本文へ

姉が怖い

レス33
(トピ主 11
😢
気弱なパート主婦
ひと
数年間、姉の意向で母と疎遠でした。姉以外の私や妹はそれぞれ家庭を持ち自立しています。母の死後、母の通帳を管理していた姉から母の財産の説明があり、姉の夫が母から多額の借金をし返済されていないと聞いたが、姉は「私は関係ない」と主張。 実家に一人暮らしの父からは、姉夫婦は経済的に困窮しており、父にも借金の申し込みがあった、姉は離婚を考えてる事も聞きました。もちろん姉から私にこのような説明なく、父が私に教えてくれた事も姉は知らないと思います。 私は母の財産がどのように扱われたかを知りたくて姉に説明を求めましたが、「喪中なのにお金の話は不謹慎」と非難され、遺産の話は全く進んでいません。 一人暮らしの父を心配して実家を訪問すると、姉から「自分が一番父を見ているから、事前の連絡なく勝手に出入りするな」と言われるようになりました。 姉と会うと睨まれたり怒鳴られたりして体調を崩すため、姉不在の時に実家訪問となっています。 一番良いのは姉と直接話し合う機会を持つ事だと思いますが、感情的になる姉との対面は恐怖を感じ会うことができません。 感情的な衝突を避け、今後どう対応すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

弁護士に相談

🙂
いちご
お父様の資産かなり使い込んでいそうですね。 お父様は何と言っているのですか? トピ主さんの承諾がなければ遺産分割はできないですが、直接やりとしはしないのがいいでしょうね。 弁護士をいれましょう。 ただ、お父様の死後だとすでに使い込みされている可能性があるから、現段階でどうなっているかは お姉さまにばれないように把握したほうがいいでしょうね。 証拠がないと泣き寝入りです。

お父様のいるときに会えば?

🙂
金の話
あらかじめお父様に連絡しておいてお姉さまがいるときに訪問すれば? そうすればお父様の前で話もできるし一件落着じゃないの? 何を話し合いたいのですか? お金の件ですか? 残念ながらそれをうやむやにしたいお姉様ですよね。 お父様のお金はどうなっているんでしょう? 少なくとも主様のサインと判子がないと贈与は完了しないと思うのですが。 ああ、何を話し合いたいのですか?

管理?

🙂
ぼんちゃん
お母さんが亡くなったら、その財産は、(遺産分割前であれば)父が全体の半分を、そして、残りの半分を3人の兄弟で分けることになると思います。 あと、お母さんが姉の旦那に貸していた分も債権として相続することになると思いますよ。 たとえば、遺産として現金が100万あったとし、手元に金はないもののお母さんが姉の旦那に50万円を貸していたとしたら、それも加算され、150万円をみんなで分けることになります。 で、相続人が、姉の旦那に請求します。 もし仮に、姉が、遺産の6分の1を超えて使っていたらはっきりいって使い込みですよ。 民事で損害賠償請求みたいなことをして返してもらうことになります。 金を使い込んでいるからそういう反応になっているんだと思われます。 姉さんが騒いで話にならないだろうから、弁護士でも入れるのが正解だと思いますね。

いろいろ大変ですね

🙂
tara
>母の通帳を管理していた姉から母の財産の説明があり・・・ 母親の通帳がある銀行名や支店は、知っているのですか? もし、知っているのなら、その支店に連絡し、母親の通帳の 最終残高や取引明細の証明書を、発行してもらえます。 その明細書には、入金、出金の日付など、全て、記録されていますので、 姉が、母親の通帳の管理をしていたのなら、姉が出金した金額も 記録されています。 取り敢えず、取引明細をもらうためには、亡母との関係性などが 必要となるので、銀行に電話をして、書類が揃ったら、 銀行に行き、明細書は請求はできます。 でも、お父さんは、まだ生きておられるのですから、トピ主と 姉が、喧嘩状況になると大変ですから、冷静に対応することの方が、 大切かもしれません。 今後、お父さんも、どうなられるのか?分かりませんが、いろいろ 費用的にも、かかるでしょう。 それらのことも、考慮しながら、考えた方がいいように思います。

近い境遇です

041
冷酷上等
最近、自分の中で答えが出ています。 幼い頃から、負けず嫌いの姉は、ちょっとしたことで不利になるとそれはもう酷かったのです。 まさに、感情的になって、癇癪を起こし。 それを親に咎められ、笑い話にならない年齢になると、姉は、親の不在の時を狙って暴れるのです。 親の前では、いいこ。不在の時は涙と鼻水でぐしゃぐしゃの顔で、妹相手に罵詈雑言。 多分学校でもいじめられていたのだと思います。 一度命の危険を感じることがあり、それを親に訴えました。 返ってきたのは「大袈裟」「被害妄想じゃないの?」の言葉。 それからずっと感情を押し殺して生きてきました。 所謂、大人の対応です。徹底的に姉の聞き役。慰め役。 それがマズかった。 還暦過ぎても、姉はあの日のまま。 で、結論。 親もセットで、切り捨てることにしました。 相続放棄の書類を書きました。さようならです。 ずっと、見て見ぬ振りをしてきた親も、同等に扱うことにしました。 今は長い月日を経て、やっと姉の矛先が親に向いているようです。 反抗期もない、成績優秀の、いい子だった姉。 40年以上経過して、現在金銭面含め、反抗期の真っ盛りのようですが、私はもう知りません。 子は、家族を愛そうとしますが、自分が親になってみて、今ではハッキリわかるのです。 「うちの家族はおかしい」。 親以前に、都合の悪い事は全て蓋をする、人としてまずおかしいのです。

感情は置いておいて

🙂
ロッ君ママ
弁護士さんに相談されては? お金の流れから 見えてくることが沢山あるはずです お父さんの今後の事もあるので 「今」やっておかないと… 後悔することになりそうです

弁護士を入れる

🙂
老婆心
にらむ怒鳴るなどで話合いができないのだから遺産分割という名目で弁護士を入れて母親の財産の調査してもらいましょう。 相続は感情がからんで難しいので法律で客観的に処理してもらうのが一番です。 弁護士会のホームページを見ると相続の相談窓口があるので予約して相談してください。 相談料は30分5千円程度で依頼するかしないかは後から決められます。 姉がどれだけ使ったかハッキリさせないトラブルが大きくなります。 依頼することになったら手数料は妹と父親で3等分して3人が団結している所を見せたほうがいいですよ。

わかります

🙂
そういう姉います 実家の家と土地取られました。 もうお姉さまは借金のことで頭がいっぱいですから、冷静な話合いは無理です。 争いごとがお嫌なら、もう黙っているしかないです。 お父様が亡くなられたら、姉妹兄弟、ヨコのつながりはもう希薄になります。 というか他人です。 お父様が亡くなられたときの相続・・・主さんが主張すると泥沼になりますよ。

恐怖を感じているとのことですから

🙂
もこ
早々に弁護士を立てて、粛々と手続きを進めましょう。 身内同士では解決できないと思います。 また、時間が経てば経つほど、ややこしいことになります。

弁護士に頼みましょう

🙂
ね。
こうなると感情のぶつかり合いになって、もう今後もずっと仲良くなることはないと思います。 どうせ仲良くできないのですから、弁護士に頼みましょう。その方が平等で、あなたの傷も浅くて済みます。

無理だと思います。

🙂
KM
お姉さんはきっと負い目があるからまともな話し合いはできないと思います。 おそらくお母さんの遺産はすでに使われてしまっていてどうすることできないと思われます。 話し合いをしたいなら弁護士さんとか専門家を挟んで話をするしかないでしょうね。 事後疎遠にはなるでしょうがどのみちいずれ疎遠になる気もします。 白黒つけた方がスッキリすると思いますよ。

そのまま

🙂
dojo
〉感情的な衝突を避け、今後どう対応すべきか。 そのまま父母の世話をお願いし、感情抜きに普通に相続放棄したらいいだけ。 相続放棄をして、時々は気楽に帰省して様子を見に行くくらいのことをしたらお父様も喜んで下さると思うので、普通に姉にアポをとって訪問しては? 実家と言えど別所帯に突然の訪問は親しき仲にも礼儀ありですから、さすがに気が引けませんか。 お母様と姉夫の話は生前のお母様が判断して自分の懐から出したことに変わりはないのでしょう。 ただ「遺産」ではないのでそこはもう、感情ではなくビジネスライクでいいのでは? 親のお金を生前の親がどうしようが、遺産じゃない親のお金は関知しない、出来ないと冷静に受け止めましょう。 トピ主の場合はお母様を引き取らず、世話を姉にさせて任せた上に金銭のみを関知し、そこまで姉に強気に出れてしまうのも結構凄いとは思いますがなかなか遺産だけを頂きに行くというのは現実的には難しいのでは? 生前のお金はお母様が決めたことなので、お母様に聞いておくべきでしたが多分トピ主とお母様はそんな話をするほど距離感が近くなかったのかな? 物理的にも心理的にも。

弁護士を入れるか自分で調べるか

🙂
匿名
お姉さんがあまりに理不尽な対応を取り続けるなら、弁護士に相談し、内容証明なりを送ってもらったり、 それでも無視するなら、対応を任せるとか。 結構お金はかかると思います。着手金?ほか、最低50万位か、訴訟になればもっと。 訴訟で買ったところで、回収できるお金が無ければそれまで。 お姉さんには隠し事が多そうです。とりあえず、親族として開示してもらえるところは、 自分で動いてみたら?亡母の通帳の残高、出納記録とか、ネットで調べて、銀行にどのような書類を揃えれば、開示してもらえるか聞くとか。 このまま父上まで亡くなったら、そのお金も取られそう。カードで少しずつ全部おろせちゃうと思います。 もう既に手を付けているかもしれないし。 とりあえず、一人で無理なら、士業の人を入れると姉に伝え、少し圧力かけるとか。 お金を盗まれてしまったら、父親が要介護になった時、トピ主が負担することになるだろうし。 姉不在時に実家に訪問できるなら、色々調べられないかしら。 亡くなってしまうと、相続人全員(この場合、父、姉、あなたの3人なら全員分)の印鑑証明や相続関係の書類(遺産分割協議書等?)や戸籍(亡母との関係を示せるもの)やらを揃えないと、銀行は開示してくれないと思う。生きている父に比べて、ハードルはかなり高い。 色々ご自分でも検索したり、預金していたと思われる銀行に問い合わせてみたら? たぶん通帳も必要だと思う。 早急に対策した方がいいです。お姉さんの話は理由になっていないです。

不可解な部分

🙂
匿名
「数年間、姉の意向で母と疎遠」って妹さんも? 先ほどのレスで間違えてしまったけど、妹さんもいるから、3姉妹なのね。 姉は父や生前の母と同居していた訳ではないのにずいぶん権限が大きいのね。近居だったのかしら? 「一番父を見ている」って、通いで両親の所に遠くから?行ってたのかしら? 亡母は父と家に居たの?施設か病院? よく関係がわからないけれど、「姉の意向」がどうあろうと、母に会いに行く事は出来たと思うんですけど、家なら。そうすると、施設等のキーパーソンを姉がしていて、あなたは面会できなかったのかしら? 面会許可をキーパーソンが与えなかったとか。 妹さんはあなたと同様な考えなのかしら? 妹さんとあなたは実家から遠かったので、全て姉に丸投げしていたのかしら? そこらへんが判らないと、どうしてこうなったか、どうして母の財産の事だけが気になるのか? と誤解されちゃうと思うんです。 本来なら、母が亡くなる前に、母の様子を心配したり、どういう扱い方をされているのか、 例えばどういう病院に入院したのか、どういう施設に入所したのか、自宅でどのような介護を受けているのか、自立なのか、ディに通っているのか、その財源は親の金で賄えているのか、そういう諸々の事を心配したり、見に行ったり、父に聞いてみたり、相談にのったりすると思うんだわ。自分に幼子が居ても、孫であるその子を連れて、会わせるがてらに。 ちょっと説明不足で、このままだと、あなたが面倒も看ずに、親の金だけ気にしている、分け前に拘っていると誤解されるし、適切なアドバイスもらえないんじゃないかしら?

それは

🙂
ささ
対応というのは、具体的に何について? 貴方方の距離感だと、残るは遺産、父親の生活、実家くらいで、その後は没交渉に近くなりそうに見えます。

補足1/2です

😢
気弱なパート主婦 トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。複雑な状況で説明不足だった点、ご指摘いただいた点についても補足させてください。 【疎遠の経緯と母への関わりについて】  ・ご指摘の通り、数年間母と疎遠にしていました。姉の意向が大きく影響しています。当時、母に最も近かったのは私でしたが、母とケンカした事がきっかけで姉から一方的に「今後、母の面倒は私が見るから、母に会わないで、実家にも来ないでほしい」と告げられ、実家から遠ざけられました。  ・それ以前は、私は母を遠隔扶養者として仕送りをし、母のケアマネと連携してデイサービスの手配など関わっていました。  ・同時期に、母の近居の姉家族と、トラブル(姉の娘が首都圏の我が家に下宿したが解消)それも疎遠の一因となっていました。 【母の介護と財産管理について】  ・私が母と離れてから、母は通っていた施設に入所し、母の世話は、姉と妹、私は母が危篤となってから再び関わるようになりました。 ・母亡き後、姉から母の財産説明と分割割合を聞かれ、私はトラブルになるなら遺産は放棄する、妹達は等分分割を希望と聞きました。  ・母の預貯金については、相続人の協議がまとまるまで凍結されているようです。  ・姉は母の葬儀や法事費用に事前にまとまった金額を母の口座から引き出しており、今はそれを使っていると聞いています。 【遺産への関心と姉からの批判について】  ・母と離れていた期間に、姉夫が生前の母から多額の借金をし殆ど返済してない、この点について姉に説明を求めても、「喪中にお金の話は不謹慎だ!」と非難されます。  ・しかし、その一方で、他ならぬ姉自身は喪中にも関わらず、離婚調停中である義兄への貸付金を「相続債権」として回収したいと私や妹に依頼してきました(私が遠方のため行けず、近くに住む妹が姉に頼まれて義兄に直接話しました)。続きます。

補足2/2です

😢
・このように、姉は自分の都合の良いことには遠慮なく姉妹を巻き込むのに、不都合なことは一切言わない矛盾した言動が多く、不信感が募っています。 ・姉からは貸付金などの説明は直接会ってから話すと言われましたが、また睨まれて怒鳴られ、私を悪者に仕立てられるのが怖くて会いたくないため、書面でのやり取りを希望しています。 ・母の遺産は少額なので、弁護士を立てるつもりはありません。しかし、ここで私が相続放棄してしまうと、姉の思惑通りになってしまう事、姉は当初から司法書士に頼んで遺産分割協議書を用意すると言っていたのに全く手付かずの現状を、どこまでやるのか見届けたい気持ちがあります。 【父の状況と私の最近の関わりについて】 ・父は母と離婚後、再婚しましたが、その再婚先でトラブルがあり、姉が父を空き家だった実家(母名義)に呼び寄せた経緯があります。 ・母亡き後、父の体調が悪化し、最近仕事を始めて忙しくなった姉自身が、私たち妹たちに父の体調について協力連携を要請をしてきたのと、父の体調が良くないことを共有ラインでマメに報告してくれるので、私は父の病院探し、処方薬の調査、病院への付き添い、マッサージ機の設置など、妹とも連携を取りながら、父とも事前に予定を決めて実家に行きましたが、姉へは事後報告となったことが、逆鱗に触れたようです。 ・父はそれ以来、姉に気を遣っているのか、私に「大丈夫だよ」と遠慮がちになり、寂しさを感じています。 ・以前、姉が母から私を遠ざけたように、父からも遠ざけられたくない気持ちです。

回答ありがとうございます

🙂
匿名
複雑で、確かに、数回に分けないと説明できないことが判りました。 相続あるある、介護あるあるですね。 主様が、これまで姉および姉家族のことで大変苦労され、利用されたことも分かりました。 結論として、 1.葬儀や病院代の支払い等で、150万程度(今は200?)は口座が閉鎖される前に降ろしても問題ない。但し、使途を明らかにする。 2.姉の手持ち現金は、主の言う通り、少ないなら争う価値がない。弁護士費用でマイナスとなる。 3.凍結された口座及び、母名義の不動産に関しては、遺産分割協議書他、相続人全員の印鑑証明、戸籍、住民票?等の書類がないと解約できないし、おろせない。 4.父離婚済みなら、相続人は姉妹3人のみ。 5.父は離婚しても、実父だから、姉妹3人に扶養義務、介護義務がある。 6.父に財産があるなら、半分は配偶者(後妻と離婚していない場合)のものとなるし、配偶者にも介護義務がある。更に、後妻の子と父が養子縁組しているかどうかも、関係してくる。遺産、介護他に。 7.姉夫が使い込んだ金が返金される可能性は低いが、当該現金が亡母から姉への贈与と姉から主張される可能性あり。姉から夫へ貸し付けたと。 母名義の不動産と母の口座にある現金が現実的には相続の対象でしょうか。 父が居住している以上、すぐには売れないが。 不動産は、相続登記の義務化により、均等に登記? 固定資産税も等分? 亡母の口座は凍結されたままでしょうが、姉が手続きすると言うなら、お手並み拝見でよいかと。 父上の介護費用、病院代まで姉に使い込まれないよう、気を付けてください。 使い込まれた額は、亡母の財産(預貯金、不動産)で清算するしかないでしょう。 父の介護費他でトントン、持ち出しが無ければ良い方でしょう。 口座も凍結、不動産も換金できない状況が続けば、姉が折れるか、 父の金を使い込むかの二択です。

続きです

🙂
匿名
相続人から外れたところで、困れば姉が泣きついてくるでしょうから、タダ働きです。 外れないという主の考えで良いかと。 万一、姉が夫への貸金を、亡母から姉への生前贈与で貸したと主張するなら、亡母の遺産分割協議で、「生前贈与分を差し引いて均等にして」と妹達は主張すればいい。 父が姉に遠慮するのは、傍で看てくれるから、頼りにしているから。 そんな理由で、実際には全くの均等にはならないでしょう。姉が使い込んだ金額が大きいなら、ある程度は考慮したいが、亡母の意思で直接姉夫に貸したとなると、姉の責任は問えません。まさに相続債権でしょう。 *一番怖いのは、遺産分割後も、父の介護費用名目で金を集られること。 *高齢の姉が離婚後、実子(娘)が介護義務者だから、姉の介護までは心配しなくて良い、法的には。 *相続債権が万一回収できるなら、均等に分けたいですね、姉が母から贈与された金を貸したものを夫から返してもらうのではないから。 姉が怖いって言うか、「金欠で切羽詰まった人は怖い」です。何が引き金になり、暴発するか不明で。 気を付けてください。お金より、命、怪我しないことを優先して。諸々の介護の鬱憤もあるでしょうし。

2回目です

🙂
補足読ませていただきました。 壮大な大変さですね 結論から言うとお姉さんは諦めたほうが良いのでは。 お父様も諦めるということです。 つまり、全ての財産を放棄し、これまでのお金も、お父様の介護もいっさいお姉さんに お任せするということです。 それがトピ主さんにとって最善の方法と思います。 お姉さんもこれまで使い込んでいたら妹たちに知られるのは不都合なので、それを望んでいるのでは。 お父様再婚されてたのですね。離婚してないのですか?相手方にお子さんはいますか? お父様が亡くなられたあと、再婚した奥様、先方のお子さん、相続人ですよ。 さらなる泥沼ですね。お姉さん。 3姉妹ですよね?(補足に「妹達」とあったので) 私は1番したの妹に当たりますが、当時わかってなかったので、1番上の姉の言うことは全て 鵜呑みにしてしまっていました。その妹さんも助けてあげてほしいです。

補足3です

😢
複雑長文にも関わらず、引き続きご意見をお寄せくださりありがとうございます。姉との関係で気持ちの整理がつかない日々ですが、客観的なご意見は大変参考になっています。 さらに補足させてください。 【姉妹構成と家族関係の現状】  ・私たち姉妹は4人。2人の妹と私は結婚して遠方に住んでいますが、そのうちの1人は数年前に離婚し、現在は実家近くで1人暮らし中。 ・当初この妹も姉の夫(義兄)の借金に驚き、争いたくないと戸惑っていましたが、今では姉に同調し、義兄を恨む発言が多く、姉に代わって貸付金の取り立てまでしました ・もう1人の妹も遠方に住んでおり、私と同じように主にSNSで連絡を取り合っています。彼女は私の立場を理解してくれています 【父と後妻、姉の言動の矛盾】 ・父は母と離婚後再婚しましたが、現在は再婚相手(後妻)とは別居中であり、離婚はまだ成立していません。後妻の子とは養子縁組もしていないようです ・私が実家に滞在中、偶然知ったことですが、母が亡くなってまだ1ヶ月も経っていない頃、姉は父と近居の次女を引き連れ、離婚届を持参して父の後妻宅を訪れ、離婚を迫ったそうです。しかし後妻からは「離婚はしません」と断られたとのこと ・この事実を姉は私に内密にしていましたが、偶然話を聞いてしまったため、私は姉に問い質しました。「私に対しては『喪中に金の話は不謹慎だ』と言う反面、母を亡くし悲しみの最中にいる姉自身は、なぜそのような行為ができるのか」と。すると姉は「親が大事だからやっている!」と逆ギレしました ・後妻さんは父の遺産や遺族年金を当てにしている、と妹から聞きました 続きます

補足4です

😢
【姉の経済状況と遺産への執着】 ・姉がいない時に父から聞いた話では、姉は離婚協議中でも夫と一緒に暮らしており、経済的に困窮しているとのこと。自宅の電気・ガス・水道が止められ、実家に来て生活に必要な用事を済ませる時期もあった。 父も姉には定期的に経済援助をしており、このことから、姉も父の年金を当てにしているのだと感じました。  ・姉は離婚調停で義兄名義の自宅を自分のものにしようと戦ってきたが、相手にされず、母が亡くなったことにより、夫への貸付金を「相続債権」として請求し、自宅を売却させてお金を回収しようとしている。これも母が亡くなって1ヶ月も経っていない時の話です 【母の遺産と協議の停滞】 ・母の遺産には、預貯金や不動産の他、貸金庫に預けていた宝石類があります。母が長年解約を拒んでいた貸金庫を、姉が何度も母を説得してやっと取り出したと聞いています ・遠方に住む妹が「形見分けとして宝石1つを貸してほしい」とお願いしたところ、姉は却下 ・宝石類のリストもいずれ公開すると言ったまま、未だに見せてくれません ・姉は「相続について逃げも隠れもしない!四十九日明けたら整理するから!」と言っていましたが、四十九日を過ぎても進展がなく、こちらが尋ねると「皆が急がないって言うから何もしてない!」と返されます 続きます

補足5です

😢
【改めての思い】 ・姉は表向きには「母を亡くした悲しみを受け止めるのが精一杯で、母の遺産をどうこうする気持ちにはなれない。四十九日法要までは、まずは母の供養に専念し、慎ましく過ごすべき」と私を批判する一方で 裏では自身の金銭的な問題解決のために姉妹を巻き込み、相続を利用した活動をしているのです。 さらに、私の知らないところで両親に金の無心までしていた事実を知り、強い不信感を抱いています ・私は、借金の事実を知りたくて姉に尋ねたことが遺産目当てだと誤解されていますが、母の遺産そのものが欲しいわけではありません。しかし、このまま相続放棄をしてしまうと姉の思惑通りになってしまうので、姉がどうするのか最後まで見届けたいと考えています ・姉には、自身の立場をわきまえて私への一方的な攻撃をやめてほしいですし、私から父を遠ざけないでほしいと強く願っています。

補足読みました

🙂
匿名
後妻は離婚せず半分もらいます。 父には公正証書遺言を書いてもらい、後妻取り分は遺留分のみとしたら如何ですか? 遺留分だけでも、4分の1。 訴訟を起こされても良いなら、後妻には遺産を相続させないとし、 理由は遺族年金があるから、としたら? 遺族年金は後妻でも要件によりもらえます。後妻が受け取る遺族年金額に関しては、 社会労務士に相談してください。 父が生きている間に、父の戸籍謄本を取得してください。 郵送で取れます実子は。添付書類は電話で要確認。後妻の子が養子縁組しているかどうか確認します。 ★後妻とは別居中で、病気の父の介護も放棄ですから、弁護士に相談すれば、 「推定相続人の廃除」が可能なはず。これを戸籍に記載してもらえれば鬼に金棒。 後妻に父と養子縁組している子があれば、代襲相続となるのですが、 養子縁組していなければ、後妻側は何も相続できません。相続人数にはカウントされると思います。 ★後妻が相当高齢で重病等でない限り、別居中もあり、廃除事由に相当するのでは? 戸籍に記載してもらえば、遺留分も無しです、検討してください。 これは家裁が判断します。別居期間や家から追い出された事実等も証明資料用意。現在の病状も。 年配長子には「家督相続」が頭にあり、複数兄弟姉妹で分け前が減ると、揉めます。 全部自分の物だと主張します。 まず、後妻の相続分を失くす先手必勝で。 とりあえず、水面下で動き、後妻取り分ゼロを条件に父との自由面会権を姉に交渉したら? 半分は大きいですから。 借金が配偶者にまで及ばないよう離婚し、その後同居はよくあることです。 姉他との連絡はメール又は手紙にしてください。 早急に「廃除」を戸籍に記載できるか検討ください。ハードルは高いそうですが、条件揃っているのでは? 死後はなかなか認められないとのこと。今しかありません。

他には

🙂
匿名
暦年贈与110万の範囲で、4人に贈与すれば、440万です。贈与の仕方には要注意。 贈与しても死亡以前数年分(7年?)は相続財産に含まれてしまいます。 ただし、相続人以外の孫への贈与なら、生前贈与加算にはならないはず。 実子(4姉妹)に贈与する場合は、誓約書が必要かもしれませんね。 但し書きで、「但し、父の介護費、病院代が不足した場合は、均等に贈与部分から援助する」とか。 この方法も専門家(弁護士)に要相談。 介護もしてくれず、別居の後妻に相続させない方法は、いっそ、贈与税をいくらか払っても、 生前贈与で分けてしまう、というのもありです。 贈与税の金額も調べてください。 金目当てで配偶者やりっ放しの後妻に遺産は渡したくないです。 父の気持ちも確認したら?一時でも面倒を看てくれて、少しは渡したいのかどうか。 介護ゼロ実子もいるでしょうからね。 本人の金は、本当は本人が使い切るのが一番いいです。 母の家も売る時、気を付けてください。色々な控除が受けられる要件により、税金が全然違ってきますから。本当は家賃として、父から一定額もらって遺産を減らすのが良いのですが、お金をもらって貸したとなるとまた、家を売る時、受けられる控除の要件に合わなくなりはしないか調べないと。家なき子減税とかあるのでは? 家族関係が複雑な上に、亡母の相続人外の父が亡母名義の家に住んでいたり、税金対策でも考えることが山盛りです。母の相続は4姉妹での問題で、後からどうにでもなります。姉一人では解決できません、他3人と同意しないかぎり。それは姉が動くのを待ちましょう。一番苦しく、金が欲しいのは姉ですから。 急ぐのは、外様の後妻です。 このトピは状況が複雑難解、テーマも重く、参加者が少ないです。 もう少し、実体験が集まると良いですね。 特に姉との感情面での。

冷酷上等さま

🙂
お辛いご経験と、そこから得られた重い結論を共有してくださり、ありがとうございます。 お姉様に長年振り回された上に、親からも理解が得られなかったこと、どれほど辛く悲しい事か。 「うちの家族はおかしい」という結論に至るまでには、多くの苦しみや葛藤もあったかと。 ご自身の心を守るために下されたその決断は、勇気も必要だったことと思います。 私自身も姉の言動に深く傷つき、家族関係のあり方について日々葛藤しています。 親が健在なうちにに「相続放棄の書類を書いた」というお話は、今後の選択肢の一つとして、参考になりました。

妹さまへ

🙂
妹さま 補足まで読んでくださり、そして2度も貴重なレスをありがとうございます。 妹さまは1番下のお立場で、やはり1番上の姉が主導権を握られたのですね。 私は妹が2人いる4姉妹です。姉の影響で、妹たちとの関係も変わってきているのが現状です。 「妹を助けてあげてほしい」というお気持ち、ありがとうございます。 父が亡くなってしまったら、主張すれば「泥沼になる」、そして「ヨコのつながりは希薄に、というか他人になる」というご指摘、私もまさに今、そんな予感に心を痛めています。 本当にお金が絡むと、人はここまで感情的に、変わってしてしまうのかと痛感する日々です。 「もう黙っているしかない」という妹さまの選択の重みも受け止めています。 一方で、実家で1人、頑張って暮らしている父のことを考えると、どうにも心残りがあります。父はまだ元気で、おおらかでこだわりがなく、公平な人です。姉が感情的になっても、「自業自得だ」と善悪の区別をはっきり言ってくれる。そんな父を支え続けたい気持ちがありますが、最近は父までも姉に気を遣うようになってしまい、このまま諦めることも考えるようになりました。

匿名さまへ

🙂
匿名さま 引き続き、補足まで細かく読んでくださり、そして具体的なアドバイスを多数お寄せいただき、本当にありがとうございます。 これまで姉との感情的な応酬に心を痛めていました。 しかし、匿名さまからのご指摘で、今後直面するであろう父と離婚しない後妻への相続問題、推定相続人廃除の可能性など、まさに難題が山積している現実を改めて重く受け止めました。 非常に専門的な内容です。姉はどこまで対策しているのか?私は父の財産がどれほどなのかも知らない立場です。 しかし、また姉から突然協力要請があるかもしれません。 ・父の戸籍謄本の取得 姉が既に入手済みで連れ子の養子縁組はされておらず、相続人は後妻1人だけ ・社会労務士への相談など まずは整理してみたいと思います。ありがとうございます。

dojoさまへ

🙂
dojoさま コメントありがとうございます。姉の立場からすれば、ご指摘の通りかと重く受け止めています。 以前から母とは別居でしたが、母を扶養家族として長年仕送りもしていましたが、母との口論と、それに続く姉家族とのトラブルがきっかけで、姉から「今後、母の面倒は私が見るから会わないでほしい、実家にも来ないでほしい」と一方的に告げられ、その日から母の介護に直接関われなくなったことは事実です。 そのため、母亡き後、姉から遺産分割割合について尋ねられた際、「揉めるなら放棄する」と伝えました。再び姉とは険悪な状況なので、ご指摘の通り放棄することが一つの選択肢であると頭では理解しています。 ただ、私がこの状況で「遺産だけをいただきにいく」と誤解されるのは本意ではありません。 自分でも、なぜ姉に執着してしまうのか、正直なところまだ整理がつかないでいます。

居住権も相続の対象となります

🙂
匿名
一般的には居住権も相続の対象です。 ところが、後妻は父と別居ですから、どうなるんでしょう? 杞憂かもしれませんが、ここも確認事項と思います。 悪意のある第三者が後妻に入れ知恵し、 「病気療養のため、長女が連れ戻した」とか、「財産目当てで、私達夫婦の仲を引き裂いた。私も一緒に住むつもりだったが先妻の娘たちが許さなかった。」 の趣旨の主張をされ、亡母の家の居住権を主張されたら面倒くさいです。 死人に口なしで、何ら証拠が無ければ、「居住権を買い取れ、立ち退き料を払え」なんて無茶苦茶なこと言われないかしら。 欲張りな姉がさもしそうな事で、事実っぽいというか、半ば事実かもしれません。 父の財産目当てに亡母の家に住まわせている、貸しているのは事実。 欲張りな割に知恵の廻らない姉は自業自得なのですが、一蓮托生、結局、4姉妹皆が困りますね。 手を引きたいところですが、姉を野放しにするのも、被害拡大するでしょう。 誰かが制御しないと。 後妻が住んでいる住所が判れば、その物件の土地建物の登記簿謄本を取って、誰のものなのか、 賃貸住宅なのかぐらい、姉は調べたのかしら? 知恵が回らないが故に、亡母の相続も全く進まないのですよ。 妹と二人で、後妻に詰め寄るなんて、無策の噴飯物。下手したら強要罪で警察呼ばれますよ。 この相続、弁護士に頼むと相当高いし、優秀な人じゃないと、時間もかかるでしょう。 相続人の数が多い、事案が複雑は高額になるでしょう。 姉は隠し事を大っぴらにしないと、亡母の相続もできず、困っているのだと思います。 おそらく、姉が依頼している司法書士にも全てを話していないのでしょう。 長引くでしょうね。 姉に自業自得と意地悪すれば、自分達にも火の粉が飛んで来る嫌な案件です。 形見分けもしないから罰が当たるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧