本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員にマニュアル作成させてはいけないの?

派遣社員にマニュアル作成させてはいけないの?

レス33
(トピ主 0
🐱
うさ
仕事
入社10年目、正社員で、営業部署の営業アシスタント業務をしています。 最近、2年近く働いていた派遣社員の方が、契約更新をせず退職しました。 とても仕事のできる人で、退職されるのはかなり痛手でしたが、本人の強い 希望とのことで更新をしてもらえませんでした。 これまでも、自分の仕事のきれいなマニュアルを時間がある時に作成してく れており、退職を機に、後任に引継ぎをすれば手の空く時間もあると思い、 他のアシスタントや、私のやっているの業務のマニュアルも同様に作成して 下さいと依頼していました。 が、引継ぎ相手が経験者ではなく新卒社員で、一からきちんと教えていると、 とてもそんな時間はない、と断られました。 そもそも、会社に入った時から私はマニュアルもなければ、ろくに教えても らってもいないので、自分で他部署の方などに教えてもらいながら覚えたの だから、間違っていないとも限らないし、自分の覚え書き程度に作成したマ ニュアルを置いていけない、とせっかく作っていたマニュアルのデータも消 去してしまったらしく、退職後にパソコンを探しても見つかりません。 わからないならやり方を教えるので、その上で社員のうささんが正しいか判 断して正式なマニュアルを作成するべきでは?、と言われましたが、私にも 業務があるのでそんな時間もなく、依頼したマニュアルも作成してもらえな いまま、辞めてしまいました。 結局、彼女のやっていた業務は私にも分からない事が多く、いちいち他部署 の方に聞いたりしなければならず、困っています。 そうならないためにもマニュアル作成をお願いしていたし、辞めると決まっ てからは以前なら言わなくてもやってくれていたこともわざとやらなくなっ たような感じで、やればできるくせに意地悪いなぁと思っていましたが、派 遣社員にマニュアル作成を依頼するのはそんなに非常識ですか?

ランキング

レス

いなくなったら困る人を「派遣」のまま…

😑
派遣(多分)7号
そりゃ、御社の危機管理、人事管理がなってないんでしょう。 いなくなって困る人なら正社員にするなり、 それができないなら、別途、 指揮命令権限者から マニュアル作成業務を依頼する、など 社として誠意をつくしたらいいのに。 通常の流れのまま、平社員が「やっといてー」って。 知らんがな。 今の時期に辞めるなんて、 次が決まったとても優秀な方か、 どうしても御社が嫌だったか、の どちらかだと思われます。 後者だとしたら、人情として、自分が就任時に渡されたものを返すこと以外はしませんでしょう。

非常識ではありませんが。

041
テキトー男
先にお辞めになった派遣社員さんの行動は、正当で常識的な行為です。逆に、うさ様のマニュアルに対する認識に誤りがあります。 マニュアルは作業者の覚え書きではありません。マニュアルの内容が正しいかどうか、業務管理者の確認が必要です。さらにマニュアルの内容が職場のノウハウであることを管理責任者に承認してもらい、会社の管理文書にしなければなりません。それをしないと、マニュアル作成者(この場合は派遣さん)個人のメモと同じです。 >やり方を教えるので、その上で社員のうささんが正しいか判断して正式なマニュアルを作成するべきでは? と提案された方法が、普通の(正当な)マニュアル作成プロセスです。うさ様はもっと早くから派遣さんが作成したマニュアルを職場の管理文書にする手続きをしておくべきでした。 派遣さんは業務管理や文書管理の知識をお持ちの、優秀な方だったようですね。 >私にも業務があるのでそんな時間もなく と仰いますが、マニュアル作成も立派な業務です(新人教育時間の短縮に役立ちます)。 新人さんと一緒に頑張ってください。

契約に入ってるなら

041
helva
普通に考えると、派遣社員は正社員と比較すると短期間しか在籍しないのだから、一定のクオリティで遅滞なく引き継げるようにしたいのならば、受入側の会社であらかじめ用意しておくべきでしょう。忙しいなんてのは言い訳にしてもお粗末すぎますね。 マニュアルの作成は派遣の契約に入っていたのでしょうか?もしそうであれば、派遣社員が作成するのは当然です。 しかしながら、契約に入っておらず、かつ本人が言うように時間が無いのであれば、作成を期待する方が間違っています。派遣社員が契約外の業務を、残業代が出ない(でませんよね?)時間外におこなう必要はありませんから。 仕事ができる人だそうですから、トピ主さんの会社の、業務マニュアルすら整備されず、契約をないがしろにするような体質が嫌で、契約を更新しなかったのでは?

マニュアルは引継の道具に過ぎない

041
はも
以前派遣の更新を断り、マニュアルを作成して引継し退職した経験があります。 今もそのマニュアルが使われているかどうかは知りませんが、はっきり言ってマニュアル作成って自己満足だと思いましたね。 作った理由は「後々に問い合わせを受けたくない」「いちいちメモってもらう時間が惜しい」「マニュアル作成が好き」だからです。 そもそも、マニュアルは業務を後任に伝えるための手っ取り早い道具なだけでしょ?人の道具にイチャモンつけてもねぇ。 それに、派遣の方のみならず新卒の方も「必要ない」と判断したから消したのでは? 気になったのは、他の人のマニュアル作成を依頼したって所でしょうか。 それは契約内容に含まれていたのでしょうか? 断られたのも『なんで私がしなきゃいけないの?』と思われたのでは? 社員は"なあなあ"で大なり小なり業務を依頼してくるので、派遣社員はお人好しじゃ辛いと思いますね。これは経験上です。

鼎の軽重を問われますよ

041
匿名で
新しく来ることになる派遣スタッフの人に何をやってもらうべきか、自分の力で適切な指示が出せないならば、正社員は一体何のために存在しているのでしょうか?

何のための正社員?

041
あーあ
派遣の人がいなくて困るような職場で、正社員が何が正しいのかも判らないなら、その方を正社員にスカウトして、トピ主さんをクビにすれば良いのにね~ 本来的には、どんな派遣さんが来ても、派遣さんがすぐに辞めても困らないように正社員の方がマニュアルを作っておくべきことだと思いますよ。

はい、非常識です

😒
うーむ
辞められた派遣社員のおっしゃることは、もっともなことです。非常に当たり前のことです。 派遣社員がやっていた仕事については、きちんとマニュアルを残してるのですよね? 大変責任感がある方ですね。 しかし、派遣社員が作成することを断ったのは、『正社員であるトピ主自身が時間をかけて、責任を持って作成すべきマニュアル』だからです。 何も嫌がらせではありません。 派遣社員が主張している通り、中途半端な知識を土台にしたマニュアルを作成し、そのマニュアルどおりに仕事をした結果、会社に多大な損失を与えた場合、責任を取らされるのは誰ですか? 作成した人ですよね? だから、その派遣社員は拒否したんです。 『たかがマニュアル』の話しではありません。 あなたは、自分が考えているより、重大なことを頼んでいるのですよ。しかも『あなたがすべき仕事』を、です。 トピ主が、自分がすべき仕事を放棄しているとしか考えられません。 派遣社員の方が、会社全体の利益を考えていた、というわけです。 もう少し、個人的な感情レベルで考えるのを、やめたらいかがですか?

甘えすぎ

😠
はぁ?
辞めた派遣さんは、自分の仕事についてのマニュアルは作成したんですよね?それで充分です。何故他の方の分まで作る必要があるのでしょうか? トピ主さんは通常の業務があるからマニュアルを作成する時間はないと言ってますが、派遣さんだって通常の業務をしながら作成したんですよね?誰でもそうだと思いますが。 >結局、彼女のやっていた業務は私にも分からない事が多く、いちいち他部署の方に聞いたりしなければならず、困っています。 聞けば分かるんですよね?じゃあ聞けばいいじゃないですか。 その派遣さんは意地悪でもなんでもありません。やるべきことはやってるんだから。

非常識ではないけれど

041
へたれ管理職
普通はマニュアル化されている業務を派遣社員さんにお願いするものだと思います。当社では派遣社員さんをお願いする前にマニュアル作成をします。激務だから派遣社員さんをお願いするのになんで仕事が増えるのか...と泣けてきますが、これは派遣先側の礼儀だと思っています。 そのマニュアルを派遣社員さんがさらに詳しく、あるいは仕事をやりやすいようにブラッシュアップしてくれることは良くあります。でもそれをそのまま次の方に丸投げすることはありません。一応目は通しますよ。たまにこの変更は違反だ、もしくは禁じ手だ、ということもありますので。これも派遣先の責任でしょう。 派遣社員さんは正社員ではないので、仕事を盗みながら覚えるとか、経験しながら覚えてもらうというのは派遣先会社の甘えだと思います。そこはきちんとしたほうがいいと思います。

マニュアルができたら派遣社員はポイするでしょ

041
ミスターコーヒー
私は派遣の経験はありませんが、マニュアルができたら、 その派遣の人、切っちゃうでしょ? 便利な物(マニュアル、ツール、プログラム)ができちゃえば 本人いらないでしょ? その派遣の人はスキルが高いと思いますし、だから正社員のあなたの魂胆を感じ取っていたんだと思いますよ。 >わからないならやり方を教えるので、その上で社員のうささんが正しいか判断して正式なマニュアルを作成するべきでは?、と言われましたが。。 彼女が言う事は正論ですよ。。。 マニュアル作成が派遣さんの仕事ではないでしょ。 忙しい部署のお手伝いにきているだけなんだから。 >業務があるのでそんな時間もなく。。。 本気で職場を変えたいのなら、正社員のあなたが業務終わってから 考えましょうね。 >依頼するのはそんなに非常識ですか? 正社員さんの常識は立場の違う派遣社員さんに全部は適用しないですよ。

どちらかと言えば非常識

🙂
とも
非常識…と責めるほどのものではないですが、ちょっと配慮が足りないかな?とは思います。 派遣がマニュアルを作成するのは、必要業務ではなくあくまでも【好意】ですから(担当業務外であれば)。 ですので、その派遣の方も時間を見つけて、好意で作成されていたのでは? 当たり前のように『作成して』と言われると、ちょっと…と思われるかもしれませんね。 仕事のできる派遣の方は通常業務以外にも、マニュアル等も作成してくれたりと、私もとても助かった経験があります。 感謝しつつ使用させて頂きましたが、本来なら会社側である社員が用意するものであったと思います。 お願いだから戻ってきてー、とあの頃はいっぱいいっぱいになりながら何度思ったことか…(涙)。今は気楽な自由業ですが。

派遣の方は悪くない。

041
あおい
マニュアルという重要文書を派遣の方に作成させるという感覚が理解できません。 どなたかも仰っている通り、辞めて困る人材ならそれなりの待遇をすべきでした。 企業が都合よくいつでも切れる派遣を雇い入れ、困ったときだけ責任を問うのは間違っています。 契約内の業務をきちんと済ませ退職したなら派遣の方は悪くないです。 >>はもさん マニュアルというのは、企業で最重要文書に類する重要書類ですよ。 社外持ち出し禁止の企業が多いですし。 私の勤める企業では、マニュアルには管理番号があり、退職の際に きちんと返却されたか労務が厳しく管理しています。 改定があれば周知徹底されるべく、関連部署の全社員に通達されます。 改定で差し替えとなる場合も旧関連ページはすべて労務が回収します。 マニュアルの不備が企業の命運を分けることさえあるものです。 これからは、大手のみならず中小であってもそういった意識をもって リスク管理していかなければ生き残れません。 単なる引継ぎの道具って…ちょっと驚きました。

作ったものは置いていくけど・・・

041
ike
ちゃんとした会社は社員が忙しくてもマニュアル作ってから派遣呼んでます。 もし面談で「こういう業務をしてもらいます」という話があって その作業でマニュアル無ければ「なんじゃそりゃ」と思いつつも 社員さんに手順を聞きながら自分が作業するためのマニュアルを作ります。 ルーチンワークだったりすればスクリプトを組んだりして、 残業せずとも余裕で変えれるようにもします。 でも「ほかの業務の分も」といわれればそれは契約違反です。 当たり前に言ってくるような会社なら次の契約更新せずに辞めたりしてます。 でも、業務中に作った成果物は消さずに置いていきますけど、 辞めた後に問い合わせされたくないので、個人連絡先は教えません。 聞きたければ派遣会社通して「仕事」として呼んでくれ、というスタンスです。 置いていったものをちゃんと整備続けて活用しているところもあるけど、 作業内容変わったときにマニュアルもツールもメンテできずに陳腐化させてる 会社の方が多い。 で、「忙しいから」と言い訳して、手順書つくらない社員は至急時に 他人に振れないで負の連鎖してるのがわかってないなぁ・・・と。

派遣社員ですが

🐤
coco
今まで何でもかんでも正社員に丸投げされてて、おまけに辞める時には(社員は何もわからないので)誰でも見て分かるマニュアル作成をして欲しいとまで言われました。。。 素直に従ってる私。 なんだか切ないです…。

周囲との関係がよければマニュアル作成して残す

今回は匿名で
昨年6年間、派遣社員として勤めた会社に派遣切りにあいました。 私の後任は50代の英語ができない女性。なので 自分の仕事内容はもちろん作成したデータベース プログラム 英語対応(電話応対 メール文章) すべてきっちりマニュアルにして残してきました。 最初私が仕事についた時 マニュアルはなにもなく 他部署の方に頭を下げながら仕事を教えてもらい構築してきました。 本当は派遣切りといわれた時、マニュアルすべてを破棄しようとしました。でも 6年間の中で会社に感謝することも沢山あったので思いとどまりました。 うささんと一緒に働いていたか方 うささんや会社の対応に不満があったのかもしれませんね。そんな大切な方だったらその女性を社員化すれば良かったのに。。。

作れるのは自分の担当のみ

041
マニュアルの定義が錯綜している議論になっているようです。 社の機密事項とされるマニュアルは、作業の担当者が一人で作成して担当者間で受け継いでいく虎の巻でなく、管理職など複数の社員の多角的なチェックを経て決定されるものだと思います。 だから、派遣さんが「原案」を作成することはあっても、その監督や指導にあたる社員が内容を理解できて是非を判断できるようでなければ意味がない。 今回の場合は、虎の巻の方の作成依頼ではないですか。内容に責任は誰も持たないが、担当者のコミュニケーションやメモ作成の簡便のため。 トピ主さんが、派遣さんの業務をチェックしたり現状を引き継ぐために作成を求めるなら、百歩譲ってあっても、派遣さんが担当してない他の方の業務マニュアルまでは…そりゃ断られるかと。 誰が作るべきかといえば、それぞれの担当で、トピ主さんが現場のとりまとめ役なら、トピ主さんが皆から聞き取り調査して作れば?ということでは。 態度が悪くなったのは、呆れたのではと思いました。ま、仕方ないでしょう。

うーむさんに同感(組織内文書についての意識)

🐶
レレイ
40代前半、技術系専門職の正社員です。 企業における業務マニュアルというものは、文書管理&運用という観点に おいて、組織内で意識統一され、運用プロセスが整備されているべきもの です。 正社員であれば、当然もっているべき意識ではないでしょうか? ・マニュアル作成の位置付け ・マニュアルの作成、手順検証、修正 ・マニュアルの作成者、査閲者、承認者 ・文書管理番号の付与 ・改版履歴の管理 ・セキュリティー管理 これらについて一連のプロセスが整備されているべきであり、担当者の レベルでの作成責任は作成者欄、査閲者欄に名前が載っている者にあり、 組織レベルでの責任者は、承認者となります。 中途半端な知識の元に作成され、手順検証も実施されないままのマニュ アルが運用された場合の、万が一の責任は誰がどのようにとるのでしょ うか? 一番驚いたのは、派遣社員のやっていた業務を、正社員が誰も把握して いない(いざ自分でやったら他部署に聞きながら手探り状態)という ところですが・・。

10年も正社員していて

😒
どっちが正社員?
マニュアルの内容がしっかり把握できないとは驚きですね。 時間がないなんて一体何をしていたのでしょうか? 10年も正社員をしてらして派遣社員の方ができるとは どういうことなんでしょうね? 一言で非常識です。 マニュアルは正社員であるトピ主さんが作成するものでは? 何故それを外部の派遣社員に頼むのか自体が疑問ですね。 もっと中身の濃い仕事をとられるのが悔しいからそういう 作業を与えるのでは? 根性が狭いのでは?

本当?

パパイヤえーで~
問題点その1  正社員が派遣の人の業務を把握していない事。  何故正社員で、派遣の人を管理する立場のあなたが業務内容を把握してないのですか?  それが出来なければ、正社員でいる意味がないですね、あなた。 問題点その2  マニュアル作りを丸投げしている事。(そうではないかもしれませんが、あなたの文章からはそう取れました)  マニュアルを派遣の人に作ってもらうのは良いですが、必ず最終チェックは正社員のあなたが行うべき事です。  それが出来なければ、正社員でいる意味がないですね、あなた。 問題点その3  その派遣の人が本当に必要なひとであったなら、正社員化すべきであった事。  何故正社員化しなかったのですか?  あなたにその権限は無くても、上司に進言は出来たはずです。  それが出来なければ、正社員でいる意味がないですね、あなた。

本当に非常識ですよね、ええ。

041
ひとし
トピ主が。もう、労基の違反を堂々と書くかねえ。 じゃあその派遣社員は、だれの指揮命令の下で働いていたの? その正社員の指揮の下で働いていただけの人が、「引き継ぎのマニュアル」 なんで作成しないといけないの? 派遣社員はあなたと違う、そんなことすらわからず、一方的に派遣の範囲を 超えた要求をする正社員がいたら、そりゃ「派遣」の範囲の仕事だけをして やめますわ。

待遇が悪かったから

041
ななこね~さん
派遣の人はそこまでやる必要はないですが 辞める人の善意で作ってくれたりもしますね。 派遣の方は、あなたのそういう考えが伝わって 嫌で辞めたのも理由の一つかもしれません あなたが派遣さんと きちんとした 人間関係をつくらなかったから 善意がなかったわけで 残念ながら 問題はあなたにあった感じですね。ご愁傷様。

作りませんでした

041
はけーん
マニュアルではないのですが、プロトコールの作成をせずに辞めました。 なぜなら私にとって一番大切な技術を吸い取ったら追い出すつもりだったからです。 別に契約違反でも何でもありません。 私は大学で長い間研究していたので教育のためなら後輩にいくらでも教えてきました。しかし営利目的である会社は別です。 いくら頑張っても論文に名前すら載らないというならそこまでできません。

物理的に無理な依頼

💡
うさまめ
新たなマニュアル作成を断られたのは、「>私にも業務があるのでそんな時間もなく」と、トピ主様が仰るように、 派遣社員の彼女も引継業務が優先でしょうから、やはりそんな時間もないのではありませんか。 しかも彼女の後任が新人だとわかっていて「引継ぎで手の空く時間が出るから、私の業務のマニュアルも作ってもらおう♪」という考え自体、 勤続10年の方の発想とはとても思えませんよ。 せっかく作ってあったマニュアルを削除されたことについては、ご参考までに下記の過去トピを。 派遣社員さんの反乱 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0131/291643.htm?g=02 何故、このご時世に仕事の出来る派遣社員が強く希望して辞めるのか。 何故、辞めるまでの間に新たなマニュアル作成の仕事を依頼しても断られるのか。 何故、自発的に作っていた丁寧なマニュアルを残さなかったのか。 何故、今まで言われなくてもやっていた事をやらなくなったのか。 色々参考になるのではないでしょうか。 私は、同じ方がトピ主だと思っていますけどね。

派遣労働法を勉強しよう

041
あちゃ
まず、その派遣社員は政令26業務で契約していましたか?または自由化業務ですか?政令26業務でなければ、一年~三年で社員化を検討しなければなりません。 26であれば、規定の業務以外はほとんどさせてはいけません。 マニュアル作成はたいてい26業務外ですので、これに一日中かかる日があるなら、違反です。 その派遣社員さんはおそらく派遣法を把握してます。 でも労働局に申告するのは遠慮してくれたみたいですね。 最近厳しいですよ。有名企業が違反すると新聞ざたになるので、気をつけて下さいね。

あ・・・・やめよう。

🙂
さーちん
私は、今自分が分かるように 「マニュアル」 を作成しています。 クリアファイルも会社がくれないので、自分で用意しました。 だけど、来年の3月には期間が終了するので、 今作っているマニュアルは廃棄します。 なんだか、ちょっと自分がバカらしくなってきたので。 次に来る人は、会社にいる人に教えてもらえばいいと思いました。

そうですね・・・。1

😒
えい
派遣で何度か働いたことがあります。 正直マニュアルなしの会社、多いです。 大体口頭説明をメモして、整理するために時間がある時にマニュアル化しています。 しかしそのマニュアルは自分のためであって、会社のためのマニュアルではありません。 正式に作っているのではありませんので、それを会社に残されるとなると・・・正確がどうかわからないので考えてしまいます。 ただ辞める時(契約満了時)の引き継ぎの手伝いになるように、次の人にはデータを渡すように心掛けてはいます。 ですのでマニュアルというより、引き継ぎ書の様な形になると思います。 トピ主さんの「マニュアルも作成してもらえないまま辞めてしまった」ということですが、それは業務内容に入っていたのでしょうか? そうでなければ、その方は何も迷惑なことはしていないですよね。 引き継ぎ期間が不明ですが、引き継ぎは終了しているんですよね? マニュアルがなければ、引き継ぎを受けた新入社員が作成すればいいのでは? 続きます。

そうですね・・・。2

😒
えい
本来なら就業前に、どのような仕事をするのかのマニュアルがあってあたりまえなのに・・・。 しかもその方以外の業務のマニュアル作成ってあり得ないと思いますよ。 正社員なのですから、自分の仕事を見直すためにもご自分でマニュアルを作っては如何でしょうか? 自分の仕事を忙しいからと丸投げするのは、ただの言い訳です。 仮にマニュアルのメモを清書してくれというのなら、いくらでも受けてくれたと思いますよ。 派遣社員どうこう以前に、きちんと仕事を任せられる環境作りが必要だと思います。 ということで・・・非常識だと思います。 マニュアルとはなにかを、もう一度考え直しては・・・。

毎回作ってましたよ・・・・

041
monstela
派遣を長くやってましたが、就業時にマニュアルがあった職場は ほとんどなく、自分が辞める時に「マニュアルにしておいて」と 社員から言われることが多かったです。 会社のためにやるんじゃなく、 後任が私のように困らないように、と思って作ってきました。 社員が業務の内容を把握していないなんて、ざらです。 私しか知らない業務もありました。 説明して知ってもらおうと試みたことがありますが、 「知りたくない。変わりやらなきゃいけなくなるから。」と言われて、 開いた口がふさがりませんでした。 いつも疑問なんですが、社員の方は自分の知らない業務が 存在していることに不安感はないのですか? どこかでミスが生じた場合、誰が責任を取るのですか? トピ主さんのところの派遣さんは、上記のような状況がほとほと嫌に なってお辞めになるんだと思います。 今も「戻ってくれないか」とお誘いを受けることがありますが、 面倒なことは派遣に丸投げして当たり前だと思ってる会社は 結局嫌な思いをするのでお断りしています。

質問とは関係なし。(もうここのトピ結論でたのでは、、)

041
ミスターコーヒー
派遣様のレスを読むと虎の巻(あえて言おう虎の巻と。)を作成するのが うまいというか慣れっこ?必要不可欠?なんですかね? それだけ仕事の手順を説明する物がないのかなあ。 そこらへんってビジネスにならないですかね? 仕事の要所を嗅ぎ分ける能力とでもいうのか、ずーといる社員様では 気が付かないところもあるのではないでしょうか? 派遣会社 人事担当の方 御一考してみては、、

作りましたよ、マニュアル・・・

😝
元派遣
業務自体が新しくスタートの仕事でしたが、マニュアルどころか仕事の手順さえも決まっていない見切り発車でした。 ソフト会社の方が2日来てくれて使用するPCの操作・作業手順を口頭で説明。他の派遣の同僚もメモはとっていましたが全体を把握したマニュアルを作ったのは私だけだったため、それはもう大変でした。そこの社員はもちろん派遣会社の責任者さえ参加しなかったマニュアル作成・・・。 派遣はPCの使用が禁止されていたので手書きで必死に作成したマイマニュアルが見つかり当然のごとく持って行かれた時の悔しさはなかったですね。 しばらくして私は仕事量の減少を理由に時給の値下げとシフトへの変更を告げられました。決定事項で交渉の余地なしでした。 PCで作成なら辞める時に消せますが紙ベースで残してあったし、仲良く仕事してきたほかの派遣の方たちに迷惑かけられませんから、そのままに契約終了しました。 まじめに仕事をする派遣は損します。これからは自分を守りつつ適当にこなす、を身につけようと思っています。 なんでもやらせて簡単に切れる。それが派遣だと実感した仕事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧