本文へ

みりん消費法(ほぼ独り暮らし)

レス24
(トピ主 1
🙂
つぶあん
話題
みりんが2Lと料理酒(清酒、ワイン、紹興酒)計2Lあり使途に困っています。友人や身内は、それぞれこだわりがあってお譲りすることはできません。どんな消費方法がありますか?ご助言いただけると幸いです。 今のところ みりんに味噌や塩(アジシオ)をとかし込んで、液体調味料として使う、肉や魚を浸ける・・・・くらいです。

ランキング

レス

シロップとして利用

041
おかなまこ
甘いものが嫌いでなければ、みりんシロップを作ってフルーツを漬け込む、ハーブを漬け込むのはいかがでしょうか。 甘くない炭酸水を割るのにちょうどいいです。 ワインも余っているそうなので、ワインとみりんでコンポートをつくるのも良さそう。 昨年はシソシロップをお酢とみりんでしこたま作りました。 検索するとたくさんのレシピがヒットします。

それは素敵

🙂
鶏レバー煮が好き
・味醂 煮詰めてシロップ状にして甘味として使うとか。 お名前が「つぶあん」なのであんこ好きですか?小豆を炊くにも使えますよ、味醂シロップ 今の時期なら味醂シロップと同量を白ワインと合わせてフルーツ漬けたら、フルーツポンチに。 寒天切って味醂シロップで食べるとか。 ・ワイン 1/2~1/3ぐらいに煮詰めておけば、コクだしなどに使えます 牛肉は赤ワイン煮、豚肉や鶏肉を白ワイン煮に使うと、たっぷり使えます ・日本酒 煮魚や鶏レバー煮の時に、日本酒で炊く レシピに出汁や水になっている部分を酒に代えて、アルコール飛ばして使えばOKです。 ・紹興酒 ソーダ割とか?

はーい

🙂
ルル
みりんは和食を作っていると結構普通に消費すると思うのですが。一人暮らしだからあまり料理もしないのかな。 そばつゆも、つゆのもと使わないなら、みりん使ってつくりますよ。 甘辛の味付けはほぼ要みりんです。焼き鳥とかウナギとかのタレ作るのにもみりん使います。 わざわざ味噌を溶かし込んで云々とかせずに、普通に煮物や煮魚を作ったらいいと思うのですが。 お酒は3種類合わせて2リットル?ワインは鶏肉のトマト煮とかつくれば速攻でなくなると思います。これから暑い季節だからちょっと合わないけど、ビーフシチューとかにも。 紹興酒は中華料理なら基本的に何でも合いますよね。角煮とかだと多めに使うかな。 清酒はみりんとかぶるんだよね。臭み消しとかに使うといいかも。今の季節なら冷しゃぶゆでるお湯に入れたり。酒蒸しとかでも多めに使うかな。 まぁあと、お風呂に入れてもいいんじゃない?

みりんと清酒に限ると

🙂
北国生まれ
みりんは熱してアルコールを飛ばして、ガムシロップの代わりにコーヒーに投入。 清酒は少量を、ご飯を炊く時に投入。

砂糖の代わりに

🙂
コーヒー
和食の味付けには必ずと言っていいほど入れませんか? 砂糖の代わりに使っていいようです。煮物など、砂糖を入れずに甘さは味醂だけで使うと体にいいようですよ。煮物などでできますよね。親族が癌になって、末期癌から食事で長生きされている方々の本を買ったのですが、それがかいてありました。炒め物ならアルコールを飛ばせば甘みと旨みが残りますよね。

うどんのダシ

041
うー太郎
うどんのダシとかどうでしょうか。 うどん1杯当たりで ー和風顆粒ダシ・みりん・醤油:各小さじ1/2 ー料理酒(清酒):大さじ1 ー水:270ml を入れて沸騰させて、アルコール分を飛ばせば出来上がりです。 安直ですが、そこそこ美味しいです。

料理酒って厄介

🙂
久我重明
塩味ついてますのでね。その分加減するのけっこう面倒くさい・・・のでそっちは流しに捨てるかな、不味いし(笑)。 みりんは煮魚、ポン酢、胡麻和え、味噌和え、色んな局面で出番があります。

生キャラメル

🙂
パラダイス
みりんで生キャラメルを作ることができます。 ググるとレシピが出てくるでしょう。 家族が何度か作りました。  時間がかかるので、私自身、作る気にはなりませんが、美味しかったです。

漬物!

🙂
匿名
ミリンはレンジで加熱してアルコール飛ばす。 味噌、塩麹、寒麹、塩、醤油、コチュジャンや豆板醤、何でも良いから食べたい味付けに、加熱したミリンを入れる。 通常より甘めな漬物ができますよ。 これからの季節、夏野菜が安いので、キュウリやキャベツを漬物にしておけば副菜にもなるし、汗かいた時の塩分補給になります。 後は、パンケーキですね。 お砂糖の代わりに入れます。

確実なのは

🙂
パール
○○のもと・○○つゆみたいな市販のあわせ調味料を封印することかなぁ。 私、長いこと、お醤油・料理酒・みりん(風調味料)を1:1:1で合わせたものを、煮物の味つけの基本にしてるの。 「魔法の調味料」です。 肉じゃが・煮浸し・だし巻き卵はこのままプラスおかかパラリ。きんぴら・照り焼き・煮魚にはみりん増量。 中華(あくまでも家庭の)にも使うよ。春雨サラダのドレッシングも、ごま油とお酢とお砂糖を足して。冷やし中華のスープにも。 白ワインはカレー・シチュー・ミネストローネ・パスタ、何にでも入れちゃう。 紹興酒も中華風の炒め物でも煮物でも、惜しげもなく使う。 一度で大量消費というわけにはいかないけれど。

自炊されないのですか?

🙂
まい
>みりんが2Lと料理酒(清酒、ワイン、紹興酒)計2L 一人暮らしでも、煮物をすればあっという間だと思います。 3人家族でカレーやシチューを作る時、赤ワイン半ボトル。 赤ワイン煮なら1ボトル使います。 清酒は煮物だけでなく、炒め物、肉魚の下味付け。 コレもあっという間です。 みりんも下味付け用と、甘味を出したい煮物の時。 2Lは多いと感じますが、急がずとも気長に使えば良いのでは。 紹興酒は鶏肉の中華冷菜とか魚の蒸し煮など。 こちらも気長に。 いつか無くなりますよ。

炊き込みご飯

🙂
裏切りの街角
手っ取り早く炊き込みご飯を作るといいと思います。 山菜 筍 鶏肉 魚、色々具を変えて作れますね。

みりんは飲む

🙂
なな
みりんは水割で飲んでも美味しいですよ お酒が気になるなら加熱してアルコール分を飛ばしてください (本みりんに限ります、みりん風はNG) 清酒と醤油 清酒とみりんと醤油 など、同率で小鍋に入れて煮切って使うもの便利です 赤ワインはお肉の煮込みに 白ワインはお肉もいいけれど魚貝に使います

お腹すいてきた

🙂
料理向けな酒類ばかり
みりんと清酒は味噌料理全般に合います。 ワインは肉の洋食系の煮込みに使うとレストランの見ためになります。 もちろんワインのまま飲むも良し。 紹興酒も、中華料理系で使うと良いのでは。

レスします

🐤
オレンジみかん
家にはいわゆる砂糖、上白糖はありません 料理をするときの味付けの甘味は全てみりんを使っています すごい勢いで減っていきます お酒はお肉やお魚と相性がいいので 炒め物をするときにも煮物やさっと加熱する時にも、 お酒をパッと振ります ワインはお肉のトマト煮の時にドバドバと入れます 赤ワインを煮詰めるとデミグラスソースもどきの風味が出るような気がします 白ワインは、お酒に抵抗がないようなら、ゼラチン入れてワインゼリーとかはいかがでしょうか 紹興酒、紹興酒は独特な癖がありますよね 豚の角煮とかに合いそう 清酒は使いかけとかではないものがあるなら、神社仏閣にお供えで持って行くのもありかなと思います

お酒。

🙂
nene
心配は要りません。 それらすべてが長期保存できます。 私は日本酒、みりん、紹興酒、ワイン、梅酒、ウィスキー、ラム酒、ワインビネガーを常備して、料理に合わせて使い分けています。 お酒はせっかちに使ってしまわなくても大丈夫ですよ。 私はまだ作ったことがないのですけれど、煮詰めたみりんであんこを炊くのも良さそうです。 あんこにしておけば冷凍保存が出来ますね。 紹興酒は中華料理の他にも、ミートソースやコンソメスープの隠し味として使ってみてください。

未開封なら寄付する

🙂
とまと
未開封なら寄付すればよいです。 私なら、自治体のフードドライブなどに持って行きます。 開封していたら、煮込み料理に贅沢に使うと美味しいですよ。

うどん

🙂
こむぎ大王
鍋焼きうどんにさっとひとまわしかけるとおいしい!

料理酒大量消費

🙂
酉年
鶏肉を料理酒で酒蒸しにして、煮汁ごと冷蔵庫で冷やしかため、酢醤油で食べるのが夏の定番です。冷やした後に脂を取り除くといいです。

煮物全般に使う

🙂
緑の風のアニー
醤油と味醂でなんでも煮ます。 お砂糖は、滅多に使いません。 蕎麦つゆも、出汁をとって、醤油と味醂で味付けします。 甘味噌も、味噌に味醂、お砂糖少し、です。一升瓶があっという間になくなります。 味醂だけではちょっと、という時は、醤油、味醂、日本酒を1対1対1にします。 水を一滴も使わずに肉や魚を調理するたら美味しいですよ。 ワインや紹興酒も、肉や魚を漬け込んだり、煮たりします。 水の代わりに使ったらよろしい。 味がワンランク上がります。 牛スネ肉の赤ワイン煮(ブッフブルギニヨン)なんて、一流の西洋料理店に負けない味に仕上がりますよ。 紹興酒も、骨つき肉なんかを煮て、醤油と味醂で味付けたら、中華風のご馳走になります。 要らないなら、私に譲ってくださぁい!

ワインと味醂

🙂
野鳥
赤ワインでしたら、一本鍋に入れて、牛肉を入れて煮込む料理が色々あります。 また、少し砂糖を入れて煮立て、冷ました中にいちごを入れて冷やすフレーズ・オ・ヴァンというデザートができます。 白ワインならスープに。野菜を入れてワインをドボドボ入れ、コトコト四十五分も煮ると、トロトロの素晴らしい一食になります。 また、五種類ぐらいの果物を1センチ角に切っておき、白ワインに砂糖とレモンを加えて煮立て、冷ました中に果物を入れて冷やすとマチェドニアというデザートになります。 味醂はここでみなさまが色々おっしゃっておられるので十分かと思いますが、本ミリンであればカステラ作りに加えてみませんか。

ありがとうトピ主です

🙂
つぶあん トピ主
たくさんアイデアいただきありがとうございます。どれもこれも参考になるものばかり。 >みりんは水割で飲んでも美味しいですよ そのまま飲むというのが私の中にもあったのですが、ご意見いただいて自信つきました! ワインや料理用清酒や紹興酒にも塩分は入っていないので、そのままor割って飲んでもまあいいか… >パンケーキですね。お砂糖の代わりに入れます。 冬にやってみたいです。 >砂糖の代わりに使っていいようです。煮物など、砂糖を入れずに甘さは味醂だけで使うと体にいいようですよ。 うれしい!ドバドバ使ってみます。 >ガムシロップの代わりにコーヒーに投入。清酒は少量を、ご飯を炊く時に投入。 なるほど大胆!いいかも。 >お風呂に入れても   なーるほど、料理に使うのに飽きたら試してみます。 >煮詰めてシロップ状にして甘味として使うとか。 小豆を炊くにも使えますよ 今の時期なら味醂シロップと同量を白ワインと合わせてフルーツ漬けたら、フルーツポンチに。寒天切って味醂シロップで食べるとか。 >煮詰めたみりんであんこを炊くのも良さそうです。あんこにしておけば冷凍保存が出来ますね。 >みりんシロップを作ってフルーツを漬け込む、ハーブを漬け込むのはいかがでしょうか。 甘くない炭酸水を割るのにちょうどいいです。ワインも余っているそうなので、ワインとみりんでコンポートをつくるのも良さそう。 あんこ!実は常日頃から小豆炊いてます。まさかの みりんで炊くとは!素敵。シロップや赤ワインのコンポートもいいですね。 いろいろ使い方を教えていただいて、これなら一人で消費できそうとホッとしています。

夏はめんつゆでたくさん使いますよね

🙂
まめかん
東京のめんつゆだからかもしれませんが、 そうめん食べるめんつゆにつかいますよね? 昆布とかつおでだし取って、しょうゆとみりんを2:1で入れる。つまりしょうゆをお玉に2杯入れたら、みりんは1杯。塩気が足りなかったら、塩と味の素をちょっと足して。 ねぎとみょうがと青じそとごまで。 どうぞ。

清酒は

🙂
ひまわり
ご飯を炊くときに使っています。 お米を研いで、水加減するときに一緒に加えるだけ。 うちはいつも四合炊くんですが、まあ大さじ2杯くらい入れてるかな。 沸騰するとアルコール分が飛んでお酒臭さは全く感じないので、少し多めになっても大丈夫。 これからの季節は食中毒も心配ですが、お酒を入れて炊くとお弁当なんかでも少しは持ちがいいかなって。 そうそう、今話題のブレンド米や古古米なんかも、お酒を少量入れて炊くとおいしくいただけるってメディアで見ました。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧