本文へ

10代の頃の友達(同級生)

レス18
(トピ主 0
🙂
40代前半独身男性
ひと
私は10代の頃は人並みに友達がいました。 しかし、今では連絡を取り合う友達は一人もいません。 友達もいて楽しかった昔を思い出しては孤独感に襲われる時がよくあります。 30代〜50代の皆さんは10代の頃の友達(同級生)とは今も繋がりを持ち続けているのでしょうか? 歳を重ね、結婚して家庭を持ったら自然と疎遠になっていってしまうと言うのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

全員疎遠になった

🙂
アラカン娘
私立の中高に通っていたので10代の大半を一緒に過ごした同級生はたくさんいます。 でも50歳を過ぎたころから疎遠になりました。 ほとんどの人は地元で進学・就職・結婚したけれど、私は上京しました。 自分で言うのもナンだけど、努力して今の生活を手に入れました。 でも地元に帰って同窓会などに行くと、昔のイメ-ジのままだったりしてウンザリ・・・ 人生のほとんどをこの地で過ごしている私としては、もう価値感や環境が違うなと、地元の言葉も話せなくなりました。 みんなに会って昔話はしたくないし、連絡先も消してしまいました。 トピ主さんは友人関係の復活を望んでいるのですか?

いろんなサークルがあるでしょ

🙂
青い鳥
すみません、当方70代のオバチャンです。 10代の時の友達います。 中二の時に、仲良くなりました。 高校は、別々。 結婚で、彼女は、地元で。 私は、転勤族となり、主人が定年後に、地元に帰りました。 その間、年賀状か、たまに電話くらい。 久しぶりに、時間ができて、出会うようになり、イッキに10代に。 今では、一番信頼できる他人。 ありがたく思っています。 友達のありかたは、みんな違うとおもいますよ。

普通な訳が無い

🙂
ね子
友達と長く続くためには「努力」が必要。人付き合いの努力です。トピ主さんは何か人付き合いのために努力してましたか? 生きていたら沢山の出会いが有る。大切にして来ましたか? 普通かどうかで「みんな同じだって!」と思考力停止させる人に魅力が有り、人から愛されると思いますか? 一時が万事です。女はそんなモン、男だから仕方ない、みんなそう言ってる。 自分に都合の良い情報だけ抜き取り、仲間内で愚痴ってる狭い価値観が世界の中心だと誤解して自分を慰める。 寂しいと思うなら、自分から行動しましょう。自分から声をかけて意気投合する、支え合える相手を探しだす。関係を続けるために思いやり努力し合う。 どう生きて来たかが晩年に形として現れる。どんな生き方をして来たか。生き方は考え方価値観です。人に愛される人間であったかどうか。 信頼出来る人を見極める一つの基準は、友人と長く続いているかどうか。友人が居ない、すぐ関係が終わる人は信頼出来ない人です。

年月のせいばかりじゃない

🙂
葉月
アラカンです。 私自身は訳あって高校時代の友人とは疎遠です。 同級生同士はSNSを通じてつきあいのある人もいます。 でも早くても昔の友人とよりを戻すのはアラフィフくらいでしたね。 40代くらいまでは仕事や子育てに皆忙しいので。 50代くらいになるとフッと昔の友人を思い出したりするみたいです。 ただ50代60代になると、10代のころみたいに無邪気なおつきあいができなくなったりします。 なぜって「格差」ができてしまうのですよ。 びっくりするくらい出世したり裕福になったりする人もいるかと思えば鳴かず飛ばずの人もいる。 それどころか生活に困窮してる人までいる。 もっと年取れば体を壊す人もいる。 高校時代のように同じステージで友達つきあいができなくなってしまうのです。 悲しいですが、50代以降の友人つきあいは地雷だらけです。 お互い理解しあい、偏見のない友人たちなら長いつきあいができます。

孤独を享受し、楽しむ術を身に付ける

041
トマトジュース
中学を卒業すれば高校という新しい世界に入り、そこを卒業すれば大学や専門学校という新しい世界に入り、そこを卒業すれば就職してまた新しい世界に入るのです。ある程度長く続く友人関係があれば、その時に属していた世界だけの友人関係もあります。大雑把に言えば3年間や4年間の世界の友人関係は時の流れとともに消えていくことがほとんどでしょう。 >友達もいて楽しかった昔を思い出しては孤独感に襲われる 通例、有職の男性が「孤独感に襲われる」ことはほとんどないので、これはあまり良くありませんね。現在の生活や仕事が充実していないだけでなく、余計なことを考えたり思い出したりする時間があるということを示唆していると推察できます。 私が40代前半の頃は仕事、住宅ローンの返済、老後資金としての蓄財と株の売買などで息をつく暇もありませんでしたね。中高時代の友人とは全く連絡を取らず、大学の友人たちは一般企業や各種法人、国家公務員や地方公務員などで課長、次長や早い人では部長になって全国に散らばっていたので、大学の同期会でさえほとんどが欠席でした。 トピ主は結婚相手を見つけないことに成功した人生の勝利者なので、自分の人生を100%謳歌し、自分の給与所得を自分の意思で100%使える全権を掌握しているのです。孤独を享受し、楽しむ術を身に付けていないのなら実にもったいない話ではないでしょうか? 私ならときどき映画のレイトショーを観に行き、絵画展を鑑賞し、コンサートに出かけ、好きな食べ物を食べ歩きますね。家では自己研鑽と資格や免許取得のための勉強を積み重ね、大画面テレビでDVDの洋画を楽しみ、読書に耽り、たまに愛車を運転してふらっと出かけるでしょう。財形と預貯金、NISAなどで老後資金を十分に準備しておくのは言うまでもありません。

忙しい時期がある

🙂
むぎしろ
私自身は晩婚で子供なし還暦過ぎの女ですが、今現在は10代のころの同級生達とSNSを通じてつながりが復活し、リアルで会うグループもあります。 30代~40代を思い返すと、結婚、子育てしてる人は生活の重点が家族になるので、まったく異世界の住人になりました。 50過ぎて自分の時間が取れるようになった頃から、精神的に近しい人とはまた付き合いがもどりました。 大人になってから知り合った人とは違う空気感があって、幼なじみっていいもんだなと感じます。 トピ主さんの同世代は実名の某SNSなどやらないですか?

今自分にできることを探す

🙂
アラ還主婦
50代女性です。就職・結婚・出産などといったライフステージごとに人間関係が変わるのはよくあることですし、仕方ないことだと思います。みんなそれぞれ自分の生活で精一杯ですから。学生時代の友人と疎遠になっていくのはある意味自然なことです。私は連絡を取り続けている友人が3人いますが、みんな家が比較的近く、同じ職種だからなのと、1人がきちんと年3回の飲み会を設定してくれるから、繋がっていられるのです。 自分自身を振り返ってみても、ライフステージごとに付き合う人は変わっています。就職したら仕事関係、出産したらママ友、というように。仲の良かったママ友も、子どもが大きくなるにつれ自然と疎遠になりました。会えば少し近況報告をする程度。今は趣味の推し活が主な交流の場ですね。とは言え、リアルで会うことはイベントがない限りありませんが。 トピ主さん、寂しいと感じているということは、今が充実していない、何か上手くいかないと思っているのかなと推察します。 思い切って一人旅などどうでしょうか?私はイベントのために一人で遠征することもあるのですが、一人旅っていいですよ。自分の好きなように時間を使って、誰に遠慮することなく好きな物を食べられる。ふらりと街を歩いて気になるお店に立ち寄るのも楽しいです。ビジホなら一人旅の人も多いですし、人目を気にすることなく気軽に行けます。旅先で撮った写真にコメントを添えてSNSで投稿したら、誰かが反応してくれるかも知れません。 過去を懐かしむのも悪くはないですが、今できることもあるはずです。無理に新しい人間関係を作らずとも、1人でも楽しめる何かを持っておくのは心強いですよ。

思春期の友人はその時だけのもの。だから特別。

🙂
すたんどばいみー
中学の友達と会ってました。若い頃は 新しいことを体験したりと楽しかったけど40後半から会話が同級生の悪口と噂話ばかり、毎回同じ話で辟易し、会うのをやめました。皆変わってしまったんでしょう。 大学の友達はそういう人たちじゃないのですが、それゆえに?遠慮して距離ができ、40代から会ってません。 学生の時は自分の家族などなく友人との距離が近かったですね。 ああいう友達はもう持てないでしょうね。大人になってしまったから。思い出を楽しむしかないです。 それに悲しいかな友達は時とともに移り変わるものだと思う。だから一緒に過ごせる時は貴重ですね。 大人として付き合える新しい友人を開拓するのは可能かと思います。あの頃とは違うけど。

私なりの理由があり疎遠にした

🙂
なかP
親世代、祖母世代以上に女性の生き方の選択肢が増えました。結婚年齢も出産年齢も人によって差が大きいです。望んでも子宝に恵まれないケースもありますし、離婚率も増えました。仕事を持つか持たないか、家庭との両立を考慮して敢えて非正規職を選ぶ者、専業主婦が一見楽そうで羨ましいかと思えば家庭の事情等で不本意で専業主婦である者など。10代の頃はどんなに親しくても価値観が変わってしまって話が合わなくなるのも無理がありません。 私も10代の頃の友人とはできればずっと良い関係が続けばと思っていたので、少なくとも若い頃は自分から切ることは殆どなく人並み以上に許容範囲は広い方だったと思います。 それでも40代前後からはポジティブな人とネガティブな人との差が顕著になってきたような気がして、後者の人とやり取りしているとパワーが吸い取られるような気がして、私なりの明確な理由があり何人かは疎遠にしました。連絡や会う頻度は減りましたが既婚未婚関係なくお互いを思いやれる同士とはつながっています。一方で10代以降に出来た新しいご縁も確実にありますし1人の時間も楽しんでいるので、疎遠にされた、した人に対しては不思議とほどんど後悔はありません。

自分の行動&環境の変化がもたらすもの

🙂
しなちく
中学受験で地元ではない学校に行ったり、大人になってから引っ越したりで、小〜高まで友達だった人とは今は特に連絡を取ることもないです。連絡先も今何してるかも知らない。こちらから連絡を取ろうとしたわけでもないから、当たり前ですね。 でも別にそれで孤独感に襲われることもないですね。 なぜなら、今は今で友人がいるし、子どもの頃とは違って、友達と毎日会って遊ばなきゃいけないような心の作りではなくなっているから。 さみしいのは、昔の友人と疎遠になったからではなくて、今現在友人がいないからではないですか? あとは昔の思い出に浸る時間があるくらいには、少し時間を持て余してるのかもですよね。 どうしても昔の友人にこだわるのであれば一つお聞きしますが、自分から積極的に連絡を取ったりしましたか?友達がいない、減った、さみしいさみしい……って言ってる人って、なぜか自分からはアクションを起こさず人から連絡が来ないことばかり嘆いている印象があります。普通の人間って(私も含め)こちらから何もしないでも人様から連絡をいただけるような魅力を持ち合わせてはいないんですよ。だから忘れられたくなかったら、思い出してもらうよう、自分から行動するより他にないんですよね。私はそれが面倒なのでしませんし、その結果、子どもの頃に比べたら友人は減りましたが別に気にしません。ただの行動の結果。友達がほしけりゃそう行動しますし、そう行動したから今の友人がいます。 あと、そうでなくても人間関係って新陳代謝していくものなので、古い幼なじみと一生仲良くしていくというのはよっぽど相性が良いか、お互いに上手いこと気を使い合っているかですよ。 とりあえず今に目を向けたらいかがかしらと思います。

普通かどうか分かりませんけど

🙂
黒3個
40代の夫は、今も昔も友達付き合いはあります。 18の時に同じ大学で知り合いましたが、 当時から私よりも夫の方が顔が広くて友人もたくさんいて、 夫はその友人達と今でも繋がりを持ち続けています。 とにかくマメで行動力のあるタイプです。 LINEの返信とか怠らないし、 プチ同窓会的なイベント企画するのも得意 無理して繋がりを維持しているとかではなく、 生まれつきのそういう性分?なのかなと思います。

会いたいと思う気持ちが繋がります

🙂
りん
中学、高校、大学のそれぞれ付き合いは続いている人はいますね。 連絡がなくなってきた人もいますが、今、続いている人は、一生続くんだろうなあと思ってます。 結婚、出産で思うように会えなくったけど、子どもが育ち、手から離れるようになってから、会う機会を作るようになりました。 一時期疎遠になっても、きっかけがあるとまた会うようになるものですよ。 10年ぶりに会った人もいますから、これから会うことがあるかもよ。

60代ですが

041
60代女性
今でも、中高時代の友人(同級生)と定期的に会っています。 私、もしかして少数派なのでしょうか? だったら、感謝しないといけませんね。 >歳を重ね、結婚して家庭を持ったら自然と疎遠になっていってしまうと言うのが普通なのでしょうか? そんなことはないと思いますけど・・・ 私の友人達は、バツイチだったり、独身だったり、既婚者だったりしますが、会えば一瞬で学生時代に戻れます。 一番楽しい、所謂「青春時代」を一緒に過ごした友人は「特別」だと思います。 勿論、一時期は年賀状だけの付き合いだったこともあります。 けれど、ふとしたきっかけで連絡を取り合うようになり、仲が復活しました。 私の場合、大学時代や職場の同僚の方が疎遠になりました。 もう年賀状すら出していません。

続いている友人がいます

🙂
じんしゃり
40手前の者です。 私自身には、10代の頃に知り合い今も続いている友人がいます。 夫には個人的に会う中高時代の友人はいません。 性別に関するステレオタイプを言って申し訳ないのですが、私のなんとなくの体感では、男性で10代の頃の友人と続いている人は女性に比べると少ないような気がしています。 もちろん男性でも中高時代の友人とずっと仲良くしている人もいますが、なんとなく、女性よりはそういう人が少ないような気が。 私調べなので私の周りだけでのことかもしれませんが。

新しい友を

🙂
古希直前ばぁば
親が転勤族だったので,小中高とも入学した学校と卒業した学校が違います。しかも,遠方です。 高校も2年の時に転校し,卒業しましたが,地元ではない大学に進んだので,大学の同級生も地元にはいません。 大学の時に帰省していて,高2の時に同じクラスだった子にバッタリ会い連絡を取るようになりました。 その子は,高校時代の友だちも多いのですが,残念ながら私は忘れられた存在って感じです。 トピ主さんは,男性なので 10代の頃のお友だちが少なくても普通じゃないのかなぁと思います。 私には兄がいるのですが,兄も地元ではないところで就職したので,そちらでは会社がらみのお付き合いの友人がいるくらいかなぁ。 ただ,年賀状のやりとりをしていた大学時代の友人と先日30年?40年?ぶりに会うって言ってました。男の方は「飲もうぜ」って言えるからいいなぁと思います。 昔の友だちに限らず,新しい友を作ったらどうですか?

そうですね

🙂
うさぎ
私が思うのはどれくらい会わなかった期間があるかですね。 同級生もいつか散り散りになり会えなくなる期間が発生してしまいます。 30年〜40年 も長い年月…同級生と会えない 期間があると… 冷めたスープじゃないけど 気持ちはやはり 冷めてしまいます。 本当に仲がよかったら 毎年…連絡取り合っていただろうし、本物の友情ならブランクはないはず。 そういう(近い)関係なら友情も続いていたと思います。 会わない期間が長すぎると やはり親密さは薄れゆくのかなと私は思います。 昨年…私も久しぶり、40年ぶりに同級生と会う機会がありましたが、友人と会わないブランクがなんと40年も…あったので 昔のように気さくに付き合うのもなかなか難しいかなーという感じです。もうお互い家族もあるし環境も目まぐるしく変わるしね。若い時みたいな情熱もあまりないし→笑。 同級生は同級生であまりにお互いを知りすぎてるからか… 社会に出て知り合った友人の方がまだある意味?新鮮さがあるから同級生よりも 深い付き合いができるような気が私はします。 ●同級生だから、幼馴染だから 特別なんだ…。と思わない方がいいかもしれません。 【社会に出て知りあった 友人も同級生】も対して差はないと思います。 故郷が同じと言う意味では  やはり同級生を〈なつかしい〉と思うのは当たり前の感情と思います。 故郷を愛するように 同級生への 懐かしさは誰でもありますよね。それはそれで大切にされたらいいと思います。 古い友人や同級生は永遠に Friendです。 またあとは臨機応変がいいと思います。友人との出会いも縁なのでケセラ·セラで楽しくやればいいと思います。

自分から誘ってみたら良いのに

🙂
アラ還妻
50代の夫を見ていると、常時連絡を取り合っているような友人は1人もいないです。 職場での付き合いはそこそこありますが、友人ではない。 男性はわりとそんな感じなのかな、と思っていました。 惚気ではないですが、夫にとって私が親友であり家族であり、趣味に没頭する時間(これが長い)以外のすべてを担っている感じがします。 それで満ち足りているのではないかなあ。 子供も大きくなったので、こちらも友だち感覚かもしれません。 私の方は、職場でできた友人たちと長く付き合っていて、旅行や食事などに誘いあい楽しんでいます。 夫はコロナの時期に、10年ぶりに大学の友人とリモート飲み会をして「ものすごく」楽しそうでしたが、それ以来していません。 そんなに楽しいなら、自分から誘えばよいのにと勧めても、なんだかんだ言ってしません(要するにめんどくさい?)。 ですので、誰かが機会を作ってくれたら、喜んで会うのではないかと思います。 トピ主さんも、自分から誘ってみたら、みんな喜ぶと思いますよ。 子供の頃の友だちって、忘れないじゃないですか? 私も数年に1度くらい、高校時代の友人たちと機会を作って会いますが、とても楽しいものです。 但し、それでトピ主さんの孤独がすべて癒されるということではないと感じますけれど...。

ん〜

🙂
たんたか~ん
中高の友人…いないなぁ 今いる友人は社会人になってからの元同僚ばかり。 半年〜1年位のスパンで会って、飲んだりするぐらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧