本文へ

病気の義両親が泊まりに来ます

レス2
(トピ主 0
041
ぽち
ひと
来月、夫の両親が我が家に宿泊することになりました。 理由は持病を持つ舅が、我が家の近くにある病院で検査をするためです。 もちろん、病気のことは私も心配しているので、できるだけ力になりたいのですが、 うちには生後半年の子供がおり、満足なお世話はできそうにありません。 食事の用意など、なるべく簡単にして負担を減らしたいのですが、 あからさまに手抜きなのもマズイでしょうし…。 何かいいアイデアを教えていただければと思ってトピを立てました。 みなさまのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 *ちなみに来るのは平日なので夫の助けが借りられません。

ランキング

レス

お姑さんに聞いてから

041
バンビ
病院で検査を受ける場合、検査によっては前日の夕食(検査用食)から定められている場合があります。「夜9時以降は水分のみ」とか「朝食は食べずに」とかの指示がでます。せっかく心をこめられて作られても食べれない場合もありますので まずは聞いてからです。お姑さんの分といっても食べられない人の前で大御馳走ではかわいそうなので、いつも通りの食事でいいのでは? 検査が終わった日は 店屋物でもいいし、作るのが簡単な鍋ものでもお義母さんに協力してもらいながらされてはいかがですか? お義父さんの面倒はお義母さんがみられるのであまり手は取らないと思います。前日は緊張されているだろうし、検査日は一日仕事となりますので ゆっくり休んでいただくのが一番です。帰ってちょっと横にでもなれるようにして差し上げられたらいいですよ。病院は本人も付き添いも疲れるところです。特別なことというよりリラックスできるよう心配りをされたらそれでいいと思います。

ありがとうございます

041
ぽち
バンビさん、お返事ありがとうございます。 そうですよね。検査で食べられない場合もあるということを すっかり忘れていました。 さっそく連絡して確認してみます。 あんまり一人で張り切ろうとせず、義両親と相談しながら できる限りのお世話をしたいと思います。 参考になるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧