本文へ

米国のソーシャルセキュリティーカード

レス11
(トピ主 1
🙂
新米駐在員
話題
アメリカのソーシャルセキュリティーナンバー(SSN)に詳しい方に教えを乞います! 以前に米国に留学した時にSSNを取得し(当時は学生でも簡単に取れました)、帰国後の現在に至るまで保持していますが、カードにはValid For Work Only With INS Authorizationと記載されています。留学当時は収入がなく、税務申告をしたことはありません。 この度、数年間の予定で米国に赴任することになったのですが、今度は米国内で所得が発生します。勿論、前回はF-1ビザでしたが、今回は就労可能なビザを取得して渡米します。このような場合、留学時に取得したソーシャルセキュリティーカードはそのままで使用可能なのでしょうか。それとも再取得や何らかの変更手続が必要なのでしょうか。 現地では、銀行口座・運転免許・アパート・携帯・水道ガス契約など何かにつけてSSNを持っていることが前提になるので、生活の立ち上げを早めるためにも、留学時のSSNが使用できれば楽なのですが。尚、数年で帰国するのでベネフィットの受給は考えていません。

ランキング

レス

大丈夫です。

🐷
MIKILOU
SSN(ソーシャルセキュリティナンバー)は通常一度取ったら、一生使います。たまに犯罪目的で名前を変えて、違う番号を所得する人もいるそうですが、一人がいくつも持っていると犯罪になります。気をつけてください。

トピ主です

🙂
新米駐在員 トピ主
MIKILOUさん、レスありがとうございました。 前回の留学時には、米国内で働かないことを前提にソーシャルセキュリティーナンバー(SSN)を取得したので、今回の赴任時にそのSSNのステータスのままで働くことはできないのかな、と不安に思っておりました。 SSNのカードには3種類くらいあって、 1.何の条件もついていないもの 2.Valid For Work Only With INS Authorizationとリマークされたもの 3.Not Valid For Employment(?)とリマークされたもの に分かれていると聞いたことがあるのですが、 私の持っている上記2番のままでも、きちんと日本の米国大使館で就労ビザを取って入国さえすれば働いてよいと言うことでしょうか。 複数のSSNを取得してはいけないのですね。注意します。

同じ番号のまま条件なしのカードに変更してもらう必要があります

🐤
ぴぴ
10年ほど前のことなのですが、レスがあまりつかないようなので。 私も留学でアメリカに来て、not valid for employmentと書かれたソーシャルセキュリカードを発行されました。その後、抽選でグリーンカードに当選したので、ソーシャルセキュリティーオフィスに出向き、グリーンカードとソーシャルセキュリティーカードを提示して、就業に問題のない新しいカードを作ってもらいました。カード番号は変わりませんでした。就業禁止という但し書きのない新しいカードが郵送で届きました。 トピ主さんの今のままのカードでは問題があるので、新しいカードを発行し直してもらう必要があると思います。

追加です

🐤
ぴぴ
トピ主さんの場合は、駐在のため日本でビザを発給されるわけですよね? ですから、Valid For Work Only With INS Authorizationに該当するのではないでしょうか。市民権やGCを持っている人たちのように条件なしではないので、今お持ちのソーシャルセキュリティーカードでよいような気がします。 在日アメリカ大使館に問い合わせて、確認されるのが一番だと思いますが?

変更できます。

🐤
mimi
私は「労働はダメ」と書いてあるカードから就労OKのものへ、同じ番号のまま再発行してもらいました。 必要書類などはお近くの Social Security Administration Office に問い合わせてみてください。

同じナンバーで新しいカードを発行してもらいます

041
永住者
今後も同じナンバーを使いますが、労働の制限について記載のない新しいカードを発行してもらいます。 今お持ちのカードと労働ビザとパスポートを持ってソーシャルセキュリティー事務所に行くと、元のカードは没収されて、後日、新しいカードが郵送されてきます。 http://www.ssa.gov/pubs/10002.html#immigration

米国入国後。。

🐱
さくらこ
番号は一生変わらないものですし、銀行などの契約には影響ないと思いますが、せっかく条件が取れるのですからSSカードを新しく発行してもらったらいかがでしょう? 私は条件付のSSカードを持っていましたがステイタスの変更後、SSオフィスに行って条件のないものに発行しなおしてもらいました。自分のステイタスを証明するものを持っていけば、簡単に変更してもらえましたよ。 アメリカにいらして、住む場所など、一通り落ち着いたら変更しておいたほうが、後々いいかもしれません。(どのような不都合が出てくるかはっきり申し上げられないのですが。。)

そのままで大丈夫

041
ま~しゃん
トピ主さんの場合、就労可能なビザでの就労なので、Valid For Work Only With INS Authorization の注意書きのあるカードで大丈夫ですよ。私も長年 H-1B で働きましたが、ずっとこの注意書きがありました。永住権に変わってから、この注意書きが無いカードに変えないといけないと言う事に気付かず(グリーンカードが INS authorization だと思っていたので。)そのままにしていたのですが、先日注意書き無しのカードにしないといけないと言う事で、申請して来た所でした。(もちろん番号は同じ) ただ、最近はイミグレーション機関を INS と呼ばないので、その関係からもしかすると新しいカードにした方がいいかもしれません。でも、生活立ち上げには、新しいカードは必要ないと思います。と、言うのは、手続きに必要なのは番号であって、カード自体である事はあまり無いからです。ちなみに、私がカード自体を見せた事があるのは、就職した時くらいでした。(ただし、州によって違いはあるかもしれません)ご参考まで。

直接当局に聞くのが一番

041
ヒマージン
今はウエブ・サイトの時代です。 直接当局に御聞きになれば一発で正しい答えが得られます。 時間もかかりません。 特に最近の社会情勢からして、この様な大事な問題の処理に小町の情報を当てにするのは危険です。

カードはそのままでよいと思います。

041
みな
Valid For Work Only With INS Authorization ということは、「INSの許可がある場合のみ就労可能」ということですから、就労ビザを取得してアメリカで働くなら、そのSSN番号とカードのままで大丈夫ですよ。 私も学生のときに、上の注記のついたカードを取得して、その後カードはそのまま維持して、その番号を使って就労ビザを取って働いていました。現在は永住権もちです。

えーと

041
ワイアルエス
新米駐在員さんの、SSのカードは、既に「Valid For Work Only With INS Authorization」であり、この度の入国はグリーンカードではなく、ビザですのでステータスは変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧