本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転職と出産・育児どちらを優先すべきか?

転職と出産・育児どちらを優先すべきか?

レス4
(トピ主 0
🙂
かな
子供
今年5月に入籍しました。現在は九州住みです。 私:今年32歳 会社員(事務系総合職)、年収540万 地方出身 夫:今年29歳 会社員 年収600万 東京出身 先日夫の仕事の都合で5年以内に東京に転勤になるかも、という話が出ました。その後はずっと東京らしく、九州に戻ったり他の地方に行ったりなどはありません。そのため、同じタイミングで退職し一緒に東京に行こうと考えました。しかし一般的に35歳を超えると中々良い求人がないと聞くため、それならば1〜2年のうちに会社にお願いして転勤した方がいいのではということになり(それは可能らしいです)…… とはいえ私は今年32歳で、転職して慣れるまでしばらく働いてから子供を、となるとそれこそ35歳頃からとなります。年齢のことを考えると今のうちに産んでおくべきでは、と悩んでいます。 事務系総合職ということもあり、転職で活かせるスキルもあまりありません(TOEIC735点と自動車免許くらい。特殊な業界で、それにまつわる資格を持ってはいますが他業界などでは通用しません)。同業界への転職を希望はしていますが転職市場でも人気の業界らしく倍率はかなり高いと聞きます。 最悪派遣等で働くことになりますが、となると現在より収入減が見込まれ、東京で子供にきちんとした教育を施しながらの生活となると不足するのではと不安です。また夫の親族が軒並み一流企業勤務の富裕層であるため、その中で私一人非正規雇用となると肩身が狭そう…、東京に友人もおらず子なしとなると寂しいかもしれない…という個人的な懸念もあります。 もちろん郊外での生活も選択肢として考えてはいます。 みなさんなら転職と出産子育てどちらを優先しますか?

ランキング

レス

出産が先でしょう。

041
さらしな
子どもを望んでらっしゃるのなら、まずは出産じゃないですか? 出産時にはどうしても半年くらいは休職することになるでしょう。 それに夫さんの転勤は5年以内であって、すぐには来ないかも知れないわけですよね? じゃあ、今の職場で産休・育休を取り、夫さんが転勤になったら退職でいいのでは? と思います。 最近、娘が36歳で出産しましたが、いろんな数値がギリギリでやっと生還したという状況です。 結婚したのは33歳のときですから、子ども産む気があったんなら早くすればよかったのにと思います。 夫婦でベストなタイミングをはかっていたのだと思いますから、決して、娘本人には言いませんが、出産のリスクは年齢が上がれば上がるのは常識ですから。 また、どんな子どもが生まれるかによって、将来の人生設計は変わります。 子どもについてだけは「予定通り」とはいきません。 少しでも早いほうが次の予定も立てやすいと思いますよ。 今の年収は惜しいと思いますが、夫さんが転勤を断って退職し、九州で転職するという選択肢はないのでしょう? 収入が減るのは難儀ですが、600万なら親子三人暮らせない金額でもないです。 これからは人手不足ですから、まともに就職したことがある人(とぴ主さんのような)なら、年齢が上がったからといって就職に苦労することはないと思いますよ。 むしろ「今から出産を考えています」のほうがネックとしては高そうです。 おりよく夫さんの転勤が5年後であれば、お子さんは3歳過ぎで保育所を探すのも難しくありません。 また熱を出したりといった突発事項もかなり下がります。 どんな子どもかわかっていれば転職先の条件も絞れます。 だいたい今、東京に転職したら、夫さんより一足先にとなって単身赴任ですよね? 夫さんと暮らすための転職なのに単身で行くのは本末転倒じゃないですか?

どっちか

🙂
ここ
まずトピ主さんの出産への熱意が分かりません。子供が絶対欲しいのか、できないならそれでいいのか。 寂しいから欲しいのなら育児で余計に孤独になる方がいるのであまりお勧めしません… あと派遣でも確かに減収になりますが、正社員でも子供いると思うように働けないために減収になります。そもそも正社員フルタイム共働きは相当きついけど大丈夫ですか? きちんとした教育とは私立小中学校のことでしょうか?子どもを私立に通わせると、受験費・学費・習い事で両親正社員で世帯年収一千万超えていてもカツカツになる可能性有ります。問題ないですか? 結論、育児を絶対したい訳でないなら転職、育児を絶対したいなら出産ですね。両方を取りたいなら、親のサポートないと厳しいと思います。

年齢的に子供

🙂
わー
20代なら転職優先 30代なら妊活優先です 5年以内なので、 来年かもしれないとなるとちょっときついですが 30代で子供を望むなら待ったなしなんですよ 35歳過ぎると現実的に、だいぶ妊娠率が落ちるんです だから優先度は妊活だと思います また、配偶者が転勤族ということなら、 転勤後はどうするかお互いに深い話し合いは必要なものです 理想通りに行くものじゃないが すぐに、妊娠、出産にいきつくとして 現在地で産休育休、復帰できれば良し その後転勤希望 5年後に転勤なら割と現実的なはずです 私も東京に来る気がなかったのに、結婚のため、東京に来て10年 すっかりなじんで地方に住む気がなくなりました または育休中 大体、こうなると転勤になるのがサラリーマンのあるあるですので 育休中は夫に転勤でついていく 復帰は、一時実家に戻り、転勤でもいいし 職場には申し訳ないけど、東京で転職活動でもいいと思います うまくいけば、現在の職場で復帰は東京も夢じゃない? 子供が授からずに転勤発生もあり得るのです 未来はわかりませんからね でも、妊活優先です

レスします

🙂
らら
>また夫の親族が軒並み一流企業勤務の富裕層であるため 失礼ですが夫は富裕層ではないと思います。なのでその妻、トピ主の働き方は何ら気にすることありません。 私は32歳で不妊治療をはじめましたが出産は37歳。それでも運が良かったと思います。 なので、子どもが(できれば)欲しいのなら出産子育てが先、どっちでも良いなら転職を優先させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧