30代女性です。
自分の感じ方がおかしいだけなのかわからなくなりました。
現部署内では2つのグループが稼働しており、他に統括リーダーと副リーダーがいます。
私も4月に現部署に配置されて片方のグループに所属したのですが、グループリーダーに全てをダメ出し(文書の細かい表現や道具の持ち方など個人裁量の細かい部分まで)される状態や、経験値になる仕事は極力回さず指導もしない状況に疑問を持ちつつ仕事と割り切ってこなしておりました。
しかしある時、自分が部署移動した一番の目的の業務の担当が決まっていながら直前に後輩に横流しされ、さすがに不満を伝えたところ、どう話をされたのかわかりませんが統括リーダーから私が和を乱したとして注意を受けることとなりました。状況を説明し抗議したところ、私がグループを外され統括リーダーのもと個人で業務を担当するように指示されました。
しかし、個人担当となると業務に制限があり、経験となるような案件はまず回されません。また、統括リーダーから「話し方や表情が暗い、硬い」「実務が当たらないことを経験が積めない言い訳にするな」「俺が説明したことを君は正しく理解していないようにしかみえない」など、人格否定をされたり私を一切信じていない様子があり、非常に仕事がやりにくく、萎縮してしまっています。
グループから切り離されているため誰にも相談できず助けも得られず、仕事が回されないため経験を積む期間と割り切ることもできず、孤立感と無力感に苛まれるようになりました。
しかし統括リーダーいわく、そんな無駄なことを感じているから私は仕事ができないままなのだそうです。
この状況で孤立感と無力感を感じてしまうのは私が弱いからなのでしょうか。
身体的精神的に限界を感じ、同職種の他部署に異動願いを出そうか迷っているのですが、私が弱いだけならここで頑張るべきなのかもしれないと迷っています。