本文へ

4人での旅行

レス13
(トピ主 0
041
ひと
今度、仲良し4人で旅行に行きます。 どこに行くかはざっくり話し合って、ホテルは私が仮予約したところが安くて利便性がいいねとなり、そこに決まりました。 ただそこからLINEが途切れてしまい、新幹線がまだ決まっていません。 安く取れなかったら嫌だなと思って、4人分それぞれ押さえておきました。 今見たら割引料金はなくなっており、正規の値段に変わっていました。 4人分まだ支払いはしていないのですが、勝手に押さえたと言ったらうざいでしょうか… 仮押さえしたことは言わず、みんなは正規の値段で払ってもらうか… なんか私が旅行慣れしているので、勝手に色々決めて仕切り屋さんみたいと思われたら嫌だなと思います。

ランキング

レス

なぜそうなる?

🙂
ぽん酢
>仮押さえしたことは言わず、みんなは正規の値段で払ってもらうか… なぜそうなるのですか?友達相手に商売するんですか? そう言う事する人の方がよっぽど、ウザいですよ。

スルーするのは、行く気がないから

🙂
きのこ
30代ですよね?皆さん独身ですか?休日は一致してるんですか? それとも、有給を取って行く予定なんですか? メンバーに既婚者は?まさか、子持ち主婦だったりしませんよね? この4人での旅行は、今まで何回ありましたか?前回はいつでしたか? メンバーに主婦の方もいるとしてですが、久しぶりに会って、それで話が盛り上がって、旅行しようという流れになったのなら、きっと本気ではありません。 その場のノリで言っただけで、本当に行く気なんてありませんよ。 だから、LINEが途切れたんです。 私も、ありましたよ。 主婦のメンバーがビアガーデンに行きたいと言い出して、絶対に行こうと主婦メンバーが大盛り上がりして、独身だった私に仕切り役をお願いしてきたんです。 まあいいかと引き受けて、具体的に日程等やこの店でいいかのような質問をすると、一切スルー。 あんなに行きたいと盛り上がっていた張本人まで、とにかくスルー。 こちらは、ネットで店を探して、不明点を店に確認したりと、色々動いちゃったのに…。 自分の言った事なのに、適当なんですよ。 このメンバーに、 「旅行の件ですが、〇日までに返信が無い場合はキャンセルとします。ホテルも決めていたのに残念です。」と送信したらどうですか? きっと誰からも返信ないと思いますよ。 本気で旅行したいと思っているのは、あなただけ。 それで、後日に「旅行行きたかったな」とか言い出すんですよ。 「私は行きたかったのに、み(トピ主)がキャンセルって言うから…」のような、自分は悪く無いしキャンセルを決めたのはトピ主だからという態度でしょうね。 スルーするという事は、やっぱり行く気がないという事です。

感謝を期待しないこと

🙂
甚平
幹事役というのは、ワタシも同窓会など何度もやりましたが、 自分の思うように出来る面白さがある反面、上手くいって当り前、見込み外れの時は自腹を切る覚悟も必要です。 皆さんからの「感謝」などを期待していたら、当てが外れます(笑)。 もっと「やってあげている」感を出した方が良かったのか、ワタシにも分からない。 だが、いい経験になったなぁとは思います。頑張ってください!

ありがたい

🙂
りな
私の友人の中にもトピ主さんの様な人が1人います。 凄く凄くありがたいといつも思っています。 早い段階で無駄なく速やかに動いてくれて、良きタイミングでホテルや交通機関の確保をしてくれて「予約取れそうだったから勝手に押さえちゃったよ。無理ならまだキャンセル出来るけど、どうかな?」って控え目な感じで聞いて来るんです。 私達は「ありがとう!」「助かる!」「嬉しい!」と感謝のオンパレードです。 皆んなの為に動いてくれたのに「勝手に押さえちゃった。無理ならまだキャンセル出来るけど、どうかな?」って控え目な態度を取るその友人は、日頃から気働きが出来て仕事もサクサクこなす素敵な人です。 キャンセル不可なものを人の分まで勝手に予約してしまった訳ではなく、無理ならキャンセルや変更がきくものを良きタイミングで押さえてくれたのだから、事後報告であっても何の問題もなく『ありがたい!』以外の何ものでもありません。 旅行に行く仲の友人同士で、これをうざいと思う人がいたら、かなりひねくれていると思います。

ただの便利屋さんにならないように気をつけて

🙂
元便利屋
割引料金で仮押さえしたのを内緒にして正規料金を払ってもらうのは絶対にやめた方がいいです。 それをお友達が知ったら、単にトピ主さんがぼったくろうとしたと疑われます。 皆のために良かれと思って仮押さえしたけど、勝手に仕切ったと思われたくなかったと言っても、 自己弁護の言い訳だと思われるでしょう。 お値打ちに新幹線を確保できるように、とりあえず仮押さえしたけど、どうかな? 嫌だったらすぐキャンセルするから意見を教えてと聞いてみては? それでも、有難いと感謝する人もいれば、勝手に出しゃばったと思う人もいるかもしれません。 自分からは動かないくせに人が仕切ると気に入らない人っていますからね。 LINEが途絶えたのは、あれこれ考えるのが面倒だったり、意見を言っているうちに自分が手配しなくてはならなくなる流れになると嫌だから、誰かがやってくれるまで大人しくしていようと思っているのかも。 トピ主さんが負担でないなら良いのですが、今後も何かとトピ主さんが手配係になる可能性も ありますよ。 自分から動かない人は、たまにはやって欲しいと言っても動きません。 下手に任せたら放置します。 私は若い頃、友達グループ内で自ら何かと幹事をしていましたが、私ばかりなので嫌になって やらなくなったら縁が薄れていきました。そこまでの友情だったのですね。 酷い子は、「○○に行きた〜い。」と私が段取りするのを期待して言ってくるので、 「いいね。詳細を決めたら教えてね。」と返したら、「私がやるのぉー!?」と言いました。 また、サークルの先輩で私のようなタイプがいて、その先輩の同期の他の先輩に 「いつも○○先輩ばかりに手間を取らせて申し訳ない。」と言ったら、 「それはいいよー。○○君はそういう係みたいなものだから。」と言われて○○先輩が気の毒でした。 トピ主さんも、ただの便利屋さんにならないように気をつけてね。

ストップ

🙂
ロッ君ママ
小町でも 旅行の立替費用でトラブルが起こったトピをよく見ますよ 絶対に 勝手に進めないことです LINEが止まってしまった……それが ある意味 他の人の答えですよ

まず3人に確認する方がいいと思う

🙂
うに
関係性(ふだんどのくらいやりとりしているのかとか、今までも旅行に行ったことはあるのか、その時は申し込みとかどんな感じだったのか)がわからないけど。 3人はホントに旅行に行くつもりなのでしょうか。社交辞令だったり、その場のノリだけではない?年賀状に毎年「今年こそ会いましょう」と書くような感じじゃない? ホテルのキャンセルはできる時期、新幹線は? 一人で先に進める前に、3人の意向を確認する方がいいと思う。ホテルについても、仮押さえだからキャンセルできると思ってるのかも。なんとな、旅慣れてるかどうかの前に、あなたと3人は気持ちがズレているように感じます。

アヤシイ

🙂
ぶろっくま
ノリで行きたいって話になっただけで、本気で話を進める気がないのだと思いますよ。キャンセルできる間にしないと後でバカを見そうです。 話が途切れるってぜったいあやしいです。お気をつけて。

決まっている旅行ですよね?

041
凛々
>どこに行くかはざっくり話し合って、ホテルは私が仮予約したところが安くて利便性がいいねとなり、そこに決まりました。 ホテルを仮予約したならば日程は確実に決まっているのですよね? 全員が日程に同意済みであれば、ホテル代と交通費を合わせて請求された方がお互い楽で有り難いと思います 大人数で動く時は、率先して動いてくれる人がいないと結局は相談だけで終わってしまうことが多いので、トピ主のように動いてくれる人は貴重でしょう そこで文句を言われたらもう一緒に行動は出来ませんね

なぜ、新幹線代を正規の金額で回収しようと思ったのか謎。

🙂
mei
うざいかどうか以前に、ボッタクリは絶対やっちゃダメ。 後でバレた時に大変な事になりますよ。 「新幹線ですが早期割引で安くなってたので、一応〇日△時に四人分仮押さえしました。 キャンセルは可能ですので、〇日までに参加の返信なければ取り消しますね。」と送るのはどうかな。 返信なければホテルと新幹線共々キャンセルして白紙にします。 何となく「どっか行きたいよね~」くらいの軽いノリだったのかもしれませんね。 3人お互いのスタンスを探り合ってるのかも。 >勝手に色々決めて仕切り屋さんみたいと思われたら嫌だなと思います。 私なら有難いですけどね。 4人いたら、誰かが仕切らないと話が進まないですから。 日にち区切って聞いてみましょう。 しつこいようですが、お金に関することはクリアにしましょうね。

早めに確認する

🙂
メルモ
幹事役は何度もやったことがあるけど、大事なのは「情報共有」「意思確認」「スケジュール管理」ですよ。 最近ホテルの宿泊料金はすごく上がっているし、需給によって価格が大幅に変動するようになっているから、安いときに早めに予約を入れるのは大正解です。 でも、旅慣れていない人は、インバウンド客の急増でホテルを取るのが大変だとか、料金が変動するとか、全く分かっていない可能性が大きいです。 とりあえずトピ主さんの提案に賛成してみたものの「まだ急いで決めなくてもいいんじゃない?」とか、「他にはどんな案があるのかな?」とか、のんびりした感覚でいるんじゃないかな。 とにかく、情報をきちんと伝えること、日程及び宿泊場所がこれでいいか確認すること、キャンセルする場合はいつが期限なのか明確に伝えることです。 また、新幹線についても、現地集合でなければ、何時の列車に乗るのか、誰がチケットを買うのか、代金はどうやって支払うのか(チケット購入は幹事に一任し、代金は○○ペイなどで幹事に前払いするのが一番確実)なども、しっかり取り決めておきましょう。 私の仲間たちであれば、旅行代金を全額前払いしても踏み倒されるようなことは全く心配していませんが、小町を読んでいると色々な人がいるようなので、相手をよく見定めて、「相手の意思」をきちんと確認するとともに、LINEなどで動かぬ証拠を残した方がいいかもしれません。 あと、女子あるあるだけど、「○○が行かないなら私も行かない」みたいに、誰か一人が脱落するとそれにつられるケースもあるので、早めの意思確認は必須だと思いますよ。 なお、割引料金で予約しておきながら、相手に黙って正規料金を請求するのは、絶対に止めましょう。 友人をなくすだけでなく、自分で自分の見苦しさを後悔することになります。

それより

🙂
旅行大好き
いやいや ここで聞くより 仲良しさんにLINEするのが先ではないですか? 日にちは決まっているのですよね。 おおよその日程,特に出発時間。集合場所はどこ?新幹線利用であれば駅なんでしょうが,それぞれその駅までどのくらいの時間がかかって来るのでしょうね。 新幹線が正規の値段になっていたのであれば「もう割安の席はないので,○○時頃発のを押さえてもいいかな? 返事は ○○日までにください」と連絡してみたら? 4人での旅行は,初めてでしょうか。 まとめ役になっちゃったようですが「私が進めていい?」と了解を得るのが先かなぁ。 人数多いと大変ですよね。がんばって。

事前に了解取れるまでは一切動かない。

🙂
二石四鳥
見切り発車はトラブルのもとです。 「お前が勝手にやったんだ」と言われたら反論できませんよね? 事前の了解を「文字で」取りましょう。 水掛け論を防ぐためです。 私なら音信不通になったら動きを止めます。 幹事だからって丸投げするな、せめて返事はしろと。 それでも連絡が無いなら、旅行に行く気なしと見なし、全部キャンセルします。 勿論、「○日までに連絡なければ全部キャンセル」と通知しますが。 >仮押さえしたことは言わず、みんなは正規の値段で払ってもらうか… これは絶対駄目です。 差額はポッケナイナイですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧