本文へ

結婚1年目で夫に誕生日を忘れられた

レス22
(トピ主 1
041
わん
恋愛
旦那に誕生日を忘れられました。
付き合っているときはお互い祝っていましたが昨年結婚して今年は結婚して初めての誕生日でした。
自分の予定には休みを入れ、シフトを見せてもらったら私の誕生日は夜勤でした。

旦那には何も言っていませんが、結婚したら誕生日とかはどうでもいいんですかね。
なんかショックだったので愚痴りました。皆さんは祝い合ったりしているのでしょうか

ランキング

レス

妻に誕生日を忘れられました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚後初めての妻の誕生日に花束とケーキを買ってお祝いしました。 その数ヶ月後に私の誕生日があったのですが、なんと妻に忘れられていました。 妻が完全に忘れているので、翌日「昨日が俺の誕生日だった」と言ったら、妻は「完全に忘れていた」と謝ってくれて、誕生日ケーキでお祝いしてくれました。 その後も、しょっちゅう私の誕生日を忘れるので、カレンダーに「チュン夫の誕生日」と書くようにしました。 でも、私の誕生日が「〇月1日」なので、月が替わり、カレンダーをめくってから気が付くことになり、結局、誕生祝いが遅れました。 今は、来年のカレンダーを買った時、私の誕生日前月のカレンダーに「翌月1日がチュン夫の誕生日」と書いています。 それでようやく、妻が私の誕生日を忘れることがなくなりました。今も妻と私、子供の誕生日にはケーキを買ってお祝いしています。 ※他県に住む子供は帰省時に祝っています。「あなたが不在でも、実家で誕生祝いケーキを食べて祝ってあげる」と言っても、必ず帰省するので、帰省した時にケーキを食べます。 トピ主さんもカレンダーに書けばどうですか?。

期待する方が悪い

041
わん トピ主
今年子供も産まれたので、もうお互いの誕生日とかはお祝いしないで普通に過ごそうかなと考えてました。 今までお互いの誕生日をお祝いしていただけにどうしても期待してしまうので、旦那に誕生日はお互い祝うのをやめようと話そうかなと。

よく忘れます

🙂
へるなん
夫婦の記念日(誕生日など)は大体忘れてます。何なら自分の誕生日も忘れてます。 最近娘が大きくなってきて、こっそり教えてくれるので娘と2人でプレゼントを買うようになりました。 職場の飲み会とかで聞かれて話すと、女性陣から非難されます。(笑) とはいえそんな感じでも10年以上結婚生活が続いているので人それぞれかなと思います。

私誕生日だ~って

🙂
ローソク不足
はい、毎年お祝いしています。その週はバースデーウイークで主役です。いい歳ですが。 でも元々記念日興味ないので自分の誕生日は忘れがちだったりする。 夫のは忘れちゃいけないと思ってるから思い出す。念のためスケジュールに入れてます。 自分で言っちゃったら?悪気はないのよ。 でも悲しい気持ちわかりますよー。 「お誕生日おめでとう!」

こればっかりは

🙂
黒3個
人によって価値観が違うのでは? 私は誕生日とか家族で祝わない家庭で育ったので、 自分の誕生日とか自分でも忘れている時があるくらい。 逆に 夫は家族の誕生日や記念日は大切にする家庭で育ったから、 そういうお祝いを忘れた事は一度も無くて、 子ども達の誕生日はもちろん、私や私の親の誕生日まで、 ちゃんと贈り物を用意しているタイプ。 祝わない家庭で育った私からすると、 誕生日・母の日・結婚記念日 +クリスマスと 年に4回も外食やらプレゼントいる?みたいな… 夫の事が大切じゃないとかそういう事じゃなくて、 そういうイベントに重きを感じられないから、 忘れがちなだけなんだけど、 トピ主さんが大切にしたいなら、 それはちゃんと伝えた方が良いんじゃなかな? 私はウッカリ忘れていたりするから、 夫の方が「誕生日どうする?」「結婚記念日どうする?」とか、 先回りして聞いて来ますよ。

気持ちに蓋をしないで

🙂
もち
>どうしても期待してしまうので、旦那に誕生日はお互い祝うのをやめようと話そうかなと。 なぜそんな投げやりな。。。 本音では祝い合いたいと思っているんだから、 素直に「今後もお互いお祝いし合いたい」と話し合えば いいじゃん。 旦那さんと本音で話し合えない関係なんですか? 私は夫に誕生日はお互い祝い合いたいと伝えています。 夫は興味ないだろうけど、何もしないと私が怒ると 学習済みなので、毎年何かしらしてくれます。笑 そして忘れやすい彼のために 「もうすぐ私の誕生日だよ~」とリマインドして あげています。笑 トピ主さんは気持ちに蓋をせず、 きちんと気持ちを伝えて、今後互いの誕生日は どうするのか旦那さんと考えをすり合わせておいた方が 良いですよ。

何で

🙂
わかめ
>旦那に誕生日はお互い祝うのをやめようと話そうかなと。 何でそうなっちゃうのかな? 別に、主さん自身が誕生日なんてもうどうでもいいやって言うなら、↑それもアリですけど、 シフト見てがっかりしたってことは、お誕生日をお祝いしたかったんですよね? 結婚して、一緒に生活しているならば、当日じゃなくても良いと、私は思うんですけど、 それもダメですか? 主さんの夫が本当に忘れているのかもしれないけれど、主さん自身がお誕生日を祝ってほしいなら、きちんと伝えましょう。 それでも主さんの夫が「結婚したんだから(お祝い)要らないでしょ」と言ったら、そこで初めてショックを受けるところです。 まだ何も(夫の意図が)わからない状態で、勝手に落ち込んで、勝手に決めつけるのは、結果離婚に近づきます。 結婚1年目ですでに子どもがいるということは、でき婚ですかね? 上手く立ち回らないと、すぐにダメになりますよ。 子どもがいるのだから、そうやってすぐになげやりになるのは止めましょう。

人による

🙂
NT
記念日とか関心の無い人も居ます。 私も親の誕生日とか知らないし、大事な人の誕生日も忘れがちです。 何かやってほしいのから、アピールしましょう。

こだわらない

🙂
まっつん
誕生日には何の関心も無い私です。 そもそも年末の忙しい時に生まれたので、誕生日には親も忙しそうなのを見ているし、クリスマスとお正月に私の記念日は溶け込んでいるんだなあと思っていました。子供の頃から誕生日祝いをしてもらった事が無いですが、それを悲しく思ったことも有りません。 よく女性が「彼が誕生日を忘れてた」と怒る話を聞きますが、何でそんな事に腹立つのか分かりません。 誕生日祝いされるのを愛情のバロメーターにしているのでしょうか? 記念日とか忘れていても、特に何もしなくても、そこにしっかりした絆が有れば、それでいいように思います。何かしないと確認されないような、危うい絆なのかな? 私は誕生日祝いしてもらわなくても、親からの愛情は、ちゃんと感じていましたよ。 それから、もしも誕生日祝いの言葉が欲しいなら、自分から「誕生日だよ~」って言うのが、明るくて可愛いと思います。何も言わずに期待して、お祝いがないとウジウジなんて、本当に面倒臭いです。 もしも、子供の頃から親にお祝いしてもらって立派なプレゼントもらってというのが定着してしまっているのなら、それを当たり前と思わない方がいいです。 お祝いは気持ちです。自分の成長環境での決まった パターンを、他の人にも当てはめたり強要しない方がいいと思います。人はみんなそれぞれですから、それぐらいに自由自在にいる方が、色々な人と良く関われていくだろうと思います。

うわぁ~嫌な性格!

🙂
果実の森の住民
>今までお互いの誕生日をお祝いしていただけにどうしても期待してしまうので、旦那に誕生日はお互い祝うのをやめようと話そうかなと。 ↑ 自分が嫌な事(誕生日を忘れられた)をされたからって、 その報復で同じことをやる。 って言うか、その嫌味っぽい性格直さないと子供にも伝搬しますよ。 こういうのって二人の関係を悪化させるだけなんですけどね。 こういう時こそパートナーの誕生日のお祝いをしっかりとやって ”あ、忘れちゃってたねごめん!” って言葉を引き出した方が”勝ち”なんですけどね…。 って言うか”愛情”って”与えられること”よりも”与えること”ではありませんかねぇ~? 「与えよ、さらば与えられん」 なんて言葉も有りますけど…。 あ、主様は仏教徒だから関係ないですか?(笑 でもさぁ~ >シフトを見せてもらったら私の誕生日は夜勤でした。 ↑ 仕事でしょ? 友達との遊びの予定じゃないんでしょ? 何か夜勤を断れない状況だったりするんじゃないの? で、夜勤明けにサプライズが有ったりとかじゃないの?

誕生日お祝いが必要なら

🙂
ひなた227
私は誕生日も記念日も気にならないタイプですが 誕生日お祝いが必要なら、 はっきり夫さんに伝えて、お祝い文化を家庭で育てていく方が良いですよ。 我慢する必要ないですよ、まだ新婚なのに。 だって好きで結婚したんでしょう? 愛があれば あなたの喜ぶことをしてあげたいと、男性は考えますよ。 それくらいしてくれます! 拗ねないで、素直に、伝えるべきです。 トピ主さんの希望を、遠慮なく伝えていいじゃないですか。 プレゼント欲しいとか二人でデートしたいとか、なんでも。 甘え方はいろいろあるだろうけど、何もいま、諦めなくていいじゃないですか。 これから何十年、夫婦として過ごして行くんだから。 そんな簡単に諦めないで。 トピ主さんの理想があるなら、 夫さんにもう少し期待してあげてください。 鈍感な男性はいますからね、 妻思いの夫に、育てていけばいいんですよ。 子育ても大変だから、 鈍感な夫のご機嫌とりがめんどくさいかもしれないけど でも、まだまだ夫さんも育ちますよ!

忘れてほしくない日はちゃんと伝える

🙂
シマさん
仕事のシフトを入れたら、忘れたことになっちゃうのですか? もしどうしてもその日はお祝いのためにシフトを入れないでほしいなら、スマホのカレンダーに登録してもらうとか、対策をしてもらったほうがよいですよ。 これからの長い人生、色んな記念日が増えていくでしょうから。

う〜ん

🙂
みかん
日中祝うつもりなのでは? 結婚したら恋人同士の時のような祝い方をしない人も多いのでは? プレゼント渡すだけでも「祝う」ですよね? うちはその時に欲しいものがあれば買ってもらうし、なければ買わない。 食事も当日より近辺の土日に外食します。自分で「誕生日だから外食ね」と言います。

アピールする権利あり

🙂
posuyumi
こらこら。待ちなさい。 蓋しないの。 そんなの鬱憤貯金でしかないから。 自分から不仲になる努力しないように。 夫婦には特権があります。 私の誕生日だよ!祝ってちょうだい。 と言う権利がある。 これが友人なら、ちょっと厚かましい。 職場の人なら「何の圧?」と訝しまれる。 夫婦ならば「はい、今日は私の誕生日でーす。奮発していいお肉買っちゃうよ、ケーキも買うよ」て言えるじゃない。 あるいは2ヶ月前から「この日休みとってね?誕生日だから旅行行こうよ、リクエストはお魚美味しいところ!」 て言うこともできる。 アピールすればいいんですよ。 していいの。 夫婦は生活をいつも「相談し調整」するものだから、唯一誕生日というイベントだけ事前にその調整項目から外し、それでいて無言の中で都合つけておけというのはちょっと不自然。 覚えてるかどうかじゃないですよ。 私の誕生日だよ!アピールすればいいんですよ。

ええと

🙂
おじさん
>自分の予定には休みを入れ、シフトを見せてもらったら私の誕生日は夜勤でした。 これはもう過去の話なのですか? 夜勤なら、昼に誕生日祝いもできそうですが。

夫任せ?自分から誕生日のアピールは嫌って事?

🙂
ミルク
結婚して12年経ちましたが、夫は毎年いまだに祝ってくれますね〜。 ちなみにクリスマスや結婚記念日も欠かしません。 イベント事が好きと言うか、性分なんだと思います。 本音に蓋をしたら辛くなりませんか? 私はイベントは元々は重視しないタイプですが、やっぱり祝って貰えると嬉しいモノですよ。 結婚したからとか、子供が生まれたからとか、何年目だからとか、何歳だからとか関係有ります? 誕生日に祝って欲しいなら、可愛くおねだりしては?

興味がないことを記憶するのは難しい

041
名無し
人は誰しも、興味がないことを記憶するのは難しいものです。 プロ野球の大ファンなら昨年の日本シリーズの覇者を覚えているはずですが、野球に興味がない人なら忘れていても不思議ではありません。 ショパンが好きな人なら、前回のショパンコンクールの優勝者を覚えているはずですが、ピアノやショパンに興味がない人は忘れているはずです。 妻に興味・関心がなければ、当然誕生日も覚えているはずがありません。

誕生日にこだわらない人もいるから

🙂
lime
まだ20代なら、お誕生日は特別な日で、言わなくても覚えていてほしい気持ちはわかります。 でもね、お誕生日にそんなに特別な気持ちを抱いていない人も世の中たくさんいるんです。それは受け止めるべき事実。 決してあなたがないがしろにされたわけじゃないからそこは間違えない方がいい。 覚えていて欲しいなら、カレンダーに書いたり、何なら自分から言ったらいいんじゃない? もうすぐ誕生日なの。プレゼントは要らないから、ケーキは一緒に食べたいな、とか言ったらいい。 あなたへのあてつけで仕事入れたわけじゃないでしょう? なんなら2人の生活のために働きに行くわけだから、寛容に。 価値観の違いを受け入れて、自分が機嫌良く過ごす工夫をしましょう。

まだわからないだろーけど

🙂
匿名
そんな話どーでもよくなるぐらい、この先厄介、嫌なこと たくさんありますよ. 親が生きていたら、死ぬまであるし 子供できたら,節目で悩むことばっかり 夫婦で合わないこともたくさん 誕生日どころじゃないって

素直で居た方が良いですよ

🙂
おばはん
>今年子供も産まれ >今までお互いの誕生日をお祝いしていた うんうん。 今回は、残念でしたね。 期待しないのは悪いことではないけれど、拗ねて投げやりになるのはダメ。 一つの綻びからあっという間に崩壊してしまうことも多い。 特にね、子どもの誕生などでどうしても夫婦から家族になってしまう今、追い討ちではないけれど、お互いを想い合う気持ちは捨てない方が良いですよ。 ここは頑張って素直になりましょう。 父と母になったとしても、誕生日や記念日など、節目で夫婦として向き合う努力は必要です。 プレゼントや外食などは要らない、お互いが生まれた日くらいおめでとうとお祝いする気持ちを持ち続ける事は大切だと私は思います。 あとね、子供が生まれた今、父親より夫として大切にした方が良い。 夫婦のスキンシップを欠かさないように努力しましょう。 妊娠中と産後は、外に目を向ける男性がいますから。 気をつけて。 産後で大変だと思いますが、何で私ばかりと思うときこそ、実は一番踏ん張るときです。 笑顔で乗り越えましょ。 我が家は、私の誕生日は誰も祝ってくれませんが、私は家族三人の誕生日は盛大(我が家なりに)にお祝いします。 生まれて来なければ会えなかった人。 生まれてきた喜びを家族くらい分かち合いたいと思うのです。 家族が増えて小さいうちは外食が出来なくなり、自分でご馳走を作るのが面倒になり私の誕生日は無しにしました。 アラカンですが、夫は、ここ10年くらいは、ファミレスか居酒屋を奢ってくれるようになりましたね。

なんでその結論?

🙂
めんどくさがり
「私の誕生日忘れてたでしょー?」 「明日で良いからケーキ買ってきて」 くらいのことは言いましょうよ。 >今年子供も産まれたので、もうお互いの誕生日とかはお祝いしないで普通に過ごそうかなと考えてました。 なら、おふたりの考えは一致していたわけで、夫婦でそれなら何の問題も無い、むしろこんなことまでもツーとカー、気の合う2人と喜んで良いくらいでは? でも、トピ主様は不満なんですよね? 全然そんなこと思ってないじゃありませんか。 しかも、その一事で >旦那に誕生日はお互い祝うのをやめようと話そうかなと。 この結論になるのは、まったく理解できません。 そんなにご主人様(他人様の夫に対する一般的な敬称であって、トピ主様を奴隷や使用人と言っているのではありません)に遠慮しないといけない関係で、今後の長い結婚生活大丈夫なんですか? 新婚の頃に喧嘩を避けて言いたいことも言わずに済ませてしまうと、トピ主様はそのつもりはなくても、相手はそれがこの夫婦の当たり前と思い込んでしまう危険があります。 最初の1年にそれをしてしまったのなら、今からでも、出来るどけ早いうちに修正をはかりましょう。

いつでも要求していいのです。

🙂
もっと楽しみたい
夫のトリセツを読んで、私は花束とケーキを下さいと伝え、ここ数年いただいてましたが、もうじき誕生日ですが、この時期の花束はもたないので、 「花束はクリスマス頃にして欲しい」と先週伝えました。 ナシにしてもいいし、数年して復活させてもいいのです。 大事なのは、ご主人に気持ちを伝えないで、勝手に嫌いになることを避けましょう。夫はワンコだと思うといいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧