本文へ

女性の1人暮らしって珍しい?

レス19
(トピ主 1
🎶
ささ
話題
30歳独身女性です。 26歳の頃、転職を機に地元へ戻りました。 実家から職場まで車で15分でしたが、一人暮らしをしています。 当時、「なんでわざわざ一人暮らし?」「実家でいいじゃん」と周りからよく言われました。 私は実家にいると、ぐうたら人間になってしまうので、一人暮らしをしています。 29歳でやっと彼氏が出来て、今度相手のご両親へ挨拶に行きますが 「実家が近いのに一人暮らしなんて珍しい」と既に好印象みたいです…。 一人暮らしってだけで好印象いただいていいのか・・と恐れ多いですが、過去の自分の行動を褒められているようでちょっと嬉しかったりします。 ご両親の立場からして、一人暮らしの有無って少し気になりますか? こういうパターン(実家・職場が近い)で一人暮らしってあまりないのでしょうか?

ランキング

レス

女性の一人暮らしが珍しいのではなくて

🙂
リコ
>実家から職場まで車で15分 なのに実家に戻らず一人暮らしを選ぶところが珍しい、と思われたのですよ。効率考えたら実家暮らしの方がお金も貯まるし家事も折半出来るかもだしメリットが多いはずなのにね、って話です。 それを「苦労を買ってでもするタイプなのね」と好印象な人も居れば、「非効率的な考えの人なのか?それとも相当実家と折り合いが悪いのか?」と勘ぐる人も居ると思います。 私個人としては一度も家を出たことがなく自立してない人よりかは一人暮らしを経験し一通り生活出来る人の方が安心だと思います。

無題

🙂
性別は関係無くないですか? 家から職場まで15分なら男女共に実家に居座る人は珍しくないでしょう。 私は実家から出たくて転職する際にあえて少し遠めの会社を選び、実家から来るまで1時間の場所で一人暮らしを始めました。 気が向いた時に帰っていますが、近過ぎず遠過ぎずでいいなと感じています。 実家から車で20分の職場で働いてた時は、わざわざ出ようとは思わなかったです。 上が男2人で末っ子長女だからか、特に母も家に居て欲しそうだったんでね。

都会なら珍しくないかも

🐶
ワオーン
私は60代女性、実家は都内23区内ですが同じ区内で大学1年生から一人暮らししてました。 大学には地方出身の同級生女子も多くて、彼女たちは当然一人暮らしでした。 実家が都内なのに一人暮らししてたのは私だけでしたが、18歳になったら実家から追い出されるのが当然という国が多いと聞いていたので、グローバルスタンダードに従っただけです。 就職後も都内で引越し、常に通勤に便利な場所に住んでました。 金がもったいないと実家に住み続けて母親の作るご飯を平気で食べ続ける友人男女も少なからずいましたが、大人になるとは衣食住を自分自身でまかなうことだと私個人は思っています。 2003年にベストセラーになり社会現象まで引き起こした「負け犬の遠吠え」でも、都内に実家があるのに都内で一人暮らしする女性についての言及があります。 だから都会なら昔から女性の一人暮らしはそう珍しくないかも。 また夫が先に亡くなり妻が一人暮らしになる例が圧倒的に多いと統計上でも判明しています。 高齢になって人生初めて一人暮らしになる女性も多いと思いますよ。

そんなに珍しくは無いと思います。

🎶
szk
>ご両親の立場からして、一人暮らしの有無って少し気になりますか? 気にする人はいます。 >こういうパターン(実家・職場が近い)で一人暮らしってあまりないのでしょうか? そんなに珍しくは無いと思います。 さささんのように一度一人暮らしをすると、両親家族の元に戻って同居することを億劫に感じる人は多いです。そのような人は、経済的に問題なければ別居を選択するでしょう。

親離れ子離れ

🙂
和泉のおかん
30で実家暮らしだと、親離れも子離れも出来てない依存家族と思われる。 娘だろうが息子だろうが。 家事も親に丸投げなんだろうな、低収入なのかな、と。 マイナス要因が大きい。 実家から出て、しっかり一人暮らし中なら、家事も一通りやれるだろうし親離れも出来ているからそりゃ安心よね。 収入も安定してそうだし。 彼氏も一人暮らしなの? 彼氏は実家暮らしでその親が喜んでるなら、親離れ出来てる嫁ならすんなり同居してくれるかも知れない、とよからぬ事を思ってそうだけど。 彼氏も家事が人並みに出来てる人なら当たりですが。 よーく見て考えてから、結婚へ進みましょう。 結婚後の方が長いのだから。

全く珍しくないと思う

🙂
ご両親世代
東京か地方か、都会か郊外かで変わってきそうですね。 私は東京23区で駅近、商店街もあり東京でも便利なところに実家がありましたが、家から5分ほどのところに大学生のときから一人暮らししています。 実家のすぐ近くというのは珍しいけど、東京出身でも入社時に独身寮に入る人は同期で半分以上いましたし、自分で部屋を借りて一人暮らしをする人もいました。なので、珍しいとは全く思いません。 また、自宅から十分通えたとしても、入社して数年もすると一人暮らし始める人は増えます。 30歳にもなったら自宅通いの人の方が珍しいのでは? と私なら思います。まあ、なかにはご両親にマンション買ってもらって一人暮らししてる人もいて、自立という点ではどう評価すべきか悩ましい例もありますが、結婚相手としたら、裕福なご両親で将来金銭的に困ることもないお嬢さんだわ、とプラスに評価するかな。 よほど田舎で、昔風の考え方が強く、女性のくせにわざわざ一人暮らしして(男性関係に)だらしないんだろうみたいな妄想を持つ方でなければ、マイナスにとられることはないと思います。 一人暮らししてるからとくべつ自立心が強い、えらいと評価するほどでもなく、親に甘えっぱなしではないんだなと安心するくらいです。

明確な理由

🙂
>私は実家にいると、ぐうたら人間になってしまうので、一人暮らしをしています。 何か言われても、これを言えばいい。 確かに実家暮らしの方がお金は貯まるし、家族と問題あるのかと思い込みフィルターかける人もいます。 むしろそういう勝手な想像で勝手に判断するヤバイ奴だとわかるので、上記理由を言っても疑ってくる人とは距離をおけばいい。 無理にかかわる必要なし。

少しも珍しくない

🙂
偏らないで
タイトルにビックリです。 どんな地域に住んでるの?と思いました。 自分で稼げるようになったら独立するのが当たり前。 30も超えて親も元気なのに実家にいたら、親離れ子離れできないのかな?稼いでないのかな?と思う人も少なくないでしょう。 実家で家にお金入れて家事もやってちゃんとしてる人もいれば、一人暮らしでも汚部屋で家事しない人もいるわけで、一人暮らしが特別好印象もありません。 偏った考えの人たちの中にいるからそんな考えになるのかもしれませんが、いろんな生き方があって当たり前ですから少しも珍しくありません。

レスします

041
凛々
>実家が近いのに一人暮らしなんて珍しい ただこれだけでしょう 一度1人暮らしをした人は家族と言えども人と一緒に暮らすのが苦痛になる人なんてザラにいます 女性の1人暮らしなんて大学生だってしてますよ

1人暮らしが好印象ではない

🙂
きらら
「実家が近いのに一人暮らしなんて珍しい」 これにはいろんな解釈がありそうです。 1.実家の居心地が悪い(両親の仲や何らかの家庭の問題がある) 2.親に監視されるのが嫌で逃げ出した(自由度を優先) 3.自立しようとしている 実家にいる方がお金も貯まるし、効率が良いのは事実。 それが「当時」の意見そのもので勘ぐれば1.2.3の内容が考えられます。 ただ、30超えてから実家だと今度は「家事は親にやらせている」や「何もできない(しない)」という想像の方が高くなります。 彼氏のご両親がどう思ったのか分かりませんが、1人暮らしが好印象ってわけでもないですよ。

実家vs義実家の戦いにならなそう的な意味では?

🙂
私はトピ主世代です
誤:女だから 正:実家が近いから タイトルでは「女性の」と付けて「女性であることでの特異性」に注目したような考えを主張しているのに、なぜ本文の中では「実家の近く」が差し挟まってきてるのでしょうね。 そんでそれが好印象に思われてると思う根拠は? ワケわかりません。 女性だろうが、一人暮らしなんか何も珍しくありません。 進学や就職で地元から遠いから、一人暮らしを始める人なんか男女関係なくゴマンと居ます。 それを地元に戻っても一人暮らしは、半々くらいでしょうね。 親と仲が良いからor恋人が居ないから同居でも気兼ねないからor家事全般ができてないから、実家に戻る人。 親と仲が悪いからor恋人が居て頻繁に出入りするのに気まずいからor趣味を邪魔されたくないから、病気や不潔にならない程度に家事はしてるから地元でも一人暮らしを続ける人。 まぁ、地元でも同居しないなら 「母娘の共依存みたいな嫁実家にだけ入り浸りするのではなさそう」 的な意味では彼母さんには好印象でしょうね。

一人暮らしが珍しいのではない

🙂
ぼんちゃん
実家が近くなのに無駄に一人暮らしをすることが珍しいのでは。 一人暮らししている女性なんていくらでもいるでしょ。その全員が珍しいの? 「ご実家に負担がかからないように独り立ちするなんて、エライわねぇ~」 なんて思ってもらえたのかな?まあ、ラッキーだったじゃん。

全く珍しくない

🙂
ダックス
私も初めての一人暮らしは家から15分くらい まさにトピ主さんと同じような実家との距離でした その距離でも家を出るっていうのは大事で やはり、親と一緒に住んでると 何かと子供の行動は気になるだろうし 何時に帰ってくるかとか、干渉したくなくてもしてしまうもの それも疲れて一人暮らしをしました 今は県を離れて一人暮らし、の後に結婚しました まぁ実家に住もうが本人の自由ですけどね 私は家を出て色々と経験して 掃除に洗濯、料理、金銭面、どこにどれだけかかるとか 親の大変さも学べましたし 一人暮らしを経験しといて良かったと思っています 一番何がいいって 誰にも口出しされない、自由ですから天国でした

ゴロゴロいる

🙂
象さん
珍しくはないですよ。 昔は女性の一人暮らしは就職困難だったり遊び慣れている印象があるか家族との折り合いが悪いとかで心配する親がいたけれど、好印象とは珍しい。 幸せですね。

珍しい?

🙂
シャ
ご実家が近いのにわざわざ一人暮らししてるってそんなに偉いですか?? もう30ですよね? 実家暮らしだったらそれはそれで自立しないのかとか、家にお金入れてるのかとか、口には出さないかもですが内心この子家事スキルとか金銭感覚とか大丈夫なんだろうか?と思われますよ。 ちなみに私の初めての一人暮らしは20代前半、海外でした。 親から援助もらっていません。 30にもなって実家近くの一人暮らしってそんなにすごい事?

ありがとうございました

🙂
ささ トピ主
周りに一人暮らしはいないなぁ。と思い、何気なくトピ立てした次第です。(田舎) 一人暮らし=ネガティヴに思われる方もいらっしゃるのですね! 彼のご両親には好印象をいただき、ありがたいことだと実感しました。 貴重なお時間いただきありがとうございました。

んー。

😀
アラフォー。
男でも女でも 30過ぎても実家暮らしで 家事やって貰って飯付き なのに疲れてるだのなんだの 貯金もろくに無いなんて人が ザラにいますからねぇ〜。 近所なのに一人暮らしは 何で?って感じですね〜。 今まで自分の過ごしていた スペースがあっただろうに。 両親と不仲 きょうだい関係で何かある 自立出来なさ過ぎて追い出された などの理由も無く..... 大人なんだから 自立自活するの当たり前!! って人なら褒められるでしょう! 近所でも実家からの 援助などないなら好印象です! ありがちパターンは 週末は実家に帰って飯など 母親が家事しに来ているなどなど

珍しくないですよ

🙂
匿名
女性の一人暮らしは全く珍しくないですよ。 でも、『実家から15分の距離に一人暮らしする未婚の人』はとても珍しいでしょうね。 普通その距離なら男女どちらでも一人暮らししませんよ。 だって、経済的じゃないですよね。 ご実家に難ありなのかな? 余程トピ主がわがままなのかな? など、いらぬ詮索を受けるでしょうね。 まぁ、それが一般的な人の考えですよ。

地域によるし

🙂
糟糠の妻
大都会なら女性の一人暮らしなんていくらでもいるでしょう。 でも彼女たちの実家が都内かと聞けばやはり大多数が遠方だと思います。 そういう地域では女性の一人暮らしに対する偏見はないでしょう。 我が家は都会の郊外です。 特にこだわりなければ大学進学も就職も自宅から通える範囲で可能なので、実家から通う女性が大多数です。 それでもあえて一人暮らしするなら「自立志向?」「親と不和?」と不思議に思いますね。 仕事の都合で過疎の村や町に行くこともありましたが、そんな地域では「娘が他の地域で一人暮らし」が当然な一方、「地元で一人暮らし」なんて論外でした。 恥ずかしい、みっともない、でした。 他の地域から移り住んだ女性は「嫁」だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧