本文へ

弟がいそう・・・って?

レス9
(トピ主 0
041
私はひとりっこ
ひと
私はひとりっこの40代女性です。 10代の頃から周囲の友達からは 「弟がいそう・・」と言われ続けました。 弟がいそう、ってどんなイメージなんでしょうか? ちなみに友達になる子の兄弟構成が 男の兄弟がいて姉妹がいない子が多かったです。 これは学生時代から今にいたってもこういう傾向にあります。不思議です。

ランキング

レス

さばさばしていて、しっかりもの

🐱
ふらわー
というイメージじゃないですか?? 「お兄ちゃんがいる」=かわいがられるキャラ、女っぽい 「弟がいる」=あねごっぽい、さばさば、しっかりもの という感じかと思ってました。 悪気はなく、褒められてるのではないでしょうか? ちなみに、私は「ひとりっこっぽい」といわれたことが。 (実際には姉妹の長女なんですが) マイペースで天然、自己中だから、らしい。 これはたぶん褒められてないです…

気さくなお姉さん

ルナ
「サッパリしてて、気さくで、面倒見のいい姐御」 …ってイメージじゃないでしょうか? 男兄弟、しかも「弟がいるお姉ちゃん」ってイメージでしたら。 同じ男兄弟がいそうなイメージでも、「お兄さんがいそう」だと「甘えんぼ」に見えてるのかな?と思います。 男兄弟のいる人・いそうな人って、臆する事なく男性と渡り合える印象があります。 楽しく会話したり、理不尽だと感じたら抗議したり。 主に学生時代に感じたイメージですが。 ちなみに私は「兄と弟に挟まれてそう」と言われますが、どういう印象をもたれてるんでしょうね…。 実際は違いますし、学生時代は男子と話すのも苦手でした。

私だったら

041
まなぽん
弟がいそうな人は しっかりしてそう・優しそう・ほんわかしてる イメージがあります(私の中では) 妹がいそうな人はまた違ったイメージです (ツンツンしてそう・オシャレ・気分屋な感じ) 他の人のイメージはどうか分かりませんが 私のイメージはこんな感じです! 弟がいる=悪いイメージでは決してないと思いますよ~!

個人的なイメージ

041
ししゃも
面倒見がよさそうということではと思います。ちなみに、それぞれのイメージは妹がいる→のんびりおっとり 兄がいる→好奇心旺盛で活発 弟がいる→世話好きでしっかり 姉がいる→要領がよくしたたか という感じです。

私も!

🐷
きもこ
30代ひとりっ子です。トピ主様と同じくほとんどの人に「弟がいてるのかと思った!」と言われ続けてきました。 私の場合、年の近い男の子のいとこが多かったんです。休みになるとずっと一緒に遊んでいたので野猿のように暴れまわっていました。 ちなみにうちの母親は、4人兄弟の2番目で、上に兄、下に弟2人います。 男よりも、男っぽく、気性もかなり荒い。 でも、弟達(私からみれば、おじ)は姉ちゃん、姉ちゃんと言って今でも慕っています。 トピ主さんも頼れる感じの方ではないですか?

一人っ子30代です。

😨
あいり
もうホントによく言われました。 「男兄妹がいそう」 いい意味でいうと、しっかりしてさばさばしてる。 悪い意味で言うと、色気がない、気が利かない。 ということのようです。 しかも今になったら 「男の子がいそう!」 そこまで言われるか!という感じです(本当に言われてます)

私もよく言われる

041
シンシン
弟がいるでしょ。長女でしょって。 ほんとは3姉妹の末っ子なんですけど。 サバサバしている、しっかりしている、男に対して構えていない、女らしくない、下ネタ平気、ちょっとエラそう?…こんなイメージのようです。 実際、年下や同年代の男性とは、姉と弟のような関係になることが多かったです(私がビシバシ仕切るとか、悩み相談されるとか)。弟がいて長女という友達が数人いますが、彼女らと一緒にいても、私の方が姉っぽくなってしまう。 姉妹のみ、兄がいる友達だと対等な感じなんですが…。 世間のイメージは長女(男)=しっかりもの、のようですが、現実はそうでもないんじゃないかなあ。 姉妹のみ=女らしいというイメージもあるのかな?これも現実は逆っぽい。家庭内で男と比較されることないですから、女であることをあまり意識せず成長してしまうと思う。

面倒見がいい

041
Paul
30代男です。 トピ主さんは面倒見がいいとか、世話焼きとかいった面があるのでは? 姉弟兄弟の場合、無頓着な弟をしっかり者の姉がフォローするってんのは、 よく眼にしてきたような気がします。 かく言う私は、 1.妹がいる? 2.弟がいる? 3.姉がいる? の順で言われ、実際は兄がいますが「兄がいる?」って言われたことはほとんど ありません(率にして5%未満かと)。 理由を聞くと A:面倒見がいい B:優しい(物腰が柔らかい?) の線が多く、Aの線で下の兄弟、Bの線で女の兄弟がいると思うらしい。 (んで、Aの理由を出す人が多くこれの組み合せで上記の順番になるのは 納得がいく) まあ、実際子供好きで、親戚が集まる際は小学生のことから年下の子供の面倒 見てましたし(結構なつかれます)、結婚が遅かった(といっても今の時代なら そんなでもないかな)叔母と長い間一緒に住んでいたので、あながち外れでも ないかなとも思います。

皆さんと同じ意見ですが

041
2人姉妹の長女
・下に兄弟がいる→面倒見が良い、落ち着いてる ・男の兄弟がいる→さっぱりしてる 逆に上に兄弟がいると甘え上手(悪く言えば他力本願)、女ばかりだと女らしいというか少しウェットというか・・・一緒に服を見たりお菓子作ってるイメージがあります(うちがそうなんですが)。悪いイメージはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧