本文へ

能力がない働き者はどうしたらよいのか

レス38
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
アラフィフおばさん会社員です。
同じところで25年も勤めていますが、仕事が遅く「能力がない働き者」を自負しています。
ほぼ毎日残業してなんとか仕事を終わらせていますが、前任者はノー残業だったと聞いており、心苦しいため残業手当は申請していません。
しかし最近、残業するなら手当を申請するよう上司に注意されました。しかし、おそらく私以外の人だったらノー残業でこなせる仕事なのです。終業後すぐにタイムカードを押してこっそり残ろうと思いますが…もう辞めてしまった方がご迷惑にならないとは思うのですが、生活もあり基本給はいただきたいと言う気持ちがあります。

ランキング

レス

能力がないということではなく

🙂
瑠璃
会社から注意されているにも関わらず、自己判断でサービス残業をする、会社に不利益を与えているとまず自覚してください。 自ら進んで労基法違反をして、それは会社に多大な被害を与えます。 業務スピード以前の問題で、上司からの注意を聞かないのは会社員としてあり得ません。 あなたのやってることは単なる法律違反ですよ。

決まりを守る。自己判断は入れない。

🙂
申請して〜
解雇される訳でもなく、(評価を下げるなどして)減給される訳でもなく、働き続けられているのですから、会社もトピ主さんの働きを認めている訳です。 上司も申請しろと言っているのですし、会社の規定通り正しく申請してください。 規定通りというのも大事だし、何より変な慣習作らないでください。 トピ主さんよりあとに入った人がやっぱり仕事ゆっくり目で残業したら、先輩に遠慮して申請できない、なんてなったら本当、人が育たない、強いては会社のためにならないと思います。

はぁ〜〜〜〜〜〜

🙂
溜息
その考え方が間違っています。御自分は謙虚なつもりなんでしょうけど外から見たら会社が貴方にサービス残業させているとみなされることはわかっていますか? 私の知人にAとしますね、私は貴方の言う通りにします、何もわからないので宜しくお願いします〜と振り払って全力で逃げてもニコニコ追いかけてくる人がいました。自分のことは自分で決めて欲しいと何度も懇願しましたが、全く聞かず寄りかかってくるのです。 周りからは私が何も言えないAを従えて家来にして利用していると思われていました。 トピ主さんみたいな考え方の人は、結果的に一番迷惑をかけているのですよ。 黙って残業代を請求してください。

気持ちはわかる

🙂
ぴーしゃ
まず、前任者がノー残業で出来るのにトピ主が出来ない、ってのは気にすることはない。 能力には差がある。さらに、 迷惑をかけているという自覚がある以上、自分の責任で何とか終わらせたい、 と思うのは仕方がないと思います。 ただ、上司の人が言っているのももっともな話なので、仕事のやり方を変えましょう。 1.当面余計な事をせず、自分の仕事に集中する。 2.自分の仕事の棚卸をして「何に」時間をとられているのかを「見える化」する 3.時間をとられている業務をどうすれば時短できるか、「上司」「同僚」に相談する 4.アドバイスに従って業務を改善する。 前任が時間内に出来ていた、って業務が果たしてトピ主さんの業務と同じなのか。 時代も変わっていろいろ仕事って増えてますし、変わってますから一概に比較して落ち込まない方が良いです。とにかくアタフタしてもしょうがないので、慌てず、騒がず、原因を追究して出来る事から改善していきましょう。

そういうとことがダメ

🙂
ぶっちー
>心苦しいため残業手当は申請していません。 そんなことないと言ってほしくて謙虚さをアピールしたのかもしれないけど、ここがダメです。 サービス残業は違法行為です。トピ主は良かれと思ってってサービス残業をしたのでしょうが会社側が罪に問われます。文字通りの「余計なお世話」です。 なんとなく、他の部分でも良かれと思って余計なことをしているのかなと感じます。 余計な気遣いはしなくていいので、言われたことをそのままこなすように心がけてみてはどうでしょうか。それで時間に余裕ができたら少し周りに気を配る。 ただしトピ主さんはサービス残業を美徳としたりして少し常識外れな部分がありそうなので、気を利かせて何かをやる前に誰かに相談してから動くのが良いかと。

マイルールは一番嫌われる

🙂
葉っぱ
>「能力がない働き者」 って働き者を自負するところが傲慢だと思います。 残業代もらわず長時間労働するから働き者なんですか? ちがいますよね。ただ効率悪いだけ、要領が悪いだけ、能力がないだけ。 それを「働き者」とする図々しさがいかにも中年オバサンです。 これが若い子だともう少し謙虚だったり、劣等感持ちますが オバサンは開き直って「働き者」!? 今の時代能力もない社員を25年も務めさせてくれる会社なんてそうそうありません。 たいていは降給、左遷、仕事を干す、などして(合法的に)退職に追い込みます。 まずは会社に感謝して、「働き者」と称する図々しさを改め謙虚に仕事するべきです。 手当は申請してください。会社側は謙虚とは受取りません。 ただでさえ厄介者のオバサンがさらにマイルールを持ち込んでいる、としか取りません。 それでも申請しづらいなら、どんな思いしてでも時間内に仕事しましょう。 できるはずなんです。やる能力がない、やる気がないだけです。 申請した結果は上層部が判断するでしょう。 会社的にもうあなたには期待していないと思います。 でも25年も目つむってもらえたんだから ただひたすら謙虚に、感謝の気持ちで働けば定年まで置いてもらえるかもしれませんよ。 あなたは謙虚さとマイルールを混同しています。

自分を変える気はないが、私を分かって。

🙂
りーず
という事です。 あなたは、 そんな風に私は思ってない!と 言うのかも知れませんが 自覚が無いだけで他人から見たら あなたが言ってるのはそういう事です。 働き者だと言っているのは そういう自分が好きだと言う事です。 人より出来ない、時間がかかる。なら 単純にご迷惑をおかけします。と言って 素直にその分の時給を頂く。 仕事の早い若者に あなたの仕事を奪われ 失職の危機だと考えるなら あなたのやりやすいマイルールはさっさと捨て、 時間内にできる人を見習い真似る。 あなたがどうしたいかって事だと思うけど あなたは変わる気はなく 今のありのままの私を分かってほしいって 事なんだと思う。 ダイエットするのに宣言したりする人みたいな感じですかね。 「私太ってると思う? 痩せた方がいいのかな!?」 痩せたいなら黙って食べなきゃいいじゃないかと周りは思うわけで。 なので能力がない働き者はどうしたらいいか? と聞かれたら 「人に聞くな。あなたがどうしたいかなんじゃね?」となります。

やっていることは法律に違反していますよ

🙂
李来人
25年も会社員をやってこられて労働基準法すらご存じないとは嘆かわしいです。 働き者というのは他人から評価されることであって、法律を守らずサービス残業を正当化する人間の言うことではありません。 今の態度を改めないのであれば、退職された方が会社に迷惑はかからないです。 あなたのやっていることは法律違反。会社が従業員にサービス残業をさせたとして罰則があります。 そのような状況において「働き者の自負」するなんて、どれほど恥ずかしいことか理解出来ないのでしょうか。

出来るところまでやる

🙂
専門職
終わろうが終わるまいが、定時で帰宅して下さい。仕事がどんどん溜まって行きそうですが、そうなったらと言うか、その前に上司に相談ですね。丁寧にやって仕事が遅くなる人もいます。あなたは何故遅いのか、自分で分からない場合は第三者に判断してもらいましょう。その上で業務の割り振りが決まるのではないでしょうか。

辞めた方がいいかも

🙂
Snow
他者ならノー残業でも、トピ主さんに残業が必要なら申請しないといけません。 残業手当を申請していないことを注意されたのは、 結果的にサービス残業となり、会社が労基法違反に問われるからです。 この期に及んで「終業後すぐにタイムカードを押してこっそり残ろう」と 考えているようですが、これもサービス残業になります。 トピ主さんが仕事が出来ないジレンマと自尊心の保持のために勝手にする行動が、 会社全体の法律違反にあたるから注意されているのですよ。 ご自身の身勝手な考えが治せないのなら、辞めた方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 やっぱり今時サービス残業は会社に迷惑をかけるのだなと自覚したので、本日退職についての話し合いをしてきました。年末を目処に退職することとなりました。 いろいろアドバイスいただき、お世話になりました。 退職を思いきることができ、よかったです。

あと数年だから(?)一緒にがんばりましょう

🙂
はなこ
私は同じくアラフィフで50代です。トピ主さんはアラフィフという表現で40代でしょうかね。 25年も勤続なんてすばらしいです!私は派遣メインで数十回転職(?)しました。 トピ主さんの場合、上司に勧告されているのでちょっとまずいのかもしれませんが、どのようにサービス残業状況がバレていてどのような指摘なのでしょうか。そのあたりはよくわかりませんが、そんなにまずい状況ではないと想定します。 私は数十人のチームでみんなで同じ仕事(多少分担とかはある)をしているのですが、優秀な人=定時で帰る(時間外が少ない)人は、やはり自分の仕事しかしていないというか共有の業務、家庭で言えば「名もなき家事」と言われるような仕事はしていないですね。 それなので業務の進行だけが早くても、個人的にはそれも違うかなと思っています。 だからトピ主さんの >前任者はノー残業 と聞いても、「そういう人もいるよね」としか思えません。でもその人が総合的に優れていて、サービス残業でカバーしているトピ主さんが能力がないとは思いません。継続も力ですし。 トピ主さんのケースでは、勧告を受けていることはまずいと思うので、そこそこ時間外を申請してはとは思います。 ついているレスをみると、時代はかわったなぁと思います。 平成を謳歌した私たちの世代(一緒にしたら悪いかもしれませんが)自体がかわるわけではないので、考え方としては特におかしくもないと思いますよ。 うまく落としどころをつけて頑張って基本給をゲットし続けてください。

前者の人ってどのぐらい前の人?

🙂
ぷ~パン
前者の人ってどのぐらい前の人?その人は仕事が手早く出来る人で余分に仕事をこなしていたのでは? トピ主さんの仕事になりだけど、職場はトピ主さんにその人のスピードで仕事をこなしなさいとは求めてないと思いますよ。 この仕事をしてくださいだけだったと思います。 トピ主さんが仕事をして、時間内で終わらないほどなら、それを上司に相談すればよかったんですよ。 トピ主さんが劣っているのではなく、前の人が一人で余分に仕事をしていたのが上司にもわかりますから。 その余分な分を他の人にフォローをしてもらえれば、サービス残業せずに済んだのですよ。 自己判断でサービス残業などするから、上司も判断が出来なくなっている状態だったんですよ。 これ、25年お勤めの方だから、他の人にも影響が出ると思いますよ。残った仕事があったら残業申請が出せずサービス残業出ないといけないのかな?先輩がやっているからそうだよねと思い他の方もサービス残業している可能性ない? 先輩ってそういう責任ってあるのですよ。 自己判断で勝手にやってはダメ、会社が問われるって思わなかった? 次勤めるころでは自己判断せず。仕事がこなせないなら上司に相談すればいいんですよ。

お疲れ様でした、次は合うところへ

🙂
ギマ
退職を決められたとの事。 私も、能力が偏っているので、トピ主さんのお気持ちは少し分かります。 私の場合、自分の能力が人より劣るところを自覚しているので、自分の能力が発揮できる職種で働いています。 きっと、トピ主さんにもあった働く場があると思います。 まだ、アラフィフ、賃金的には前職より厳しくなるかもしれませんが頑張れば色々な職種に就けます。 やはり、自分が必要とされている、自分にもできると思える仕事が精神的に良いですよ、頑張って。

25年勤続して無能力なんてあり得ないと思います

🙂
まいまい
トピ主さん、レスを読みましたが、仕事辞めるんですか。。 ずいぶん極端から極端な考え方をなさるんですね。 まあ、25年勤務されていたんだから、退職金の税金は優遇されるし、生活にゆとりがあるんでしょうか。 しかし、トピ文を読む限り基本給は貰いたいはずじゃなかったの? 就職氷河期の人間からしたら、そんなすぐ退職を選ぶなんて羨ましい限りです。 自分が無能力だと本当に自覚していたら、今の給与を維持出来る新しい勤務先は見つからないと思いますし、私なら必死で会社にしがみつきます。 残業申請をしろと会社が言えば従います。まあ、トピ主さんが本当に無能力かどうかはわかりません。25年働いて、無能力なんてそんなことがあり得るのでしょうか。。

ほらね

🙂
溜息
意見されたら退職します。意見した人のせいみたいな感じにする。 それがあかんって。

確かに、お仕事できなさそう…

🙂
ホウレンソウ
失礼なこと言ってごめんなさいね。 でもね、仕事がこなせないこと自体はそんなに気に病むことじゃないと思います。 できないものはできないんだから仕方がないもの。 トピ主さんの問題はそこじゃないんです。 できないことを自覚したのに上司への相談を怠ったことが問題なんですよ。 いえね、わかりますよ。 前任者は定時内で終えられたのに自分は…と焦るのは普通です。 でもね、じゃあこの先をどうしたらいいか、というところにずれがあるんです。 トピ主さんは自分の判断でタダ働きを選びました。 でも違うんですよ。 どうしたら定時で終わらせられるか を考えるんです。 自分で結論が出ないなら、そこで上司に相談なんですよ。 終わらないなら残業していいと許可が出るかもしれない。 終わらないなら作業を他の人に振る、補助をつけると判断するかもしれません。 この判断はトピ主さんにはできません。 上司だからこそ振れる采配なんです。 トピ主さんはホウレンソウもおろそかにしたのでしょう。 結果、トピ主さんが残業申請しないから実際にどのくらいの時間をかけているのかが上司に見えづらくして判断させることを邪魔していたのです。 多分そういうところが至る所にあるんじゃないかな。 だから他の人と同じ作業をしても手際が悪く時間がかかっているのでしょう。 今回はもう退職を決めたようなのでしかたがないですが 今後は「困ったら自分で判断せずに相談」をしましょう。 「能力のない働き者」は判断力がないのに自己判断でとんでもない方向に突っ走るんです。 結果他人の足を引っ張るんです。 上手くいかないと感じたとき、誰かに相談さえできればだれかの足を引っ張らずに済みます。 相談した相手の指示に素直に従えば「普通の人」になるのだと思いますよ。

ステップアップ

🙂
アジュンマゆうこ
私も仕事は丁寧にしたい。が、不本意ですが手抜きし時間内に納めてます。 内職なら出来高払い。いくら時間かけても良し 主が、卑屈にならない環境に身を置きましょう。

同じ日に驚き

🙂
オレンジ
トピが立ったのと退職を申し出た日が同日でびっくりしました。 トピ主の仕事が遅いとか能力がないとかに対してではなく、単に会社の命令に背いて勝手にサビ残するのは違反だと言われただけなのに。 最初からやめるタイミングを探しておられたのでしょうね。 まあ年齢や能力に関係なく、使用者・労働者双方とも法律順守は当たり前ですから、今後も注意されておいた方がいいと思います。

退職は勿体ない。

🙂
WAKAママ
私がパートしてた以前の職場(スーパー)はサービス残業が当たり前で上司からも残業つけるな、タイムカード押してから仕事しろっていうそんな職場でした。残業の許可が降りてるなら堂々と残業申請して下さい。

引き留められなかったなら

🙂
定時で帰ります
うわ! 25年勤めてて生活もあるのに、赤の他人に相談して、即日で退職決めちゃう?! それもびっくりですが、、、 でも、引き留められなかったなら、退職でよかったと思いますよ。 トピ主さんのレスを読む前は、 前任者が優秀すぎただけで、トピ主さんが普通かもしれない とか 仕事について改善を上司に相談できないか とか 色々思いましたが、、、、 ちなみに、レスは サービス残業はダメ という意見は多いですが、それは トピ主さんが能力不足だから退職したほうがいい ってことではないですよ?

25年間、どんな努力なり、工夫してきたのでしょうか?

🙂
迷える山羊
ずっと若い頃、仕事が遅くなかなか出来ませんでした。 幸いなことに当時は、残業が少なかったので、仕事が終わった後、習い事をするようになりました。 たくさんの習い事をしてみて、一番長い事習っていたのはダンスです。 最初は全くついていけなかったし、周りの子供達や若い子達に笑われ、数年かけて練習していくうちに、皆についていける様になりました。 そうしていくと、仕事も早くなっていきました。 今なら、分かるが当時は、身体と頭の使い方が良く出来なかった。 人の並を超える、努力と根性が必要だったと。 トピ主様は、ただ真面目に仕事をしていたと思います。 それは否定される事ではないと思います。 ただ、個人的な感想ですが、不器用な人や要領の悪い人は、人の並以上の努力をしないと置いていかれると思っています。 25年間、ただ真面目に働いていただけですか? その間、人の並を越える努力なり勉強なり、工夫してきたのでしょうか? ただ、そのままその場で真面目に働いていただけの人は、年を取って転勤したら、周りについていけずに退職してしまった人を何人もみてます。 頭が良く器用に立ち回れる人ならともかく、不器用な人はそのままでは、上手くいきません。 このままでは、多分次の職場も同じことの繰り返しです。 同じ様にしてはダメなのです。 古い言い方ですが、並以上の様々な、努力なり、工夫して、どうしても無理なら退職すればいいと思います。

退職、撤回しては?

🙂
通りすがり
えー、年末退職なら、まだ撤回できるのでは? 週明け、もう一回相談とお願いをして、撤回してもらってはどうでしょう。 まだまだ人生長いです。 同じところで働いた方が、精神衛生上いいと思いますよ。 残業代ももらえばいいと思いますよ。 おそらく、更年期の気持ちの浮き沈みだと思います。 とりあえず、病院で相談してみてはどうでしょう。 精神的にぎりぎりということなら、診断書をもらって休職でもよかったのでは? みんな、それぞれ迷惑をかけ合って生きてるんです。 あんまり自己否定しないで、気を楽にして生きましょう。

なぜそうなる?自信をもって

🙂
完熟とまと
会社にとっては、25年の間、ずっと決められた仕事を責任もってコツコツやってくれるのって、とても貴重な人材ですよ。 それと「前任者」って言っても、25年もの長い間働いたのでしょう? 25年前は、今の若い人たちはまだ産まれてすらいませんよ。 「前任者は」と言ってトピ主さんと比較して、当てこする上司?が社内にいるのですか。随分ひどい人だなと思いました。それとも、トピ主さんが、昔一度言われたことをずっと心にもっていただけでしょうか。 >残業するなら手当を申請するよう上司に注意されました そりゃそうでしょう。トピ主さんは、社会の変化をご存知ないのですか。「サービス残業当たり前」なんていうのは、もう10−20年以上も前の古い価値観ですよ。関係の役所の査察も業界によっては大変厳しくなっており、サービス残業が役所にばれたら、会社が厳しい罰則をくらうのです。 今からでも「やはり生活が困るから、定年まで働き続けたい」と言って、働き続ければいいと思います。前言撤回なんて、普通でしょう。25年もいたんだから、いいんですよ。 50代では、おそらく次の仕事はみつからないと思ったほうがいいくらいです。「老後2000万円」とか言われて、みんな年金をすごく不安に思い、石にかじりついても仕事を辞めないのに、そんなに簡単に辞めるなんて。トピ主さんは実はお金持ちなのですか。 「引き止められなかったんだから」というレスがありますが、さっさと辞めてほしい人材なら、1−3ヶ月くらいで辞職になると思います。年末ってあと半年もありますよ。会社としては、すぐに辞められたら困る貴重な人材なのだと思います。 それに今はどこも人材が不足しており、トピ主さんのお給料で、ちゃんと責任をもって仕事をしてくれる人が来るのかどうか。 25年間も働き続けたのに、トピ主さんは自己評価が低すぎます。もっと自分に自信をもってくださいね。

決めてしまったらしいけど

🙂
匿名匿住所
アルバイトを使うので実感するのですが、同じ時給でも人によって全く働きが違うことをつくづく感じます。 普通の人なら30分で済む仕事を1時間かかるなんてザラです。 でも、それがアルバイト。 仕事ができないレベルがどれくらいのものかにもよるけど、このように賃金に見合った働きのできない人はいます。 それでも、それを権利として当然思う人と、申し訳ないと思う人とではこちらの気持ちも違ってきます。できない人はその分、急な出勤などにも応じてくれますし、人間って機械じゃありませんから。 特に昨今では結果より先に報酬を求めたり、自分の評価を客観的に見積もれない人が増えたと思う。 こういう謙虚な人は報われて欲しいですね。

で、生活はどうするの?

🙂
ふふふ
>もう辞めてしまった方がご迷惑にならないとは思うのですが、生活もあり基本給はいただきたいと言う気持ちがあります。 おいおい、生活はどうするの? 辞めたら基本給は戴けなくなっちゃうよ? 早期退職すると、何か金銭面で優遇されるなどの事情があるのですか? それなら転職もありかも知れませんが、無計画に辞めるのは駄目ですよ。 50代の再雇用・・・かなり厳しいと思いますよ。

考え過ぎ!

041
樫の木
トピ主の言う「能力がない働き者」なんて世の中に五万と居ます。 そういう人達が、貧することなく、職と収入を得られるのが 本当に良い社会だと思います。

レスします

🐤
オレンジみかん
もったいないなぁって思います でもお決めになられてそれがスムースに受け入れられたのだから、 そういうことなのでしょう そういうこと、というのは退職する流れになっていたということです 自分で決めても慰留されなくても、なぜか辞める方向に行かないということはあることです 年末まで時間がありますよね どういう流れになるかはまだわからない、とも思います 仕事が前の人と同じスピードで出来ないということを、 自分が仕事が出来ないと思っていらして 居心地が悪く自責の念が非常に強い 居たたまれない だから辞めなければ会社のためにならない という方へ考えられたのかなと推察します 仕事が出来ないと評価されているかもしれないと思っても、 社員さんですから、辞めろっていわれることないでしょ そこは周りに何を言われようが「だって終わらないんだもーん」って心の中で腹をくくって のらりくらりと出来るようになると良いですね サービス残業は自分をすり減らすだけですから、おススメしません 作業が定時に終わらないことを上司や部署の人に相談できると良かったですね 同じように終わるような簡単な業務だったのでしょうか 軽作業ではないのでしょ 前の人のやり方が隅まで踏襲されていないのに やってる人も違うのに 同じようにならない想定も上司ならしていてしかるべき、と思います 50からの転職、専門職なのかな それでも結構厳しいんじゃないかなと思いますね ツテやコネも探されては あとこの機会に自分の職歴の棚卸をして、スキルのレベルを把握しておくのもいいかも そしたら頑張れそうなところを資格取るとかで補強のしようがあるし 資格試験の勉強に打ち込むのってネガティブなことから離れて前向きになるのでいいと思いますよ

図太く生きて下さい

🙂
みそ
決断早すぎです。ここに投稿したなら、もっといろいろな人の意見みて判断すればいいのに。 50歳過ぎたらみんな能力落ちてきますよ。 前任者の事なんて気にしなくていいんです。会社は、あなたに仕事も任してるんです。 残業して仕事しても問題ないなら申請書出して、堂々と残業代もらえばいいのです。 25年も今の会社に勤めているのだから十分貢献してます。 辞めてほしいと言われてないんだから、そのまま居ればよかったんです。 再就職先は決まってるのですか? 再就職決まらなかったら今の会社で働かせてもらって方がいいと思いますよ。 頑張って下さい。

自信を持って

🙂
果物時計草
もう退職をお決めになったのなら何を言っても無駄でしょうが、あなたはもっと自分に自信を持った方が良いと思います。会社は温情で人を雇うのではありません。もしも本当にあなたに能力がなければ、配置転換をするなり給与を相応に抑えるなどの適材適所、労務管理を実践しているはずです。会社は黙って見ているわけではない、見くびってはいけません。25年も勤められたことだけでもあなたの存在価値があったというべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧