本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義理の両親が泊まりに来た際の食費等について

義理の両親が泊まりに来た際の食費等について

レス28
(トピ主 3
😭
さくらこ
夫婦
義理の両親は離島住まいで、病院や買い物など島でできない用事がある際にうちに来るのですが、一回の来訪で1週間程度泊まり、2.3ヶ月に一度ぐらい来ます。

義母はそもそも外食嫌いで作りたがる時が多いのですが、まずうちにあるストックしていた肉など、冷蔵庫の中身から使っていきます。足りなくなったらその日の足りない分だけ買って、ほぼすっからかんにして帰っていきます。酷い時は近くに住む義妹夫婦に作った料理をこれまたうちにある密閉容器やジッパー付きの袋を消費して小分けにしてきっちり半分渡したりします。

これが嫌で夫に間に入ってもらい、冷蔵庫の中を元に戻してから帰るようお願いして買い物嫌いな義母に代わって義父経由で最終日に買い物してもらうのですが、何を使って何が無いとか確認するのも、毎回言うのも疲れます。

ストックをわざと無くし迎え入れても用事があるから今日は作れない。夜ご飯の準備をお願いできる?と当日の朝に言われたりするのですが、私も仕事をしているのでとても困ります。

なので毎回、事前に連日の夜ご飯はどうするのか?と夫経由でしつこく聞いても、そんなのは当日にならないとわからないと言われます。義妹夫婦が来る来ないも当日になって分かったりするので夜ご飯の準備が大変なのです。

義母には悪気がなく、単に気遣いができない人って感じです。

義妹夫婦にはまだ子供がいないので、孫と触れ合うために義妹の家ではなくうちに泊まるのが当たり前になりつつあります。
一泊、二泊であれば気にならないと思いますが、
2.3ヶ月ごと、1週間の朝昼晩のご飯、何なら光熱費だって上がります。
うちの実の両親が来る際はそもそも全員分の食材は全て持参したりお金を置いていってくれます。
義理の両親に同じことをしろとまでは思いませんが、せめて食材は買って欲しいです。

みなさんは義両親を泊まらせる場合、どうされていますか?

ランキング

レス

ホテルごっこしましょう。

041
さらしな
>>義理の両親は離島住まいで、病院や買い物など島でできない用事がある際にうちに来るのですが、一回の来訪で1週間程度泊まり、2.3ヶ月に一度ぐらい来ます。 義理両親のために無料宿泊所を提供しているわけですよね? 私ならいちいち「お品書き」を書いておきます。 冗談めかして。 冷蔵庫の中の物を使ったら、チェックアウト時に清算です。 まず来たら「さくらこホテルにようこそ。宿泊費はおひとりさま一日5千円でよろしいでしょうか?」から始めて「お食事は一食1000円となっております」「冷蔵庫の中の品物はお使いになった分だけ実費でいただいております」と「ホテルごっこです」と冗談めかして。 で。 最終的に請求書を出します。 2人で7日泊まるだけで、7万円でしょ? 食材全部で1万円くらい? 最初に写真を撮っておいて、帰るときの冷蔵庫と比較して、見てすぐわかるようにしておきます。 まずは「1週間泊まったら10万くらいは普通にかかるんだよ」というのを認識してもらわないと。 10万の請求書を見せて「もちろん、利益が出るほどお金をいただきたいとは思っていませんが、せめてご自分たちが消費された分の食材くらいは戻していただけませんか?」と聞く。 というような話を、まずは夫さんと話し合いましょう。 だって、夫さんが「黙って出してやれ」と言い出したら、どうにもならないでしょう? 夫さんに「何とかわかってもらわないと、うちの生活がひっ迫する」ということを認識してもらうのが先決です。 うちは義両親はとうに他界していたので義姉ですが。 泊まりに来るときに金品を要求したことはないです。 宿泊費用も食費も光熱費もすべてうちもちでしたが、1泊くらいのことですから。 1週間でも、たぶん、同じことになったろうとは思います。 夫は義姉に頭が上がらなかったので。

買い物した分をきっちり請求する

🙂
おばはん
>義理の両親は離島住まいで、病院や買い物など島でできない用事がある際にうちに来る >一回の来訪で1週間程度泊まり、2.3ヶ月に一度ぐらい >義母はそもそも外食嫌いで作りたがる >うちにあるストックしていた肉など、冷蔵庫の中身から使って >義妹夫婦に作った料理をこれまたうちにある密閉容器やジッパー付きの袋を消費して小分けにしてきっちり半分渡したり 来訪を断れず、今は最後の日に買い物をお願いできる関係性ならば、次からは食材を支払ってもらいましょう。 来る日が分かっているので、冷蔵庫に入るだけ、使いそうな食材を普通に購入し、レシートを取っておく。 トピ主さんが追加で購入したもののレシートを合わせて、最終日に請求する。 ただ請求するのがはばかられるのならば、最後の日は義両親様のお好きな料理(寿司や刺身やお肉など)を請求外で別に用意して食事会とするのはいかがでしょうか。 お仕事で大変かと思いますが、断れないのなら諦めも肝心です。 何か、来訪時にトピ主さんの心が晴れる事をするのも良いかも。 うちは本家なので事あるごとに我が家で食事会となり以前は30人以上の人寄せがありました。 ある時からその夜のビールのために自分用のおつまみを用意して、日中は接待に専念し頑張ったものです。 今は人数も少なくなり、接待にも慣れてご褒美も必要なくなってきましたが、それでも、自分のためのおつまみを買うことは続いています。 (私以外の家族は集まりで好きなだけ食べるのよ) 何かしら、義理の両親が来る事でトピ主さんにも良いことを自分で作ることをお勧めします。

嫌です

🙂
ぽん酢
食費出してくれるならそんな頻繁に一週間泊まられてもいいんですか? 私は絶対嫌です。宿泊費出すと言われても断ります。 一泊二泊なら気にならないなら、一泊か二拍にしてくれと夫に言わせましょう。 それ以上は頑として断る。 こちらにもこちらの生活があると言えばいいでしょう。

食料問題ではなく

🙂
ロッ君ママ
宿泊問題ですね 私は拒否します 2泊までなら了解します ご主人と話し合わないの? 冷蔵庫まで開ける他人を受け入れるなんて……無理です

そもそも義両親が泊まった事もないけど

🙂
既婚
姑は厚かましいね。 >ストックをわざと無くし迎え入れても用事があるから今日は作れない。夜ご飯の準備をお願いできる?と当日の朝に言われたりするのですが、私も仕事をしているのでとても困ります。 自分達で買うなり外食するなりしてください!! 毎回毎回家の食材アテにしたり、私に準備してほしいとか言うのもやめてください!! って、主の怒りの気持ちを前面に押し出して言っていいですよ。 そしてその間出て行く。 主はその間実家に帰るとか出来ないの? 出来るなら帰りなよ。もちろん食材は義両親が準備すればいい。 こんな姑なのに、悪気は無いって?? でも最初は、主の家の食材代さえ払わなかったんでしょ? 悪気はありますって! 厚かましくも何週間も泊まって、食費とかも気にしない姑に気を遣う必要なんてないでしょ。

一週間も泊まらせませんよ

🙂
むっちりもっちり
一泊が限界です もちろん親も気を使いますので 一週間も泊まるなら最初からホテルです 晩御飯の支度なんか 旦那にやらせりゃいいじゃない あなたの親が来たときには たくさんお金使ってもらいなさい それで旦那がどう思うか 何か言いますよ 自分の親に

義妹夫婦に請求する

🙂
赤とまと
何だか色々なことがぐちゃぐちゃしているようですが、問題は義妹夫婦では? 2−3ヶ月に1回、1週間も泊まるなんて、本当に大変ですね。同情します。 おそらく義母は、「おふくろの味を、息子と娘(と孫)に食べさせてあげなくちゃ!!」と張り切っているのではないでしょうか。たいていの妻は、夫にだけ食事をつくるのは嫌なものです(苦笑)。 トピ主さんは1週間分の食費を請求しているわけじゃないのですよね? だって冷蔵庫を来た時の状態に戻すのなら、1週間分の食費は自分たちで負担していることになります。それとも、トピ主さんの家の冷蔵庫は、沢山の食料であふれかえっているんでしょうか。 なんとなく問題は義妹夫婦なのでは。なぜトピ主さん宅の出費で、義妹夫婦を養うのか。義妹はトピ主さんにお礼はしていますか。「お母さん、ありがとう」だけなのでは? あるいは、兄夫婦(トピ主夫婦)が全部自腹を切っていると知らないのでしょうか。 このイライラを義妹夫婦に言って、最低でも自分たちの食費を負担してもらってはどうでしょう。妹の夫にも直接言ったほうがいいので、ご夫婦に言うのがいいかもね。ついでに「これからは何回か、あなたの家にもご両親に泊まってもらったらいかが。親孝行できますよ」と勧めちゃう。 おそらく離島に遊びに行けば、義親は1週間だろうと2週間だろうと泊めてくれて、食費も請求しないで、家族全員を置いてくれるんじゃないでしょうか(まあそんなに頻繁に行かないでしょうけど・・・)。そういう慣習に生きている人たちなのでは。矛先は義妹のほうがいいですよ。 それか、毎回「◯円置いていってもらう」と決めちゃってはどうでしょう。 それには、冷蔵庫を空同然にして、初日に(義母と)買い物に行き、1週間で義父母にかかった食費を一度計算して、レシートもつけて証明し、説得する必要があるでしょうね。

泊まったことない

🙂
匿名
義母たちは、泊まったことないなぁ。外食も全部出してくれるから出したことない。 私がトピ主なら,一泊泊まらせて、あとはホテルにでも行かせるか、帰れって夫に言わせます。 普通はね。親は遠慮するよ.

費用請求

🙂
べるる
今は鬼籍の義両親が宿泊を伴い我が家に来たときには(年に一回程度で3~4泊) 食費などは外食含めて此方で出しましたが(専業主婦なのですべて用意しました) 帰るときに10万円毎回渡してくれました。 私が子ども家庭に宿泊で行くときは 産後のお手伝いや病児保育など、子供から頼まれた時のみですが そういう時は家事の手伝いではありますが、食材購入などは此方で費用負担します。 子供は実費+アルファ渡してくれようとしますが、孫に使うようにと言います。 若い子供世代に負担をさせようとは思えません。 で、トピ主さんのお宅では定期的に長期滞在されるようなので(義親都合だし) 一日幾らと実費程度請求したらいかがでしょう? >何を使って何が無いとか確認するのも そんな細かいことではなく、ざっくり光熱費含めて一日幾らと算出しましょう 一回金額設定したらそのままで 義妹宅に差し入れするならプラス幾ら/一回 としても良いかもしれませんね 度重なれば費用負担に不満が出るのも当然です。

優しくし過ぎ

🙂
サチオ
気安く泊めすぎですね。 義妹さんという事は義母には実の娘さんでしょ?  そっちに泊まってもらってください。 息子の家だからって傍若無人過ぎる。家を買う時出資してもらったんですか?その様子じゃなさそうですけど。 義母さんは仕事しながら主婦した事ないんじゃないですか?やり繰りとか計画性とか感じられないですよね。 あなたの家庭はあなたと旦那さんで家計を回してるんですよね? そこに依存されてますよ、義母さん達は。 一度はっきりと暮らしの線引きをする必要があると思います。

そりゃそうよ

🙂
はにわ
>うちの実の両親が来る際はそもそも全員分の食材は全て持参したりお金を置いていってくれます。 義理の両親に同じことをしろとまでは思いませんが、せめて食材は買って欲しいです。 トピ主の実家がお金を置いていくのは、夫が稼ぎ柱だから気を遣っているの。そして義母が厚かましいのは、そこは息子の家で息子が稼ぎ柱だから気を遣わないの。 案としては来る時はご主人の家と義妹さんの家の交互にしてもらう。そうすれば訪問が半年に1回になるよね。 あとは病院と買い物を1度に済ませてもらう。その他に必要な時はご主人や義妹さんが訪問するときまで我慢してもらう。先に書いた案と合わせたら、訪問は年に1度で済みますよね。

お金で割り切る

🙂
うるる
今までの出費などを元に、定額をもらってしまったらどうですか? 義父母さんから直接もらうのが難しいなら、夫さん経由で。 それも難しければ、夫さんからもらってしまう。 そもそも、義母さんは無神経だし、義妹さんたちも、想像力なさすぎですよね。 でも、無神経な人は治らないし、何を言っても理解できないです。 なので、割り切って、あらかじめ冷蔵庫には食材を入れて置き、 お金を貰っておいて、義父母さんが帰ったら、そのお金で 思う存分、食材を買い足す。 その買い物を楽しみに、滞在をやり過ごす!

「使った食材を元に戻せ」が問題を複雑にしている

🤔
きわ
1.義妹夫婦宅に泊まるようにしてもらう 2.ホテルに泊まるようにしてもらう 3.どうしても息子宅なら、その間は『主様とお子さん』は実家に帰る(義両親から宿泊費は取る) 4.どうしても息子宅なら、宿泊費は取る (1泊2人で1万円としてください。お金が出せなくなったら、残りの何泊かは義妹宅に泊まることになっても、計算しやすいからです) あと、「使った食材を元に戻せ」が問題を複雑にしていると思いますので、1泊●万円を徴収する方がすっきりします。 3はトピ主様が働いているとのことで、毎回は難しいかもしれません。 ただ、もし可能なら、3は明らかに効果があります。 「あなたたちが泊まりに来る間は、実家に帰る」という行為は、鈍感な義両親でも気づくでしょう。 (ご実家が近ければ毎回できそうですが・・・) しかしながら、人の家の食材やタッパー等、好き勝手するとは、あからさまにトピ主様を舐めています。 共働きでしょ?あなたが働いて買ったものでしょ? あと、旦那様に義両親の常識のなさを理解してもらう方が良いです。 他の方のレスにもありますが、親戚、義両親義息子宅であっても、1泊でも宿泊するならお金は払います。 トピ主様のご兄弟、会社の人、ママ友、に相談して回答してもらったテイで、義両親の常識のなさを理解してもらいましょう。 この手のトピはちょいちょい立つのですが、質問者のトピ主様も「普通は宿泊費だしますよね?」等ははっきり書かれませんが、「なんだかおかしいぞ??」「私の常識が世間ではそんなに常識ではないのかしら??」と混乱されて書かれています。 レスは大抵、「親しき中にも礼儀あり、宿泊費を支払うのが当然」というのが多いです。

来訪予告だけは徹底させるとか

🙂
うしゅ丸
代金を請求するとか、1泊しかさせないとか、それができるならそれでいいでしょうけど、可能でしょうか。 私は、来訪予告だけでも徹底させたらどうかと思います。予告なく来たら義妹宅に行かせる。 来訪予告に合わせて、食材をなくす。義母が使うものはすべて持ってこさせる。それで、夜ご飯の準備をお願いできる?と当日の朝に言われたら、あいにく仕事でできません、と断る。義母の負担で出来合いの総菜買うか出前取るしかないでしょうね。 シンプルに、義母来訪中は台所は使われるとあきらめ、費用負担も食材提供も調理もしない、と決めちゃえばいいと思います。義母に悪気ないなら、トピ主もマイルールで何が悪い、くらいの姿勢じゃないと対抗できないですよね。

異文化交流のようなもの

🙂
ライムカレー
「義母には悪気がなく、単に気遣いができない人って感じです。」 これは↑違うと思いますね、気遣いができないというわけではなくて、「それが当たり前」と思っている、というだけの話では。 つまり…義母さんが若いころには、義母さんの義両親さんたちから「同じようなことをされていた」ということなのでは? だから、姑の立場になった今、「自分がされたのと同じことをしている」だけであって、それが「悪いこと」だとか「気が利かない」とか、そういうことだとは思っていないのでは? 要するに…「異文化交流」だと思ったほうがいいでしょう。 義母さんはたぶん、トピ主さんと30歳くらい違うだけなのかもしれませんが、もはや「文化が違う」と思ったほうがよく、相手は外国人だというくらいの認識でもって、「丁寧」に、もしも相手が外国人だったとしてもわかるくらいに、「かみ砕いた説明」をしてあげる必要があるのでは。 何を説明するのかって、「世間一般の人がどう思っているか」でも「小町の住人はどう思っているか」でもなく、「ワタシはこう思っているんです」ということを、です。 異文化交流のつもりで行かないと、これはなかなか、難しいでしょうねえ。

トピ主です(1)

😭
さくらこ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます 共感の嵐で心が救われました 長期間泊まる事に対して当初は私も抵抗がありましたが、ライムカレーさんが”異文化交流”と仰るように、ホテルに泊まるという概念が無くて、本土で用事があれば近くに住んでる親戚知人の家に宿泊するのが当たり前のようなんです。 なので宿泊を断っちゃうとこちらが冷たい人になるのです。 逆に私たちが離島へ行く時はホテルもないのでこちらも義母宅に泊まりますが、交通費だけで何十万とするのでそれだけでもかなり痛い出費なのに、一緒に買い物に行っても例えば個人的なパンとかジュースを買うとかなると孫の分であっても義母からは自分たち家族の分は自分たちで払ってねと別会計を要求されます。みんなで食べる食材などは払ってくれます。 こちらへ泊まりに来ている時は全て同時会計してくれますが、別のスーパーが安いかもと往復してお店を巡りたがって付き合いきれないので冷蔵庫を元に戻す買い物係は夫任せにしているけど、牛肉使われたら牛肉、魚なら魚と同じ物を戻して欲しいのに鶏むね肉や豚こまばかり買って帰ってくるし、生鮮食品みんなで食べるパンも買ってくれるだけ有難いのですが全て見切り品です。 ワンオペ育児の時も多いし、フルタイムで働いているのであまり買い物へ行かないで良いようにセカンド冷凍庫もあるぐらいまとめ買い派なので通常だと2週間ぐらい持つはすが義両親、義妹夫婦も来るとなると一瞬で食材が消え去り、最後の1日、2日にその日に足りる食材だけ買って帰られます。帰ったあとから掃除や布団の洗濯などもあるの中買い物から始まるのもストレスですし、まとめて買ってたものは基本的にセール品など安いタイミングで大量ストックしてるのでタイミングによっては正規の値段で買わなきゃいけない事もあります。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
さくらこ トピ主
続きです 幸い夫は何とかしようと頑張ってくれていて、義母たち帰宅後から休みをとって部屋の掃除などをしてくれますが、食材問題だけは牛肉だ魚だ何だと細かいことではあるので、どうしても夫だけだと解決できずにいます。 義妹夫婦に任せてはどうか、のご意見について、 義妹宅が1LDKなので親が泊まるスペースがそもそもないのと、 義妹には何となーくうちの食材なんだよーと伝えてはいるので、いつもかなり申し訳なさそうに手土産を持ってきてくれたりしてくれるのですが、(そもそも義妹とは関係は良好で義妹だけが家に遊びに来ることもありますが、その際は義妹はみんなの分買ってくるよ!と気を遣える子ではあるんです)私としては義妹からお金を欲しいと思わなくて、義母がお金を払ってみんなの食材を用意するべきだと思います。 お家の資金を出してくれたのか、の質問に対しては予想通り出して頂いておりません、、、。 それどころか、 お家をローンで買うなんて贅沢してない?安い郊外の賃貸でいいじゃない。と言われている始末です。 どでかい土地の庭付き(というかもはや公園レベル)の平屋一軒家に5万円の賃貸で住める離島と一緒の感覚で語られるのです。 ローンもあるし、お金に余裕があるわけじゃないのをわかってるけど、だからこそ ローン組むからでしょ、自分たちで何とかしなさいよって感じなんだと思います。 義母になるべくお金を出してもらうようにするには、お金でなくともせめて食材を元に戻してもらえるようにするにはどうしたらいいでしょうか? このまま諦めるしかないでしょうか、、、?

ハッキリ断る。一択です  その頻度、期間は負担デカい

🙂
うーん
図々しい、無遠慮で、考えもない対応でしょうから。ハッキリ言わないと一生伝わらないでしょうね まず「今日は話がある。ちょっtお時間いただけますか?」と前置きして時間とって、もったいぶるのが大事です 次に「日頃の感謝や今後も仲良くお付き合いしていきたい気持ちはある」を丁寧に伝える そして本題です「共働きで。献立の予定とか段取りがあって食材を買っているから勝手に使われて困ってる。今後は滞在中食べるものは買ってきて(冷蔵庫には入れてもいいから)やりくりしてほしい。調味料や油はあるもの使ってもいいけど、なくなりそうになってたら買っておいて欲しい。そうしてもらえますか?」 ってゆっくり丁寧にお願いする。 使っていいけど。買って返してってのは、、、ややこしいから言わんでいいと思う

富山の置き薬方式

🙂
うしゅ丸
> お金でなくともせめて食材を元に戻してもらえるようにするにはどうしたらいいでしょうか? どうしてそんな一番難しいことを望むんですかね。しかも「義母に角を立てず、進んでやってもらうには」どうしたらいいか、というムシのいいこと考えているわけでしょ。そんなの無理ですよ。義母は、牛でなく鶏とか、なるべく安く済ませて冷蔵庫がなんとなく食材でいっぱいになればトピ主の求めに応じて元に戻せた、くらいにしか思っていないんですから。 トピ主が買ったときのレシートを残しておいて、義母が使った分をチェックしてその分のお金を払ってもらう。富山の置き薬方式にするしかないんじゃないですか。抵抗されたってそれくらいの角立てないと解決しないし、「使った分は元に戻す」ことに一応合意してるなら、買って返すのも、トピ主が買ったときの値段で払うのも同じだから、文句言わないはずですよね。厳密であることに、水くさいとか細かいとか、抵抗されるかもしれませんが、それくらいは押し切らないとトピ主の不満は解決しませんね。

食材を元に戻してもらうのは無理でしょう

🙂
みるく
>ストックをわざと無くし迎え入れても用事があるから今日は作れない。夜ご飯の準備をお願いできる?と当日の朝に言われたりする。 ここでは? これを貴女が困ってるのに受け入れるから問題なのでは? 正直に「困ります。自分で何か買ってきて食べてください」と言えばいいだけですよ。 トピ主の要求が少し曖昧と言うかナーナーにされやすいんですよね。 泊まるのも許す(甘い)、冷蔵庫の食材使うのも許す(これも甘い)、でも使った分その通り戻してほしい(ここだけ難易度高!) 年寄りに無理ですよそんな要求。約束したとしても守られるわけが無い。 もうここは割り切ってお金で解決するしか無いですよ。 ただ、1回の滞在につき5万とかいきなり言うと向こうも抵抗が有るでしょうから、義両親が来る前に冷蔵庫をパンパンにしてそのレシートをきちんと取っておいてまずはその分だけはきっちり請求しましょう。義両親が到着したその日に請求するんですよ。そして足りなくなったら、夫に買い物に行かせる。そしてそのレシート分も都度請求。 そして義妹には正直に困ってる旨を伝えて、義母に誘われても義父母滞在中はうちに来ないで欲しい、とお願いしましょう。どうしても来るなら食事は自分達で持参して、と。突然来られて、私も働いて疲れているのに人数分食事を用意するのはすごく負担で、義母さんに冷蔵庫の食材を使い切られてしまうのも迷惑している、お土産はいらないから来るなら自分達が食べるの物は自分達で持参して欲しいと。 使った食材を元に戻す、は諦めましょう。難易度高すぎなので。 ただ、迷惑しているということは具体的にはっきり伝えないとダメですよ。 泊りをやめるか、お金で解決するか、どっちかにして、と。 冷たいとか鬼嫁とか言われても気にしない。鬼嫁ならそもそも泊まらせないわ!って話ですから開き直りましょう。がんがん請求しちゃいましょう。

トピ主です。(3)

🙂
さくらこ トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます! 食材を戻すことが難易度が高い点について。 他の知人親戚宅(そもそも長く泊まらないし、中年以上の世帯です)などでは誰も金銭を要求しないので、要求した場合うちが異常扱いとなること、 島はとにかく食材が高いので、こっちは安いねーと割と楽しそうにこちらで食材を買ってくれるので食材を戻すことだったらハードル低く実質請求ができるかなと思っていたためです。 ただ、買ったとしても見切り品か胸肉など安いものしか戻さない感じです。 相性が合わないとかそういうのは全くなく、家にいる事自体は嫌とは思っていません。ただ頻度も高いのでその都度子供孫である私たちが実費負担するのはモヤモヤするなぁと思った次第でした。 みなさんのレスを拝見して、 もう異文化交流と思って諦めるか、金銭を要求するか、一切を断るかの3択が 良いのかなぁと思っています。

冷蔵庫空っぽ

🙂
はなこ
空っぽにしておいたらダメなのですか? あと、甘える演技をしてみるとか。義妹さんと義親と外食に行った時に義妹や夫さんから「ご馳走してよー」と言わせることでキッチンを使わせる代わりとするとか。 離島に住むのは義親の事情なので、物価の差とか知らんがな。ですよ。

冷蔵庫を一つ開け渡すのは?

🙂
吹けども踊らず
セカンド冷蔵庫があるとのことなので、義両親が来る前に買い物などを調整して、 冷蔵庫を一つあけて 空の冷蔵庫を使って、自分たちで 必要なモノを買い、 もう一方の食材は使わないように 徹底してもらう などして、買い置きしてあるモノを使わせないのが一番ストレスない気がします。

要するにケチ

🙂
電源ON
要するにケチなんですね。安いものを補充して知らん顔。人んちのもん勝手に使いまくって周りには大盤振る舞い。 そもそもが他所の家の冷蔵庫物色してその台所で我が物顔で料理をする、というのが間違ってるんですよ。 ドケチ過ぎるから金払って、と夫が言って例えば1週間で5万とか払ったら満足できるんですか?金を出せばよいというものでもないのが、私ならイヤですけど。トピ主がそれで良ければむしろ方がつけやすいですが。 夫と喧嘩して、ひとまず家に入れず当面ホテル送りにする。 そこから妥協点を探せば良い。一度締め出さないとルール作れないですよ。

これで解決。

🙂
瀬戸
義母が、 鶏むね肉・豚こま・見切り品・胸肉など安いものしか戻さない、 のであれば、義理の両親が来る時には、 トピ主も、 鶏むね肉・豚こま・見切り品・胸肉など安いものしか冷蔵庫に入れない。 これで解決。

親を比較するなんて、嫌な人

🙂
生き物の世話係
自分の両親はどうだったとか、義両親はこうだったとか比較する人は、嫌らしくてダメですね。 なら、逆だったらどうするのか? トピ主は、きっと何も言わないと思います。 自分の親はお金出すとか、義両親には関係無いし、考え方の違いです。 そんなに、嫌なら、義両親に自分でハッキリ言ったらどうですか? 自分は、関係無い顔してご主人に言わせているのでしょ。 勿論、義両親出禁なら両親もですがね。

旦那さんから食費を貰いましょう

🙂
カメリア
トピレスを(3)まで拝見しましたが。 トピ主さんは義母さんを悪意もないし、気も合うし…と仰ってますが、私には良い義母さんだとは思えませんでした。 全くこちらのお願いを無視してますし、理解してない。わざとでしょ、そんなの。しかも見切り品ばかりの食品を補助…ケチなのか、お金がないのか。 冷蔵庫にストックが無ければ〝今日は作れない〟とか言ってるじゃん。 自分で材料を買ってまでは絶対料理はしないのだから、明らかにお金は使いたくないというのが分かります。 だから請求なんてしたら〝鬼嫁〟確定ですよ。諦めるしかないです。 義親の食い扶持は旦那さんのお小遣いから食材を購入する事にしたら? つまり、滞在中は旦那さんから材料費を数万円貰って、冷蔵庫にたくさん食材をストックしておけば良いです。

そうですね

🙂
Sally
宿泊費または食費としてまとまったお金をいただくのはいかがでしょうか。 私は子供ですが実家に泊まるときはお金を出します。 親は年金暮らしで金銭的に余裕がないので。 頻度が高いならルールをきちんと決めたほうがいいです。 また、お金の要求は旦那様にお願いするか 親に請求できなければ旦那様からもらいましょう。 買い物は自分じゃなくてネットスーパーとかにしたらどうですか。 配達してもらえば負担が減ると思います。 もし余裕があれば、小さい冷蔵庫を義両親用に用意して その中にあるものだけ使ってもらうルールにしてもいいかも。 タッパーは勝手に使わない、使ったらきちんと自分で回収するよう 言いましょう。 いづれにせよ、あなたの気持ちはきちんと義母に伝えましょう。 相手は親戚だからそれくらい負担するものと思っているかもしれません。 相手に伝えなければ相手が理解することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧