本文へ

米国で老後を過ごす予定の方

レス34
(トピ主 0
🐤
パートおばさん
話題
私は過去に約15年家族で在米(駐在)していました。出産、子育てを米国で経験しました。その後、帰国しましたが、子供たちは大学から米国で暮らしています。 夫はあと数年で定年ですが、子供たちからの発案で、私たち夫婦の老後の米国移住の話が出ています。(特に長男の職種柄、戦争があった時、同じ国内にいてほしいとのこと) 米国つながりの友人を中心としている夫はとても乗り気ですが、私は正直不安です。 (少しですが情報です) ・在米中のソーシャルセキュリティは払っていました。 ・GCは過去に取得したが、帰国後の維持費は自己負担だったため放棄。 ・老後資金(日本での企業年金や貯蓄)は計画的に準備しています。 ・私はコミュニケーション程度の英語力。ドクター、マスターホルダーのような語嚢は無いです。(夫は米大マスターです) ・子供たちは米国で家庭を持っている。 ビザ関係については専門期間に相談済みです。そして移住は可能ということです。 医療関係等とても不安です。生活していくその他の問題点についてお話をお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

とにかく医療費

041
永住組
GC保持者です。まだ子供が在学中でリタイアは先ですが、私はとにかく医療費が不安で将来は日本でと考えています。 既に過去10年に既に数回、数千ドルを払った入院、けが、病気を経験しました。きちんとした医療保険に入っているにも関わらず、です。1日の入院で、2、3千ドル。夫婦とも特に持病持ちではありませんが、それでも病気やけがはいつ降り掛かって来るかわかりません。自己破産の半数は、医療費という話も聞きました。よほどの財産を持っていらっしゃるなら別ですが。

医療費が心配です

Micia
在米20年になります。親をそろそろこちらに呼んで、 後々は一緒に住みたいと常々思っていますが、 やっぱり一番の心配は医療費ですよね。 オバマ政権がシステムを変えようとしてはいますが、 実際いつ何処まで変わるのかあまり楽観してはいません。 ある年齢からはディケイドが使えると聞きましたが、 どれくらいのカバーができるのか心配です。 私の知り合いで60以上の人たちのなかでは、 月600ドル以上医療保険に払っている人もいます。 あと、実際介護が必要になった時に、私が リタイヤしていない年齢だったら、親には ナーシングホームに入ってもらう事になりますが、 その費用も気になるところです。ピンきりですよね。 ご質問の答えもないのにレスをしてすみません。 パートおばさん様のお子様側からのレスでした。

日本人コミュニテイがあるところなら。

041
在米で、知り合いに老後をアメリカで過ごされている日本人夫婦をたくさん知っています。 アメリカで快適な老後をすごせるかどうかの鍵はご自信が属すコミュニテイを見つけられるかだと思います。 コミュニテイというのは、自分と同じような立場、リタイアしていて永住の日本人家族です。 長年住んでいる方ならば当然コミュニテイが形成されているはずですが、これから引越されるのならば、永住日本人が多い土地でないと厳しいような気がします。 できれば日本人がたくさんいる土地の方が、狭い人間関係の中で息がつまらなくてよいかと思います。  そうすると、アメリカの中でも老夫婦が快適に過ごせる町って、実は10都市以下に絞られてしまいます。 息子さんたちが住まれているところからは近いですか?  医療費については、65歳以上ならばメデイケアが使えますから問題ないと思います。 

アメリカ社会との相性みたいなものが大事です。

041
HAWAII
Social Security を最低10年間(断続的でも、合計が40 四半期)払っていれば、年金とMedicareとを、規定の年齢になったら受けられます。詳細はウエブサイトでお調べになったらよいと思います。 子供たちの近くに住むことは、病気になった場合などに、遠距離で心配をかけることがないので、その点では安心です。でも一番大事なことは、あなたとご主人がアメリカの社会に暮らすことに抵抗がないことだと思います。英語の能力ももちろん関係があるとおもいますが、それより、アメリカ社会との相性みたいなものが大事です。 今の若い人たちはたいてい共働きですから、直接子供たちを預からなくても、両親が近くに住んでいることは、子供たちにとっても心強いと思います。私たちも定年退職後、孫たちの小さいうちにそばに行って、仲良くなりたいと思って引越ししました。息子が当地で医療関係の仕事についているため、ちょっとした身体の故障などにも力になってくれるので、よい具合です。

永住組みさんに同じ

041
永住かなぁ
病院に行く度に国民皆保険のありがたさが身にしみます。特に大きな病気にかかっているわけでもありませんが、ちょっとした検査や保険適用外の専門医にかかったりすると$1000単位の請求書が来ます。会社や市町村で健康診断が受けられるなんて、予防の意味からも素晴らしいことだったんだなぁと改めて思いますが、費用の問題だけでなく超個人主義のこの国では導入されることはあり得ないでしょうね。 子供に学習・発達障害が見つかり、この年齢から日本の学校に転入することはすでに機を逸してしまったと思いますので、後は野となれ山となれでここにいるしかないのですが、できることなら帰りたいです。

long term health careも考慮に入れて

041
はなこ
医療費ですが、Medicareでは病気や怪我の治療はカバーできても、高齢者介護費はほとんどカバーされないと考えておいた方がいいと思います。介護費は自費で払うか、別のlong term health care insuranceが必要になります。 つい最近long term health care insurance を購入したのですが、現在私たちの住む地域では個室のnursing homeだと一日につき平均で277ドルだそうです。この額は場所によって異なりますが、地方の安いところで現在$180、日本人の多い大都市ですと$280ぐらいです。自宅での介護の場合、日常生活のヘルパーに時給$20-30、看護師、医者に来て診てもらうのに時給$65-75です。assisted livingとよばれるものだと一日につき$80-300(どれぐらいの介護が必要かによって値段がことなる)ということでした。保険料は年齢、健康状態によります。高齢で日常的に処方箋を服用している場合は、保険料を払うより、自腹で払った方がいいかもしれませんが、考慮する価値はあると思います。

子供がいいと思っても本人は?

041
はなこ
続きです。私もトピ主さんのお子さんのように、母にアメリカで老後を過ごしてもらえば親孝行出来るし、私の気持ちも落ち着くし、母のためにもいいだろうと思い、母に永住を勧めたことがあります。 しかし最近は、母は日本で何不自由無く生活しているのに、私の「安心」のために慣れた土地、家、人のつながり、環境そのものを全て捨て、外国で一生を終えることが果たして母にとって幸せなのか疑問に思っています。私の親もアメリカでの生活経験があるのですが、今の日本で定年生活を謳歌している姿を見ると、娘の私にはしょっちゅう会えなくても、母は日本で老後を過ごした方が幸せに、そして健康長生き出来るのではないかと思い始めています。こればかりは簡単に答えが出るわけでもなく、それぞれが悩みつつ結論を出すことなのですよね。

ありがとうございます

🐤
パートおばさん
皆様、お返事をありがとうございます。 私のトピックスが採用していただいたことに気がつきませんでした。 私は交代制の勤務をしております。(今はお昼休憩) 帰宅後改めてお返事をしたいのすが、少しお待ちください。

医療費、食べ物、言葉

041
まだわからない
メディケイドは最低限度の保険で、これではカバーされない薬や介護が多く、メディケイド以外の保険も持ってる方が多いですよね。またナーシングホームもメディケイドが適用されるにはは、まず、自分の財産全てを没収されてからです。本当に文無しにならなければ、入れません。(ですから、子供に譲ったり、トラストファンドを作って書面上、文無しという形をとります。) 食べ物も御飯なんか必要ないという人はいいでしょうけれど、歳をとって日本食が恋しくなっても、よほど日系人コミュニティーがしっかりしている老人ホームでなければ、御飯はでてきません。 それと、30年、40年と住んでいても、惚けてくると英語が出て来ない方が多いです。トピ主さんより在米生活が長期で(30年以上)、しかも、米国生まれの御子さんがいるにも関わらず、旦那様を亡くした後、言葉が心配だからと帰国した奥様もいらっしゃいました。 体も頭もある程度自由が利いている時は、どちらの国でもいいと思うんです。でも、体か頭がオカシクなった時、やはり日本がいいかなあ~と、最近考えています。夫婦共日本人、在米30年です。

遅くなりました

🐤
パートおばさん
永住組さん 在学中のお子さんがいらっしゃるというレスを読み、ふと昔を思い出しています。この時期だと学校でハロウィンの仮装パーティがあったことや、ファームにカボチャを買いに行ったこと、夕方に近所の子供たちがたくさん訪れて一時間の間に200個チョコを配ったこと等懐かしいです。(話がずれてすみません。) 医療費については心配です。病気や怪我はいつ降りかかるかわからないですね。ありがとうございます。 Miciaさん 子供の気持ちを聞けたようです。やはり医療費は大変な問題ですね。米のナーシングホームはすぐ入居できる状態なのでしょうか? 日本の「老人ホーム」は運が良くて入居2~3年待ちです。私は医療、介護関係の仕事をしています。日本の高齢化社会はとても深刻です。 ありがとうございました。 海さん 海さんの仰るとおりだと思います。ありがとうございます。 私どもは米国東部北、中西部北に住んでいました。子供たちは西部北と南にそれぞれ住んでいます。どの州も日本人が比較的多いと思います。 家はサバーバンが好きなので近所には日本人はいませんでした。

遅くなりました

🐤
パートおばさん
HAWAIIさん ソーシャルセキュリティについてはウェブサイトで確認してみます。ありがとうございます。米国との相性は、夫については、友人も親戚もいることから問題ないと思います。問題は私ですね。。。日本大好きですから。ただ、季節のイベントになると、家族が恋しくなってしまいます。加齢のせいでしょうか? 永住かなぁさん 日本の国民保険は本当にありがたいと思います。(崩壊しそうですが) 近年、どんどん医療費が上がってますね。入院の話を聞くとその金額に驚きます。 健康診断については、お子さんの分は学校でしませんか?今はしないのですか?私の子供たちは学校で問診、眼科検診、歯科検診等も含めてやっていました。フリューも希望者は有料ですが格安で学校で(保護者も希望すれば)打ちました。。シティによって違うのでしょうか? 今、永住かなぁさんは育児中で人生で輝かしい時ですね。私はあの頃が一番満たされていたような気がします。その時は、必死でよくわからなかったのですが。 ありがとうございました。

遅くなりました

🐤
パートおばさん
はなこさん 詳しく情報を教えてくださってありがとうございます。医療費も、ホームも高額で現実を知るいい機会になりました。 はなこさんのお母様のお気持ちがとてもよく分かります。 私の中で、常に「私は日本人」と意識してしまって、安易に渡米を考えられないのかもしれません。 夫は最初はロングステイから始めてみたらどうかと言ってくれますので、日米を何度か往復するうちに結論を出してみようかと思っています。 まだわからないさん メディケドについて詳しい情報をありがとうございます。在米30年ということは、私の在米時のこと、共感して頂ける方ですね?もしかして、1ドル200円~250円の為替を体験してますか? 今は、円が高くなったので米国を気軽に訪れることができますが、あの当時はそれなりに大変でした。米国内だけで生活されていた場合、その逆を体験できますね。 話は変わりますが、私の勤務先でも患者さんに日本に帰化した元韓国籍の方がいます。やはり、韓国語が出てきてます。言語とはそういうものなのでしょうね。体が健康なうちに取り合えずロングステイをしてみようと思います。

アメリカで死にたいですか?

🐤
くあふしゅたま
こんにちは。わたしもアメリカには10年以上住みました。アメリカは大好きで、大学に通ったり、仕事をしたり、出産したりしました。 ですが、今40代のわたしが最近思うのは、 「自分が死ぬときは日本で死にたいと思うだろうな」 です。 「住む」「暮らす」ことは比較的簡単ですが、永住、移住となると、そこが終の棲家になるのですよね。 あなたはアメリカで死にたいですか? 以前、客室乗務員の方のブログで、「病気で死にそうになっているのに移住先から自国へ帰る人」のことを書いた記事を読みました。 その病気の方は、自国の土を踏むか踏まないかで絶命されたようですが、わたしにはその気持ちがわかるような気がします。 現在、夫の仕事の都合で海外におりますが、もし自分が死にそうになったら這ってでも(いや、海があるから無理)日本に帰りたいと思います。

考えますよね

041
ラーメン恋しい
20代中頃からアメリカに居ついて25年になります。 リタイアしたらどうするか? 私も時々ふっと考えます。 今は幸運にもアジア系が多い北カリフォルニアに住んでいるので日常のことは恵まれてますが、ラーメン食べたいとか小さなことがもっと年取ったら凄く大事なことになるんじゃないかしら、なんて思います。 GCは取ってますけど、日本が二重国籍を認めない限りアメリカ国籍をとる気はありません。アメリカ暮らしは気に合うけどやっぱアメリカ人じゃないんですよね、根底では。 ソーシャルセキュリティーは払ってますけど、当てにはしてません。 貯蓄一本です。 やっぱこっちだと自分の身は自分で守るしかないですから。  私の理想はタイムシェアのコンドミニアムを買って日本とアメリカ半分づつ住む事なんです。 その為にももっと稼がなきゃ!

私も計画中

biza
始めまして。 私は老後に海外で過ごせないかと夢を持っています。 老後に移民を受け入れる国の情報を集めてます。 便乗の質問で恐縮です。 オーストラリアや東南アジアのいくつかの国はリタイアメントビザがあります。アメリカはリタイアメントビザは無いみたいなのですが、トピ主さんはどんなビザで渡航の予定ですか? 差し支えなかったら教えてください。

在米47年  70代女性です。

041
アメリカ永住
横レスですみません。 くあふしゅたま様 あなたはアメリカで死にたいですか? ハイ。ここが終の棲家となります。悔いも迷いもありません。 叶えられるならば、主人(アメリカ人)と子供達、そして可愛い孫達に囲まれて最期に ありがとう、幸せだったよ。。。。。と言えたらいいな。 これから何十年もの先のことだったらよいけれど。(欲張りすぎるかな) だって、まだまだ遊び足りないんですもの。昨晩もナイトクラブで4時間ぶっ通しでカントリー ラインダンス  ジーンズにカーボーイ ブーツ、若い人たちと一緒に次から次へとミュージックがかかると 休む間もなく自然に体がリズムにのって動いちゃう。 子供たちの教育にと正社員として大企業に数十年勤続、頑張ったお陰で、 今ではリタイア、会社からの生涯の月ずきの恩給とソシアル セキュリテイ メデイケアにも苦情なし。 子供達も夫々家庭をもち、 夫婦二人だけの穏やかな毎日、いつまでも健康でいられたらと願います。 トピ主様 案ずるより生むが易しです。  お幸せに!

2度目のレスです。

💔
永住組
反論ではありません。ただアメリカ永住さんのレスを鵜呑みにされるのはよくないと思います。 今から数年前、この不況が始まる前位までにリタイアされた方は、アメリカの豊かな時代の恩恵を十分に受けられる最後の世代の方だと思います。かつては会社の個人年金があり、さらに国の年金、メディケア。手厚い老後が待っていました。日本人みたいに身を粉にして働かなくても、高い給料をもらい、安い商品を買ってどんどん消費し、さらにリタイア後は豊かに暮らせる。そんな時代は終わったのです。その時代に働いてこの不況前にリタイアした方は恵まれていますが、今後はどうでしょう。70代ということですので、アメリカ永住さんはまさにその恵まれた世代の方だと思います。今真面目に働いていて後20年くらいでリタイアしようと思ってる私たちは同じく豊かに老後が送れるかどうかわかりません。 前にも書きましたが、豊かな老後の資金があることが大前提です。医療費にいくらかかっても困らないくらい。まだわからないさんのレスがポイントを上手くついてると思います。

くあふしゅたまさん

🐤
パートおばさん
くあふしゅたまさんは現在、海外に住んでいらっしゃるのですね。毎日、いかがお過ごしでしょうか?ご不便なことなどございませんか? 私どもは、子供が米にて進学後、夫の赴任により東南アジアに住みました。数年でしたが、この時はアメリカが恋しく、有事の時は這ってでも家族の元に駆けつけるつもりでした。(海があるので無理ですね) >「住む」「暮らす」ことは比較的簡単ですが、永住、移住となると、そこが終の棲家になるのですよね 仰るとおり、住む、暮らすことならば比較的簡単なので、短期間アメリカに住んでみようと思います。子供達の生活ぶりをみて、安心し満足するのかもしれません。 アメリカで死にたいかどうか・・・分かりません。私は50代半ばなのでその自覚がありません。ご指摘の通り、大切なことなので、常に考えてみようと思います。有難うございました。

ラーメン恋しいさん

🐤
パートおばさん
ラーメン恋しいさんは多分私の子供と同じエリアに住んでいらっしゃると思います。もしそうならば、気候も良く、和食等とても便利なエリアですね。買い物に行けば日本語が飛び交い、子供も日本語を忘れなくて良いと言ってました。 レスから、お仕事をされて、ご活躍されているようでこちらも前向きになれるような励まされている気持ちです。私も日々、頑張ろうと思います。 アメリカと日本と半々に住めるようになるなんてとても素敵な目標です。 有難うございました。

bizaさん

🐤
パートおばさん
bizaさんの状況が分かりませんので、私がお役に立てるでしょうか? 参考までに: ・私は家族サポートの移民ビザを申請予定 ・弁護士は子供の関係者から選択(米) ・私たちは日本で申請 ・費用は経費、手数料で日本円で60万程かかる (私の依頼予定の弁護士は標準的な金額だと思います) ウェブで「アメリカ」「ビザ」等で検索してみてください。私の情報はbizaさんにとって的確ではないかもしれません。 どの国に暮らすとしても、(もちろん日本でも)余裕のある計画を持つことが安全、安心の大前提だと思いますので私は日々努力して参るつもりです。 私には合いませんでしたが、東南アジアは老後を過ごすのにとても魅力でした。特にタイ。 日本人は多く、バンコクのある地域では日本語で十分に暮らしていけます。医療関係も問題ありません。 近代的なホテルのような病院があります。物価は最近上がってきましたが。日本よりは安いでしょう。 リタイアメントビザもあります。大抵の家庭ではメイド、ドライバーを雇えます。リタイアメントの日本人会会員数も他国と比べられないほど多数です。

アメリカ永住さん

🐤
パートおばさん
とても素敵な毎日をお過ごしになられてますね。 長い間頑張っていらっしゃったから、今の生活があるのではないでしょうか?先の大戦後、私たちには測り知れないご苦労があったのではないですか? 実は、子供の配偶者のご親族に日系の方がいます。アメリカ永住さんと同じ年代の方です。時折、ご自分の経験を語ってくれます。 大戦後30年以上経ち私どもは在米しましたが、その時でさえ、人種差別やその他の苦労をしました。私はその上の年代の方に常に頭が下がる思いです。 >叶えられるならば、主人(アメリカ人)と子供達、そして可愛い孫達に囲まれて最期に ありがとう、幸せだったよ。。。。。と言えたらいいな。 このお気持ち、とても分かります。私は可愛い孫に会いたいです。 >夫婦二人だけの穏やかな毎日、いつまでも健康でいられたらと願います。 そうですね。その通りですね。60を前になって初めて気がつくことばかり。私も早思います。 どうぞ、御体を大切にして下さい。いつまでもお幸せにお暮らし下さい。 有難うございました。

永住組さん

🐤
パートおばさん
永住組さん、仰る通りです。アメリカの医療費も然ることながら社会保障、老後の問題も深刻ですね。 日本も同じです。皆老後に不安を持っています。日本では老後を送る為に公的年金のほかに約30万ドル以上必要だといいます。医療費も破綻に向かっています。介護保険も掛け捨て感が否めません。 >前にも書きましたが、豊かな老後の資金があることが大前提です。医療費にいくらかかっても困らないくらい。まだわからないさんのレスがポイントを上手くついてると思います。 そうですね。 皆さんご親切に有難うございました。

丁寧なお返事有難うございます。御幸運を。

041
ラーメン恋しい
Bizaさんへのお返事で、的確に手続きなさってるんだなあと感心しました。私のつぶやきの様なレスにお返事下さり有難う御座います。SFから車で1時間程の所にあるUCに勤めてます。最近はCA州財政のお陰で減給です(汗)。職は安定してるので文句言えませんが。私の恩師夫婦(日本人)はリタイア後に京都にコンドミニアムを購入されて、日本とアメリカを行ったり来たりです。それを見て私の理想がレスに書いた様になった訳です。SF空港からだったらすぐ日本に25年前と比べて驚く程安い飛行機代で行けますし。ご主人はアメリカ国籍を15年前に取られましたが、お茶漬けさらさら派。奥さんはGC保持者で、私は日本には戻りませんよのベーグル派です。私はあと20年は働かなきゃリタイアできるご身分じゃないですけど。 高齢者がメディケアだけでやってく残酷さを身近で見たので夫と2人でIRAに励んでます。義祖母が老人ケアホームの費用をメディケアだけでカバーする為に法律上無一文にならなきゃいけなかったんです。矛盾してるよな-と思いましたが、プア-の声を聞いて貰えないアメリカ。好きなんですけどね、キツイ所だと時々思います。

永住組様  

041
アメリカ永住
アメリカ永住さんのレスを鵜呑みにされるのはよくないと思います。 ご尤もなご意見です。 確かに私はアメリカの豊かな時代の恩恵を受けた世代です。 しかし、字数の制限上省きましたが  私がリタイアした会社もこの大不況のあおりで連邦破産法11章。。。 新聞、テレビのニュースで話題になりました。 ユニオンの無いサラリーのリタイア達は、生涯保障されたはずの会社からの恩給さえどうなる事かと戦々恐々、不安の毎日でしたが。 メデイケアにも苦情なし、とは言えども月づき支払うサップルメントの医療保険料金もばかにはならないんです。 どうにか人生のプラン通り 次女はアイビーリーグ卒の博士、長男も名門大院卒の工学博士、長女だけが大卒、どの子も学生ローンなしでした。 私の年代になりますと、 先ず残された人生を如何に悔いなくエンジョイ 出来るのかと、65歳でリタイアするまで長年頑張った自分自身への褒美だと言い聞かせて暮らして居るのです。 トピ主様 47年間のアメリカ生活、苦労話を始めたら分厚い本が書きつづれます。

日本から両親を呼び寄せることは難しい

041
もーもー
このトピ主さんの場合、過去に15年Social Securityは払っておられたということで、Medicareの加入に必要な「最低10年以上の納税履歴」が満たされるということで、入院のPart Aは無料になります。 ですが、日本から来られたご両親の場合、まず *子供さんのグループ保険の扶養家族には親は入れない規定になっているのでご自身で保険を確保する必要があります。 *民間の健康保険は個人であっても65歳以上は受け付けないのが通例です。 *Medicareでは全く納税履歴のない方でも保険料を払いさえすれば加入することはできることになっていますが高額です。  入院のPart Aで月額461ドル  通院のPart Bで月額96.40ドル(2010年)  補填のサプリ(適宜)  と、ご夫婦で1114.80ドル~となります。 あと、混同しておられる方が多いので。これお間違えなく。 Medicare 65歳以上の高齢医療保険 (もしくは重篤な腎臓病患者の保険) Medicaid 低所得者の医療保険 (ほんとにスッカラカンにならないと資格とれないです) トピずれ失礼いたしました。

永住権と市民権

041
南加州在住
私も 老後を考えると、永住か帰国か 迷っています。 日本政府が二重国籍を認めないあいだは、アメリカ市民権を取る勇気がありません。 日本の国民年金は25年以上支払い、アメリカでは10年以上税金も納めました。  もーもさん GC保持者のままでも、納税暦があれば、Medicareは無料で受けれると思いますが、Medicaidの方は、書類上、スッカラカンになったとしても、基本、アメリカ市民にならなくては、受けれないのではないでしょうか? 州によって違うのかしら? トピさん 日本かアメリカか、50代では、まだ迷うでしょうねえ。 永住組さんのように、70代になる頃は 色んな意味で、決め安い気がします。 とびさんが、将来アメリカ市民権を取るのは、難しくなさそうですが、それで失う日本国籍を回復するのは、手続きがとても大変だそうです。日本で貰う予定の年金も 国民で無くなれば、貰えなくなるのではないでしょうか? 金銭的な問題が無いのでしたら、50代はまだまだ健康ですし、当分は、両方の国を行き来する生活をお勧めします。 

米国永住権取得は早いほうがいい。

041
rara
米国籍を持っている人の両親や配偶者の場合のみ、移民ビザの申請は必要書類もプロセスも簡単です。 弁護士を使わずに自分達でも簡単に申請が出来ます。ですから、もしも弁護士を使ったとしても、こんなに簡単な申請に60万円というのは非常に高いと思います。10万円と言われても、もったいないくらいです。 ちょっと調べればわかることなのに、それをしないで、弁護士に60万円というのを鵜呑みにするようなことのほうが、これからのアメリカ生活は大丈夫なのだろうか?と心配になります。いいカモかも。 しかし、永住権の取得は出来るだけ早いほうがいいと思います。 とにかく永住権を取っておいて、アメリカと日本を行き来しながら(といっても、いざという時のためにアメリカ市民権の取得条件だけは確保する日数はアメリカに滞在しておく)ゆっくり将来のことを考えてみたらいいのではないでしょうか。そしてアメリカ市民権も取得するとなった場合には、試験もありますから、頭がまだ柔軟な内のほうがいいと思います。 老後の医療費等は実際にたくさんの人達が親をアメリカに呼び寄せていますが何とかなっています。 皆さん、決してお金持ちでも何でもありませんよ。

3時までの休憩中です。取急ぎです。

🐤
パートおばさん
bizaさんへの返信で私の書き方が悪く、誤解を招いてしまいました。 >・費用は経費、手数料で日本円で60万程かかる (私の依頼予定の弁護士は標準的な金額だと思います) これは弁護士の費用でなく移住に関する全ての費用として述べました。 ご指摘にあるとおりウェブで検索すれば便利なことに簡単に知識を得ることができます。調べてみて、金額的に米の弁護士に依頼予定となりました。 自分でできることは自分でやるつもりですが、駐在であってもイミグレで数回不憫な体験をしているので(提出書類をイミグレが紛失等その他)又、会社というスポンサーが無いため弱気になっている部分もあり、弁護士に依頼することとなりました。 弁護士さんは子供の仕事を通じている方なので、信頼してます。最初は無料でアドバイスをするから自分でやってみたら?と言ってくださったぐらいなので。こちらのほうから年金、保険の事などもあるので仕事としてお願いすることに致しました。 ご心配頂いて有難うございます。老後を過ごす上でトラブルに巻き込まれないように気をつけます。

トピ主様

041
アメリカ永住
アメリカへ移住かどうかと悩んでおられるのですもの 一大事な問題ですよね。 弁護士、専門の方に依頼しお任せした方が賢明なやり方だと 私もトピ主様に一票。

アメリカ市民の両親は特別に簡単なのです。

041
rara
やはり、かなり誤解されているのでは? 会社がスポンサーになった駐在ビザや永住権などは、申請はかなり複雑なので、弁護士なしでは無理でしょう。 「会社というスポンサーがないため弱気、、」とか、書かれていますが、全く逆で「会社がスポンサー」だから弁護士が必要なのです。 しかし、「アメリカ市民」が「その両親」のための移民ビザの申請をするのは、「最強」なのです。ですから、弁護士なしでも簡単に申請できます。 移民ビザ取得経費は、申請料と健康診断が主な費用ですが、アメリカへの夫婦のエアーチケット代や、もしかして、東京のアメリカ大使館へ地方?から行くための往復エアーチケット代や数泊の宿泊費とかも含んでいるのですか? >・費用は経費、手数料で日本円で60万程かかる >これは弁護士の費用でなく移住に関する全ての費用として述べました。 >自分でできることは自分でやるつもりですが、駐在であってもイミグレで数回>不憫な体験をしているので(提出書類をイミグレが紛失等その他)又、会社と>いうスポンサーが無いため弱気になっている部分もあり、弁護士に依頼するこ>ととなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧