本文へ

LDKの広さについて

レス16
(トピ主 0
😣
せさみん
話題
戸建住宅のための土地購入を考えております。 気になった土地をもとに希望を伝えて間取りを作ってもらいましたが、1階LDKが16帖ほどしかありません。 家族4人で過ごすには狭いのではないかと思い、土地購入を躊躇しています。 土地面積約27坪、建坪約28坪です。 立地、金額ともに良いですが土地面積の狭さも気になります。 LDK16帖はやはり家族4人(年少、0歳)では狭いですか? 夫は土地購入するつもりでいて、あとは私が良ければ進むと言っております。 けれど、どうしても私がモヤっとしており踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

広いとは言えないが

🙂
暇蝦
>土地面積約27坪、建坪約28坪です。立地、金額ともに良いですが土地面積の狭さも気になります。 建坪が土地面積より広いはずは無いですよね、延床面積が28坪ですよね。 確かに土地面積27坪は広いとは言い難いでしょうが、地域によってはそれ位なのかもしれませんね、で、そこに建坪14坪位の二階建てを建てる感じですか?で、一階のLDKが16帖、他は玄関にトイレに洗面所バスルームでしょうか。二階は3室位ですかね。 お子様の年齢を書かれていますが、子供は大きくなるので関係ありませんよね。大人四人で16帖のLDKと考えるのが良いと思います。 私は正直可も不可もなく、だと思います。物が多ければ狭いだろうし、物が少なければ十分な広さだと思います。リビングに極力物を置かないならやっていけるとは思います、がごちゃごちゃするなら狭いですよね。 注文住宅なら、例えばトイレバスは2階にする、とか反対にLDKを2階にするとか、いっその事3階建てにすれば多少は改善すると思います。勿論問題も有るし予算の都合も有るでしょうが、色々可能性は考えられると思います、全てはトピ主さん次第です。 私は家を建てる際に、自分で間取りを作りました、間取りが作れるフリーアプリをパソコンにダウンロードして自作し、それで何度も見積もりを取って決定しました。様々な可能性を自分で考えるのは大変でしたが楽しくも有りましたよ。 なので、その土地が良いと言うなら、まだ可能性は有ると思いますから色々考えてみましょう。その土地が災害に強い土地なら申し分ないです。

もっと探しても良い

🙂
チュン夫
65歳男性、地方都市郊外の土地30坪、延べ床面積も30坪の中古戸建(2階建て)に住んでいます。 登記簿では1階が50.50平米、2階が21.81平米。 住宅地の角地なので、玄関の庭をほとんど潰し、玄関側と裏側に車を2台置いています。 1階が ・短い廊下・階段下の押し入れ ・リビング板張り6畳程度 ・6畳、押し入れ付き畳の間(各部屋につながっているが、外窓はない) ・8畳程度のLDK ・洗面所・風呂・トイレ 2階が会談上の短い廊下(2回のベランダに出て洗濯物が干せる) ・6畳の畳部屋×2 になっています。 2階は息子2人の子供部屋にしました。(今は巣立っています) 確かに狭いですが、交通の便が良く、スーパーも近い便利な場所なので、特に不満もなく35年住んでいます。 物件を買った新婚当時「この辺」に住みたかったのですが、新築物件はほぼ皆無でした。だから「この辺」を優先し、1年かけて中古住宅を探しました。不動産業者が紹介してくれました。 年齢が近い同僚たちは、もっと郊外の(自家用車必須の)広い物件を購入していました。 夫婦共、自動車通勤だったので、敷地が狭くても車が2台置けるのはとても良かったです。 どうしても踏ん切りがつかないのなら、とりあえずその物件は諦め、もっと足を運んで、いろいろな物件を見て回るしかないと思います。 私たちは1年かけていろんな中古物件を紹介してもらい、どれもピンとこなかったのですが、今の家と住宅地を見て「狭いけど、ここなら良い」と夫婦で考えが一致しました。 1年かけてたくさんの物件を見たからこそ、すぐに「ここなら良い。買いたい」と思いました。 トピ主さんもその物件は「諦めて捨て去り」、いろんな物件を見て回るのが良いかもしれません。 そうすれば、予算・立地・面積などを総合して「これなら良い」という物件が見つかると思います。

そこだけ?

🙂
神無月
生活スタイルから想定してみてはどうでしょうか。 LDKはなければないで何とかしていると思うし 広いにこしたことはない。 今のLDKはどれくらいの広さで 転居後はそこで何をしようとしていますか? LDKの広さが最重要項目なのかも大事です。 家を建てるってそれだけじゃないですよね。 そこよりも予算とか立地の問題があるし ご飯を食べるだけならLはなくてもいい。 私の実家はDKしかなく、実家を出るまでLDKのある暮らしをしたことがありませんでした。 そのDも8畳くらいしかなかったし、それはそれで別に何の問題もありません。 なければない暮らしをするだけです。 今の家はLDK13畳となっていましたが 食事はキッチンにくっついてるカウンターで取るのでダイニングテーブルも無く、ソファが置かれるような場所にはちゃぶ台があるだけです。 家具もほとんどない。 とすれば13畳でも十分でした。 トピ主さんは一般論に取りつかれすぎなのだと思います。 16畳のLDKが30畳になったとしても生活の具体的イメージがなければ無意味です。 30畳のLDKを手に入れるために郊外の不便な場所に住んでもいいとは思いませんよね。

どんな家具をどれだけ置くかによるのでは

🙂
ライムカレー
LDK16畳で4人家族、「広いLDK」とは言えないでしょうが、「狭い」とまでは言わないのでは…。 要は、その16畳に「どんな家具をどれだけ置くか」ということなのでは。 広々と使いたいのであれば、家具を減らせば、16畳に4人でも快適に暮らせると思いますが? 逆に、「家具をたくさん置きたい」というこだわりがあるのなら、やっぱり狭いのかもですね…。

そうなの?

🙂
ぽん酢
そんなに狭いと思わない。 私はキッチンとリビングとダイニング一緒にしたくない派です。 キッチンって油汚れとか食事のにおい問題でるから、それをリビングとダイニングに移したくない。 16畳で四人家族、一人四畳ですよね、それ狭い? 個室はそれぞれある訳でしょ?

27坪ならそのくらいでは?

🙂
パリッテ
16帖が狭いなら、そもそももう少し広い土地が必要なのでは? 立地と金額が良くて、これ以上いい土地が無いならそこで決めるべきかと。 土地って出会いですからね〜。 これ以上探しても現時点ではもうこれ以上のいい出会いは無いかもしれないし…。 狭い家にも広い家にもそれぞれメリットデメリット両方ありますよ。 メリット部分を前向きに捉えるか、デメリット部分をネガティブに捉えてクヨクヨしちゃうかは性格ですよね…。 ご自分の性格的にどうかを考えて決断したら良いと思います。

狭いけど仕方ない

🙂
そりゃあ狭いですが、住めないレベルでは無いと思います。 というか、土地の広さ的にそれ以上広くするのは厳しいのでは。費用を上乗せできるならなんとでもなりますが、狭いからこそ、立地が良くてその値段なのですし。 値段、立地、広さ、どれかは妥協必要ですよ。

4人では狭い

🙂
かな
夫婦だけなら狭くはないです。4人でその広さは狭いです。レイアウトで工夫してもカバーはしきれないでしょう。結局リビングにいる時間が長いので、狭さに耐えきれずに私は引っ越しました。何故か寝室と玄関は異常に広かったのにリビングが激狭物件でした。再考した方がいいです。お客さんもあまり呼べなかったし。

いずれ大人4人になれば個室の方が大切

🙂
ガーデニング
私の家があるのは都内の比較的人気の土地ですが、近所の建売は27−30坪の戸建で1億前後くらいです。 都内のまぁまぁの企業に勤務する一般的な会社員がローンを組める金額を想定して土地の広さを決めているそうです。 さて、子供親子の4人がLDKで一緒に過ごすのは中学生くらいまでで、それ以降は子供達はそれぞれ自分の部屋に行ってしまうのでは? 更に、16畳と言っても、テーブルの大きさやソファ、家具によっても使えるスペースは違いますし、テレビもテレビ台ではなく壁掛けならばあまりスペースを取りません。天井を高くすると広々と感じます。 部屋の使い方は工夫できますが、土地の場所は変えることが出来ませんので、立地を重視する方が良いのではないでしょうか? それよりも、いずれ大人が4人が住むと考えて、水回り、個室の設計を工夫することをお勧めします。 お子さんが同性ではない場合は、脱衣所と洗面所の配置や洗面所の数なども工夫が必要です。

ただ「16帖のリビング、狭いですか?」と聞かれたら…

041
狭いとは思います。
「狭いです」と答えます。 >戸建住宅のための土地購入を考えております。 気になった土地をもとに希望を伝えて間取りを作ってもらいましたが、1階LDKが16帖ほどしかありません。 家族4人で過ごすには狭いのではないかと思い、土地購入を躊躇しています。 >土地面積約27坪、建坪約28坪です。 立地、金額ともに良いですが土地面積の狭さも気になります。 住宅事情などが全くわからないので… 単に「リビングが16帖では狭いか?」という質問にしか答えられません。 土地が27坪ですので、都会なのかと思いますが(土地面積と建坪、逆なのかわかりませんが…どちらにしろ庭がないですよね?) 私の両親がド田舎に移住しましたが、30坪ぐらいなので…なんとも言えませんが。 家族3人(夫、子、私) 我が家のリビングは18帖です。 ハッキリ言って狭いです。 耐震と、ちょっとオシャレで、四角ではないので…余計にそう感じるのかもしれません。 私と主人の趣味の物で、3帖ぐらいつぶれています。 実質、15帖ですね笑 たまに、リビングで部屋干したい時に、通れなくてイライラします。 郊外なので、ご近所や友人宅はほぼ20帖以上あります。 洗濯物干しても人が楽に行き来出来て、羨ましいです笑 >LDK16帖はやはり家族4人(年少、0歳)では狭いですか? 今、年少と0歳だからって… そのうち、中学生と高校生とかになりますよね? 狭いと思いますよ。 逆に、小学校低学年ぐらいまでは平気かもしれません。 でも、建坪28坪じゃ、そんなに広いリビングに出来ませんよね。 その土地に建てるなら、そんなものかと思います。 メッチャお金をかけられるなら、狭小スペースを上手く使って広い家を作れる建築士さんとかお願いしてもいいかもしれませんが。 人にもよりますが… 子どもが小さい頃は、庭があった方が遊べますよ。

そんなに狭くないです

🐤
はなこ
うちはLDK16帖です。私の希望でクローズドキッチンにしたので、正確にはLDだけだと12帖です。夫婦と子供2人(年長年少)で住んでいます。 ダイニングテーブル、小さめのソファ、テレビボード兼壁面収納、その他おもちゃ棚とかありますが、子どもは毎日走り回っています。狭いけどその分天井が高いので、ボール遊びもできちゃいます笑 上を見たらきりは無いと思います。LDK以外の間取りが充分で、立地や金額が満足いくものならいいんじゃないでしょうか。

20畳取れるんじゃない?

🙂
ゆゆ
うちも16畳です。都内だからか広いねーって言われますし、自分も広いなーって思ってます。 四人家族で下の子はまだ小さいけど上の子は大きくて、リビングにもいるけど、だいたい隣の寝室(リビングの隣のスライドドア開けたところ)でPS5でゲームやってることが多いです。 ただ28坪あるなら取ろうとしたら20畳取れそうですけどね。

狭いけど

🙂
さくらなみき
まぁ狭いですね。 4人暮らしで30,40坪くらいが必要らしいので狭いです。 でも住み方にもよるのでは? いわゆる狭小住宅よりも広いわけですから無理な広さではありません。 余裕があるなら金額を上げて別の土地を探せばいいですし、予算の範囲内での現在の候補の中でのベストならそこが良いのでは? LDKの間取り次第で広く見せることは可能なのでは? リビングダイニングを広く見せるようにキッチンを壁に寄せて仕切りを付けない一続きにすれば広く見えるけど、キッチン4畳、ダイニング6畳、リビング6畳みたいに別れてしまっていたら狭く感じるでしょうね。

モヤるなら他探した方がいいです。

🙂
みやん
踏ん切りがつかないということは、そういうことです。 うちは中古マンション探しましたが、私はモヤっとしたまま一度は手付打ったが結局止めました。 モヤり箇所は、マンション裏が川。幼稚園までの道のりに坂があり、 自転車でも遠い(けど所詮2年くらいのこと)のと、 小学校へは車がガンガン通ってガードレールがない通学路だった。 でも子どもたちは多い地域だし、遊べる公園も近所にたくさんある。 先のことを考えればなんてことない。他の条件はびったし合うし花丸。 予算を考えたらこれで妥協するか?なんて。 旦那は通勤に便利だからいいと思う、でかなり揺らいだんですよね。これが大失敗。 結局手付金放棄して痛い目みたけど、今住んでいるところは即ここがいい!と思って決めました。 住んでみての不満は色々あるけど、後悔はないですね。 最近、職場の人が戸建てを探していて、条件の合う土地が見つかった。手付も打ったけど、 旦那はいいと言うんだけど、なんかモヤるのよ。駅から若干遠いし、少しだけ土地が狭い。 間取りが想像できない。私はなんか嫌なのよ。 で、悩むこと数週間。結局止めてましたよ。まだ探し中みたいです。 でもその気持ちは本当に分かるなあと。 他も探して条件はほぼ合うから、ここしかないと思うんだけど、なんか違うんだよ。モヤるんだよ。 色々モヤった部分を検証して良い面を探すし、近所を散歩してマイナス面を埋めようとするけど、 やっぱり駄目なの。なんか嫌なの。合わないの。 なら、止めて他探した方がいいです。 期限がないのなら、沢山見て、ピンとくるところがあるはずです。 義母も言っていたけど、ひとめぼれの感覚ってマジで大事です笑 見すぎて迷う人もいるみたいですが。。。 狭くてもここならいい。と思う場所や土地があります。 もっと時間かけていいと思いますよ。

広くはない、けど。

041
おにぎらず
広くはないけど、狭いとも言えない、っていう感じですね。 でも、その広さの土地ではLDKは16帖が最大なのでしょう? 工夫次第でもっと広くできるなら、迷わないですものね。 もっと広いLDKにしたいなら、もっと広い土地にしないと無理だと思いますが、その広さの土地を購入できる目処はあるのでしょうか。 希望の地域に、まだまだ売りに出そうな更地がありますか?それらは今回の土地より広いですか?また、広い土地を購入できる資金はありますか? 今回の土地を見送り別の物件を探すもの良いですが、今後希望の地域に希望の広さで予算内の物が出てくるかは、もはや賭けなので。

妥協と優先順位

🙂
くろねこ
土地21坪、延床100平米、3階建て、に家族4人で住んでいます。 LDKは17畳で、階段の出入り口や同じフロアの風呂や洗面所へ向かう通路も兼ねています。 子供達はほぼ大人サイズになりましたが、狭いかって言われると、広くはないけど十分暮らせる、って感じです。 なんなら、我が家は転勤族だったので、もっと狭い賃貸物件で子育てしていました。 我が家は荷物が多い方なので、LDには55型のテレビにテレビ台とスピーカー、ソファはないけど長辺180cmのダイニングテーブルと回転タイプのダイニングチェアも4脚あるし、カウンターと壁面クローゼットがあります。 Kには吊戸棚つけました。 折角の注文住宅で理想は子育てしやすいようにしたいところですが、子供は成長していずれ家を出ていきます。住宅ローンや教育費、老後どうするかのライフプランを夫婦で考えながら、どこにお金をかけるか、相談してください。 結局のところ、家については資金が無尽蔵にあるわけではないので、どこを優先して、どこを妥協できるかです。35年ローンのうち、子供は高校卒業して一人暮らしするなら、あと20年弱で住む人数は減るかも。最後は夫婦二人の老後です。その前にリフォームかもね。 2階にいずれ子供達2人にそれぞれ個室と、夫婦と小さい頃は一緒の家族の広めの寝室、が取れるのであれば、個室に学用品などの荷物を置けるので、LDKが16畳でもなんとかなりそうです。 注文住宅ならば、動線を考えて、収納や家具の配置もしっかり決めて、是非住みやすくしてください。メリットとして、狭いほうが家族の顔は見えるし、掃除も早く終わりますよ。 家作りに満足できる要素は、他にもたくさんあります。ペアローンか夫単独かは、わかりませんが、最終的にはローンを組む人の意見も重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧