本文へ

臭いが気になる(中学生の息子)

レス9
(トピ主 1
041
とまと
ヘルス
皆さまのお知恵を拝借したく、投稿させていただきます。 現在、中学生の息子が自分のニオイを非常に気にする傾向にあります。朝から何度も身だしなみをチェックしたり、制汗剤をつけたりと、かなり神経質になっているようです。 今日は「自分の手が臭い」と言い出して、私自身が確認しましたが、特にニオイは感じられませんでした。思春期特有のニオイがあるのは理解していますが、息子は明らかに気にしすぎているように見えます。 あまり臭いを気にせず、生活していくにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

普通では?

🙂
ミルク
体操着とか部活の服とか 私が気になります 柔軟剤使っても 独特の臭いが気になるので 私は夫と息子の分は定期的に ミョウバン水に漬けてから洗濯します 臭い取れますよ ミョウバン水薄いタイプをスプレー容器に入れて靴とかに吹きかけてます バスケの靴なんて死骸の臭いするので 毎回乾燥させ、インソール洗って大変 息子達は 朝起きたらまずシャワー 学校から帰って来たらシャワー 寝る前にお風呂入ってます 臭過ぎて臭い見える気がします スカルプケアシャンプー使ってますが、臭いだいぶ良くなりました シャンプーの時にはブラシ使わせてます ニキビケアで化粧水も使ってるし 高校生になると 良い香りのするボディクリームをつけてます そういう年頃じゃないですか? 無駄毛処理もしてますよ うちは別に本人がやりたくて 家計に問題がなければ思い通りにさせてます だから シャワーも浴びても止めないし 無駄毛処理しても否定しないし 臭いを臭いで消すのは嫌いなので 合った洗剤に見つけるまで色々試しました 勘違いよ、そんな必要ないよ と言うより 本人気になるなら、シャワー浴びさせたり 効きそうなの買ってあげたら? ハンドクリームなら、ちょっといい香りの 買ってもいいし

受診

🙂
ふむふむふむ
精神的なものかもしれません。 一度、思春期外来や児童向けの精神科を受診してみては?

ワキガの検査

🙂
マナミ
気にしないよりは気にしているほうが良いと思います。誰かに何か言われたのかな? 違うとは思いますが、「そんなに気になるならワキガの検査しにいく?」と聞いてみたらどうでしょうか?もしワキガなら、注射で治せるし、陰性ならば気にしなくなるかもなので。 あとは好きな子がいるとか。手は尽くしたなら見守るでも良いと思います。

受診

🙂
ぽん酢
いきなり精神科とか連れて行ったら子供がびっくりするかもしれないので 皮膚科はどうですか? 医師に臭くないよと言われたら納得するかもしれないし、人間も動物なのでにおいは誰にでもあるけど、臭いに対しての対応策も 医学的に教えてくれると思いますよ。

息子と相談してシャンプーやボディソープを変えてみる。

🙂
みやん
誰かに匂う、臭いよと言われたか、 家で使っているものが気に入らないのかも。 匂い対策したいんなら、使ってみたいものがある?買うよ。とか。 洗剤もあまり香りが強くないものに変えてもいいかも。 攻撃!笑なんか評判良くてお勧めですけどね。 私も匂いが気になる方なので、今まで使っていた洗剤(ほぼ匂いなし)をなぜか急に臭い! と感じてしまい、旦那や息子に臭いでしょ?嫌な匂いしない?と嗅いでもらっても??? 全然臭くないよ。てか匂いがないよ。 確かに旦那や息子からは私から発するような嫌な匂いはしませんが、 私だけがなぜかふわっと臭うのです。 で、攻撃に変えました。それで自分自身が落ち着きました。 息子さんが気に入るものを買ってあげたらどうでしょうか。 自分で選んだものなら、自信が持てて納得するんじゃないでしょうか。 この暑さなのでボディシートもお勧めです。中でもシトラス系は本当にお勧めですよ。

無題

🙂
と言うか男子なんて3歳でも臭いですよ。 娘と息子が居る某芸能人も全く違うと言っていました。 私は兄が2人居るので思春期の男子の臭さは何となく分かります。 取り敢えずカウンセリング受けさせたら? もしかして学校で誰かに言われたとか?

ボトックス

🙂
ボトックス経験者
汗の匂いを気にせずに生活する方向ではなくて、治療できるものは受けさせてあげた方が良いのではないかと思います。 中学生くらいになるとワキガの子は臭い始めます。多汗症や体臭で自信を失い自己肯定感の低い子になったら、学校生活や進学にも影響する可能性もあります。学校で誰かに、お前臭いよと言われたのかも知れません。本当に臭うならいじめられたり周りにもスメハラになります。 まず手やわきの多汗症にはボトックスが良いと思います。効果は永久ではありませんが数ヶ月汗を抑える効果が持続します。 またわきにはミラドライというレーザー治療もあります。最近人気の施術です。 そして海外のデオドラントは本当に効果が強いです。スティックのりのようにわきの下にグリグリと塗ります。(スプレーなどと違って、時間が経ったり汗をかいても流れ落ちる心配がありません) さらに汗の匂いや体臭を抑えるシャツやパンツも売られています。 例えば息子さんに手のひらの汗を抑えるボトックスを受けさせてあげて、体臭を抑える特殊なシャツやパンツを買ってあげたら、彼の気持ちも落ち着くのではないでしょうか? 散々対策を講じているから、自分は匂わない!という自信回復とプラシーボ効果も期待できます。 気にしすぎだよと軽く流さずに、注射ひとつ(ボトックス)で症状が緩和されるなら、やらせてあげてはいかがでしょうか? 繊細な思春期だからこそ、気持ちを大事にしてあげたいなと思います。

鼻が利きすぎているのかな

🙂
のど飴
鼻が利きすぎるのでは?鼻のニオイってないですか? 手が臭うのは汗の臭いなのか、皮膚の臭いなのか。手だけ汗をかくようなこともありますか? あまり気にするようだと、逆に「鼻がいいんだね」と言うとか。 悪いほうに考えるのではなく、「鼻が利く必要な仕事に就けるかもしれないね」と言ってみるとか。 どっちでしょうね。とりあえず、共感してあげて、「気にしちゃうよね」なのか、「鼻が利きすぎるのも疲れるね」とかですかね。 お子さんは、自分のニオイだけが敏感なのですか?友達のニオイとかも言ってますか? 私自身、副鼻腔炎気味で、ほとんどニオイがしない生活で、気になって動画を探したら、そのニオイを感知するまでの、鼻の神経が粘膜で塞がっている状態らしいです。 神経質というのは、その神経が、鋭くなっていて、感覚過敏のような状態ですかね。 思春期だと色々なストレスもあるのでしょうし、不安な事もあるのでしょう。 メンタルのほうかもしれないですよね。 自分のニオイを気にする人で検索かけたら色々、出てきました。参考程度に知っておくといいかもしれませんね。 応援してます。

おかげさまで落ち着きました

041
とまと トピ主
皆さん、ありがとうございます。 匂いのことを気にし始めてからは、シャワーの回数を増やしたり、ボディーソープや整髪料を色々と試したりしていました。 現在のところ、これで落ち着いてくれているようです。急に匂いのことを言い出したので、正直私が色々心配しすぎてしまったみたいです。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧