本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ小 サッカー(親の対応としては?)

スポ小 サッカー(親の対応としては?)

レス4
(トピ主 1
🙂
Freedom
ひと
現在小5の息子。 約1年ほど前にスポ小(サッカー)を始めましたが、家庭の事情と、息子のサッカーの向き合い方も良くなく、それでもサッカーは続けたいという息子の意思を汲んで、1年ほどでお世話になったスポ小を辞めて、現在サッカースクールに通っています。 新しい環境に身を置き、頑張っている息子ですが、最近、息子から前居たチームの良くない話を聞くようになってから、同じ学校に通う複数の友達に、チームに戻ってきてほしいと声をかけられるようになりました。 息子はチームに戻る気はないと話しておりますが、親の対応として 「そうなんだ~みんな大変なんだね」というように、子どもの話に深入りせず話を流しておけば良いでしょうか? 現在チームに残ってる友達も、退団を考えてるのかな?と思うような出来事や話もあり、スポ小で同じ学校に通う友達との交友関係も聞くと複雑な状況で、息子が巻き込まれないか親としては心配です。

ランキング

レス

何が悩み?

🙂
虹香
静観するだけです すでに退団しているなら 他人なので 今さら何も言う事はないです うちの子もスポ少に入ってましたが トラブル無い所ってないのでは 年度が変わると雰囲気変わるし でもやめないって事は そのチームに愛着はあるはず すでに退団した方が 首を突っ込むとろくな事はないです あくまでもスポ少ってボランティアとか 性善説で成り立ってるので 不満はでます あるあるですよ やめた方がそのチームの事を悪く言うって 不満があるから辞めているので それは仕方がないけど だからと言って 言う必要がない そりゃ子供同士なら 「戻っておいで!」ってあると思う それに対しては「ありがたいね」 チームの話に大しては 「そうなんだ」だけで大変だねとかも 言わないです お子さんが戻りたいって言われるのが 心配ですか? 保護者から何か言われてないなら ヤキモキする必要ないのでは?

巻き込まれた時は

🙂
黒3個
親が悪者になるのが一番かなと思います。 スポ少って保護者のボランティアありきの活動ですから、 逆にいえば、 「うちは手伝えない」「うちは家庭の事情で関われないから御免なさい」 と親がハッキリ言えば大丈夫ですよ。 お子さんの人間関係を壊したくなかったら 「子どもはやりたいみたいだけど、うちはお当番や車出しは無理だから」と あくまでも親の事情って事で通すのが良いと思います。

小5なら

🙂
既婚
息子さん自身もう絶対自分の意志を持ってるから身の振り方は息子自身が決める事だと思う。 話に耳を傾ける事は必要だけど。 今後、中学高校大学と進む時にも自分で決める事はたくさんあるから今から子供自身が決めるようにしておかないとね。 というか当たり前だけど、もう幼稚園ぐらいから子供には子供の意志があり小学校高学年ともなれば進む道は自分で決められる力はあると思う。 親として絶対それヤバいでしょ!と道を外れそうならそれは口出す必要性があるけど。 息子さんの場合戻る?戻らない?で悩んでるなら相談はあっても、最終的には自分の判断でしょ。まあユニフォーム代とかお金が絡むからそこは相談必要だろうけど。 小学生にして良くない不良ばかりのチームとかイジメがあるなら別ですが。 最終的に自分が決めた事なら子供でも自分で責任持つと思うし 自分で決めてチーム変わるなら、自分がチームの監督なりに申し出て辞めればいい。まあ手続きは親でも、言うのは自分。 親の強いススメとか、無理矢理やらせたような場合で辞めたくなった場合は親が言うのもアリかもしれないけど。 息子さんはこれまでも自分で決めてるならこれまで通りでいいのでは。 息子は中高とずっとハードな運動部に所属してたけど、自分で決めて好きでやってた事だから引退まで続けたし 高校大学進学も自分で決めて、もう卒業してますが大学は希望の国立に受かり遠方一人暮らしでしたがコロナ禍が始まった頃で親は心配したけど、自分で決めた道だし愚痴も聞いた事ないし。 親がしつこくコッチのが良いからコッチにしなさい!みたいに言って、それに従うような子供の場合、後々まで親を恨む事もあるみたいだしね。 まあこれは進路とかによくある話だけど。 今の感じで話はよく聞いてあげて、イジメとか凄い不良とかがいる所に行くと言えば別だけど基本は息子さんの意見を尊重で良いのでは。

皆様、コメントありがとうございます。

🙂
Freedom トピ主
今のところ、保護者の方からチームに戻ってきてほしい等の連絡や声掛けはありませんが、チーム内の様々な情報が、私は息子から、息子は友達から伝わってくるので、声をかけられるんじゃないかと、まだ起きてもいない事に心配ばかりしていました。 また、最近チーム内でいじめまがいなことが起きているようで、それが原因かわかりませんが、息子の通うスクールに来たいと話している子が数人いるようで、実際に体験に来た子もいました。 我が家がスクールに誘ってるように見られたくないので、釈然とした態度でいてますが、内心複雑です。 息子からいろんな話を聞いた上で、私としては、元居た環境に戻したくはないのですが、もし息子からチームに戻りたいと言われたときは、話し合いを重ねて最終的に息子の意見を尊重したいと思います。 皆様からのアドバイスや経験談を聞かせてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧