日本を離れて20年になり、日本での常識が良くわからないのでお知恵をお貸しください。
2-3年に一度顔を合わせる幼なじみとは、年に1-2回メールを交換する仲です。前回の彼女からのメールでお父様が1年以上前に亡くなられたことを知りました。彼女のお父様とは会った事はありませんが、お母様とは子供の頃に何度か遊びに行かせていただいた際お会いしています。
来月3年ぶりの帰国の際、彼女の都合が合えば数人のグループで会う予定です。この際、私は彼女にお香典(?)を渡すのが礼儀なのでしょうか?私の今住んでいる国・地域では、お葬式に行く際もお金は包みませんし、同じような状況でしたら、お悔やみの言葉を添えたカード・手紙を送るのが普通なので、彼女にはそのように対応をしたのですが、日本人の彼女には失礼だったのでしょうか?
帰国した際、私たちが滞在する場所から、彼女のお母様が引っ越された場所までは車で2-3時間のようですが(その市には行った事がありませんし、日本での免許も無いので行き方も実はわからないのですが)10日間の帰国の際、そこまで足を運んでお線香をあげ、お金を包んで差し上げるのが常識なんでしょうか?また、包むとしたらいくらくらいなのでしょうか?恥ずかしながら、全く見当がつきません。お知恵をお貸しいただけると幸いです。