本文へ

しつこい同僚からのアメの断り方

レス21
(トピ主 1
😣
エアコン掃除
ひと
同僚が毎日渡してくるアメの断り方に悩んでいます 距離感の近い人で、 ・仕事中にPCを覗いてくる ・休憩中にわざわざ隣に座ってスマホや手帳を見ようとしてくる ・しつこく食事に誘ってくる 特に、食事の誘いについては節約中だと断っていたにも関わらず、給料日に「今日はお金ありますよね!飲み行きましょ〜」と言いにくるほどしつこいです(もちろん断りました) 他にも色々あり、仲良くしたいとは思えません その人からもらうアメも好みではないので食べなくなりましたが、 他の同僚からもお菓子をもらうので、ダイエットなどを理由にして断ることもできません 周りには時々ちょっとしたお返しをするのですが、その方へもお返しをしたところ「僕の分は〜?次は何かな?」と催促されるようになりました 休憩時間のたびにアメを持って近づいてくるのがストレスで、もう断りたいです 何か良い断り方やアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

アメに関しては

🙂
匿名
空き缶でも空きビンでも用意して、「そこに入れといて」で良いと思います。 直ぐに口にしなくて良いし、あとで別の人に回しても、最悪処分する事になっても仕方ない。 年齢が書いてないし、独身既婚の別も解らないけど、単純にアプローチされているだけだと思います。 食事や飲みの誘いは、今のままで断り続けるか、彼氏いるアピール盛大にするか、トピさんしだいでしょうね。

「いい加減、察してもらいませんか」

041
葉子
トピ主さんは女性、しつこい同僚は男性ですか? 次に言うとしたら 「そろそろ察してもらえません?」 というのはどうですか。 「距離近いんですけど」 「困ります」 「はぁ・・・」タメ息をついて席を立つ。

単刀直入に

041
ぷーる
給料日の飲みの誘いが断れるくらいなら、飴ぐらい断れるんじゃないですかね? 好かれたい相手でもないんだし、 「今まで言えなかったけど、実は飴が好きじゃない」と言えばよいのでは?

アメだけのことなら

🙂
とりあえず
そのアメに何かの思惑がのっかっていなければ、「本当に申し訳ないけれどこのアメは好みではないので、今後はもう…」と断るだけで解決すると思いますよ。私は、苦手なお菓子が回ってきたら最初からパスすることも多かったです。「これ私はあまり食べないので、他の方に。ありがとう」って。たいていは「あ、そうなのねー」で終わりでした。 ただ……そのアメ、確実に「思惑」がのっかってますよね。笑 アメを断ったら今度はチョコレートやクッキーを持ってくるかもね。 だってたぶん同僚さん、トピ主さんに異性としての好意や興味を持ち始めていて、なんとかして仲良くなりたいんだろうから(残念ながら、やり方を間違っちゃってますけれど)。 トピ主さん、お付き合いしている人、いますか? いるなら彼の存在を、いないならとりあえず設定した架空彼を、言葉の端々でにおわせて様子を見たらいかがでしょうか? まあ、こういうのって本当に「とりあえず第一段階」って感じの対応ですけれどね。勘のいい人なら「何だ脈なしか、じゃあやめた」って、すっと距離をとってくれることもありますよ。

小さな瓶を用意する。

🙂
ピンキー
パソコンの画面下とか見えるところに瓶を置き、その人からの飴を詰めてください。 そして、私に来たら、「まだあるからいらないです」と、断って良いと思います。 目に見えて減っていないことをアピールしましょう。 スマホや手帳は他の人のも見るのですか?気持ち悪くて理解できません。 そこだけは笑顔をせずに、「やめてください。嫌です。」ときっちり言うべきです。 近づいてきたら一歩下がる、見られたくない・触られたくないモノを身近に引き寄せる…。 明らかに態度として出して良いと思います。

普通に・・・

🙂
まき
「他にも色々あり、仲良くしたいとは思えません」ならば、 普通に断ったらいいのでは? 毎日貰うけど、好みじゃないから食べてない。 ということは、既にたくさんストックができていますよね? 「ごめん、今まで言い出せなかったんだけど、 実は私、アメは好きじゃないんだ。 だからさ、ほら、こんなに貯まっちゃってて・・・ (と、申し訳なさそうな演技で貯まったアメを見せる) ホント、ごめんね! だから、今後、私には一切お気遣いなく!お気持ちだけで~」とかさ。 他の人がくれるものがアメ以外の場合は、上記で良いと思います。 他の人からもアメを貰い、そのアメは食べている、 そして、その姿を彼にも見られてしまっている、という場合は、 「アメは」ではなく、「このアメは」と言う。 ついでに。 ・仕事中にPCを覗いてくる →「なんですか? のぞかれると嫌な気持ちになるので、辞めてもらえませんか?」 ・休憩中にわざわざ隣に座ってスマホや手帳を見ようとしてくる →隣に来られるのを察知したら、ちょうど入れ替わりでトイレに行くって感じで席を立つ。 トイレなどである程度時間を潰して帰って来たとき、まだ自分の席付近に居座っていたら、 わざと他の同僚のところに行って、 「私はこの同僚と過ごしているから」(あなたの相手はできない)アピールをする。 それで撃退できれば御の字。 懲りない奴なら、そこに加わってくる可能性もあるが、 その際、スマホや手帳をのぞかれたら「辞めてください!」とはっきり言う。 ・しつこく食事に誘ってくる 初動ミスですね。 「○○だから」行けない、と下手に理由を言ってしまうと、 彼のような相手には、 「じゃあ、○○じゃなかったら行けるんだね」と解釈されてしまいがち。 私なら「ごめん、私はいいわ。他を当たってみたら?」と言いつづけますけどね。 (そうすると、そのうち誘われなくなる)

「あ、いいです」と断る

🙂
ブルースター
理由はいらないんじゃない? 聞かれても「その飴ほしくないから断っただけ。だめなの?」と言えば良い 理由を言う必要ってないんですよ 分かって貰おうと思わないことです 食事も「○○さんとは食事に行きませんよ、お金があっても」と言う なんで?と言われても「行きたい人としか行かないから」で良いんです 手帳などを近くで見てくるのは 「視界に入って邪魔なので、もう少し離れて貰えますか?すみません」と言うだけ

理由は言わなくて良い

🙂
もここ
もうその同僚には遠慮は通じないので「行けません」のひと言で良いです。理由は言わなくていいです。 それにしてもしつこ過ぎて気持ち悪い。トピ主さんが優しいから甘えているのです。最初に気を持たせずピシャっとやるのが相手の為でもあります。

仲良くしたくないのなら

🙂
000
仕事以外のコミュニケーションを拒否して、無視するしかないんじゃないですか? 私はそうしてます。仕事以外は話さない。 面倒くさいですよね。 キッパリ、いらないです。と断っていいと思います。 もしくは、歯が悪くてやお菓子は決まった時間にしか食べないようにしてると言うか。 頑張って下さい。

アメは食べないんです

🙂
冬美
今まで貰ってたけど次からは、 「せっかくだからいただいてましたけど、私アメあまり食べなくてどんどん溜まる一方なので、お気持ちだけいただきます」 と思い切って断ってみたらいかがでしょう。もらわなければお返ししなくてもいいし。

角が立たない方法は

🙂
まっちゃん
他の同僚からのお菓子も断る。 「糖質制限中」とでも言えばいいですよ。 PCやスマホを覗いてくるなんて本当に気持ちが悪い。 他の同僚になにか聞かれたら「実はあの人が嫌で」と正直に言っていいと思いますよ。

ハッキリ拒絶

🙂
Y
『アメ食べないので結構です。いりません』ってはっきり言ってもダメですか? >食事の誘いについては節約中だと断っていたにも関わらず、給料日に「今日はお金ありますよね!飲み行きましょ〜」と言いにくるほどしつこいです(もちろん断りました) 節約中だとか変な理由をつけず、『すみません行きたくないです』って言えばどうですか? 最終手段、上司にチクる。 『仕事中に話しかけられて集中できない。プライベートもしつこく誘ってきて困っている』と相談しましょう。

塩。

🙂
nene
ガラスのキャンディーポットにもらったアメを入れておけばいいですよ。 食べないのか聞かれたら「目で楽しんでいます」と答えます。 アメよりもその人が嫌なのね。 夏は塩分補給も大切。 あなたからは塩をおくったらいかがですか。 でも、鈍い人にはピンとこないかもね。

瓶を用意

🙂
妖怪、アメちゃん
飴を貰ったらその瓶に入れる。「食べないの?」って聞かれたら「後で頂きますね」って答えておく。 やがて瓶はいっぱいになるし、それでも勧めてくるようなら「まだありますから」って断れる。 コツはニコニコしながらも、絶対食べないこと。

架空の彼氏作戦

🙂
うまこ
いかに彼氏がかっこいいかという話題をしつこく聞かせてあげたら来なくなるんじゃないかな。彼氏理由は同僚君との飲みの誘いを断る理由にも丁度いい。 同僚君はとぴ主とお近づきになりたいのが目的でしょう。

同じです

🙂
アメイラナイ
同じような人がいまして、キライな同僚がアメを渡してくるのですが、完全個包装タイプでなく、包んであるタイプだったので、小物入れに溜め込んでおいたら、暑さで溶けて他の小物がベタベタになっていました。 全て取り出して、本人から見えないように捨てました。

ありがとうございます

😀
エアコン掃除 トピ主
こんなにたくさんのレスがつくとは予想しておらず、驚いています 食事の誘いなどは現在は対策済みなので、大丈夫ですが、みなさんのお気持ちありがとうございます ちなみに、 当方は女性で相手は男性です それでは、みなさまのアドバイスを参考にして、頑張って断ってきます 個別にレスを返したいと思った方もいるので、その方々には後日談含めまたお返事します! みなさま、本当にありがとうございました!

堂々と断る。

😡
いらね〜よ
ダイエット理由で断って大丈夫です。他の人からは受け取ってるじゃないかと言われたら、「はい。普段から仲良くしていただいてますので。あなたからはいただく理由がありません。」とにっこりと。お返しを催促されたら「ありません。」ときっぱり。きっとあなたのことが好きなのでしょう。これ以上の勘違いや暴走を止めるためにも毅然とした態度で接しましょう。

アメは前歯が虫歯になりやすいです。

🙂
タイトルのとおりです。 私はほとんどアメを食べないんですが、前歯に虫歯が見つかった時にかかりつけの歯医者に聞かれました。 「アメ好き?」って。 ほとんど食べないと言ったら「そうなんだ〜珍しいな。前歯に虫歯できる人ってアメよく食べる人が多いんだよね」とのことでした。 前歯に虫歯ができた時に歯医者にそのように言われたことがあるから食べないようにしている、と言ったらどうでしょうか。

断ってOK!

😡
ヤクです
ところで、個別レスは嫌われます。 包括で返答しましょう。 あなたを真剣に心配しているみんなに、 お!トピ主が書き込んでる! え?個別?内容把握しんどい、、、。 となります。僕もその一人です。 どうか個別レスは止めて頂きたいです。 宜しくお願いします。 あとアメはきっちり断りましょう。 いらないものを貰い続けるストレスは、 本当にしんどいですもの(汗)

レスします

🙂
マヤ
実はアメは苦手なんです、他の方に差し上げてください。 ありがとうございます! ってにっこり断るだけでいいと思います。 勇気がいるかもしれないけど、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧