ましいです。
自分で立てた目標に向かっているだけなのに、忙しさとモヤモヤの狭間で、あと3〜4年もつか不安です。私の描いた目標は間違っていたのでしょうか?
同じような環境で頑張ってこられた先輩ママからのご意見や、いやいや1000万じゃ足りないよ…仕事辞めないほうがいいよ…体力つけるのにはこういうのがいいよ…などアドバイス頂けたら幸いです。