本文へ

お金の話題をしてくる同級生

レス13
(トピ主 1
😨
まや
ひと
なんだか不快でもやもやしたのと、ふと気になったので投稿します。 30代前半既婚女性です。 立て続けに2回あったのですが、 ・幼稚園から長い付き合いの同級生 5年以上は会っていなかった。 所用で最近会ったが、上から下までじろじろ見られ、高そうな服着てるねーと言われた。 かれこれ5年以上愛用している、トータル3万くらいの普段着のスカートとニットを着ていただけ。 彼女の家は親が地元で会社経営していて、小学生のころはお嬢様で通っていたはずなので、そんなことを言われて心底驚いた。 ・大学時代の同級生 数年ぶりに彼女に会ったが、そのときは夫に送迎してもらったので夫は車の中から彼女にあいさつ。 こんにちは、はじめましての次に、ご主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう、みたいなことを夫にいきなり言ったのでびっくり。 確かに副業してるという話をしたことはあるが、金額など詳細は伝えていない。 送迎で乗っていた車もいたって普通の、フィットやヤリスのようなコンパクトカー。 彼女の夫は誰もが知る大手企業勤務で、彼女は専業主婦でたまにパートに出ている程度らしいので、恐らく不自由はしていないはず。 私は他人にお金のことを言うのは失礼なものという認識でいたので、大変驚きました。 これはいったいどういう心理なのでしょうか…。 2人とも久しぶりに会うのを楽しみにしていただけに、再会するなり失礼な印象でかなり衝撃でした。 失礼な書き方をすれば、金銭的に困っている方が、お金に執着していてそういう話題を出すなら理解できます。 でも彼女たちは上記に書いてあるとおりなので、困窮しているとは思えません。 我が家は築30年以上の安い賃貸マンションです。 私たち夫婦はお金持ちの感じの外見でもなく、普通の共働きサラリーマンで、私たちの勤務先も知っているはずなのに、なぜそんなことを言われるのかとても疑問です。

ランキング

レス

べつに、、、

🙂
ひつじがおか
特段お金の話ってわけでもない、、、いや、洋服だって副業だってなんだって、お金に直結しないわけではないかもだけど、そこに貴女や夫の悦びやセルフ力アピールやなんやとお金に変え難い何かも存在するわけで、、 そもそも貴女も、幼稚園からの方は金持ちそう、と直でカネと結びつけた目で見てるし、大学時代の友人も然り。しかも夫が副業してるなんて派手に話せる仲、なんでしょう? 貴女がお金に執着したモノの見方を会話の中で普段から匂わせているんじゃないか?と推測しますが。だから、相手もそうあからさまに言ってきた、、、 今は幼稚園時代からの友人も謙虚に生活していて、常にファストファッションな装いが普通だった場合、貴女の服も派手!に見えるし、悪気も何もなかったんだと思いますが。 単に、あ、ちょっと口の悪い友人、くらいにしか思いません。大学時代友人さんも。 気にしすぎ的相談。 口悪いな、と思ったら少し距離置くか、貴女も冗談っぽく、"えーそう?"とか、"え?それ言う?"と笑ってごまかしたらどうですか? それが、コミュ能力ってやつですよ

その程度ならアリでは?

🙂
黒3個
「そのニットいくらしたの?」とか「副業でいくら稼いでるんですか?」とか 具体的な金額を聞いて来るのは下品だなと思うけど、 「高そうな服着てるねー」だったら、 「そう見える?実はプチプラだから嬉しい!」とか私なら言っちゃうな。 「ご主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう?」は、 稼いでいると言われて嬉しくない男性はいないと思うので、 単に誉め言葉のつもりだろうと受けとめます。 具体的にお金のことを言っている訳じゃないし、 どうしてそんなにトピ主さんの気に障ったのかな?と思いましたが、 もともと嫌味を言って来るタイプ友人だったりするのでしょうか?

フレネミー

🙂
三つ葉
2人共、「まやは自分よりずっと下」だという気持ちがあったんだと思います。 幼稚園からの友人は、既婚者ですか?独身? 独身であれば、あなたが先に結婚していい暮らしをしてそうで、悔しいのかも。 親の会社だって、とっくの昔に傾いているのかもしれませんしね。 でも、贅沢は忘れられないし、見栄もある…。 大学の友人ですが、夫が大手企業勤務だからって、高収入とは限りません。意外と年収は低いかも…。 たまにパートに出ているんだから、家計は大変なんじゃありませんか? ほぼ一馬力なら、世帯年収はあなた達よりきっと下ですよ。 世帯年収が負けている事に気付いて、さらに、あなたの夫が副業していると聞いて「まやの家は意外とお金があるの?」と気になって気になって仕方がないんじゃありませんか? だから、第一声が「ご主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう」になるんですよ。 この事がずっと気になっていたから、つい出ちゃったんですよ。 ずっと自分の方が上だと思っていたのに、それが崩れ去るなんて、複雑な気持ちなんじゃありませんか? 2人共、あなたが思っている程、裕福なんかじゃありませんよ。 見栄っ張りなら、何かとお金が掛かりますしね。 本当の友人なのか、お付き合いを考え直したらどうですか? 表面上は仲良くしてても、実はフレネミーだと思います。 もし、あなたの夫が病気になったとでも聞いたら、喜びますよ。

どういう状況かにもよるけど

🙂
むっちりもっちり
字面だけならまぁ世間話かなと 高そうな服着てるね→あら、そう見える?じゃあお買い得だったわ ご主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう→そうでもないんですよ大変なだけで お金のことというより 世間話に近いんじゃないかな それでもあなたが不快に感じたなら しかたないですが お金に困ってたら そんな話はしないでしょうし あなたとも会いませんよ

ありがとうございます

041
まや トピ主
ありがとうございます。 世間話、お金のことじゃないし大したことではないという方が3名様ですね。 私が気にしすぎなのですかね…。 とはいえ、やはり上から下までジロジロと眺め回されたあげくに、少し嫌味っぽく言われると、気持ちの良いものではありません。 大学の同級生に対しては「そもそも、初対面の赤の他人にいきなりそんなこと言うかな!?」という不快感はあります。 夫も車の中からちょっとあいさつしただけなのに、なせ初対面の人から「稼いでるんでしょう」なんて言われるのかとびっくりしていました…。 会っている間に、ほかにもいろいろ厚かましいなと感じるできごともあったので(相手は子連れでしたが、たまたまうちの車の買い物袋に入っていたお菓子を見て、子どもにくれないの?とか)、歳を重ねて感性が合わなくなってきたのかなと思います。 フレネミーかどうかはわかりませんが、遠方住まいなのでわざわざ会おうと腰を上げなければ、そのへんでばったり会うこともないですから、このままふわーっと疎遠にしていこうと思います。

合わないだけ

🙂
まなか
お金の話が好きな人同士なら楽しい話題なんでしょう。私は興味ないのでスルーします。「それ高そうなバッグだね」と言われても微笑してやり過ごします。普通の人ならこの人はこの手の話題は好きではないのだなと察して下さいます。聞かれても答えない選択権は自分にあるので不快にもならないです。

一々怒る!?

🙂
アジュンマゆうこ
同級生「ご主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう」 夫「まあね」  で終わる話 同級生「儲かってるー?」 夫「ぼちぼちー」 てノリ。

私には嫌味に聞こえる。

041
ですね…。
そもそも私は邪気があるので褒められたとしてもすぐ嫌味かしら?と考えてしまうひねくれた性格ですので、そう考えてしまうのかもですが。 先に書かれている方居ますが、そもそもトピ主さんを下に見ていたけれど久しぶりに会ったら見た目高そうな服を来ていて「(貴女にしては)高そうな服着てるねー」との意味に言っている様にも聞こえる。 旦那さんへも「正社員だけの稼ぎじゃ大変なのかしら(副業しないとね)」の意味に言っている様にも聞こえる。 たまに何でも褒める人が居ますが、二人がそういう人達と言うなら「また始まった」で済むけれど、そういうタイプでも無く褒めるというと本当に褒めているのか嫌味なのか、なと思いますが、先にも書いたように私はひねくれているせいかそう思いました。 しかし大学の同級生はトピ主さんに言うならまだ分からないでも無いけれど、初対面とはいえ友人の配偶者という事で友達感覚で距離無く言って来たのでしょうか? 旦那さんも困惑だったと思いますが。 お菓子の件と言い随分図々しいと言うか厚かましいと言うか。 久しぶりに会って知らないうちに性格やら価値観変わったのか、そもそもそういう人達だったけれど気が付かなかっただけか分かりませんが、書かれているように疎遠で良さそうな人達ですね。

相性が悪いのは間違いないね

🙂
素麺
私もお金の話は生々しいから好きじゃないんですが。 気軽な世間話のネタとして、お金にまつわる話題を好む人というのは結構いますよ。 で、いきなり「高そうな服着てるね」「稼いでいるんでしょう?」なんて台詞が出てくる人は、まぁ、相手にも同じことを言って欲しいと期待しているんですよね。 困窮しているとは思えないのに理解できない、と主さんは仰いますが。 裕福だからこそ、では? あと、お菓子をくれないの?というのは、別にタカっているのではないと思います。 ズケズケと厚かましい言葉を投げつけられて困惑するあなたの顔を見て、面白がってるだけじゃないのかな。(いじめっ子体質の人では?)

儲かりまっか?ぼちぼちでんな。

🙂
キャラメルプリン
タイトルのような挨拶がありますよね。 トピ主様の場合もそんな感じではありませんか? だから 「高そうな服着てるねー。」 「いえ、ほんの安物で。」 「主人は副業でだいぶ稼いでるんでしょう?」 「いえ、貧乏暇無しで。」 てな調子で返せばいいだけの事ではありませんか?真面目に捉え過ぎですよ。

そんなに裕福じゃないかもよ

🙂
ぼんちゃん
大企業といっても所詮は30代前半のサラリーマン。妻は働いてないとのことなので一馬力。 大企業とはいえ年齢的にそこまでもらっているはずはないので、けっこう質素な生活をおくっているのかなという気がしなくもない。 二馬力で中小企業?で働いており、副業もしているというあなたたちの方が稼いでると思うよ。 それはさておき、その友人、まあ非常識な人間だね。 幼少の頃、金持ちほどケチというから、ケチな親に育てられてそうなったのかも。

悪趣味

🙂
カタツムリ
例えば、美容に命を懸けている人ほど、しょっちゅう他人の外見をほめるでしょ? 子供の成績が良いことを自分のプライドの支えにしている人は、ちょっとデキる子の親には、すぐ、聞いたよ~お宅のお子さん優秀なんですって~~的な探りを入れて来るし。 で、アラアラお宅こそ!お宅ほどじゃないわ~~あなたほのうが凄いわ~~と互いに言い合って、ゆるい感じで張り合って、楽しむ。 主さんは、その2人に、「お金」に関して、そういうことができる相手だと認定されたのでは。 なんかよくわからないけど、雰囲気とか表情で、勝手にそう思われたんですよ。

品がない

🙂
果物時計草
どちらの言葉も、あなたを値踏みしている内容です。親しい友人であってもそんなことは口に出しませんよね。日頃からお金にこだわり心が貧しいという印象で品性を疑われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧