本文へ

アドバイス御願いします。

レス5
(トピ主 2
041
こい
恋愛
海外に住む三十路の女です。 3ヶ月前から自宅周辺で良く顔を合わす日本人男性がいます。 在住の日本人に会う機会がなかったのでとても気になっています。 朝、通勤する途中や会社から帰宅後良く見かけたりするのですが 何となく声が掛けにくく、自分も仏頂面で歩いている時が かなりあるので、向うも愛想のない日本人位にしか 思われていないようですれ違う時も無言です。 何とかにこやかな顔で挨拶しようと思ってもなかなか出来ません。 自然に気なる彼と距離を縮める方法はありますでしょうか? 皆さんのアドバイス御願いします。

ランキング

レス

気軽に声を掛けたら?

💔
ロンリーマン
>在住の日本人に会う機会がなかった とのことなので、日本人の少ない地域なんですね。 私も海外在住ですが、日本人が山ほど居るハワイとかロスなら いざしらず、そうで無ければ同じ日本人に会うのは嬉しいものです。 気軽に「あのー、日本の方ですか?」と声を掛ければ良いと 思いますよ。声を掛ける動機としても十分だし。 声を掛けたら実は韓国人だったとか、中国人だったとかでも、 がっかりしないで下さいね。良くあることですから。

有難うございます。

041
こい トピ主
ロンリーマンさん レス有難うございます。 ロンリーマンさんも海外在住なんですね。 異国に住んでいて日本人を見かけると何となくいつも 声を掛けづらいなーと思っていました。 何だか壁を感じるというか・・・・ 在住して3年近く、仕事は日本人相手の商売なのに・・・恥ずかしいです。 こちらにトピック立ててからも彼を見かけましたが、 かなり逃げ腰です。でも何とか頑張ってみようかと思います。 もう何度となく顔をあわせて今さらなんですが日本の方ですか?と 声をかけてみるつもりです。 そうしないと先に進みませんものね。 アドバイス有難うございました。 又何かあれば報告します!!

頑張って下さいね

💔
ロンリーマン
こいさん、 はい、私は所謂「発展途上国」での海外在住なので、結構日本人同士の繋がりが濃いです。 「声をかけづらい」のは「外国に来たから、日本人とは付合わずに、この地の溶け込むぞ!」という意欲が大き過ぎるのか、逆に出会う日本人がみんなそう思って居るんじゃないかと気にし過ぎて居るのか、どっちかでしょうね。 気になるお相手も3ヶ月くらいとのことなので、そんな気持ちももうあまり無いと思いますから、ぜひ気楽に声を掛けてみて下さいませ。 あと、在住ということは最寄の領事館に在留届を出してますよね。そこで日本人会の存在を聞いてみたらどうでしょう。 こちらでは、年に1~2回は日本領事館主催のパーティがありますし、それ以外にも日本人会での行事(スポーツ大会、餅つき大会、新年会等)があります。 留学生とかフリーターなら判りませんが、企業の方なら、大抵は日本人会に入っていると思います。 でも、まぁ、個人的にお近づきになりたいなら、やっぱり勇気を出して路上で声を掛けるのが一番かな。 結果を楽しみに待ってます。

声をかけてごらん

🐱
きたきつね
私も長いことヨーロッパに住んでいます。やはり日本人に会うのは嬉しいものですよね。 『日本の方ですか』から話しかけてみたら如何でしょう。普通女性の方から明るくさわやかに話しかけられたら嫌だと思う男性はあまりいないと思います。何度か偶然会ったようにして話すうち、あなたの好意が伝わるかもしれませんし、あなたの優しさや感じよさに先方も好意を持ってくれるかもしれせん。挨拶で終わってしまうかもしれませんが、それはその時のこと。このまま黙っていれば何もないまま終りですよね。だったらスパッと話しかけてください。明るく楽しそうに。Good Luck!

トピ主です。

041
こい トピ主
レス有難うございました。 観光客もそうですが、特に現地で仕事頑張ってるような在住人の日本人を 見るとちょっと嬉しいです。 近況ですが・・・ 最近、彼には友人(女子)が日本からはるばる彼を訪ねて遊びに来てるようで、 もうすぐお友達は帰国されるようです。 そもそもそういった事情を知ったのも、私が週に何回か食事を頂くお店で、たまたま出会った 日本人の女の子と話してみたら、偶然にも彼の友人だったということが分かりました。 最近は自分が知ろうとしなくても、その彼の情報がいろんな所で目にしたり耳にしたり 今までこんな事なかったので、不思議なものを感じています。 とりあえず、今は彼の女友達がいるので帰国したらきたきつねさんやロンリーマンさんの アドバイスを元に挨拶を実行したいと思います。勇気を出して頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧