本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の部署内での人間関係、仲良しグループについて

職場の部署内での人間関係、仲良しグループについて

レス5
(トピ主 0
😢
りり
仕事
20代女性です。職場で、若干孤立気味でメンタルにきています。 私は昔から、特定の誰かと仲良くするのが苦手で、そのコミュニティ内全員で仲良くしたいタイプです。ですが、自分がリーダー格という訳ではなく、リーダー格の人は別でいるため、「みんなで仲良く」のスタンスでいると、気づいたらリーダー格の人が一部で仲良しグループを作っており、自分だけが誰とも仲良くない状態になることが多々あります。 学生時代なら女子特有の、、で仕方ないことかと思うのですが、大人になっても孤立を感じるとは思いませんでした。 本心は、そのグループで仲良くしてくれたら嬉しいと思うのですが、ハブられている様な今の状況で、頑張って輪に入るのも難しいです。 また、そのグループにはいない女性についても、業務都合でペアになっており、日常的にも仲良さげなため入りにくいです。 職場は仲良しごっこをする場所では無い、という意見も沢山見ましたが、1人でも気にせず居られる性格では無いため、グループ行動が発生する時(ランチ、イベントなど)にいつも悲しくなってしまいます。 1人行動が好きとういわけではないので、そういったオーラは出していないと思うのですが、グループで行動する女性は、1人になっている人のことは全く気にならないのでしょうか? また、こういった状況のとき、どうしたら気にせずに過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

でもやっぱり職場は仲良しクラブじゃない

🙂
ひなた227
仕事さえちゃんとしてたら、よくないのかなあ。 私も女性の多い職場でずっと働いてるけど、そこで仲良くなろうとか、友達作ろうとか 思ったことないですね。 そもそも、同じ職場で、あんまり人と仲良くしない方がいいと思ってます。 同じ職場だからこそ、距離感が大切です。 ストレス解消のために食事したり遊ぶのは、同業でも、他の職場にいる友達です。 一人が平気じゃない、っていうけど 職場でひとりランチとか、嫌なんですか? 誰が誰と食べてるとか、 大人がそんなこと気にする? 誰も見てないと思いますけどね。 気にしすぎじゃないですかね。 今はスマホもあるし、休憩の一時間くらい、すぐに過ぎるでしょう。暇つぶしできますよね。 私は他人の噂話とかは苦手なので、変なグループに入るより、一人でランチでもしてる方が好きです。 そして昼休みは午後の仕事の段取り考えて、定時で帰宅できるように、どんなふうに動こうか、って毎日考えてる。 他人が何してようが気になりませんし、見てもいません。 もう学生じゃないんだから、 誰が仲間外れになってないか?なんて、思ったこともないし、新人さんなら気にかけるかもしれないけど、大人ですからね。 とにかく仕事をしっかりして、ちゃんと働く。 仕事さえしっかりしてれば、 信頼されて、頼られて 仲間はずれなんかならないし、 職場で浮くことも無いですよ。 挨拶ちゃんとして いつも笑顔でしっかり働く。 それでいいと思いますけど。 友達は、職場の外で作ればいいです。 自分のプライベートなんか、 同じ職場の人に晒さなくていいしね。 その方がラクだと思いますよ。

リーダー格になるしかない

🙂
Snow
職場は仲良しごっこをする場所ではなく、 性格的に合う人・合わない人がいますし、基本的に個人で行動するものなので、 グループで行動する女性は、1人になっている人を気に掛ける必要はありません。 無論、業務絡みでの交流はせざるを得ませんがね。 またグループ行動においても、必ず全員が仲良くしなければいけないものでもないですし、 1人でも気にせず居られる性格では無く、コミュニティ内全員で仲良くしたいのなら、 頑張って輪に入り続けるか、トピ主さんがリーダー格になるしかありません。 リーダー格を引き受けないのにも関わらず、自分の理想だけ求めるのも違いますよね。 個人では何も努力しないのに、コミュニティ内全員で仲良くなりたいとは、 傲慢な考え方じゃないですかね。

一人苦手です。

🐶
ビーグル
職場での孤立感についてですが。 トピ主の気持ち凄くよく分かりますよ。でもね、ちょっと冷静になって状況を見つめ直してみませんか? 「みんなと仲良くしたい」って気持ちは本当に素敵だと思うんです。ただ、実際のところ、トピ主は誰とも深い関係を築いてこなかったんじゃないでしょうか。表面的に当たり障りなく接するのと、本当に関係を作っていくのって、全然違うものなんですよね。 その間に、周りの人たちはちゃんと一対一の関係を積み重ねていって、自然とグループができていった。それだけのことなんです。 「みんなと仲良く」って聞こえはいいけれど、実はこれって「誰とも深く関わりたくない」っていう逃げの姿勢になっちゃうことが多いんですよ。結果的に「誰の友達でもない人」になってしまう。 「気にしない方法」について 正直に言うと、トピ主の性格を考えると「気にしないで過ごす」のは現実的じゃないと思います。だって、一人でいることが平気なタイプじゃないって自分でも分かってるでしょう? どうしても今すぐ何とかしたいなら、ランチは外で一人で食べて「選択してる」スタイルにしたり、職場以外で趣味のコミュニティに参加して承認欲求を満たしたりする方法もあります。 でも根本的には、やっぱり人間関係を改善するしかないんですよ。「気にしない方法」を探してる時点で、すでに気にしまくってるじゃないですか。 今からでも変われますよ。 まずは自分から動くことです。誰かが声をかけてくれるのを待ってちゃダメ。自分から「お疲れさま」「今度一緒にランチしませんか?」って声をかけてみる。 「気にしないフリ」をするより、「気にしてるから変わろう」って方が、トピ主らしくて素直だと思いますよ。強がって一人でも平気な人を装うよりも結果的に幸せになれると思います。まずは一歩、自分から踏み出してみてください。

今の職場ですが

🙂
緑の風のアニー
同じ島の人が、すべて半日勤務の人で、私も、フルタイムですが、毎日は、いない(勤務の割り振りで、2つの事業所に2日と3日に分けて通っている)ため、ハブられ気味です。 多分、誰も悪気ではなく、同じ島の人同士、誘い合ってランチに行くため、いつのまにか、取り残されるのです。 対策としては、私も仲間に入れてくださあい!と、ランチに半ば強引に割り込むのも、ひとつの方法です。 今の職場では、「こんなに嫌われているのか!と、悲嘆に暮れています!」と、笑い飛ばし、 なるべく豪華なお弁当を持って行くことにしています。

立ち回りを誤るとそうなる

🙂
cloud
みんなと仲良くって、自分を確立してる人ができる事。馴れ合いじや最終的には信用を無くす。 仕事なんだから馴れ合わない方が、イレギュラーの時には逆にラク。 一つのカタチはムーミンのスナフキン。誰とも馴れ合わないけど、結局みんなから一目置かれるし、何かと相談もされたり。 それと口が堅いのは人脈として基本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧