本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族連れを独身の集まりに誘うのは何故…?

家族連れを独身の集まりに誘うのは何故…?

レス19
(トピ主 7
041
マミーポコ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 20代半ば、2児の母(0歳、4歳)のマミーポコと申します。 くだらない事ですが、夫の同僚とその彼女の事でモヤモヤしています。 先月・今月と2回ほど同僚とその彼女からお誘いがありました。 (同僚:我が家への訪問も数回あり。同僚の彼女:夫婦ともに面識なし。) 1.平日の夜のお食事とスポーツのお誘い 7時半頃に集まり食事をした後、みんなでスポーツをしようとのお誘いでした。 メンバーは我が家、同僚カップル、同僚の友人(皆独身、面識なし)、同僚彼女の友人(おそらく皆独身、面識なし) 夫のみのお誘いだと思ったら私や子どもも一緒に誘われたとの事。 春休みとはいえ子どもの生活リズムが乱れるのが嫌なので、お食事のみ参加しますと伝えました。 結局夫が前日に体調を崩してお休みした為、我が家の参加はナシになりました。 2.休日のBBQ メンバーは前回と同じ様な感じらしいのですが、やはり家族連れでのお誘いは我が家のみのようでした。 前回のお誘いの時にも思いましたが… 知り合いが同僚しかいない中で、我が家だけ独身者の集まりに家族連れで行くのはやはり気まずいし居心地が悪い。。 先約で、誘われた日の前日にも会社の方々との予定が入っていた事もあり、翌日(BBQの日)は子ども優先にしたい旨を夫に伝え、夫も了承。 お断りさせていただきました。 同僚カップル+我が家でお会いするのであれば、全然構わないのです。 むしろ喜んでお会いします! 同僚カップルは何故、我が家と全く面識のない自分たちの仲間内…しかも独身のみの集まりに我が家を誘うのでしょうか? 同僚・同僚の彼女の真意が分からずモヤモヤです。 同僚カップルの立場の方、我が家の立場の方。 良かったら考えをお聞かせください。

ランキング

レス

そんなにモヤモヤすることなの?

041
てん
「良かったら奥さんもどうですか?」ってだけじゃないでしょうか。 同僚と旦那さんが居るから、面識ない人に「(旦那さん)の奥さんだよ。たまにお家にもお邪魔させてもらってるんだ」って紹介すれば良い、って思ってるとか。あとは子供も一緒に遊ぼう、とかリフレッシュにでも、と思って誘ってくれてるかもしれないし。 もし主さんが「いくら夫が居てもほとんど面識が無い人との集まりは苦手。子供がいるし気も使うから」って思ってるなら、きちんとその気持ちをお伝えして「どうぞ気を使わないで夫と楽しんできてください」って言えば良いんじゃないですか? 真意って言うほど別に悪意とか他の思惑があって誘ったりしようとしてる訳でなくて、単純に「よろしければ」ってだけでしょう。モヤモヤするまで考えるような事じゃないかと。知り合いも居ないし、子供が居るのに気を使ってよって言いたいわけじゃないでしょ?

仲良しさんだからじゃないですか?

🐱
SHIN
既婚の一児の父です。 トピ主さんとは逆のケースで、誘われなくて文句を言う人もいますし、人付き合いとは難しいものですね。 お子さん連れで独身カップルと遊ぶのは大変ですが、家族ぐるみの付き合いと割り切れませんか? ダブルス戦のスポーツならともかく、BBQならお子さんも楽しめるのでは? うちの場合は、今は4家族+独身女性一人の集まりですが、最初は全員独身でしたし、皆結婚していき子供が産まれてからもずっと付き合いが続いています。 集まる頻度は減りましたが、子供同士遊んでくれますし、家に閉じこもっているよりは良いと思って誘われたら必ず参加するようにしています。

本音はご主人だけを誘ってるのよ

041
断る妻
私はトピ主さんの立場になるのですが、 夫の友人は現在も独身なので、 独身なら普通の遊びの集まり方(時間や内容等)で、夫も誘われますよ。 でも、夫には既に家庭(私)があるわけで、 私と面識のある友人の一人は、「奥さんも一緒に」と一応誘うわけです。 そりゃそうですよね、友人からしたら奥さん(私)も面識あるわけだし、 夫を誘うからには、「妻は家に置いてきて、夫だけで来て」と誘うわけにいかない。 はっきり言って、社交辞令です。 家族連れを独身の集まりに誘っているわけではない。 友人の集まりの中に、家庭持ちの人がいるってだけ。 家庭を持ったからといって、その人を友人として誘わなくなるのも変だし、 家庭持ちの人を誘う時には(ましてそれが休日の場合は)、 「その配偶者にも『一応』声をかけておく」だけなんですよ。 その辺を踏まえれば、 「夫だけで行ってきなよ」か「○○があるから断ってくれる?」となりますよね。 まぁ、自分も行きたいって時は「ついていく!」としても良いですけど。 基本は「夫だけ行く」が求められているお誘いだとわきまえておけば良いのです。

私も知りたい

041
ruru
友人(S)に1人、同じタイプの人がいます。 独身、夫婦、付き合ってるカップルに限らず恩師まで集まりに 呼びたがります。 何故?ず~っと不思議でした。 ある時、Sの表情を見てて気が付いたのですが、多分、自分の 友人達を自分の周りに何かあれば集めることで満足している気がしたんです。 その証拠に面識のない同士をSとどういう関係か、あまり親しくさせるような 気配りや言動をしないんです。ただ人を集めたいだけなのかなと思っています。 その心理は未だに理解しかねます。 私は「夜の猫の集会」と呼んでますが。

職場の同僚の集まりでしょう?

041
たったら~たったら~
・トピ主さんのご主人が人気者で、みんなが誘いたい。 ・が、ご主人は妻子を気遣い出席を渋る。 ・で同僚、「ならばご家族みんなでどうぞ」と誘う。 ~ということじゃないのかなぁ。 トピ主さんが、ご主人が一人で集まりに参加しても 快く送り出してあげれるのならば 2人の乳幼児を連れて同伴するのは大変だからと ご主人だけで出かけてもらえば済むことだと思いますよ。 職場の同僚の(しかも夜の)集まりに一人だけが 乳幼児と妻を同伴して行くなんて、そっちのほうが ちょっと…汗

そんなに深く考えなくても・・・

🐶
50歳主婦
ネットや趣味の友達で、集まる事もよくありますが・・・。 10年20年前では、殆どが独身の集まりになりました。(私だけは既婚でしたが) その後、結婚、離婚、出産する方も増えて、集まりの通知や誘いをする時には、 既婚、子持ち関係無く誘う様になり。 バーベキューなどでは、お子さん持ちの方は「お子さんが喜ばれるだろう」とも思いますし、 既婚者なら普通に「奥様も連れておいでよ」「お子さんはもう大きいの?なら一緒にどうぞ」と普通に。 深く考えすぎじゃないですか?

悪く考え過ぎでは?

🐶
kishuken
同僚カップルは単純にご主人と仲良しの為、ご主人だけ呼び出すのもトピ主さん に悪いと気を遣い、わざわざ家族単位で誘ってくれたんじゃないでしょうか? 人付き合いにおいては何もかもご自分の都合良くーというわけには行かないものです。

無知なだけだと思いますが

🐶
同僚は同世代ですよね? 特に男性で独身ですから、既婚で子供がいる家族がどういうものか まったくわかっていないのだと思います。 その集まりに出るために、どれくらいの荷物が必要だとか どれくらい子供に負担がかかるかだとか考え付きもしないのでしょう。 そもそも理解できていれば、0歳の子供のいる家族を誘ったりしませんよ。 でもそれは経験が無いので、ある程度仕方の無いことかと思います。 トピ主さんももっと若い頃は、赤ちゃんを育てる大変さを 今と同じようにわかってはいなかったでしょ? そういうことです。 まあ同僚の場合は、空気が読めない性格という可能性もありますが。 こういうことが続くようなら 下の子が幼稚園生くらいになるまでは 集まりに参加するのは難しいと ご主人から伝えてもらったらどうでしょうか。 あと数年経てば、その同僚も仲間も結婚し、出産ってこともあるでしょうし 状況は代わると思います。 あと同僚の彼女は関係ないと思います。なんとなく。 同僚が暴走しているんじゃないでしょうかねえ?

レスありがとうございます。

041
マミーポコ トピ主
>てんさん 「奥さんと子どもたちも一緒に連れてきて欲しい!彼女がすごく会いたがっている!だから一緒に連れてきてね!」 と言われたそうです。 夫だけ行って来れば?と夫にも伝えました。 しかし、夫は一人で行くのは嫌だといい断ります。 正直、同僚も夫が私と子ども抜きでは行かないのを分かっていて、家族も一緒に誘ってくれているだけだとは思います。 私とは面識がなくても、夫と面識のある人が何人か来るのであれば行きます。 今回は夫も私も全く知らない方々である。既婚(子連れ)は我が家のみであるという点で何度もお誘いいただいているが場違いなのでは?と一歩引いてしまっています。 後出しで申し訳ありませんが、同僚の彼女は保育士さんとの事。 平日の件ですが、仕事をしているとはいえ夜に赤ちゃんを連れて出歩くような誘いをしてきた事には『断られるの分かってて誘っているのかな?本当は会いたくないのでは?』と思ってしまった部分もあります。 ただ単にみんなでワイワイやりたいだけなのか、夫にのみ会ってみたいがそれが無理なので仕方なく家族で誘っているのか気になりだしてモヤモヤしています。

たぶん、

ななみ
同僚の方はカップルで来るわけですから、 トピ主さんとご主人もぜひカップルで参加してくださいね…という感じなのでは? トピ主さんも若いですし、同年代の知り合いを集めようと思ったら たまたま独身者が多くなってしまうだけで、同僚の方も「独身者の集まり」とは意識していないのでしょう。 真意もなにも、気軽に声を掛けてくれているだけだと思いますが 子どもの生活が優先なのは仕方ないですね。 誘ってくれる気持ちはありがたく受け取るということで良いのではないでしょうか。

誘うのは、一応の「声かけ」で

041
ミント
社交辞令と同じ程度なので、それほど深く考えなくてもいいし 参加も不参加も、気にする事はないです。 トピ主さんの夫が、実は、家族を皆の前に呼びたい。 できるだけ披露したい。 だから、誘われた時に「妻が行きたがっている」とでも言っていたり 或いは、前回参加した時 「妻がものすごく楽しかったと言っていた、喜んでいた」 とでも言っているのかもしれないし もしくは同僚達が、面識のある奥さんを 除くかのように誘わない訳にはいかない。 だから一応、「よかったら奥さんもどうぞ」と、声かけだけはしている。 夫だけを誘い出すのは気がひける。 そんな事で、家庭がゴタゴタする原因にでもなったら困る。 それに他の同僚達にも、「家族もどうぞ」と、一応声かけはしていても 皆、断ってくる中で トピ主さんの所は、今までは参加していた訳だから 誘ってくるのだと思います。 他の人も言っているように 一応の声かけだけで、社交辞令と同じ程度なので それほど真剣に考える必要もないし 参加しなくても全く構わないと思います。

補足です。

041
マミーポコ トピ主
会社の集まりと勘違いなさっている方がいますが、違います。 同僚は誘っている人だけ!一人のみです。 あとの参加者はは同僚の学生時代の友人と彼女さんの友人です。 いずれもうちの夫以外の同僚には声がかかっていません。 同僚のプライベート仲間+なぜか我が家…という形です。 1の件については時間帯の事もあり、私も夫のみ誘われたと思い、「行っておいで~!」と言いました。 しかし、同僚から「彼女がとても会いたがっているから、奥さんと子供たちも連れてきて!よろしく!」と言われたそうです。 これも社交辞令なのでしょうか? 因みにその同僚の彼女は保育士です。 その彼女が夜赤ちゃんを連れ出すようなお誘いを進んでするのか? 本当は断って欲しくて仲間内だけで集まりたいのでは?と思い、モヤモヤしてしまったのです。 その同僚は夫が大好きらしく、我が家と家族ぐるみでの親しいお付き合いをしたがっている感じは以前からあります。 白さんの仰るように同僚が暴走しているだけなのかな? プライベートの付き合い、あると言っても3年間で2,3回我が家に来たくらいです。

締めです。1

041
マミーポコ トピ主
トピ主です。 今回のお誘いは同僚同士の集まりではなく、「ある同僚Aの学生時代の友人の中に、会社の人間は何故かうちの夫のみ」というお誘いでした。 (夫自身も何故仲間内の集まりに呼ばれたのかは不思議がっていましたが、気にしない性格の為深く考えてはいないようです) トピ主の文章力がないせいで、勘違いされる方が多かったようで申し訳ありません。 とても仲良しなのでは?と仰る方もいらっしゃいましたが、プライベートでの交流は半年に一度あるかないか…特別仲が良いというわけでもないのです。 Aは我が家と家族ぐるみの深い付き合いを前々からしたがっていたので、おそらく自分の友人たちを紹介したかっただけなのかもしれませんね。 (現在1人暮らしですが、何故か我が家をAの実家に遊びに連れて行きたがっています) 会社の方の集まりに行くと書きましたが、それは他の方も世帯持ちで、皆さんご家族で集まるものに関してです。 他の方が家族連れではない集まりには勿論参加しないですよ! 続きます。

締めです。2

😣
マミーポコ トピ主
今回のモヤモヤはきっとAとの気持ち的な距離感の違い、暴走気味なAに対するモヤモヤだったのかな…と思います。 A自体はきっと悪気はなく、みんなでワイワイやりたくて招待しただけなのでしょう。 因みに夫は結婚後に今の会社に入った為、独身時代にAとの付き合いは一切ありません。 A自体が独身なので、夫にも独身感覚の付き合いを求めているのかもしれませんが… 今後もAの仲間内の集まりに誘われたら、夫に「夫だけ行っておいで」と言うつもりです。 絶対断るだろうし、あんまり行っておいでばかりだと「そんなに俺と一緒にいたくないのか!」と夫が怒り出しそうですが…苦笑 Aの個人的な友人の中に場違い覚悟で行く勇気は私にはやはりないので、今後も夫のみor何か適当な理由を付けて断ろうと思います。 断り続けるのも申し訳ないので、夫には今度AとAの彼女さんをお食事にでも誘ってみようとは提案済みです。 適度な距離感を維持しつつ、無理のない範囲でお付き合いを楽しもうと思います! 皆さま、レスありがとうございました。

夫だけ送り出しましょ

041
断る妻
>夫は一人で行くのは嫌だといい断ります。 >同僚も夫が私と子ども抜きでは行かないのを分かっていて、家族も一緒に誘ってくれているだけだとは思います。 なるほどねー。 トピ夫:家族一緒でないと嫌 ↓ 同僚:トピ夫と一緒に遊びたいがために、ワンセットになっている家族を誘う(面識もあるし、まいっか) ↓ 同僚彼女:同僚がトピ夫さんと遊びたいみたいだし、 トピ夫は家族とセットでないと遊んでくれないらしいから、 トピ夫家族も歓迎せざるを得ない。 第一、保育士だから子供好きと思われているし、 子連れを断って同僚君に嫌われたくない。 (子供が居ても私は大丈夫だし、早く同僚君の友人に紹介されたいな) こんな構造が見えますね(笑) 全ての根っこはトピ夫の「一人で行くのは嫌だ」という点だと思います。 ここは、「あまり断りつづけたら、折角の友達が離れて行っちゃうよ。たまには一緒に遊んできなよ。」と夫だけ送り出しましょ。 ついでに、「同僚カップル+我が家でお会いするのであれば、全然構わない」ことも伝えて、こちらから都合の良い日時でお誘いしたら?

女の勘はあたるもの

041
匿名
何かトラブルの臭いが漂ってきそうですね。そういう他人に配慮できない、適正な距離感保てない人とは、距離置いて付き合った方がいいですよ。保育士さんでも、子育て経験ないと家庭生活の具体的なところまでは、意外と想像できないんじゃないかな。所詮お仕事ですし、まだ若い結婚前の娘さんなのでしょ?。まあ余り近付かないのが無難かな。KYな感じだし、ご主人誘うためのだしに使われるほど暇じゃないよ、て事で。ご主人から同僚に、さり気なく釘さして貰っておけば?「家はまだ子供も小さいし、独身者とは生活の時間帯も違うから誘われても困るだけ。自分も家庭を第一にしたいから、遊びの誘いは悪いけど無理」。この位は言った方がいい。もやもやは断ち切っちゃえ!

トピ主です。その後…1

041
マミーポコ トピ主
締め後にコメント下さった方、ありがとうございました。 トピを立てた後色々とありましたが、夫ともしっかり話をして、今後は休日の付き合いは一切お断りする方向になりました。 詳しくは書けませんが、トピ締め後に我が家のプライベートを監視・干渉するような言動があり、私がAの事を生理的に無理!大嫌い!になってしまったのが大きいです。 前々からAがうちの夫に執着・依存しているな~となんとなく感じる部分はあったのですが、夫の話とトピ締め後のAの言動から「やっぱりな。それであんなにうちの夫に執着していたのか!」と確信・納得の気持ちに変わりました。 Aが会社の人たちから良く思われていないのは知ってはいましたが、夫からAの会社での様子を聞き、私が想像していた以上だった事を知りました。 周りから信頼されず、必要最低限以外の関わりしか持ってもらえないのはA自身の行動の結果なので仕方ないのですがね… そんな状態の中、同年代で普通に接していたのがうちの夫のみ。 Aからしたらすごく大きな存在だったんでしょうね。 続きます。

その後…2

041
マミーポコ トピ主
夫自身も自分がAに執着・依存されていることは薄々は気付いていたようです。 気付いていたなら家族を巻き込むな!と言いたくなりますけどね。。 楽観的な性格のせいであまり…というか全く気にしていなかったみたいですけどね。 Aの私を疎ましく思っていて、私に対する態度があまり良くなかった事。 Aが夫と二人で会いたがっていた事も気付いてはいたみたいです。 (この点に関しても既に夫にブチ切れ済みです。) 実は結婚当初、Aのように夫にベッタリな友人がいて嫌がらせ・誹謗中傷をされた経験がありました。 Aの言動や態度にはその友人(以下C)を思い出させるような雰囲気があり、私の中で無意識のうちに警戒していたような気がします。 Cの件は夫がCにブチ切れ、疎遠になって終わりましたが、今回は会社の人間だった為、以前のように強く言えなかったようです。 続きます。

その後…3

041
マミーポコ トピ主
誰にでも分け隔てなく優しく接する夫。 その性格のせいかたまに変な人に気に入られてしまい、とばっちりは全てこちらに来ますけどね…笑 巻き込まれるこちらは勘弁してくれよって気持ちになりますが、そんな夫が大好きだし惚れた弱み…仕方ありませんね。 夫がAからの誘いを家に持ち帰ってくるのは3回に1回くらいだと思っていたのですが、実際は10回以上断っているのにそれでもしつこいから仕方なく…という状況だったみたいです。苦笑 (どおりで断りづらそうな雰囲気を醸し出すわけだ!と今では納得です。笑) でも私はもう限界まで我慢したし、Aの監視・干渉で恐怖を感じたので今後付き合うつもりはありません。 しつこくて大変でも夫には家族を巻き込んでの付き合いは断り続けてもらいます! コメントをくださった皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧