本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目隠しフェンスを付けたいです。アドバイスお願いします。

目隠しフェンスを付けたいです。アドバイスお願いします。

レス20
(トピ主 1
🙂
カレーパン
話題
目隠しフェンスを付けたら感じが悪いですか? 住み始めて4年。 4軒コの字の土地に新築を購入しました。真ん中に共有路地があり、手前2軒は公道に面していて、奥2軒は袋小路になっています。 我が家は公道に面していて、リビングが共有路地に向いています。 フェンスを付けたい理由は、 (1)リビングの掃き出し窓があり、共有の路地に面していることからカーテンを開けられない。奥の家の敷地側には我が家のダイニングの窓があり、隣の家のクルマが出入りするためカーテンが開けられない。 (2)フェンスをつけることで物を置いたり、プランターを置いたり、屋外でプライベート空間をつくり土地を有効活用したい (3)他の家の子供が真ん中の路地で遊び、敷地に入ってくる 他のお宅とは挨拶とちょっとした会話をする時はありますが、特別仲が良いわけではないです。 うちには小学生の子供がいますが、真ん中の路地では遊ばせていません。 他の3軒はそれぞれの家の東側南側にフェンス(メッシュフェンスや目隠し100%のフェンス)を建てて3年以内につけていました。 我が家はフェンスを建てる位置が真ん中の共有路地に面しているため気を使います。 みなさん、どのように思われますか? アドバイスをお願いします。 まとまりのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

つけなよー

🙂
みさき
感じ悪いとか気にしてるけど、逆じゃない? 私がお隣やご近所ならば、是非ともつけていただきたい。 4年経ってるけど、今からでも。 見えてしまう(かもしれない)状況って見たくないのに目に入ってしまったりすることもあるので、逆につけてもらったほうが気兼ねなく前を通れるので、つけてもらったほうがずっといいです。

遠慮せずに建てましょう!

🙂
クロワッサン
(2)のプライベート空間があるのと無いのとでは大違いです。 フェンスを建てましょう。 そして、ダイニングやリビングはカーテンよりもブラインドの方が、より目隠ししながらも外が眺められていいと思います。 ブラインドも上を開放して下を閉める事ができるようなものもありますよ。 予算があれば、ブラインドシャッターが1番なんですが… (3)の理由は誰にも言わない方がいいです。 ご近所に何か言われたら、あくまでも(2)が目的で、やっと建てられる予算ができたと言えばいいですよ。 素敵なお庭になるといいですね!

多分誰も気にしてない

🙂
すっきー
設置すればいいと思います。 トピ主が思うほど他の人はトピ主宅に興味がないくて、目隠しフェンスをつけたところで「フェンスつけたんだなあ」くらいの感想しか持ちません。

つけていいと思います

🙂
イルカ
トピ主さんちの敷地内なら、何をしても自由です。 フェンス建てちゃいましょう! カーテンが開けられないなど、近所の視線が気になるなら、フェンスまでいかなくとも、窓ガラスに貼る目隠しシートなどもホームセンターなどで売ってます。 家の中からは外が見えるけど、外からは家の中が見えにくいミラータイプや柄もののシートもあります。 こちらも調べてみてはいかがでしょうか。

シンプルに

🙂
りこ
付ければ良いです。

設置すれば良い

🙂
ばじる
自分の敷地内にフェンスを設けるだけのことですし、別に気にする必要ないのでは。 奥の2軒は車があるなら、車の出入り口の共有路地側にフェンスをつけないのは当然でしょう。あなたの家とは状況が違うだけです。 相手に見られることばかり気にしていますが、相手にしても外に出るたびにあなた方に見られるという意識はあるでしょうから、フェンスを気にするようなことはないと思います。 子どもにしても勢い余って敷地に入っているだけでしょうし。

おしゃれなのを付けたらいいと思います

🙂
紫陽花
目隠し重視じゃなく、おしゃれなデザイン重視で付けたらいかがでしょう? ご近所さんの目が気になるようでしたらご近所さんとの会話の時に、ハンギングバスケット(フェンスに吊るすプランターみたいなもの)なんかを飾ってみたかったんですとでも言えば話題も作れそうです。 フェンスがあることでプライベート空間がもっと有効活用できそうですね。 ぜひフェンス立ててくださいね。

そうですね

🙂
おじさん
私の知る限り、露骨なフェンスは流行りじゃないですね。 空き巣がフェンスの内側に隠れるので、防犯上問題もありますしね。 まずは、そういったデメリットの確認でしょうか。 私なら、(1)目的なら、アウターシェードみたいなのを検討しますかね。 (2)目的なら、低めのフェンスはいいと思います。

目隠しフェンスをつけたいです

🙂
らべんだー
絶対さけたいのが、お隣さんに何も話さずつけることです 事情を話プライベートを確保したい旨をソフトに話工事の音などご迷惑かけますなど挨拶あれば大丈夫なんじゃないでしょうか?

要塞みたいにならぬよう

🙂
ロッ君ママ
掃き出し窓に 目の高さまで目隠しの為に  専用シールを貼るとか スプレーすることで レースカーテンを閉めるだけでも 効果あります スプレーは…… クリスマスの時に 雪景色風にしたものをそのまま少しアレンジして 残してます フェンス工事のお知らせは近所の方にしておく方が良いね 大袈裟ではないフェンスを検討してください

寧ろ推奨

😉
カイン
目隠し用のフェンスなんて付けても気にする人はほとんどいません。 逆に丸見え状態の方が周りは気を使いますし、住んでる人も見られて嫌でしょう。 近くにお子さんのいる家があるなら尚更、フェンスを付ける方がお子さんが何かで遊んでる時にうっかりあなたの敷地に入り込むことも減るし、よその子供がいる家庭から見ても安心です。 以前住んでた家のすぐ近くによく似た新興住宅地があり、そこに知人が住んでました。 そこではほぼ全家庭が隣の家と隣接する窓にはフェンスやその他の目隠しをしてましたよ。 また知人も、隣の家が目隠しのメッシュフェンスを付ける前は通路を通る際などに隣の家のカーテンや窓が開いてると中が丸見えになるから、対策しないのかなー危ないなーと思いながら見ていたそうです。 そういう不用心な家が一軒あるだけで、空き巣からこの辺は警戒心が薄い地域なんだな、と見られて狙われることもあるので。 万一お隣さんなどが面倒臭い方で、付けた後に何でフェンスを?と聞かれたら、プランターとか置いてガーデニングがしたくて、とでも言えばいいんじゃないですかね。

早くつけて下さい。

🙂
タータン
向かいの家は、長年住んでいた先代が亡くなり、その子2人が土地を分けてそれぞれ家を建てました。 その一軒のリビングがうちの玄関の真正面なのです。 お向かいはアルミフェンスがあるだけで、私が玄関から出ると真正面がリビング、いくらカーテンをしていてもあちらからは「じろじろ見ている」という感じだろうと思い、ずっと気まずい思いをしていました。それこそ、うちに人が来ても玄関で立ち話もできません。 2年前、その家がアルミフェンスによしずをつけたものの、フェンスが120cm程度なので効果はありません。もちろん通行人からも見えているはずです。 昨年、ようやく背の高さの目隠しフェンスをつけてくれました。 ほっとしました。

淡々と建ててよいと思います

🙂
たかなか
我が家の裏の家もダイニングが我が家に面しているのですが、真夏や真冬や悪天候の日以外は窓を開け放しているので会話が筒抜けです。目隠しもなにも設置していません。 そのくせ、私が掃除や庭いじりのためにやむを得ずそちらに近づくと、急にシーンとなって窓を閉めるんですよね。まるでこっちが覗きをしているみたいに警戒されて嫌な気分になるし、そんなにピリピリするなら窓を開けないでほしいのですが…。 トピ主さん宅とはレイアウトが違うでしょうし、うちの裏の家のように感じの悪い行動をしているわけではないと思いますが、やはりこちらも気を使いますし、フェンスを建ててくれたらありがたいと思います。

遠慮する心理が理解できないです

🐶
イヌ
プライベートの空間を確保出来なければ、何のために家を購入したのかわからなくないですか? 目隠しフェンスは必須では?その状況で付けない方が「うわ〜丸見え平気な家族なんだー」って変な人認定されますよ。 そもそも自分たちのお金で買った家なのに、どうしてご近所の意向を汲もうとするのが全く理解出来ません。1円も援助もらってないですよね? ウジウジ無意味なことを悩んでる暇に発注したらどうでしょうか?

むしろ取り付けた方が良いです!

🙂
てるてる姫
トピ主さんがプライベートを重視したいのであれば、堂々と設置されればよいのではないでしょうか。よほど奇抜な物でもなければ、フェンスをつけたくらいであれこれ詮索するような人はいないと思います。 というか、むしろ四六時中近所住民の姿が見えている方が私はストレスですね。私自身も庭いじりなどしているプライベートの姿を他の住民にあまり見られたくないです。 狭い道路を挟んで私の向かいに住んでいる高齢の住人は私とは正反対の性格らしく、常に自分の姿をオープンにさらけ出していても平気な人で、玄関前で毎日のようにDIY作業をしています。特に目隠しのような物はないので、通行人からも我が家の窓からもその姿は丸見えです。そのままそこで大声で電話したりもして、会話内容も筒抜け状態。 こちらが外に出ていくと必ず顔を合わせる羽目になり、話しかけてきて延々とマシンガントークを繰り出すので、正直私は窓からその人の姿が見えるだけで非常に憂鬱です。 こういった人は特殊だと思いますが、今時の生活にはある程度の目隠しも必要だと思いますよ。 住宅密集地ならなおのこと、お互いに変に気を遣い過ぎないためにも、フェンスの設置はあった方が良いと思います。

どうして遠慮するのかわからない

🙂
nemui
>他の3軒はそれぞれの家の東側南側にフェンス(メッシュフェンスや目隠し100%のフェンス)を建てて3年以内につけていました どうしてこの状況で今まで放っておいたのかわかりません >我が家はフェンスを建てる位置が真ん中の共有路地に面しているため気を使います だって共有路地から丸見えなのはトピ主さんの家だけだから仕方ないじゃないですか 今でも >他の家の子供が真ん中の路地で遊び、敷地に入ってくる という、大げさに言えば「実害がある」のに、どうしてそこまで遠慮するんでしょうか その家に入ったのがトピ主さんじゃなければ、とっくの昔にフェンスが立っていると思います そこにお住まいなのは安心して楽しい日常生活を送りたいためで、ご近所さんから気に入られるためじゃありませんよね

気にしないと思う

🙂
野菜不足
何に遠慮してるのかよくわかりません。 外構工事は家とは別にやる人って珍しくないし、どうしたの?とか聞かれたら(聞かれないと思うけど)、予算もあるし、最初はどんな外構にすべきか迷ってたけど、予算内でこうしたいというのが固まってきたとかなんとか言っておけばいいです。 隣の家の窓の前に立てるとかだと、隣の家の風の通りも変わるでしょうし、面倒な人だったらトラブルになりそうですけど、道路側ですよね?人の敷地を使えなくなって、子供が遊ぶスペースがなくなるだろ!とか無茶な理屈を言い出す人もいるにはいるだろうけど、そのレベルだと何してもトラブルになります。 工事前に、工事車両が出入りするのでご不便かけますーとか言って、菓子折りでも配っておくのはどうです?工事箇所で遊んで子どもが怪我したら(そんな場所で遊ぶその子どもも悪いと思うけど)トラブルになりそうですし。あと、業者さんにも、子どもが道路で遊んでる時があるというのは共有しておいた方がいいと思います。

トピ主です!

🙂
カレーパン トピ主
皆さん様々なアドバイスありがとうございます! 皆さんのレスを読んでいて、「フェンスがあれば窓の前を通る時に、周りの家も気を遣わなくて済む」というのが、確かにそうだなと思いました。 そして、フェンス建てることに関して周りはそこまで気にしていないかもしれませんね。 ただ、書くのを躊躇して書きませんでしたが (3)の理由にプラスで 共有路地でバスケをする子供たちがいるので外壁や窓にたまにボールが当たるというのもあります。(親も一緒にやってる時がありますが、壁に当たっても注意しません)。 子供だけの時と、親が居る時にもチラッと「壁に当てないでね」と子供に言ったこともありますが、当たる時は当たります。 家の南側はうちの敷地なのに、子供達にとっては共有路地と同じような感覚になっていると思います。 フェンスを建てたら「バスケをするスペースが狭くなった」とその子の親に思われそうで、反応が怖かったのです。 最初からフェンスをつけたいと思っていましたがなかなかできず、、、今建てたら明らかにここで遊ぶなと言っているようにとられるかな、、、と。 こんな気を使うなら最初から建てておくべきでしたね。。。

フェンス以前の問題とは思いますが…

😣
てるてる姫
追加レスを読みました。これ、一番重要な情報じゃないですか……いわゆる「道路族」に困っておられるということですよね? 子供たちのバスケのボールが窓や壁に当たるって、もう実害が出てるじゃないですか。その内窓が割れたりしたら?と心配になりませんか? そもそも、いくら共有とはいえ、路地はバスケをするような場所ではないと思います。公園とか広い所でやるような遊びでしょう。ボールを突く音も響くだろうし、他の近所の方は注意しないのでしょうか? トピ主さんの家に当たるような場所でボール遊びをすること自体非常識だし、私が親なら謝って止めさせます。ご自身の所有地なのに、なぜトピ主さんの方が遠慮して気を遣っているのでしょう。 とはいえ、こういう人達は言っても「何が悪い」と聞く耳を持たない場合が多いので、フェンスという目に見える物ではっきりわからせることも有効だと思います。今度はそのフェンスにガンガンボール当ててくるかも知れないけど…… その人たちの機嫌と、あなたの新築住宅と、まずはどちらが大事なのかそこをよく考えませんか?

いやいや

🙂
へるなん
なんで一番重要な情報を隠すのですか。 相手にどう思われるか不安だから自分が我慢するのか、そこは気にせず思い切ってフェンスを立てるかの二択ですよね。 自分ならさっさとフェンス立てます。ガラスが割れたり何か壊れてからでは遅い、そんな非常識な人にどう思われようがどうだっていいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧