今年5月に入籍しました。現在は九州住みです。
私:今年32歳 会社員(事務系総合職)、年収540万 地方出身
夫:今年29歳 会社員 年収600万 東京出身
先日夫の仕事の都合で5年以内に東京に転勤になるかも、という話が出ました。その後はずっと東京らしく、九州に戻ったり他の地方に行ったりなどはありません。そのため、同じタイミングで退職し一緒に東京に行こうと考えました。しかし一般的に35歳を超えると中々良い求人がないと聞くため、それならば1〜2年のうちに会社にお願いして転勤した方がいいのではということになり(それは可能らしいです)……
とはいえ私は今年32歳で、転職して慣れるまでしばらく働いてから子供を、となるとそれこそ35歳頃からとなります。年齢のことを考えると今のうちに産んでおくべきでは、と悩んでいます。
事務系総合職ということもあり、転職で活かせるスキルもあまりありません(TOEIC735点と自動車免許くらい。特殊な業界で、それにまつわる資格を持ってはいますが他業界などでは通用しません)。同業界への転職を希望はしていますが転職市場でも人気の業界らしく倍率はかなり高いと聞きます。
最悪派遣等で働くことになりますが、となると現在より収入減が見込まれ、東京で子供にきちんとした教育を施しながらの生活となると不足するのではと不安です。また夫の親族が軒並み一流企業勤務の富裕層であるため、その中で私一人非正規雇用となると肩身が狭そう…、東京に友人もおらず子なしとなると寂しいかもしれない…という個人的な懸念もあります。
もちろん郊外での生活も選択肢として考えてはいます。
みなさんなら転職と出産子育てどちらを優先しますか?