本文へ

息子との関係が限界です

レス27
(トピ主 2
🙂
ひつじ
ひと
高1の息子に手を焼いています。
通学に2時間かかる学校に通っています。
部活が忙しくて勉強ができず留年の可能性が高いですが部活を辞める気はないそうです。困っていることとしては、
1.部活の服は汚れているのに洗濯に出さない。出した時は洗濯カゴに入れず床に散らかしたまま。
2.お弁当箱と水筒を22:00までに出してくれと言っているのに出さずに自分でも洗わない。洗わずにいると逆ギレする。
3.勉強がわからないのにうちの親は教えてくれないから親のせいで留年すると言われます。塾と家庭教師は週3回来てもらっています。それでもやるのが遅く課題をこなせません。
4.留年すると今の学校ではなく別の学校に行ってもらうと言うと、
「お母さんとお父さんは僕を留年させたいんだね。」と理解に苦しむ発言をします。
5.遅刻ギリギリに出発するので、駅までのバスの定期があるのに自転車で最寄りの駅まで行っているのですが、駐輪場が公共のところが停めにくいと毎回800円払って停めています。やめてくれと言っても聞きません。
6.金銭感覚に乏しく渡したお金をすぐに使ってしまいます。水筒も忘れた時は熱中症が気になるのでお金を渡さないわけにもいかず困っています。たまにPASMOで駅の中に入ったけれど、残高不足で出られないと言うこともあります。

他にも書ききれないくらいたくさんあります。
どのような対処をして良いのかわからない感じです。全て自分中心で世界が回っていると思っており、注意するとみんなこんなもんだ、うざいなどと言われてしんどいです。
話も何も聞きません。あまりにも能天気で頭に来て暴言を吐いてしまう自分にも嫌気がさします。

とりあえず少しでもこの現状を何とかしたいので皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
なぎさ
洗濯物、部屋に転がしとくなら、ほっといたら? 水筒も、そう。 留年したら転校って、できます? まぁ出来るとして、そうしたらその部活をやっていけないのでは? 部活の為に、遠い学校に行ってるんでしょ? スポーツ推薦かしら。 遠いから、余計にお金を使ってしまうのはあると思いますよ。 小腹もすくし、喉も乾くでしょ。 パンを持たすとか、してみたら? バスの定期を、買うのはもうやめたら? 公共を使うように、早く行けで。 部活やりたいなら、勉強頑張らないと、続けられないのを、分からせたら? 転校出来るのか、怪しい。 学力が足りないんですもんね。 中退になったら、その好きな部活出来ないのよって。 甘ったれだから、しめるしかないかと。

お疲れ様です

🙂
とろろ
息子さん、部活と勉強の両立が出来ず手一杯なので親に甘えて八つ当たりしてますね。 毅然としたら良いですよ。 「じゃあ部活辞めたら?」って。 「親にサポートしてもらわないと出来ないのに我儘放題で、学生の本分である学業も疎かになって感謝どころか逆ギレ、お金の大切さも分からない。本末転倒。キャパオーバーなら見直さないと同じ生活してたら破綻するよ、削るのはどれ?」って。 選ばせれば良いですよ。 一年でそれならマズイですよ。

ええ?酷

🙂
匿名
甘やかしすぎでしょう。 まさか最終的には世話を焼いていませんよね? 汚れた服で行って友達に嫌われればいいし、弁当は約束守らないなら作らない。まさか作っていませんよね? 反抗期と言う年齢でもないし、完全に舐められていますよね。 毅然とした怖い親ならこうはなりませんよ。 男子って本当に生意気ですよねーー。 女の子の方が何倍も素直やわ。

優しくしてあげたら

🙂
べつのいけん
片道2時間であってますか? 部活は週に何回ですか? うちは高3で部活は引退しましたが、 先日までずっと忙しい日々でした。 それでも片道20分ぐらいで帰宅は19時前後でした。 それを思うと、お子さんは塾と家庭教師もあって大変そう。 トピ主さんがいろいろやってあげたらいいのにと思います。 疲れて勉強どころじゃないでしょう。 とりあえず、 1.帰宅したらすぐシャワーを浴びてもらって、そのときに洗濯機に入れて回してもらう。 2.お弁当箱は出すだけ徹底。洗うのはやってあげる。もしくは帰宅時に受け取る。 3. 塾や家庭教師の課題ができないなら、学校の宿題などをきっちりやる方が先だと思います。 4. 疲れすぎてる。まだ6月なのに留年の可能性が高いとは?一貫校でしょうか。 5. バスの定期は解約して駐輪場を借りてあげる。 6. 何に使っているのか書いていないとなんとも言えません。 トピ主さんが書いているのは お子さんへのダメ出しばかり。もう少し優しくしてあげませんか。片道2時間でも1時間でもいいですが、高校に通っているだけでもかなり大変だと感じるので、負荷が減らせるようサポートはしてあげないとダメです。

問題を整理して、選択させる

🙂
のどあめ
片道2時間で、部活が忙しくて、勉強の時間もないし苦手…となると、相当しんどい高校生活だと思います。 私なら、洗い物・洗濯物は「リュックから勝手に取りだして洗うね」と予め伝えて、さっさと用を済ませます。 今は優先度の低い課題だと思うからです。 留年の可能性は、先生からそのように言われたのですか? 進級できる最低ラインは確認しましたか? 「この条件さえ満たせば進級はさせる」というアドバイスはもらいましたか? また、留年しても問題なく部活には参加できると学校に確認しましたか? 留年の理由が、病気などではなく、「部活により勉強の時間が取れなかった為」や「勉強の努力を怠ったため」だったときに、部活継続は許可されるのですか? 息子さんのイメージする留年生活を具体的に聞き出したほうが良いのではないですか。 部活内での先輩後輩の関係、居心地などに不安はないのか。 今年度と留年一年目と、高校生活は何か違うのか。 同じ過ごし方をするなら、留年を繰り返す可能性があると思うのですが、そこはどのように考えているのか。 本当は、高校生活を送ることより、部活でやっていること(水泳、トランペット、絵画、等々)に没頭したいのか。 それから、今の生活で、塾と家庭教師は難しくないですか。 宿題を課されたりしても、手に負えないと思います。 「こうしたら、こうなる」「こうしなければ、こうなる」と大まかにでも本人に考えてもらい、息子さんに選ばせてはどうですか。 限られた時間で、今の息子さんの状態で、あれもこれもは無理だと思います。 何かを捨て、何かを選ぶしかないと思います。 親から見たら、口出ししたくなるかもしれませんが、考えるところまでは一緒に考えて、その先の高校生活の選択肢は、思い切って本人に任せてみてはどうでしょうか。

片道2時間?

🙂
ヘパリン
片道2時間ですか?往復2時間なら、普通かなと思います。 ただ、部活でとても疲れているんでしょうね。それで精一杯なのかも。私ならあと半年ぐらいはもっと手伝ってあげます。 水筒やお弁当箱は玄関で受け取って直ぐに洗ってあげるし、部活の服も直ぐに洗濯機に入れて洗ってあげます。半年ぐらいしたら、体力もついてもう少しできるようになると思いますよ。それまでは手伝って、応援していることを伝えて安心させてあげたらどうでしょうか。 うちの子の同級生もそういう感じで毎日遅刻して成績も悪くなって先生に注意されたのをきっかけに、高校の目の前のマンションに家族で引っ越してきましたよ。金持ちだから簡単に引っ越せてうらやましいねと言われてます。 まだ、生活に慣れてないと思います。サポートが必要だと思います。甘やかすことにはならないと思いますよ。

お子さんが気の毒です

ピットブル
2時間の通学時間も遠すぎるし たった2ヶ月で留年確定?そんな事あるんですか? たった2ヶ月……びっくりです。 学力に合わないカリキュラムの高校に入学させたんですか? たったの2ヶ月でクラスメイトと差が出て、置いてけぼり確定だなんて。 それは本人にとってかなり辛い状況だと思います。 だからそんな風に親に当たり散らすような行動を取ってしまうのでは。 かなり追い込まれていそう ご家庭での態度を担任に相談して スクールカウンセラーを紹介してもらいましょうよ 転校か、あるいは学校の近くで下宿させるか。 本人が能天気に見えるのはどう対処していいか分からないから自暴自棄になってるから 荒れることで周りの大人の理解と援助が必要だと伝えているのです 安心してごく普通に高校生活を送るために 今すぐ親ができる限りのことをして一緒に今後の改善策を考えてください 母親が暴言吐いたって 通学時間が短縮されたり、授業が理解できるようになるとは思えません 私は親御さんの方こそ能天気だと感じました。

辛いですよね

🤔
こっちゃん
息子さん、発達障害とかはありませんか? うちの子は知的な障害はありませんがADHD と言われています 部屋は片付けられずに散らかすまま ペットボトルやゴミが散らかっています 弁当箱と水筒は自分で出せるのは年に数回ほど… 毎日出すように何度も言ってやっと出す状態です 洗濯物も出せずに放り出してありますし、金銭感覚もなく、給料をもらう前にこれくらいもらえるだろうと使ってしまいます 知的な障害はないので日常生活は出来ますが、将来のことは考えておらず、楽しそうなことばかりに目が行くようです 知的には健常者と変わらないので自分の都合の悪いことは人のせいに出来るよう話すことが出来ますし、でも健常者のように自立できるかと言うと嫌なことからは逃げていくので難しいようです 出来れば一度精神科か児童精神科を受診することをおすすめしますが、嫌がるようなら本人の言うように生活させてみながら、何が生活の障害になっているのか見てみるといいと思いますよ うちは診断が出ているので私がやってあげればいいかな...と思うところもありますが、診断がないのなら自分でやって欲しいと思うのも当然ですから もしかしたらあなたが心配する以上に本人は生き辛さを感じているのかもしれません

レスします

🙂
チーズケーキ
構いすぎてきた結果かな、と。 最後には息子さんのことを聞いて動いてあげてきませんでしたか?小さな頃から。親も放任する、見守る忍耐がなくて(暴言を吐いてしまうのは息子さんも似ましたね)、「もう、仕方がないわね〜」と最後には息子さんの駄々を聞き続けてきた。 親の働く姿、必死に家庭を支える姿を見せてきましたか? 親が働いている、養っているから衣食住あり、親はロボットではないから、疲れるし病気だってする姿も見せてきましたか? 子供心に小さくたって、それがわかります。だから「これはワガママだな。今は言っちゃいけないな」と考え、行動できますよ、小さな子でも。。。 あなたの正直な気持ちを、怒りながらではなく、淡々と息子さんに伝えてみてください。批判や決めつけじゃなく、対等な人間として、「お母さんはこう思ってる」と話し合ってみる。息子さんの意見も一旦は聞いて受け入れる。まずは息子さんを信じて、任せてみること。信じられないかもしれないし、任せておけないかもしれないけど、その気持ちは伝わりますよ。一旦「あなたで考えて、やってみな。でも自分で選ぶ道には責任もリスクもあるよ」と言ってみる。 何十年の親子関係の中で、おかしいな、変だなって思うことも日常化すると何とも思わなくなるんです。あなた自身も自分の子供との関わり方を見直してみてください。育て直しは今からでもできます。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
皆様ありがとうございます。 最初にお伝えしておりませんでしたが息子には特性がありまして、普通に理解できることが出来ないのです。 特性故に理解をしなければならないのですが、私も我慢の限界を超えると厳しく言いってしまいます。昔から厳しく躾けようとすると夫から注意されてきたのでそれもあって私は舐められていると思います。 今になって夫は息子に厳しくなりましたが時は既に遅しという感じです。 息子のカバンの中身をあさって出そうとすると止められます。キモいプライバシーの侵害だとか言われます。 夫は特性への理解はなく、サポートは必要ないと言う考え方で、私がやろうとすると怒ります。 服は出してくるまで洗いませんが臭いがひどくて私の方が参ってしまいます。 今日は昨日のお弁当箱を自分で洗ってと言うと洗ってました。部活は週5日です。自宅に帰ると21:00を過ぎます。 部活は絶対に辞めないと頑なに言い話が通じません。 勉強するので部活を休ませてくれとも言いだせないようです。 家庭教師は親が教えないのが悪いと言われたので、親が教える代わりにつけています。親のせいと言い訳されないためにつけています。 お弁当のほかにおにぎり、おやつなども持たせています。 引っ越しも考えましたが、兄弟が別の学校にいるのでそことの兼ね合いと夫の希望で近くに住むことは無理そうです。 ちなみに、兄弟はそこまで注意しなくても色々やっている現状はあります。 私は留年もしてもいい、そうではないと変われないと思っている一方で、留年したら暴れて家の中の物を壊されて暴力振るわれるのではないかとそれが嫌で色々言ってしまいます。 とりあえず定期は解約します。

親が出来るだけの事をする

🙂
高校生母
部活の服もお弁当箱も、水筒もさっさと取りに行って洗ってしまえばいいのにと思います。出来る子は言わなくても、やってますって。 遅刻寸前で、自転車で駅に行くのですか? バスに乗らないのに定期があるのですか? 車に乗せて駅まで送ってはどうですか?帰りも迎えに行く。 バスの定期だの、駐輪場毎回800円だのもったいないですよね。10日もやったら、8000円ですよ。ガソリン代のほうが安いのでは? 結局、体力がないのですよ。 うちは駅を経由すると遠回りになるので自転車で、1時間かけて高校に行きますよ。部活もやってます。 家から自転車はどのくらいかかります?トータル2時間なら往復ですか?片道1時間ですか? でも部活は出来ているのでしょう。 それで、勉強が出来ないって本末転倒ですね。 留年しないように塾や家庭教師つけているのでしょう。意味あります? どのくらいの学力か分かりませんが、結局、勉強が出来ないほど、体力が消耗しているのでは? とにかく、通学の送り迎えをすれば体力が温存できるのか、試しに夏休みまでやってみては? 勉強も夏休みの間、なんとか留年を免れるようにしないと、結局、部活を頑張っても、その学校で続けたいのなら、なおさら勉強をやる必要がありますよね。 親はここまでやった。じゃあ、子供はどこまでやるのか?って話なのでは? 送り迎えが甘い?留年させるよりマシなのでは? 車に乗っている間、単語の一つでも覚えさせましょう。 とりあえず、親は高校卒業まで頑張りましょう。 あとは、大学なり就職なり、家から通うのではなく、その近くに住んでもらえば、家から出せますよ。 うちはなんとか大学までは自宅から通わせます。 お互い頑張りましょう。

留年転居退部転校では

🙂
ポンポコリン
片道2時間 往復2時間 通学時間って学業と部活の両立にはかなり一番大事ですが、明記していませんよね? 優先順位があなたも分からない人だと思います。 でもって、留年を避けたいのですか? 部活をやめる どなたかもありますが高校の近くに引っ越し これ以外にありますか? 片道2時間かかる高校で部活なんて、そもそも入学を決断することがありえないてすよ。 物事を予測して行動できていないのは親も子も同じだと思います。なりゆきで決めているから、勉強が嫌いだから結局、好きな部活を最優先とした結果です。 >お母さんとお父さんは僕を留年させたいんだね でもって息子が他者に責任転嫁。 そもそも土日も部活をしないといけないのですか?好きなことをやっているのに、勉強はしないとなれば、自分の努力が足りないですよ。 あとは学校を変えることですよね。

なんだかな

🙂
無理でしょ?
片道2時間ですか? 往復4時間? それに部活勉強って、誰だって体がもたないですよ 下宿とかできないのですか? 基本的に体力のキャパオーバーですね 親としてなぜそんな過酷な生活を選択させたのかな? 早晩破綻すると思わなかった?

補足読みました

🙂
チーズケーキ
先にコメントした者ですが、補足読みました。 きっと今高校生のお子さんが幼少の頃はまだ療育や周りの理解などもそこまでなかったのだと想像します。息子さんに早くから療育や適切な対人コミュニケーションをつけておくべきでしたし、ご主人が理解しようとしなかったことは息子さんにも可哀想なことをしてしまいましたね。 でも今からでも遅くない! 特性のある子たちにどう対応したらいいか、専門家に聞くべきです。 あなた自身で考えて動いてはいけません。専門家にこの年代の子はどうすべきか、教えてもらいましょう。必ず効果があります。 ご主人の言うことは気にしない。効果が出たら、あなたに賛同せざるを得なくなります。息子さんの今の生きづらさは生まれ持ったものを親が余計にゆがめてしまったと思います。お母さんも息子さんもずっと苦しかったですね。がんばりました。これからです。 そして、このくらいの年代の子は逆に第三者が介入することで、いい面もあります。だから家庭教師は赤の他人、教えるプロに頼むべきです。親子だとどうにも上手く行かないときが多いです(甘えや馴れ合いなど)

色んな所に相談してみては?

🤔
こっちゃん
特性について知っておられるなら病院に通っておられるのですよね 病院で相談するのがいいと思います 特性がある子は私たちには理解できない思いがあるものですし私たちの常識や生活に順応するのも難しいと思います 専門家の意見を聞きながらやってあげらせるところはサポート、本人がやれるところは見守ってあげるのが良いのではないですかね こちらがめんどくさいからと放置しても発達障害の子は自分でなんとか出来ないのが特性なのです ひとつひとつ丁寧に教えていかないとわからないのです 今の困り事ではなく将来の息子さんの自立に向けて動いていってあげてください 私も発達障害の息子の親なのでご苦労は身に染みてわかります 健常者の娘の10倍以上の苦労をしてきましたし、これからも苦労していくのだと思っていますが、自分がいなくなった時にも自立できるように奮闘中です トピ主様もたまには全てを放り出して息抜きしながら息子さんと向き合ってあげてください

特性に合わせた育て方

🙂
理解
特性についてトピ主さんはサポート方法を学びましたか? 我が子も凸凹があります。 視覚推理が高く処理速度が遅い子です。 忘れっぽいです。 なので、玄関には忘れてはけないものを書いて貼り、出る前にチェックしています。 リビングのドアに帰ったらすることも貼っています。 部活の服やお弁当、水筒は忘れていたら、声を掛けます。 何処に入れるかも伝えます。 勉強に関しては、したくなければしなくていいよ。すべて自己責任。自分の人生だから、あなたがどう生きようとママは困らない。と突き放します。 親にかじるスネはない。最終学歴卒業後は面倒は見ないよ。と伝えています。 それを踏まえ、どう生きるか考えてね。と。 >「お母さんとお父さんは僕を留年させたいんだね。」 あなたは留年したいの?と聞き返します。 自転車で行くのに、なぜ、バスの定期を買うの? 私なら自転車通学に切り替えます。

特性

🙂
kiki
うちの子とそっくりです。 保育園の時からそんな感じだったので、特性ありを考えて動いていました。 まず相応の機関、病院に行ってみたらどうでしょうか。 また親も勉強が必要です。親が手出しせず、少しは困らせないと、将来親がいなくなってからお子さんが苦労すると思います。 汚れたものは汚れたまま、約束を破って来たときも手助けせずそのまま。一見可哀想におもえますが、将来一人になって苦労するよりマシです。 親がいる今のうちやることやらなかったらどうなるかわかってもらいましょう。それでどうにもならなかったらそれまでのこと。 手に負えないときは児相に相談しています。

部活の先生に協力してもらう

🐶
リリゴリラ
部活の先生に協力してもらって下さい 赤点の生徒は練習参加させない 補習で合格点を取れたら参加を許可する これが普通ですけどね 文章を読む限り、息子さんの大事なことは部活のようですね だとすれば、部活やりたいなら、赤点を取らないようにシステムを変えてもらうのが1番良いですね まずは、担任の先生でも良いので、相談して下さい 直接、部活の先生に相談できるようでしたらそれでも良いと思いますし 子どもは、親の言うことなんて聞きませんよ 子どもの言う通りにやっても怒られ、何もしなければ恨まれ… どないせーちゅーねん!って感じですよ、ほんと

息子さんは疲れているのでは?

🙂
偏差値50の女
通学に2時間?これは片道で?それとも往復で? いずれにせよ、疲れているんだと思います。 いくら元気な男子高校生だからと言って毎日でしょう? 近くに下宿とか、そういうのは困難なのかなぁ?

何を改善したいですか?

🙂
りん
通学2時間 部活、塾と家庭教師 忙しい高校生ですね、こなしていると思うとスゴいです。 キレる原因は疲れでしょうか? お子さんは親のせいにしてますが、心当たりはないんですよね。 私が能天気なので、同じことをされても何とも思いませんでした。私はダメ親ですね。 服は脱ぎ散らかすので床に散乱です、お弁当、水筒も放置です。 考えてみたらカゴの中に入れるようになったのは、大学に行ってから??かもしれません。 塾なしなので、勉強のことは分かりません。 現状で1番に何とかしたいのはどれですか? 生活習慣? 留年問題? 親子関係? お金? 私の経験からすると、親子関係を改善することで、よくなることはあります。 まずはここから初めては?

親のフォローは必要

🙂
園卒業ママ
特性があるなら、普通に対応していてはいけません。 親が全面バックアップしてもどうにもならないほどです。 コントロールすることは大変難しいと考えます。 それなのに、通学時間がかかるような高校にいれたことを不思議に思います。 相手の気持ちがわからないタイプではないでしょうか。クラブでもうまくいっているのかどうかわかりません。高校に面談を申し入れ、状況をしっかりと把握するところからではないでしょうか。 高校側には、特性について合理的配慮を申し出ていますか。 本人に投薬などはさせていますか。特性をしっかりと理解させることが重要です。 また、このようなタイプのお子さんは、親の愛情を感じにくいこともあります。他責思考があるのかもしれません。いろいろなことを考えると、黙ってある程度はフォローしてあげるしかないのではないでしょうか。

留年しても部活続けられるんですか?

🙂
せな
基本的に留年するほど成績不振なら、学校から部活の活動停止を言い渡されませんか? スポーツにもよると思いますが、留年したら今同じ学年の人と同じ立場で出場できないとか規定があると思います。 お話を伺っていて、まずはその辺りを学校に相談すべきではと思いました。 部活が本人にとって一番重要だけど、一方でその部活が物事を適正に行えない原因にもなっているのなら 「部活を続けるためにも勉強をしっかりこなす(できないなら活動停止を学校から言い渡してもらう)」 がまずは優先度No.1なのではないでしょうか。 お弁当とか洗濯とか、すごーーーくよくわかるのですが、 お子さんからすると「できないことをあれもこれも全部やれと言われて、自分が望むものを全て取り上げよう(罰を与えよう)とする」という敵対心しか育っていない気がします。 まずは「今一番優先させるべき勉強」に集中できる(本人が自覚できる)環境、それは「コレができなかったらこういう罰があるよ」ではなくて、「こうなるためにこれを頑張ろう!」の方向で。 意識されてみてはいかがでしょうか。

学校や主治医からの介入が必要ではないでしょうか。

🙂
ジャスミン
それはADHD特性ありの息子さんに対し、周りからの介入が必要ではありませんか?学校と部活の顧問に相談して、「留年したら部活参加もお休みになる」「テストで単位を取れなかったら部活も参加禁止」など。 主治医からもお薬の投薬(コンサータ等)までは検討されてないのでしょうか?日常生活に差支えが生じているように思えます。 学校のことは、学校の先生方にルールを決めてもらって指導してもらうほうが良いかも(ご家族だけの介入だと難しいように思えます)そもそも留年する可能性があるなら、留年しそうだということで、今から部活はお休みにしてもらうべきではないでしょうか?主治医に診断書提出してもらうのもありでしょうし。 何より息子さんは先のことが読めないように思えます。やるべきことは目の前に掲示しておくなど。学校等にお願いして、周りからの介入も必要そうですね。特性もありますが、やはり両親にもかなり甘えている状況は見受けられますが・・

ガミガミ言わない

🙂
ななえ
特性があるなら、親子二人三脚でやらないと難しいのでは? 留年は学校に相談して、追試や課題で対応して貰えないかお願いしてみてはどうですか。 ガミガミ言ってばかりだと、どんどん悪い状況になりますよ。 最優先にすることだけ伝えて、あとは放置でいいと思います。 私なら留年問題をどうにかします。

トピ主です2

🙂
みずほ トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 こっちゃん様のお子様の様子がまさに息子のようです。 うちはADHDにアスペルガーも入っています。 療育には通っていましたが、知的には遅れがないために本人が行かなくなりましてそのまま終了しました。 親の話には耳を塞いでしますので今はスクールカウンセラーの先生にも入っていただいています。今は病院には何軒か受診しましたが、投薬治療は拒否され断念しました。認知行動療法のようなもので通院していますが、それも先生にお説教されるようで行きたくないと言われて私のみ行って話を聞いていただいている状況です。 後、私も診断されたわけではないですがおそらく発達の特性を持っていると思います。なので、サポートしようと思っても私自身が忘れてしまっていたりします。 今日も息子は部活でした。先輩の服をお借りしたのですが、先輩の服がカビだらけでびっくりしました。多分保護者の方も洗濯に出してくるまで何も言わなかったのでしょうね。私の中の常識ではあり得なかったのですが、これもまたありなのかなと思いました。 片道2時間往復4時間かけて学校に行き部活も頑張っている息子をもう少し誉めなければいけませんね。 今日も帰ってきて眠たいと言いながら家庭教師の先生と一緒に数学をやっていました。

息子さん、疲弊してると思う

🙂
匿名
通学に2時間・・・。たまに聞きますね。1日の大半が通学に取られちゃうというお子さん。 中学高校はきついです。その上部活。 うちは中高一貫だったんですが、最寄駅で始発でも間に合わず、隣の駅まで毎日お母様が送迎。 朝真っ暗な時間から家を出て、そして授業終わり部活。帰宅するのは10時過ぎ。もはや家に帰ったら食事・お風呂で精一杯。  申し訳ないですがあまりに、歪な学生生活だなと人ごとながらお子さんが不憫でした。周りに学校はたくさんあったのに。所詮中学高校なんて「自分で決めた」なんて言っても親の影響は大きく、誘導はかなり影響しているはず。  とはいえ、たらればです。息子さんは大変お疲れなんだと思います。正直仕方ないような。 私の友達はやっぱり遠すぎて、お子さんと共に学校の近くに引っ越しました。その間だけアパート暮らし。 母である友達は、逆にそこから1時間かけて車で仕事に3年間通ったそうです。

怒ると自分が疲れますよ

🙂
親子同じタイプ
私も特性のある子を育てています。 我が家も色々やりましたが、結局、課題は山積みです。 起きられない、時間ギリギリ、時間を守れない、これは基本治りません。 多分、こういうタイプは一生この問題と付き合っていく必要があります。 ただ、このままだと大抵の社会で通用しないから、家を出たら、それでも許される職場や自分で工夫する必要がある、と起こす度に伝え続けています。 整理整頓ができない、提出物を出さない、これらも同様です。 私は、お弁当だけは、帰ってきたら目の前で弁当を出させます。提出物もその時に確認します。 部屋や服に関しては、自分に余裕があるときに、一緒に片付けたり洗濯物を出すように促します。 いつかヒントになると信じ、毎回やり方を教えたり、洗濯物に関しても枚数を把握して、着る物がなくなるタイミングで「今出さないと明日から着る物ないよ」と言って出させます。 実は、私がそういうタイプだったからです。 私の時は、母が病気がちだったのでネグレクト気味で、とにかく酷い有様でした。 だから、仕事はフリーランスで時間も自由になる職業、ただし、締め切りだけは厳守。 汚部屋も仕事をするようになって、それだと仕事にならないので(在宅仕事)でマイルールを決めて整理できるようになりました。 結局の所、人に頼れず、自分が生きていくのにどうしても必要なら、何とかするのです。 ただ、突然大海原に放り出されてこぎ出せる人ばかりではないので、最低限、やり方だけは息子に伝授している感じです。 トピ主さんも、怒るの疲れるし、虚無感に襲われませんか?それより、最低限の事は淡々と声かけはして目の前でやって貰う、余裕のある時だけ付き合うで良いと思います。 留年問題は、図式化して、ゴールを進級、留年に設定して、その間の課程について埋める方式で話し合った方が良いです。形にしておくと、責任転嫁もできませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧