本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親・兄弟が我が家にやってきます。あなたならどうする?

夫の親・兄弟が我が家にやってきます。あなたならどうする?

レス25
(トピ主 5
🐷
めたぼママ
ひと
今度、夫の親・兄弟が我が家に遊びに来ることになりました。
夫は5人兄弟の末っ子で、いつも夫の実家や兄弟の家に遊びに行くばかりでした。

せっかくなので楽しんでもらいたいと私は思っています。
お芝居を見に行くとか、温泉に行くとか・・・費用はこちら持ちのつもりです。

でも、夫は高齢の父親はそんなことは望んでいないし、我が家を見に来るのだから家でのんびりさせたら良いと言います。

私は、手料理とか苦手ですし、狭い我が家(3LDK)に大人が4人も尋ねてきて寝る場所もないし、居間(6畳間)も狭苦しいだけです。
家族旅行もしたことが無いと言っていたので、近くの温泉旅館にでも部屋を取っておいしいお料理を食べて温泉につかってのんびりが良いかな~と。

本音を言えば、我が家でもてなす手間が面倒くさいのでお金で解決したほうが楽というのもあります。

友人にその話をしたら、宿泊費用がもったいないとか、我が家が狭いのは分かっているのだから雑魚寝でもしてもらって、
食事はあるものを適当に食べさせたら良いと言います。
別に粗末に扱えという意味ではないけど、我が家に来ることが目的なのだからそれで良いという、夫と同じ意見です。

良い・悪いではなく、考え方の違いだと思います。

皆さんは、どちら派ですか? それとも、違う意見がありますか?

ランキング

レス

外食にでかける

🙂
じゅんこ
トピさんのなんとか楽しんで行ってもらいたいという気持ちが感じられます。たしかに食事とか、何やかやともてなす側からすれば悩みますよね。高齢ということですから、旅行もしんどいのかもしれません。 アイディアの一つとしては、近くに和食レストランみたいな場所があれば、少し休んでから皆ででかけて食事をしてから家で過ごすというのはどうですか。わりと、高齢でも外食が好きな方は多いです。ご馳走するので、是非行きましょうと誘ってみては? せっかくの機会ですし、良い時間をつくってあげられるといいですね。応援しています。

いつも行くばかりだったのなら今回くらいいいんじゃない?

🐤
匿名
もてなしが面倒って気持ちはわからないでもないですよ。 でも、温泉にみんなを連れて行ってあげれるだけの金銭的な余裕があるなら、滞在中の食事は全てデリバリーにすればいいんじゃないですか? お布団はレンタルすればいいし。 今まで、義理の実家や他の兄弟にお家にお邪魔してばかりだったのなら、今回ぐらい少し我慢してもてなしてあげましょうよ。 一回ぐらい義両親を招待してもバチは当たらないと思いますよ。 義理の兄弟がくっついてくるのはちょっと鬱陶しいかもしれませんけどね。 仰るとおり良い悪いという問題でもないと思いますが、1泊ぐらいならご主人の為に我慢してあげてもいいんじゃないかなーって感じです。

夫・友人派です

041
すい
食事は寿司桶でもとってお吸い物だけ用意するとか 鍋にするとかして簡単に済ませたらいいのでは? すき焼きとかよろこばれるんじゃないかな? お風呂だけ近くの温泉かスーパー銭湯でどうでしょうか?

最近、経験しました

041
みき
夫の両親と兄弟が泊まりに来ました。 2泊3日でした。 そういうのに慣れない私は、彼らが帰宅した後寝込みましたが(具合が悪いというよりは、とにかく眠くて眠くて) いやー義母は良く対応しているわーと感心しました。 私もトピ主さんと同じように、温泉旅行等を提案しましたが、夫に却下され。 市内ですが、クリスマスでライトアップされた夜景が綺麗なホテルを勧めたけど(費用は夫持ち、場所的に観光にも良い所)、夫に却下され。 観光プランは幾つも出したけど、結局は近場のみ。 外食も予定よりは回数が減り、自炊回数が増えました。 一部、出前やスーパーのお惣菜も使いました。外食の予定が急遽無くなったので、御飯が炊けてない状態が有ったもので。 色々事前に考えましたが、結局はなるようにしかならないというか。 何と言うか(笑) 取りあえず、冷蔵庫をパンパンにしておいて良かったです。 予定していた献立も、当日、変えなきゃならなかったりしたので。 親と兄弟は別に来て欲しいですよね・・・。 広い家なら問題ないんだろうけど。

夫・友人派です

🐤
トキ
その場合だったらご主人と友人さんのおっしゃるように自宅でいいと思います。 お風呂(スーパー銭湯・あれば近場の日帰り温泉)や食事は外でもいいと思いますが、宿泊しに行くほどでもないと思います。 もし食事に行くなら予約してゆっくりできて個室(家族でくつろげる)だといいかも。 お金で解決したいならデリバリーでもいいです。 布団がないならレンタルですかね。 場所はリビングでも雑魚寝でもいいと思います。 もし近くに観光地でもあれば日中に案内する程度かな。 お芝居を見に行ったり、温泉に宿泊したりまでしなくてもいいと思います。

返事が遅くなりました

🐷
めたぼママ トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 やっぱり、意見としては友人と同じく「1泊ぐらい我慢して、もてなしとしては考えすぎないで何とかなるよ。」ということですよね。 友人は、他人を家に招くことが苦痛ではない様で、「遊びにおいで、お茶しよう。」と言われるのでたまに伺います。 私は「今度は、家においでよ。」と我が家に招待することはありません。一応、義理で「家にくる?」と言ったことはありますが・・・ そんな私ですから、夫の親や兄弟が来るというだけでプレッシャーがのしかかって来てしまうのです。 来てほしくない、来るな!!というのではなく、どう対応したら良いのか分からないことに気持ちが揺れてしまいます。

本音を言います

🐷
めたぼママ トピ主
トピ主です。批判覚悟で、本音を言います。 食事は、デリバリーや鍋などで良いという方にお聞きします。 食事で使った箸や食器は誰が用意し、片付けるのでしょう? とりあえず、食事は外で済ませ、後は寝るだけの場合、 布団は一応客布団が人数分はありますが、何せ来客の無い我が家ですので圧縮袋に入れっぱなしです。 日干ししなければ、ペッタンコのせんべい布団状態です。 4人分のせんべい布団を誰が押入れから引っ張り出し、日干しをするのでしょう? 他人が使った布団をそのまましまうのも嫌なので、日干ししなければなりませんし、使ったシーツ類も洗濯をしなければなりません。 1階は、6畳の居間と7.5畳の台所を1フロアーにリフォームしたリビングだけです。 フローリングにソファーやTVボード・パソコン机などなど・・・布団2枚ひくのがやっとです。 お風呂は、もちろん入るよね。ああ、バスタオル~・・・ 言い出したらきりが無いし、それらの雑用を夫は何処まで手伝ってくれるのか。 などを考えれば、『安い温泉旅館に泊まったほうが良いのに~』思ってしまいます。

面倒な事はしたくない

041
ぎんいろ
でも、自分たちは今までしてもらっていたわけですよね? 人を家に呼ぶのが苦痛ではないお友達だから、たまにお邪魔するけど 自分は義理で「来る?」と声をかけるだけ。 あなたの様な人は自分の都合に合わせ、周囲を解釈てているだけで、短絡的かつ利己的。  『お金で済む事なら、自分の体力や時間を浪費したあげくに、   精神的な負担を負ってまで面倒な事する必要があるかしら?』 人と人との間をうまく紡いでいくには、相手に求める一方では無理でしょう。 求めていないにしても、与えられるだけでは対等ではないでしょう。 自分も相手の望むかたちでの努力をすべきでは? 『お金』は使う事で価値のでるものではあるけど、 その使い方によっては、紙切れ程度の価値しか発揮できないのでは

わかるよ。

💔
かなかな
色々な準備、支度の細かいところは結局私たち妻の仕事。 渋る気持ちはわかるし、終わったら友達にいっぱい愚痴っていいですよ。 でも一回くらいは受け入れるべきだし、逆にこれっきりと思ってがんばりましょ。 布団のどうこう、タオルの買い足し、うまいこと旦那様を『使って』ください。義理家族のおもてなしのためにがんばる片棒を担がせるのです。二人の家、二人でやるおもてなしです。手伝ってくれるか不安がる前に、なんて言えばうまく手伝わせることができるか考えましょう。 どのようなタイムスケジュールかわかりませんが、高齢の義父上、初めての兄弟の訪問ということですから、文字通り二人の生活を見にいらっしゃるんですよね。 ならばそんなにかしこまらなくても。 せいぜい夕食、朝食を作ればあとは外食でいいでしょうし。 我が家では義理家が訪問する時、部屋の掃除は主人の仕事です。 私はごはんの支度に忙しいから・・・という体で。 それからおもてなしをがんばったごほうび(外食なり遠出なり)を必ずいただきます。だからがんばれる~

ご主人やお友達が言う感じで良いのでは?

041
マコ
一度来ると、今回限りの訪問じゃなくなると思いますよ。 毎回精一杯のおもてなしをするのは無理ですよね。 一度それをしてしまうと、それがその人の基準となり当たり前になってしまいます。 だから今後もある事と考えて、必要最低限の事をして適当で良いと思う。 そうでなきゃトピ主さんが続かないでしょ?

ぎんいろさんに同意

041
自分達は義理親、義理兄弟宅でお世話になってるんだからお返しは当然ですよ。 配膳も布団の準備もそんなに嫌なことですか? お金だして外食&施設で泊まるって「心」が感じられない。確かにトピ主宅に大人四人泊まるのは窮屈そうなので、きっと泊まりにくるのは今回限りな気がします。 今までお世話になった感謝を込めて、精一杯おもてなししてみれば? 義理母の苦労がわかって、いいと思いますよ。 ちなみに私も新築してから義理親&義理兄弟を家に呼び、料理を振る舞う機会がありました。 人を家に呼ぶのは慣れてるんですが、掃除や片付けを含め大人8名、子供6名の料理を準備するのは大変でした。 義理母は盆正月を始め何かと親戚で集まった時にいつもたくさんの料理でもてなしてくれます。義理母の大変さがよく分かったので、そういった席で一品持って行ったり、今まで以上に積極的に手伝いをするようになりました。

わかるよー

041
みき
二度目です。トピ主さんと同じ事考えて必死に夫にプレゼンしましたからねぇ。良く分かりますよ! >食事で使った箸や食器は誰が用意し、片付けるのでしょう? 箸は、割りばしで良いですよ!どうせデリバリー系には割りばし付いてきますから。 エコ対策で付いて無くても付いてきたと言って使いましょう。 それに鍋ならば、取り皿(受け皿)程度しか洗い物は出ないのでは? 後は、スーパーで刺身の盛り合わせとか買ってくれば良いです。お漬物も出来合いのでOK。 私は、せっせと日干しして、寝具もタオル類も洗濯しましたけど、結果から言うとレンタルすれば良かった。 だって、帰ってからまた日干しして洗ってなんだもん。 6畳一間でキツキツで寝て貰いました。 実際に接待(←と私はこっそり呼んでいた)が済むまでは、愚痴愚痴言いたいと思って当然だと思いますよ。 ここで吐き出して良いですから! まずは、献立を考えたり、やる事リストを作りましょう。 あんまりにキツかったら、ご主人にリストを見せて相談しては? 洗い物大変!と思って居るかもしれないけど、案外一人で台所にいる方が気楽よ(笑)

全員が連泊するのですか?

🐧
flyer
》いつも夫の実家や兄弟の家に遊びに行くばかりでした これはご夫婦でってことでしょう。2人ですよね。 》我が家を見に来る って義兄弟も、なのでしょうか? そのパターンの違いでどちらかに別れると思います。 3LDKの家なんて1日みたらもう見るところもないし、そこに6人が1日中いてなにするんでしょうかって感じですよね。 親2人なら「のんびり」もありで家だけで2~3泊位してもいいんですがね。 旦那さんに聞いてみたら? 両親以外も「この家でのんびり」が希望なの?って。 ていうか、3LDKの家に全員集合する理由はなんなんでしょう。 多分息苦しいし、居場所が無いような気がします。 6人でトイレも風呂も使って家の中に缶詰で食事も座る場所もゆったりは無くて、ちょっとした内緒話も出来ないんです。 とにかく具体的に布団やタオルや食事の話とダンナさんの分担をしてみましょう。 泊まった次の日一日中洗濯機回してる状態になるとか、全く考えてないんでは? もし家で過ごすとしたら今回は義親だけにしてもらうとか。 もう一度、交渉してみましょう。

良い機会だと思って

😠
ふう
小町では良く言われていることですが、「呼ばれるだけで呼ばない」人は嫌われますよ。親戚付き合いだろうと、友人だろうと。 準備や片付けを面倒くさい、難しいと考えるのは普段からそう言う雑務に慣れていないからだと思います。 これを機会に少しは自己啓発してみてはいかがでしょうか? 脱メタボ!になるかも知れませんよ。

この時期なら温泉派

🐷
おばちゃん
我が家が自宅でおもてなしする時のパターンです。 夕飯はみんなで外食、その後、近くの温泉等で入浴し帰宅。 その後は大人のエリア、子供達がゲームするエリアを準備しておくので、そこで過ごして貰う。 布団は人数分を各部屋に準備し、義親の布団は敷きますが、その他は各自。 朝ご飯はホットプレートで目玉焼きとソーセージ等を焼き、ご飯とパンは各自選択して貰って食べて貰う。 作るのは味噌汁・出来合いのサラダ野菜を盛る等のみ。 でも、この時期雑魚寝はきついので私なら温泉でみんなで寛ぐプランを選びます。

義兄弟や義実家に泊まった時はどうもてなされてますか?

🐤
トキ
>食事で使った箸や食器は誰が用意し、片付けるのでしょう? 実際割り箸に紙皿でもいいと思います。 100均にでも行けばかなり可愛いものも揃っています。 自分達+4人なら4膳、皿が一人3枚使ったとしても一回で12枚増えるだけです。 溜めておかなければ時間もとられないと思いますが。 フェイスタオルやバスタオルは洗濯と乾燥が面倒(というか場所をとる)なので、バスタオルがセットになっているスーパー銭湯や温泉があるといいですね。 布団干しと後片付けはご主人に手伝ってもらいましょう。 シーツやカバーを洗濯が面倒ですが、そこは自分達も泊めてもらってるので仕方ないと思いますよ。 でも布団を敷くスペースがないのなら宿泊は難しいかもしれませんね。 今ある布団をリビングなどに敷いて実際に泊まれそうかご主人と協議してみては? もし2組がやっとなら義両親だけ泊めて兄弟はホテル等に泊まってもらいましょう。 義兄弟や義実家に泊まった時はどうもてなされてますか? いつも自分が受けている状態を想像して、完璧でなくていいので最低限必要な所だけおさえておけばいいと思います。

おばちゃんです。

🛳
明り
貴方のおうちでいいと思いますよ。 料理が大変ならお寿司を取ればいいことだし 1品玉吸いでもいいし みそ汁だっていいと思いますよ。親御さんは息子がどんな家でどういう暮らしをしているのか見たいものです。それだけですよ。なにも御馳走なんて思っていません 普段を知りたいだけです。どうぞおうちでしてあげて下さいね。

トピ主さん派です

🐤
40代嫁
わかります~。面倒です。こちらから人の家に泊まるのもどちらかと言えば苦手。もちろん、自分の家族ならいいんです。義理の家族はね~~。 男の人は何もしないので、わかりません。が、本音はここで書いても無駄。ご主人に言うべきです。客用布団は何かの機会に早めに処分しておいたほうがいいですよ。ふふふ。

トピ主です みきさんに質問です

🐷
めたぼママ トピ主
レスをありがとうございます みきさんに聞きたいです。ご主人は、何故温泉旅行を却下されたのですか? やっぱり自宅に招くことにこだわったのですか? うちの夫は、「親父は、家を見に来るんだからよそに泊まるのはダメだ」と言います こんな家、見たってしょうがないと思うのですが~ それに父は、高齢だからホテルとかに泊まるのは無理だとも言います でも今度は、6畳に男兄弟3人泊まるのはきついから、自分たち(兄弟3人)だけビジネスホテルに泊まるって言い始めたのです 食事は外食でかまわないから、食事が終わったら、私が父と義姉をつれて家に帰れと言うのです 多分、自分たちだけで2次会(?)にでも行くつもりなのでしょう 「朝ごはんは家で食べれば嫁としての私の顔もたつだろう」とも言います それって変じゃありません?だったら、みんなで温泉に泊まってもいいじゃないですか? 結局、夫は私に『嫁』を演じさせたいのです そして、私は『嫁』的なことはやりたくない、めんどくさいと思ってる だから、こんなに夫の親・兄弟が来ることが憂鬱に感じるのでしょう

がんばる。

041
まどか
トピ主さん夫婦が共働きならさまざまなことはすべて折半に。専業主婦ならほぼトピ主さんがする覚悟で、しましょうか。 折半や、少し手伝ってもらうためにしないといけないことを極力こまかく箇条書きしましょう 実際すでにレスで出してますよね「布団を出す」「干す」「料理」「タオル」など。考えるられるだけ書き出し、実行に移す。その中には「新しい食器を買ってくる」「新しい歯磨き粉を買ってくる」などもあるかもしれません。簡単で確実な「買い物」などは夫にお願いしましょう。 料理に関しては、してもらったことのあることをまねしてはいかがですか? もしくは何かあった時のために3パターンくらい考えてくのは?「寿司を取るならここ」「買いにいくならここ」「食べに行くことになるなら中華・和食・洋食はここ」「最低限買って用意しておくものはこれ」など。 うちは外食先を考えていますが万一に備えてネットなどで人気の鍋などを取り寄せておきます。それなら野菜からメイン(肉なり魚なり)・汁まですべて入っている上、「お取り寄せ一位なんですって~」とそれを用意していた理由づけもできます。

うーわー

041
みき
うーわー、それはキツイな。 泊まる人が減れば、準備は楽になるけど、夫が居ないと、妻は別の気疲れしますよね。 まぁ、夫の実家に泊まりに行って、夫が地元の飲み会に一人で行き、朝帰りするのと似たようなものなんだけど、でも・・・。 ご主人、妻に気を使う方向が、若干間違っています(涙) どうせなら、全員ホテルに泊まろうよ! ちなみに、私の夫が温泉を却下したのは、ご主人と一緒で「家に泊めなきゃ意味ない」です(苦笑) まぁ人数が直前まで増減したので、手配しようにも収集が付かなかったというのも有りますが。 私も良く考えたら、温泉旅館の和室の一室に全員で泊まったり、部屋割りしても、男達が飲みだして、女同士で寝たらとか言われても、気詰まりだな・・・と思ったんですよね。 姑はノリで「そうね、みきちゃんの部屋で寝るわ!」と言いそうな性格なのです(汗) 展開を幾つか想像したら、家で3日間奮闘する方が未だマシ?と思ったのです。 >「朝ごはんは家で食べれば嫁としての私の顔もたつだろう」とも言います 私だったら「私の顔は次で良いよ。今回は皆でホテルに泊まろう」と言うかなぁ。悩ましい。

明日、義父・義兄たちがやってきます

🐷
めたぼママ トピ主
とうとう明日、義父・義兄(2人)・義姉(長女)がやってきます 結局、夫と義兄の3人がビジネス・ホテルに泊まり、義父・義姉が我が家に泊まることになりました 日程としては、義姉(次女)が神奈川県にいて、最近新居を構えたのでそこで2泊して、我が家に1泊し翌日帰宅となります 夫の話では、昼過ぎに来て翌日(月曜日)は朝ごはんを食べたら、早々に帰るのではないかと言っています なので、観光とかする時間もないから日帰りの温泉(またはスーパー銭湯)にでも行って、夜は居酒屋で食事(宴会?) こちらは予約済みです 夫たちはそのままホテルへ泊まり、朝は帰って来るので朝ごはんは用意しておいてということです 月曜日は、夫も私も仕事は休みを取りましたが、息子は通常通り朝ごはんを食べ出勤になるので、 人数が多くなりますが、いつもと変わりない朝の仕度になります たぶん、義父たちが来てから帰るまでそんなに滞在時間も無いのであっという間に過ぎてしまい、 今まで何をそんなに憂鬱に思っていたのかってことになりそうです

明日、夫の親・兄弟がやってきます 

🐷
めたぼママ トピ主
レスをいただいた意見としては、「自宅に泊めて、出来る範囲で良いからもてなすのが良い」がほとんどでしたね その中でも、みきさんの「私の気持ちも、考え方も分かる」といってくださるレスがあったことで、心が救われました ありがとうございました 分かってはいるけど・・・でも、夫は温泉に泊まるのはダメって言うけどお布団干したりetc・・の 雑用はやらないじゃない!!っていう、わだかまりがあってトピをたてました 義兄から連絡をもらって「お義父さんたちが来た後どうするの?どこかへいくの?」て聞いても、夫はノープランです 食事は?お風呂は?家で?って、私が聞いても面倒くさそうに家でいいじゃないか~と答えていました それで私は、探したのです どこかで安く1泊出来るところはないかと 結局、却下でしたが 今回のビジネス・ホテルだって、居酒屋だって手配をしたのは私です  夫は、私がうるさく聞くのでそれもいいかな~という感じでした このトピをたてていて気づいたのですが、私は義父や義兄弟たちが来ることではなく、 夫の何も考えていないノープランなところが嫌なのでした

気持ち、分かりますよ。

041
クリスマス
最近同じような立場になった者です。 私は今臨月なのですが(予定日まで約3週間)つい先日夫の姉家族が遊びに来ました。 日帰りだったところが救いですが。 義姉の夫がうちの夫に日帰りで遊びに来たいと打診してきたとき、私はそりゃもう反発しました(笑) 私その時臨月なんですけど!?みたいな。 でも昔私と夫が遊びに立ち寄った時も、義姉は産後何カ月とかだったのに自宅で手料理でもてなしてくれましたし、 今度は自分達の番か、と諦めて割り切って「嫁」をやりました。 ここで頑張れば当分こんな事もないだろうと、それだけが心の支えでした(笑) トピ主さんのご主人、自分の親戚が来るのに何も手伝わないのですか? うちは買い出しやら掃除機がけやらトイレ掃除やら何でもやってくれました。 だって2人の家だし客人でしょう? その辺りの意識改革をやってご主人もやるのが当たり前、と認識させないとまた今後も同じような事が起きると思いますよ。 ご主人の「教育」頑張ってください。

お疲れさまです

041
ワタシも嫁
きっと今頃は忙しくされているでしょうね。 お疲れ様です。 我が家も先日、義理の両親と義妹が、2泊3日で遊びに来ました。 家は同じく3LDK、布団も足りず、もてなし料理って何作ればいいの? とちょっとパニックになりました。 結果、布団一組は実家に借り、食事は鍋や刺身やサラダなど簡単なもので乗り切りました。 終わってみると、思ったより大変ではなかったし、 何より、自信になって良かったです。 ああ、これで誰を招いても大丈夫!と(笑) 主様はいかがでしたか? 本当にお疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧