本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達から大勢の前でセクハラを受けてしまった

女友達から大勢の前でセクハラを受けてしまった

レス34
(トピ主 0
💢
イオ
ひと
美大を3年時編入で入り毎日授業に忙しい日々を送っているのですが何となく会う度にセクハラをしてくる同級生がいます。 内容は私の服装が「エロい家庭教師みたい」だと会う度に言ってきます。 露出が多い服と言う訳ではなく普通に黒のワンピースを着ているのですが彼女にはそう見えるらしいのです。恥ずかしながらセクハラを受けたことがなくジョークだと思っていたので気にもしませんでした。 しかし学科の授業で大勢の前で(女性教授もいる中)「イオ、エロい家庭教師みたいだよね」と大声で言って別の同級生から「それ、セクハラだよ」と言われてしまって……その場では「あぁ良いの慣れてるから」と言ったのですが……せっかくクラスに馴染めてきた頃だったのですがあまりにも恥ずかしくて学科の授業に出席するのがちょっと怖くなってしまいました。 私はどうすればよかったのでしょうか。あと恥ずかしくならない方法を教えて下さると非常に助かります。長文駄文失礼しました。

ランキング

レス

あまりしつこいなら

🙂
暇蝦
学生課に相談してください。

セクハラとはちょっと違うような

🙂
ミンク
会うたびに「エロい家庭教師みたい」と言う女性のアクションは、セクハラと言うよりもイジメに近いと思いました。 一度その人に正面から対峙してみてはどうですか?私ならそうします。 「そういうことを会うたびに言われると深く傷つく。やめてほしい。あなたもエロい〇〇みたいと言われたらすごく嫌でしょう?」と。 おそらく言葉でイジメをする人は、真正面から「やめろ」「不愉快だ」「お前のやっていることはとても低俗で人を傷つける行為だ」と言われると、焦ると思います。 ごめんごめん!そんなつもりはなかったんだよ、などとモゴモゴ見苦しい言い訳をすると思います。 だから真正面からやめてくれ、と言うのです。できれば他の人がそばにいる時がいいですね。 本人に訴えた後も態度が変わらなければ、担当教授や学生課に相談してください。何か言われてヘラヘラしていると、イジメはエスカレートするだけです。 本人はイジリのつもりでしょうが、やられた方はイジメです。(でもちょっとセクハラとは本質的に違うと思います)だからちゃんと声をあげる。 強く毅然としている人に対しては、イジリもイジメも起こりません。学科の授業に出席するのをやめてはいけませんよ。堂々としていてください。 自分の尊厳は、自分で守らなければならない時がある。頑張ってください。

なぜ?

🙂
ICHICO
まずその同級生?の発言はセクハラとは違うと思う そうですね、例えて言えば「おまえのかーちゃんでーべーそ」的な幼稚ないじめ で、トピ主はそれを言った人間ではなくて、言われてしまった人間で クラスの人からはかばってもらえたわけで クラス内で立場が危ういのは、言った同級生のほうでしょ なんかすこし自意識過剰というか、変だよ

相手が変

🙂
キンモクセイ
主さんは何もしなくていいと思います。 服装を変える必要もない。 その授業の時の同級生の発言「セクハラ」はあなたに向けたもの(そんなはしたない格好←実際はそうでないのに、して他人が目のやり場に困る、といった意味の)ではなくて、「エロい家庭教師みたい」と言った同級生の発言を非難したものですよね? つまり周りはあなたより同級生が変とちゃんとわかっています。 で、こんなことされて「恥ずかしい」と思ったり、「授業に出るのがちょっと怖い」と思うのは当然。 みんな同じ目にあったら同じ気持ちになります。 あなたはまともな人だからそう言う気持ちになるし、当然のこと。 恥ずかしくならない方法は、場数を踏むことです。 嫌な気持ちになるけど、何を言われてもスルーする経験を重ねる。 私はアラカンですが、若い頃は人にあれこれ言われて死ぬほど悩んだことが、今は「あなたがそう思いたいなら思えば良いよ」としか思えない。 これは厚顔無恥になったことでもあり、繊細な感受性がなくなったわけで、それで言えばあなたが悩むのはまだ柔らかい感受性があると言う美しいことなんですけどね。 そのクラスに馴染めば彼女はただの困ったちゃんだとわかるし、周りもそう思っている。 すぐに解決する方法はないけど、あなたに改善するような悪いところはないのだから淡々と過ごして良いと思います。

周りの人は何と

041
K
周りの友達やご両親はトピ主の服装を見てどんな反応しますか? エロいと言う同級生はトピ主以外の人にもそういうことを言いますか? 服屋さんで店員さんに相談してコーディネートしてもらうのはどうですか? 自信を持って普通の服装なら、同級生にエロいと言われても周りの人達はエロいと思わないだろうし、恥ずかしがることはないと思います。 たびたび言われているようですから、聞き流すのは効果がないですね。セクハラだよ、いい加減にしてと言い、大学の相談窓口に相談するからと脅して続くなら実際に相談してみてはどうですか?

恥ずかしいと思ったのなら

🙂
猫丹
セクハラだと思います。 本人は意図していないのに性的な意味付けをされ、それを人前で押しつけられたのですから。 恥ずかしい行為をしたのは同級生であってトピ主様が恥じ入る必要はないのですが、一方的に卑猥な存在と決めつけられれば平静でいられなくて当然と思います。 別の同級生がひとこと発してくれたのでもう言わないと思いますが…続くようなら学生課などハラスメント相談部門に言ってはどうでしょうか? あなたがこのことで意欲を失ったり登校しにくくなるのはつまらないです。 私は過去、通りすがりの人に「お前は歩くエロ本だ!」と言われました。 勿論裸で歩いていた訳もなく、色っぽい服装も外見もしていません。 しばらくはそこを通るのが嫌でしたし、アラカンの今も生々しい感情は薄れたものの不快さは忘れません。 あなたは悪くないのでどうかご自分のせいだと思わないようにして堂々としていてください。

本当に友だちですか?

041
れんこん
女友達は昔、好きだった男性を黒ワンピースの家庭教師に奪われた過去でもあるのでしょうか。どうやらトピ主さんはエロい服装で男性にモテようとするあざとい女性だと決めつけられているようですね。 世の中には自分が気に入らない人物は周囲の人たちも嫌ってほしいと渇望する人がいます。嫌いな人物について周囲が共感すれば「私は正しい」と、承認欲求が満たされて自分自身を肯定できるからだと思います。その女友達は大勢の前で「エロい家庭教師みたい」と言えば、みんなが一斉にくすくすと笑って共感するだろうと本人は思っていたのでしょう。ところが同級生から「それ、セクハラだよ」と言われて大恥をかいた。 ちなみにその後、女友達は謝ってきましたか?今回のことで逆恨みして、今後ますますトピ主さんに対して刺々しい態度をとらないかと心配します。 恥ずかしくならない方法ですが、みんながみんな、トピ主さんのことを好奇の目で見るとは限りません。恥ずかしがると返ってあらぬ誤解をされるかもしれません。周囲の人たちも困惑すると思います。信頼できる人に「あんなことあったから授業に出たくないよ~」とぼやいて、ガス抜きしてください。 余談ですが、私もワンピースを好んで着ています。一番の理由は被服費を抑えられるから。そして何を着るのか服装に悩まなくていいからです。少ない数で着まわしているので、どうしても黒や濃紺のものが多くなります。

なぜ恥ずかしいのか

🙂
あじさい
トピ内容を読みましたが、一度も「やめて」と言ってはいないようですね。 ジョークだと思って気にしてなかったり、「あぁ良いの慣れてるから」と言ったり。 これではトピ主さんもこの手のいじりを受け入れている、むしろいじられキャラを喜んでいる?と思われてそう。 なぜトピ主さんが恥ずかしがったり授業に出るのが怖くなるのか理由がわかりません。 クラスメイトに「エロい人」と思われるのが恥ずかしいのか。 セクハラ扱いされても反論もできない気が弱い人と思われるのが恥ずかしいのか。 単にクラス全員の前で注目を浴びたのが恥ずかしいのか。 まずは恥ずかしい理由をちゃんと分析してみては? と言うか、トピ主さんも最初は発言を気にしてなかったんですよね。 「エロい家庭教師みたい」発言自体はイヤではない? ならばいっそ「そうよ、エロい家庭教師みたいでしょ」と笑いとをとるとか、いじられキャラで通してしまうとか…は難しいですかね。 美大生ならそういうの面白がって人気者になったり…はしませんかね?

セクハラではなく、イジメですよ

🙂
たこ酢
彼女はあなたのことが気に入らないんでしょうね。 だとしても、そんな下品なことを人前で言うなんて、ご自分が恥を書くだけですよ。 おかしな人ですよね。 今度行ってきたら、ハッキリいいましょう。 「やめて。何が気に入らないのかしらないけど、あなたのしていることはいじめだよ。  続けるようならハラスメントで大学側に訴えるから。」 と教えてあげてください。 毅然とした態度でのぞんでください。 そういう人間を放置しておくと、あなただけじゃない、もっと多く の人が苦しむはめになりますから。 今のうちに、摘める芽はかたっぱしから摘んで、二度と日の目を見られないように わからせることが大事です。 人を苦しめているのですから。 あなたは苦しんでいるのですから。 容赦はしなくていいんですよ。

冷静にキチンと話す

🙂
シマさん
>>内容は私の服装が「エロい家庭教師みたい」だと会う度に言ってきます。 事務的にきちんと聞いてみたことありますか? 「エロい家庭教師」みたいな服装とはどんな服装ですか? 会う度に言ってくるということは、いつも同じ服を着ているのですか? それとも、どの服を着ていても「エロい家庭教師」なのですか? そもそも、「家庭教師」の服装とはどんな服装で、「エロい」が着くのはなぜなのか? もしアダルトビデオのイメージなら、「私はそのようなビデオも写真も見たことがないからわからない。あなたは見ているのですか?」と聞いてみたらよい。 とにかくそういう言われ方をするのは嫌なので、きちんと説明してほしいと冷静に話すのです。 たぶん、相手は深く考えずに言ってるだけなので、「真面目に受けっとっちゃって。」「大袈裟」とか言って逃げると思いますよ。

毅然としたら?

🙂
専業主婦よ
この服装で、貴女に何か迷惑かけてるの?変な絡み方しないでくれる?って、言い返したら良かったのに。 からかい対象として、認識されて馴染んでいいのですか?大人なんだから、自衛しましょ。

なぜ?「いいの」と止めたの?

🙂
ライラックブルー
言ってくれた人に今からでも 「あの時はありがとう 嫌だったんだけどセクハラの自覚が無くて分かってなかった」と言いましょう 本当に周りも良いと思って言い始めますよ あの子だけ良いのって訳にも行かないでしょう? 次回言われたら「不愉快だから止めてくれる。普通に嫌がらせだから」と まずは言ってる本人に抗議しましょう 謝らなかったり、開き直ったら 「まだ続けるなら学生課にイジメとして相談させてもらう」と言わないと 早めに対処しないと厄介ですよ

それでOK

🙂
うりぼう
美大は個性的な人が多いんでしょうね(偏見かしら) お友達のキモチはわからないけど、個性的というかかわってるんでしょうね。たしなめてくれた人がいるところを見ると、「変な人認定」されてますね。 あなたのことは「変な人に絡まれてる人」と思っていたはずです。 「慣れてるからいいの」と言ったあなたは、きっと「変な人の相手をしない大人な人」に見えたことでしょう。 教授がたしなめなかったのは、「ちょっと浮いてる子がウザ絡みしてるけど、相手は気にしてないから介入しなくてよさそう」と思ったのでしょう。 恥ずかしがらずに普通にしていれば、株がいよいよ上がります。もうすでに上がっているかも。 本当は気にしてたのね(笑)

あなたは悪くない

🙂
緑の風のアニー
お友達が失礼です。 気にせず、堂々としていたらいいのですよ。 みんな、あんなこと言われて、気の毒に思いこそすれ、あなたを変な人だとは思わないと思いますよ。

ナイスな返答でしたね

🐤
さいでんな
「あぁ良いの慣れてるから」 この一言でトピ主はいつもウザ絡みされていて、 言った友だちはイジメっ子と認定された事でしょう。 恥ずかしのは大勢の前で他人を貶めて勝ったツモリでいるお友だちですよ。 変に避けたりせずにこれからも今まで通り普通にしていればいいですよ。 言わなくなったらお友だちは成長したのだろうし、 やっぱり言うなら「聞き飽きたわ、他のはないの?」と言ってあげましょう。

はっきり言いましょう

🙂
かのん
>別の同級生から「それ、セクハラだよ」と言われてしまって……その場では「あぁ良いの慣れてるから」と言ったのですが せっかく同級生が注意してくれたのに、なぜ「良いの慣れてるから」なんて言うのですか?嫌なんですよね。良くないでしょ? 「そうだよ、セクハラだよ。これからは言わないで」って本人にビシッと言ったほうが良かったのに。 やめてってハッキリ言いましょう。

同じく編入学歴あります

😉
よよこ
私も就職して働いてから美大3年次編入でした。同級生より少し年上ですよね? 私は大抵、助手に間違われてました。 「エロい家庭教師」年上→セクシー みたいな解釈かと思うので「大人の余裕が伝わってるのね!」と昇華して更に乗っかり「今日はどうかしら?」なんてのも面白いですが、主様が少しでも嫌だなと思うなら大人の対応に切り替えて「もうやめてくれる?不愉快なの」とバシッと言って良いと思いますよ。中途半端な対応だと先方のやりたい放題になるので。大学生とはいえ社会経験は無いに等しい子も多いので頭の中子どもっぽい人も多いです。 実は恥ずかしいと思っているのが周りに悟られる方が恥ずかしいです。(プロの演奏家がモジモジして楽器弾いてたら見てられませんよね) せっかく編入学できた学校です!内心恥ずかしくても堂々といきましょう!すぐ慣れますよ!同級生、先生や助手さんとも親しくなって実りある学生生活を送れる事を願っております。

それ、許しちゃダメですわ~

🙂
私なら、それどういう意味か説明してくださいと問い詰めるわ。そんな下品な言葉を発して恥ずかしくないのかと。 昔、テレビを見ていてあるバラエティにうちの学校が出てきて、昔から非常に力を入れている分野に対して下品な表現をした有名人がいました。私は「それはあなたの頭の中だろ」と怒りを覚えました。 非常に失礼な同級生には厳しい態度で抗議しましょう。それがその同級生のためになります。セクハラだよと言ってくれた人がいたのは本当に救いでしたね。恥ずかしいのは下品な表現を恥ずかしげもなく発するその同級生。トピ主はちっとも恥ずかしくありません。

とりあえず、嫌なら嫌という気持ちを表明しないと

🙂
かえる風鈴
それは立派なセクハラだと思うし、本当は、その場にいた女性教授が注意すべきだろうと思います。が、それは置いといて。 あなたはこれまで気にせず流してきたのだから、やめてほしいなら一度は「嫌だ」という気持ちを表明すべきかと思います。みんなの前で「あぁ良いの慣れてるから」と言ったなら、本人的にこれからも言ってもいいよ、気にしないよ、ということだと周囲は受け取るんじゃないでしょうか。 「エロい家庭教師」と言った彼女に周囲はドン引きしているでしょうけど、「へー、イオさんは別に嫌じゃないんだ、本人がいいならまあ、仕方ないか・・・」となるのでは。 とりあえず「セクハラだよ」と声を上げてくれた勇気ある同級生に、「恥ずかしいけど、あの一言でセクハラ受けてるって気づいた、ありがとう」とお礼を言うところではないですか?

よく分からない

🙂
ドンマイ
トピ主さんが何に対して恥ずかしいと感じたのかが、よく分かりませんでした。 主要登場人物はみんな女性みたいですけど、エロ~発言で周りの男子学生から卑猥な目でみられたとか? セクハラされているのにヘラヘラしていた自分が恥ずかしいとか? エロい格好(意図せず不本意ながら)をして通学していた自分が恥ずかしいとか? もうちょっと自分の気持ちを分析してから、対策を考えたらいいですよ。 私だったらですが、エロい家庭教師、というアダルト産業のファンタジー丸出しの発言を公共の場で平気で言う人って無理なんで、「あなた気持ち悪いよ」と伝えます。 うざがらみが続くなら、学校のコンプライアンス室に相談します。 だって、本気で気持ち悪いもん。

洋服のサイズは大丈夫ですか?

041
もしかして
トピ主さんの親世代の女ですが、エロい家庭教師ってどんな風だろうって想像してみました。 違っていたら本当に申し訳ありませんが、身体に合わないサイズやパツパツの服を着ていませんか? もしそうだとしたら、セクハラしているのはトピ主さんの方ですよ。

その人と居ると孤立しそうだから、逃げて

🙂
N
エロい家庭教師、多分、面白くて上手い事言ってると思ってそう。 歯に衣着せぬ物言いが出来て、男女という枠に囚われない、堂々としていて、皆に好かれてる… そういうキャラを演じたいんだろうなって印象です。 相手にしない方がいいです。 多分、もう大部分の方から嫌われてるから、編入して来たトピ主を仲良しターゲットにしてるのだと思います。 「慣れてるから」は良い返事です。 ウザ絡み感が伝わってます、周りに。 今後は何言われても「そっか」で返しましょ。 早く疎遠にしないと、もっとめんどくさい事になるタイプです。 楽しく自分の時間を使えなくなります。 ターゲットから外れられる事を願ってます。

良い同級生がいたことに感謝

🐶
ぞう
セクハラか否かはともかく、そういう発言が不快であることを声に出して言ってくれる同級生に感謝する事が、まず大事です。 今からでも良いので「この間はありがとう。あの子なりのジョークなんだとは思って、あの時はあの子が困るだろうから、いいよ、って言ってあげたけど、本当はジョークでもしつこいし笑えないしで困っていたんだよね」とその同級生に御礼を言えば良いです。 そうやって良い友達を増やす事が大事。

最初は、言われた言葉は気にならなかったのですよね。

041
coco
それが、友人の一言で意識し始め今では悩むほどになったという事ですか。 友達の言い方は、確かに良い表現ではないですが、それをスルー出来ていたのにいったん意識し始めたら気になりだして授業に出るのも怖いほどになってしまったと。 気にすることはないですよ。 あきらかにそのような恰好なら皆も納得ですが、そうでもないなら行った友人の思い過ごし。 色っぽいとか雰囲気があるとか、言い誉め言葉だと思って入ればいいのでは。 変に過剰反応すると、相手の思うつぼですよ。

笑いをとりながら言い返せ!

🙂
ぽん
そんな発想するアンタが一番エロいやろ、って返しますかね私なら。 周りから笑いとりながら相手に一矢報いることを心がけます!

ウケるワードセンスだと思ってそう。

🙂
るーむ
個人的な感覚ですが、大学生って、 高校生の時の感覚やセンスのまま成長してない人と 大学生は大人だという意識に気が付き、学び成長出来てる人 に分かれると思っています。 ご友人は前者だと思います。 中高生の時に 「エロい家庭教師みたい」といった類の発言してきて それが友人身内でウケてたんじゃないかな。 だから「エロ」は万人に「ウケるネタ」だと思って今も使い続けている。 こういう人って厄介で真面目に嫌がると 「冗談じゃん」ってはぐらかすんですよね… セクハラする人の常套句というか。 >私はどうすればよかったのでしょうか。 他の同級生が「セクハラだよ」と突っ込んだ事で 恐らく、しばらく人前では言わなくなると思いますが、 次に言ってきた時に 「それやめてくれない?こないだ恥ずかしかったんだけど」 って言ってみては? それで逆ギレしてくるようなら疎遠にすればいいし、 仮にトピ主さん達の仲が離れても、 別の同級生が「それセクハラだよ」と言ったって事は 周りはトピ主さんを味方してくれると思うので問題無いかと。 >あと恥ずかしくならない方法 トピ主さんが「恥ずかしい~」って思ってるほど 周りはそこまで引きずってませんよ。 あまりそこは引きずらない方が良いと思います。

セクハラではない

🙂
さわ
それはセクハラではなくどちらかと言うといじめとかそういった類のことでは? トピ主さんも何か変

よくわからなった

🙂
さーまりおん
セクハラとか使うから、それ、セクハラなの?と趣旨がずれて伝わりにくいと思いました。 言葉はどうでも良く、友人が、みんなの前で自分のファッションを侮辱した。だから怒った傷ついたなら、主さんに、激しく同意できる。 私なら...男性ですが、その友人にどんびきです。 その場にいたら、個人の感性を下品な表現で揶揄しないでとその場で貴女を擁護したいです。

取り合わない

🙂
feee
私も若い頃それっぽかったのですが、その彼女は勘違いしたオタ女気味ではないですか? だとしたら悪意も貶めるつもりはないんだと思います。 アニメや漫画の毒舌キャラかなんかに影響されて、他人とは一味違う感性の自分に酔ってるのかも。 拗らせて大学生になったような。 そんな拗らせさんに一番効果的なのは無視です。痛い発言はスルーして、腹立つ事言われたら段々と疎遠にするとよいです。 次のターゲット見つけてまた嫌われて、ふと気づいたらぼっち…そこでやっと自分がおかしいのかも?と気づきます。 同士と巡り合っちゃうと30代くらいまで拗らせますが。

はっきり言おう

🙂
たかなか
恥ずかしいという心境があまり理解できないです。 なぜなら、恥ずかしいのは授業中にそんな発言を大声でする彼女だから。 トピ主さんに対しては同情するだけだと思います。 授業でセクハラだと言われてからも「エロい家庭教師」発言を続けているのでしょうか? セクハラであろうとなかろうと、トピ主さんはそれを嫌だと思っているのだから 一度、彼女に「冗談のつもりかもしれないけれどそういうことを言われるのは嫌だ」 と真顔ではっきり言ったほうがいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧