本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何が目的で誘われてるのか分かりません。

何が目的で誘われてるのか分かりません。

レス9
(トピ主 1
041
ウサコの悩み
ひと
今の受付の仕事を始めて1年になります。最近、同じビルのテナントで入っている別会社の男性の方(たぶんかなり年下)から、しつこく食事に誘われます。ずっと断っていて、じゃあ、電話番号だけでも…メールだけでも…と本当にしつこくって参っています。先日あまりのしつこさに「もういいや」と、つい教えてしまいました。(反省しています)
1そもそも自分は結婚していて、子供もいる。
2お昼はお弁当だし、夜は家事が待っているから食事になんていけない。
3とにかく、そのつもりはない、無理!
4会社の若い女の子たちを誘ってみんなで行くのはどうか。
と、私なりに断っているのですが、全く伝わりません。
自分は総合窓口でいるため毎日顔を合わしますし気まずくなりたくないのですがなにか良い断り方はないでしょうか。
そもそも主人と子供がいるとこれだけ言っているのにそれでも誘ってくるのはどういうことでしょう?私ももちろん主人や子供のことまでなんとなくバカにされてる気がしてなりません。おばさんがどうリアクションするか見て遊ばれているのでしょうか?

ランキング

レス

一芝居必要かも

💡
ボーババ
なんだかそこまでしつこいと怖いですね。 ここは旦那様に出てきてもらうしかないんじゃないでしょうか。 旦那様にはあらかじめ話をしておいて、男性と話をしている最中にこっそり旦那様の携帯を鳴らすなどして合図を送り(あらかじめボタンひとつで発信できるように準備しておく必要あり)、すぐ折り返しかけてきてもらいます。そして「あ、ちょっと待って。いつも話してるあの子、今いるんだ~」などと言って強引に電話を代わらせ、旦那様に「いつも世話になってます。またウチに遊びにでも来てくださいよ」などと言ってもらうとか。 または、ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、その男性の出社時刻に合わせて受付に「忘れ物を届けに来た」などのていで旦那様に来てもらい、男性が来たところを呼び止めて「これ、主人です♪」と紹介するとか。 相手の男性がどんな人かわかりませんが、下手に恥をかかせたりすると逆に「あの女は○×……」などと悪い噂を広められても大変ですから、あくまでソフトな対応が望ましいと思います。

危ない人ですね

🐤
かおきち
相手の気持ちはお構い無しにごり押ししてくる あたり、かなりストーカー気質だと思います。 「オレがこれだけ好きなんだから、相手も  好きになるはず、いやなるべきだ!」とか 考えてると思います。 事務的に「お断りします」だけでいいですよ。 理由を説明したってどうせい聞いちゃいない ですから。 むしろ、何か理由をつけると 「その障害をのぞけばいいんだ!」と危険な 方向にシフトする可能性があります。

ハッキリ聞いた方が良いのでは

041
もんも
これはもうハッキリと相手に「何が目的なんですか?」と聞くべきかと。 (こちらのリアクションを取る前に聞くべきです) 社内に相談できる同僚なり、友人は居ませんか?その人達に間に入って貰うのも手だと思います。 何だか本文を読む限りチョット変な人っぽいですし、トピ主さんが先に何かリアクションを取った場合、逆に「子持ちのオバサンが何言ってるの?」と、トピ主さんの方を「自意識過剰」と責任転換し、被害者は「俺」となってしまっては、目も当てられませんから要注意ですよ。 (そのような人は、相手を陥れて自己弁護しがちですからね) 現在被害を被ってる事実を、他同僚に話しておく事は大事な事です。 相手が目的は何か話した場合(付き合って欲しいなり、何なり) その時にキッパリ「不倫は考えておりません、あなたも私の夫に訴えられたくは無いでしょ?」と、話しておくのが一番だと思います。 それでもしつこければ、上司クラスの人間に相談しましょう。

その男は、

041
獄門首
貴女と肉体関係を持ちたくて誘っているのです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 その手の男の誘いに対して「良い断り方」などありません。 その男の会社に正式に抗議するか、別の方が仰るように旦那さんに出てきてもらうしかないでしょう。 どっちにしろ一悶着ありそうですが。 穏便に事を済まそうと考えると状況を悪化させるだけだと思います。

私の場合は

🎶
ダマちゃん
私も同じような経験がありましたので、ご参考になればと思い、レスします。 その彼(やはりかなり年下)は、「何人落とせるか」が趣味の一つになっていたようです。 若い独身の女の子を落とすのは案外容易く、飽きたようで、 “年上の既婚女性=大人の落ち着きと魅力がある、に分野を広げたい(?)”、というような事を言われ、長期間お誘いを受けました。 一種の遊びですね。 ずいぶんナメられたものだと、一層身を引き締めたものです。 トピ主さんの場合は、本当に心惹かれるものがあり、お近づきになりたいと思っての事かもしれませんが。 でもその場合も、まず相手の立場を考えますよね・・・ いずれにしても、毅然とした態度を取り続け、スキを見せないことをお勧めします。 きっと家族の事を引き合いに出しても効き目はないと思いますので、 「年下には興味はないから!」とでも言ってあげた方が、解決は早いかもしれませんよ。

毅然とお断りを

😨
usamaro
目的ですか…。相手に聞かなきゃ解らないですよね。いっその事尋ねてみては? あと厳しいようですが、トピ主さんの断り方って隙だらけのような。。 強引な相手だと以下の様に都合よく考えそうです。 1そもそも自分は結婚していて、子供もいる。  →結婚してなければ…。って思ってる? 2お昼はお弁当だし、夜は家事が待っているから食事になんていけない。  →弁当じゃない日ならok?ご主人が出張の日は? 3とにかく、そのつもりはない、無理!  →無理?はっきり断らないなら強引に誘えばいける?    電話番号も教えてくれたし。ラッキー 4会社の若い女の子たちを誘ってみんなで行くのはどうか。  →誘われて嫌じゃないだろうなぁ~ 断ってないもんっ ね?ピシっと大人の態度で「困ります!これ以上しつこいと(相手の) 上司なり会社に抗議します」と言ってあげましょう。受付で立場が あるならなおさら、いらぬ噂防止も兼ねてトピ主さんの会社の上司に 相談されてみては?

気持ち悪いですね・・・

041
坊や
その後電話なりメールなりは来たのでしょうか? 純粋にトピ主さんに好意を持っているという以外で、どんなに断ってもしつこくしてくる、というところで「勧誘」という可能性もあるかも、と思いました。 その男性の評判を調べてみる必要があると思います。もし「勧誘」だったら、以前にも問題を起こしているかもしれないです。 なんにしてもその男性のことを他の方に聞いてみるのをお勧めします。そして「困ってる」ということを匂わせておけば、何かのとき助けてもらえるかもしれないですし。

トピ主です。

041
ウサコの悩み トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 トピを立ててからもメールが何回かありました。が、返信せず様子を見ている状態です。 私の休日(彼は出勤している)にさえも、電話が鳴り、無視していれば数分後「今、話せないかな?」といったメールが来るというのの繰り返しです。 確かに私自身隙だらけの対応だったかもしれないですね…(反省)もともと普通の人間関係でも「ノー」がはっきり言えないタイプなのに、殊にこのような異性で年下からの誘いとなると、腰が引けていたのかも… ここはオトナとして皆さんからのアドバイスをもとに毅然とした態度で頑張ってみます。 参考になりました!!

ストーカー

🐶
らぶる
日本語の通じないストーカー、だと思います。 現在、私も10歳年下の男性に、同じようなことをされています。 彼らは日本語が通じません。 「嫌いなの。」と言っても、彼らの頭の中では、 「俺に遠慮してるんだね。本当は好きなのに、歳が離れてるの気にして、そんなこと言ってるんだね。大丈夫だよ、そんなの気にしないから。」 こんなふうに変換されています。 大変すばらしい翻訳機が、頭の中にあるようです。 こういう人が一度思いこんでしまうと、何を言っても無駄です。 「迷惑なの。」「連絡しないで。」等、すべて違う翻訳がされてますから。 電話も着信拒否なのに、一向に気にしないようです。 会社関係なら上司の方に入っていただくのがいいんではないでしょうか。 早めの処置がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧