本文へ

職場での孤立に悩んでいます。

レス5
(トピ主 2
041
けらまいきたい
仕事
30代女性です。 自分の感じ方がおかしいだけなのかわからなくなりました。 現部署内では2つのグループが稼働しており、他に統括リーダーと副リーダーがいます。 私も4月に現部署に配置されて片方のグループに所属したのですが、グループリーダーに全てをダメ出し(文書の細かい表現や道具の持ち方など個人裁量の細かい部分まで)される状態や、経験値になる仕事は極力回さず指導もしない状況に疑問を持ちつつ仕事と割り切ってこなしておりました。 しかしある時、自分が部署移動した一番の目的の業務の担当が決まっていながら直前に後輩に横流しされ、さすがに不満を伝えたところ、どう話をされたのかわかりませんが統括リーダーから私が和を乱したとして注意を受けることとなりました。状況を説明し抗議したところ、私がグループを外され統括リーダーのもと個人で業務を担当するように指示されました。 しかし、個人担当となると業務に制限があり、経験となるような案件はまず回されません。また、統括リーダーから「話し方や表情が暗い、硬い」「実務が当たらないことを経験が積めない言い訳にするな」「俺が説明したことを君は正しく理解していないようにしかみえない」など、人格否定をされたり私を一切信じていない様子があり、非常に仕事がやりにくく、萎縮してしまっています。 グループから切り離されているため誰にも相談できず助けも得られず、仕事が回されないため経験を積む期間と割り切ることもできず、孤立感と無力感に苛まれるようになりました。 しかし統括リーダーいわく、そんな無駄なことを感じているから私は仕事ができないままなのだそうです。 この状況で孤立感と無力感を感じてしまうのは私が弱いからなのでしょうか。 身体的精神的に限界を感じ、同職種の他部署に異動願いを出そうか迷っているのですが、私が弱いだけならここで頑張るべきなのかもしれないと迷っています。

ランキング

レス

パワハラ?

🤔
ユク
仕事を与えない 人間関係の切り離し これはパワハラなので主さんは とんでとない苦痛を受けている のでは? 我慢は続くものではありませんし いずれメンタルダウンしてしまいます。 部署異動か転職しかありません。

貴女の評価

🙂
メルモ
職場における貴女の評価は、おそらく次のようなものだと思います。 (貴女にとっては、おそらく不愉快な内容になります) ・基礎ができていないのに「格好いいこと(目立つこと)」だけをやりたがる ・「格好いい」仕事は数多くの「地味な」仕事に支えられて初めて成り立つのに、その「地味な」仕事の意味が分かっていない ・仕事の選り好みが激しく、興味のないことは投げやり ・変にプライドが高く、不満や愚痴が多い (自分が見えていない) ・以上の結果、チームでの仕事に馴染めていない(周りが支えようという気になれない) といった所です。 その評価が的を射ているのか、単に上司の偏見なのかは分かりません。 ただ、世の中には下積みの仕事は沢山あり、それを疎かにする人は決して評価されません。 また、基礎ができていない人には応用問題はできません。 サッカー選手のようなトッププロでも、誰でもが代表に呼ばれる訳ではないし、スターティング・メンバーに選ばれる訳でもありません。 選手選考に当たっては、試合に出られない時の態度や練習への取り組み方が非常に重視されます。 取りあえずは、今与えられている仕事に全力で取り組んでみてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
けらまいきたい トピ主
お返事ありがとうございます。 実際にメンタルダウンしかけているので、本格的に異動を視野に入れたほうが良いかもしれませんね。 統括リーダーから私への評価はまさにメルモ様のおっしゃる感じである可能性は高いと感じます。周囲からみても正しい評価なのかリーダーの偏見なのかは私にもわかりません。しかし少なくともリーダーのなかでは正当な評価と考えているでしょうし、一度他者の中で固まってしまった評価を私の努力のみで覆すことは難しいでしょう。 支えたいと思えないから支えない(育てない)という発想はなかったため、目からウロコでした。指導する立場になることもありましたが、いけ好かなかろうが生意気だろうが要領が悪かろうが仕事は仕事、で教え育ててきたため、性格が合わないから仕事をさせない教えないという考え方があることに非常に驚きました。そんな人もいるんですね。 私は現部署に技術研修という形で配属されています。下積みは大切ですが、もらった期間をこれまでしてきたのと同じ仕事だけして終わるわけにはいきません。期間内に技術を習得し持ち帰らねばならないのです。 なんとか断片だけでも学び取ろうとしていましたが、学べない(学ばせる気のない)上司のもとで頑張っても非効率的かつ精神的に摩耗するだけと気づきました。 皿洗いをただ頑張り続けても、コックにはなれません。皿洗い担当がコックになるには、皿洗いを頑張る根気はもちろん、皿洗いを頑張っている姿をきちんと見てくれる上司コックがいて、かつ、上司コックがコックの修行をさせてくれるという環境が必要です。 目的は技術の習得ですから道は一つではないのですし、わざわざハードルが高い道で無理をし続ける必要はないですね。ここで壊れる前に別の道を探ってみます。

どちらとも受け取れると感じます

🙂
ビール党
人格否定の例に挙げられた内容は、人格否定なのか事実を言われたのか、どちらとも受け取れると感じました。 馬鹿にした口調や表情態度で言われる、頭ごなしに決めつけられる、否定するだけで改善策を教えてくれない、などあるでしょうか。 さらに統括やリーダーの言うことが一貫しておらず、改善したらしたで真逆の内容で注意される、といったことがあるでしょうか。 とするとパワハラと言えるかも知れません。 一点、私の経験上、良い仕事を与えられないから成果を出せないという言い訳は、仕事が出来ない人が言いがちという印象が強いです。 なので絶対に言わない方が良いです。 この場合の良い仕事とは、評価されやすい仕事(目立つ要素があったり数値化しやすい)とか、その人の得意分野である、かなと思います。 けど目立たなくても大事な仕事はありますし、得意不得意に関してはご自身から発信しないと周りには分からないことは多々あります。 仕事を与えられないというスタンスでは、どこに移っても繰り返す可能性が高いと思います。 一人で悩んでいると堂々巡りになりがちだと思います。 部内の方々に相談してみたら案外みんな相談に乗ってくれるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
けらまいきたい トピ主
ビール党様もコメントありがとうございます。 実際誰から見ても私がそうなのかどうかは、私にはわかりません。評価は他者がするものですから。一つだけ確かに言えるのは、「統括リーダーから見えている私」はそうなのだ、ということだけです。 どう変えたらいいですか、と聞くと知らん!と言われ、こう変えますねと言えば君は何もわかっていないと言われ、言われたことをこういうことですか?と確認すれば君はいつもズレていると返ってきます。どこがズレているのかは言語化できない、なんとなくズレているらしいです。真逆の指導?も私から見るとよくあります。臨機応変、だそうです。 ただ、こう書きましたが、私自身はこれが悪意のあるパワハラだとは思っていません。おそらく統括リーダーは私を結果的に孤立させたことについてもおそらく善意100%です。故に、私の感じ方受け止め方の問題なのかと適応する方法を探り続け、疲弊してしまったのです。 トラブルシューター的な職種のため、仕事が発生するかは時の運です。とはいえ、待ちにまって発生した仕事を一部の人ばかりに意図的に回されては虚しくもなります。 仕事が回ってこないを言い訳にする気はありませんが、回してもらえなかった人と回してもらえた人の差は確かにあり、時間が経てば経つほど確実に差が開いていきます。できない人がそう「言い訳」するのではなく、「そういう環境にいた人」ができない人になるだけです。 ただ、内部で仕事を奪い合うわけにもいきませんから、外に目を向けることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧