本文へ

猫の死後翌日、涙がパタリと止まった話

レス4
(トピ主 0
041
su
ヘルス
昨日、実家の飼い猫が旅立ちました。 亡くなる前日に帰省し、夜中隣でずっと撫でながら、最期も看取りました。 その時から火葬場でお別れするまでの間自分でも引くほど泣いていました。 ですがその後、実家に帰り夕飯を作り、食べ、寝て、朝起きて今まで、悲しいという気持ちは無くならないものの、涙がピタッと止まったのです。 涙が枯れたという表現がありますが正に一滴も出ない…といった感じで。 以前、知恵袋の似たような質問に対する回答に、涙するのは自分が相手に対して未練や後悔があるからだというものを見ました。 私はその猫に対して山ほど後悔の想いがありました。 その猫の実体が居なくなったことで私の後悔という涙も枯れたのだろうか? 私は薄情な人間なのか? 何故こんなにスパッと気持ちが切り替わっているのか自分でも奇妙な気持ちです。 火葬した日の夜は、何故かかなしい気持ちよりも得体の知れない恐怖(お化けとかに怖がる気持ちに近いです)を感じていました。 ↑亡くなった猫がお化けになって出たら怖いということでは無いです。 長々と失礼しました。 このように翌日パタリと涙が出なくなる…というのはよくあることなのでしょうか。 自分の気持ちが切り替えられているとは到底思えないので、不思議な気持ちになり質問しました。

ランキング

レス

お別れの準備をしていたのです

041
いつか虹の橋で
その猫ちゃん、トピ主さまが悲しまないようちょっとずつお別れしてくれたのでしょう。 まずは、離れて暮らす。 毎日一緒の日々だったら、トピ主さまがつらい気持ちになるから少しずつお別れの準備をしていたのでしょう。 猫ちゃんが天寿をまっとうしたとしたなら、高齢ですよね。 トピ主さまが立派な大人になったのを見届けて、安心して旅立ったのでしょう。 その猫ちゃんは、トピ主さまより遥かに年上の高齢者。先に去るのは当たり前。人間と同じです。 トピ主さまはきっと「ありがとう」という気持ちだったのではないのかな。 ・・・と、昨年亡くなったうちの猫と娘の関係性を見てそう感じました。 それに猫ちゃん、四十九日の前なら、まだ近くで見守ってくれていると思いますよ。 音とか、気配とかしませんか? 四十九日を過ぎると、本当にいなくなってしまったことを痛感するかもしれません。 それは悲しみとはちょっと違うもの。 そういえば、養老先生も「ありがとう」でしたね。 私も、娘がおいていった猫を世話してるつもりが、世話されていたことを思い知ったのであります。

もう泣かないでと猫が言っていますよ

🙂
坊主
不思議な現象ですよね。 だからもう泣かないでいいんだよと猫が涙を止めてくれたと考えましょう。

無題

🙂
ボサ
わかりませんが、過去になったのかもしれません。いつか泣かなくなる日はくるものですし。私もペットを亡くしたときは泣きましたけれども、そのうちに涙も出なくなりました。けれども悲しい気持ちはあります、何十年経っても後悔は消えない、今でもまた会いたいし、やり直せるなら目一杯かわいがってあげたい。けれど、それはもうできないことだとわかっている。今思い出して目頭がじんわりしましたけれども、1つ区切りがついたのかもしれません。

まだご覧になっていますか?

041
kiki
バタバタしていて中々書き込めずに遅くなってしまいました。気持ちは落ち着かれましたか。大切な猫さんのご冥福をお祈りします。 suさんは気持ちが一周まわって、心が凪いでしまわれたのかなと思いました。「心が凪ぐ」を調べるとポジティブな説明が多いですが、猫さんに関してだけ心がぽっかりと無心の真っ白な状態になられたのかなと。泣けないからといって、決して薄情ではないですよ。泣いている時間=悲しみの気持ちの大きさではないでしょう。 それよりも、お辛くなければどうか思い出してあげてください。こちらの人間があちらに渡った人のことを思い出すと、その人の頭上から花が降ると何かで読んだことがあります。創作かもしれませんが、これだけ人間と密な関係を築いている動物にも同じことが起こると思います。どうかあちらに渡った猫さんの周りを、きれいな花で飾ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧