本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業だらけの会社の中での立ち回りについて

残業だらけの会社の中での立ち回りについて

レス4
(トピ主 0
🐶
のん
仕事
今年2月から大手企業に中途入社した36才女です。 会社は大きいのですが、会社の業務マニュアルや、内省があまり取れておらずとても残業が多い会社でした。 しばらくは良かったのですが、マニュアルが整わない中皆スタッフも自分の物件で手一杯、そんな中一つ一つ手探りで業務を覚えているところです。 以前仕事を抱え込みて体調を崩したことがあり、自分の精神面と体力面をしっかり考慮すべくなるべく時間内に緊急度の高いものから終わらせるようにしていました。 ただ、新卒の若い人はもちろんベテランまで残業が当たり前の社風で私は完全に孤立してしまっており、 先日新卒3年目の女性に、長く説教を受けました。 休みの日もその言葉が心に残りとてもしんどく、職場でも馴染めてないので変な汗をかきます。 周りから可愛がられているその女性に毎回陰で色々言われているよと報告を受けるのもしんどいですが、家に愛犬が2匹おり深夜まで残業も辛いです。 こういうとき、自分の気持ちを軽やかに前向きにする考え方や行動がなんなのか悩んでいます。 同じ境遇の方などいらっしゃればご教示いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入社前は

🙂
もこ
月平均どれくらいの残業と聞いていたのでしょうか? 入社して4カ月経過しているので、季節要因ではなく、聞いていた話と実態で相当な乖離があるのでしょうか?

無駄なプライド捨てる

🙂
匿名
>先日新卒3年目の女性に、長く説教を受けました。 こういう表現する人って、ようは社会経験豊富な私に、経験浅い年下が言ってくるなよ、という見下ししているんですよ 普通に「先輩から注意を受けた」で良いのに、あえて書くんだもの。 自覚あるのか無自覚なのか分かりませんが、そういう無駄なプライド捨てて一社員の先輩として認識すれば良いのでは。 相手が新卒で入っているなら、社風に洗脳されているでしょう? それも考慮して話を聞くか流すか、うまーくベクトルずらすのが、歳を重ねた社会人だと思いますけど。 トピ主は少なくとも、その会社では新人ですよね。 業務効率化に口出しするなら信用を得る、その上で上申するのが普通です。 残業時間が超過する、サビ残になるなら、それは労基問題。 トピ主が会社で浮いているのは、残業しないからだけではなく、そうした中途採用無駄プライドがにじみ出た結果では無いかと思われます。 36年という人生経験を使って、信頼の勝ち取りと人間関係の構築をしてみては。 そうじゃなければ自分の仕事を淡々とやって、後は他人事として放置する。 先輩から言われた事がコンプラ問題なら上司に報告する、で良いと思いますけど。

総務に相談する

🙂
ぴーしゃ
先輩にどのような指導を受けたかわかりませんが、 今どき残業が当たり前、建前上でも改善しようとしない会社はいづれ世の中から淘汰されます。 さらに言えば、先輩が自分がおかしいと理解できないのも染まってしまっているので、 総務に相談するのをお勧めします。 単純にそんな会社社員の定着率悪いはずだからね。

残業当たり前はおかしいですね

🙂
kenken
文面から察するに、あなたは真面目な方なのかなと感じました。 私も今の会社に入社してから、残業が当たり前な社風である事を知りました。 残念ながら、残業が当たり前の社風を変えることは不可能に近いので、転職活動を進めてはいかがでしょうか。 私も今の会社で学べる事を徹底的に学びながら転職活動を進めています。 それと、影で色々言われてるよと言ってくる人は、大抵自分が思っている事を直接言いにくいので、周りが言っている体にしがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧