本文へ

キレる新人

レス18
(トピ主 3
😱
りんご
仕事
先日入社してこられた新人が怖いです。 自己主張が激しく、会社のルールを守ってくれません。注意すると「今は試用期間中だからいいですよね」とか「~だから。これはいいと聞いてたんですが」と自分の都合のいいように解釈しようとします。今のところ3回注意して、しぶしぶ改善してきている状態です。 また、普段は明るく、快活な方で、こちらのことを必要以上に褒めてくれます。ですが、たまにキレているような話し方になるんです。もともと語尾が強めな言い方なのか、本当に怒っているのかわかりませんが、はたから聞いていると、むきになっているように聞こえます。 そこで二人きりのときに、不満に思っていることはないかと聞たのですが、笑顔で「なにもありません」との返事。キレている時間以外は、ものすごく笑顔で前向きなので、そのギャップがまだ怖いんです。 こんな状況では、どのような対応をすればいいと思われますか。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ほうっておけば、そのうち退職しますよ

🙂
ノワール
そのテの人たちは、昔から一定数います。 人事部の採用ミスです。 そのうち退職しますよ。 3年も持ちませんから。 深く関わらず、適当にほうっておきましょう。

さっぱりしている性格

🙂
ゆう
おそらく、さっぱりしている性格でその場で言い返して終わりにするタイプで、謙虚さはないけどグチグチ引きずらない人なんだと思います。 不満はその時に言っているので、本当にないんでしょう。 私は、そういう人の方が一緒に働きやすいけどな。

採用したのは会社ですから

🙂
もこ
仕方ないですね。 大会社だと個性的な人間も何人かは入っていますので、気にせず付き合いましょう。 ハラスメントだ!とか言われないよう、最低限の指導でいいと思います。

無題

🙂
よち
毅然としていればよいのでは?引きずるタイプでなければ若さゆえの反発心みたいなもんだと思うんですが。 3回伝えてしぶしぶでも改善してきているのならまだ望みはあるでは。本当にダメなタイプは陰口や、悪口に不貞腐れて言う事聞かないです。 何にしても仕事は人を育てるのも上司の仕事ですし、毅然と間違ったことは指摘し、正しいと思ったことは褒めて伸ばすで良いかと。

不満ないというのは

🙂
匿名
自分の考えや気持ちを都度吐き出しているからでしょう。 そして1度言ってしまえばあとを引かない性格なのでは。 渋々でもきいてくれてるのはまだマシだと思いますよ? というのは、返事だけはと~っても感じが良いのに言ったことは全てスルーして何も改善してくれない人も世の中には居ますから。 この新人さんは腹の中が分かり易いと言うことで楽なタイプだと思いますけど。 ただ、試用期間というのの解釈が少し間違えてませんかね? 会社側が不要だと思えば本採用にしないと言うことですよね。 その辺も教えてあげたら少し大人しくなると思いますよ。

試用期間中だからだめ

🙂
ね。
試用期間中だからだめなことをしたら、採用取り消しになりますよね。 多分、慣れなくて不安になることが多いんだと思います。イライラする人は不安の裏返しですよ。語尾が強いのは必死なのだと思います。 安心できる言葉をかけてあげたり、丁寧な説明が必要なのだと思います。人によって言うことが違うと、真面目な人は戸惑います。

こわい者知らず

🙂
あ。
今まで学生だった人ですよね。きっと、荒波にもまれた事がまだないこわい物知らず、自分は有能万能だと思ってるんでしょう。そういう風に育てられてきた子なのだと思います。今は試用期間中だからいいですよね、って「未成年だからちょっと悪さしても逮捕されない」ていう未成年のままきてしまったのかしら。「試用期間終わったら会社にいられなくなるかもね」「成人したのだから全て自分で責任とらなきゃね」って、きっと会社の何人かは心の中で突っ込んでいるんじゃないかしら。トピ主の個人ルールではなく「会社のルール」を守らないなら、会社からいらない人間と見なされ解雇されるんじゃない? 新人が怖い、なんてビビってないで「世間知らずだな」とだけ思ってゆるーく見てたら?トピ主が指導係でやってけないと思うなら、上司に「私では力不足です」と変えてもらう。今は何かあればモラハラ・パワハラとすぐに逆ギレされ自分が窮地にたたされます。そのうち、厳しい誰かにシメられて反省するかいじめられた!などいいつつ退職するんじゃないでしょうか。

上司に相談出来ないのでしょうか?

🙂
ゆゆ
単純に若いから元気なのではないでしょうか。 いいことも悪いことも言いたいことがはっきり言えて喜怒哀楽がしっかりしているってことでしょう。 トピ主さんが大人しいタイプだと面食らうかもしれませんが、先輩なのでしょうし堂々としていましょう。 具体的にどういう関係なのかわかりませんが、できるだけあまり関わらないようにして普通に過ごしては? 必要なら上司に相談してください。 彼女の非が自分の咎になってはいけないので。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。大事なことを書き忘れていました、新人さんは40代です。若い人と勘違いさせてしまって申し訳ありません。転職して、うちにこられました。 距離をとっておおらかに見守れたらいいのですが、うちのチームは人数が少なく、チームリーダーの私に責任がかかってきます。 実は他部署にも迷惑がかかってしまっていることがあります。他部署の人とその新人さんが電話で話したときに喧嘩をしてしまい、その人のことを名指しで非難する報告を、社員なら誰でも見られる社内ページにあげてしまっていたことが判明しました。 怖いけれど注意しないといけないですよね。これから同じようなことが起こると困りますし。会社へ行くのが憂鬱になってきました。

なるほど

🙂
よち
全く感想が変わってきます。それは厄介ですね。心中お察しします。 でもだからこそ毅然と伝える勇気が必要なのかなと。うちの会社のやり方はこうです。と。主さんの試練ですね。 こういう時こそコミュニケーション能力が試されますし(部下にも上司にも)憂鬱かも知れませんがまだ仕事をしなくてサボりたいが為の弁の立つ人よりマシだと思って、上司に相談しつつ←それこそ試用期間中ですから。辞めてもらって結構!!くらいなお気持ちでいた方が良いかと思います。 雇ったのが主さんでもありませんし、責任を感じることはないです。自分のお仕事を淡々とこなし、注意し、気にせずやり通す。 私は汚い人間なので周りの信用さえあれば(積み重ねですが)いざと言う時に自分の事を信じてくれる人が味方になってくれると思っているので淡々と仕事をこなし、心ではふざけんな、と思いつつにっこりとしながら信用を積み重ねるようにしております。

「会社」が毅然とした対応を

💢
さん
・度重なる注意 ・他部署と言い争い、名指し非難を社内ページにアップ 弊社なら確実に試用期間で終了です。解雇予告手当を払ってでも辞めていただきます。トピ主の会社(上司)はまともな判断ができないのでしょうか。 もし、転職エージェント経由の採用であれば、試用期間内で終了の場合、返金規定を設けている場合もあります。 今後、顧客とのトラブルやハラスメントをする側になる可能性が高いため、もっと深刻になるべきです。

その『キレる』ってやめたら?

🙂
はにわ
全然キレてないじゃない。自分の思い通りに行かない反応をされただけでキレるキレるってやめなよ。トピ主の『キレる』のボーダーが低すぎる。 本当にとんでもない新人なら、試用期間のうちに退職してもらうよう上司に報告したほうがいいよ。試用期間が終わったら、余程のことがない限り解雇にはできませんから。 私の会社にも数年前にそんな新人が入ってきました。注意されても言い訳ばかり、指摘しようとしたら手でストップのジェスチャーをするとんでもない新人で、さすがの私もそれこそブチギレて注意しましたね(笑)上司に報告して試用期間で辞めてもらったことがあります。

トピ主です2

🙂
りんご トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 うちの部署は少し離れた場所にありまして、月に1回くらいしか上司は来ないのです。 メッセージでは上司に報告していましたが、新人さんの話し方は実際に聞いたことがないとイメージが湧かなかったようです。 ところが、今回他部署の人を非難する書き込みがあったことから、慌てて上司がわたしたちのチームを訪問し、彼女にどういうことが聞いてみました。 結果としては、彼女は悪気はないとのことです。悪意があったわけではなく、ただ、その人が悪いことを皆に知ってほしかった、とのこと。 ....頭がくらくらします。皆さんがおっしゃるとおり、試用期間なので、辞めてもらったほうがいいのでしょうか。忙しい部署なので、簡単に辞めてほしくない気持ちもあります。

トピ主の資質を問われる案件。

041
こもも
「彼女は悪気はないとのことです。悪意があったわけではなく、ただ、その人が悪いことを皆に知ってほしかった、とのこと。」 これって、悪気は無いけど悪意は有りますって、本人が自白してるの判りますよね? 怖いよね、相手を一方的に悪にして、自分を正当化する為に何にかわからないけど(業務日誌かな)書き込みするとか。 社会の仕組みを知らない人を、社会人と言えるのか、ですよね。 会社という集団生活の場で、自分が関わった事象を振り返らず反芻もせず、自己の正当性だけを主張する。 まず、協調性が無い時点で存続は無理でしょう。 エピを読むと、彼女は会社のカラー・社会のカラーにそぐわない気がします。 すでに、他部署では、問題ある人と言われているかも知れません。 この先も、人と反りあって問題を起こす。 それを理解していて辞めさせない、未だ悩んでいるトピ主も責任を持ちたくない人みたいですね。 すでに、彼女を嫌っていうる人は結構数存在すると思います。 この先も、何処かで誰かと揉める事が予想できる、なのにやめさせない。 トピ主の資質を問われる案件ですが、大丈夫かな。

あっ(察し)

041
ミツキ
40代でそれは直りません。むしろ治りません、かも。トラブルメーカーにしかなりません。どういう仕事かわかりませんが、自社内、自部署内で収まっているうちに放逐すべき。 新人の「思い込み」で他社を巻き込んだら取り返しがつきませんよ。

トピ主です3

😨
りんご トピ主
続けてのレスをありがとうございます。上司に試用期間内で終えることはできるか聞いたところ、それはできないとの返事。 採用したからには責任を持って指導する、それが、会社の方針だそうです。 今日も、「え?怒ってる?」と心配になる場面がありました。周囲は、またか、と呆れて苦笑い。うちは接客業なので、このまま仕事をまかせたらどうなるんだろうと心配ですが、会社の方針に従わないといけません。

人事と冷静な相談を!

🙂
やまびこ
正直管理責任者ならば その人と向き合うことが仕事です。 本来その部下に対し教育をするのはあなたの仕事。そしてそれでも聞かないのなら人事の仕事。 人事の方に伝え、ある程度の時間監視してもらうことをお願いしてみたらどうでしょう? 私目線ではトピ主さんの 管理責任能力にも少し疑問が残ります。

全く話がかみ合っていない

🙂
タラ鍋
>続けてのレスをありがとうございます。上司に試用期間内で終えることはできるか聞いたところ、それはできないとの返事。 採用したからには責任を持って指導する、それが、会社の方針だそうです。  上司の言うことは当然です。  「採用」したらそう簡単にやめさせることができません。やめさせるには「指導」を尽くし、それでも改善が見えないことが必要です。  繰り返しますが、上司の言うことは当然です。  こんな「当然」のことを  「こんなことを言われました」  「これが私とは違う上司の考えです」  と説明するトピ主にこそ驚きです。  ところで、全く話がかみ合っていないことに気付きませんか  トピ主は「(採用せず)試用期間内で終えたい」  上司は「採用したからには責任を持って指導する」  結局、その新人は正式に「採用」されているんですか?  トピ主と上司は「同じ前提」で話をしていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧