残業手当の不正支給についてお尋ねです
同僚が月に3~4回ある当直の際、やってもしない仕事をやった事にして、残業を不正申請している事を知ってしまいました。
以前からこの同僚は休日出勤の残業申請におかしい事が度々あり(仕事の内容の割に時間が人の倍かかっていたり、休日にやらなくていい仕事をあえて行いその分を時間外業務申請している)上司にも度々相談していたのですが、「本人がそういうならそうなんだろう」と注意もしてもらえず、申請のまま支給されていました。
ただ今回は違います。やってもいない事を申請していて、その事も証明出来ます。
どうせまた上司に相談しても、流されるだけと思うと言うのもバカらしいと思いながら、ズルイやり方を続ける同僚に嫌気が差します。
この場合、私はどのような行動を取るべきですか?
また、このやってもいない時間外の申請はどのような処罰になるのでしょうか?
調べてみたら、三年程前から当直時に嘘の申請をしていたようです。時間数も少なく、毎回夜中に1時間程度の申請です。おそらく毎回数千円程度です。
額が少ないのでたいした事ではないのでしょうか?
よろしくお願いします