本文へ

同居解消延期 誰か励まして

レス2
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
20年間、夫の両親と二世帯同居し、どうにも気が休まらず精神的に限界が来てやっとマイホームを建てて同居解消できることになりました。結婚後に転職してフルタイム正社員で働いていますので、金銭的には問題ありません。義両親はとても良い人たちですが、やっぱり気を遣います。家族全員の誕生日会、旅行、毎週の食事会‥‥

今の住居は、私の希望はあまり通らず、湿気がひどく服がカビる環境でしたので、マイホームは念願でした。ハウスメーカーも決めてこれからと言う時に、姑の重篤な病が判明し、マイホームも同居解消も延期になりました。 

姑の余命もあまりなく、お世話にもなったので、最後まで付き合ってあげようと思いつつ、神様は意地悪だなと思います。    

こんな私を励まして下さい。

ランキング

レス

看取りのチカラ

🙂
おばちゃん
長年ご苦労されてきて、ようやくというところで大変な思いをされてらっしゃるのですね。 正社員で働きながらの同居は本当に大変だったと思います。 義母さんのご病気、余命、その先の看取り、どれも気持ちが暗くなるものばかりですよね。 私の母親も四半世紀父の両親と同居し、末っ子の私が大学進学で家を出たのを機に新築一戸建てに引っ越しました。 2年後に義父が他界、その3年後に義母が脳出血で倒れて介護が必要になりました。 不仲な親族(父は8人きょうだい)で揉めに揉めた末、義母を新居に引き取り自宅で4年介護しました。 義母は私の母をいびり倒していたのを知っていたので、引き取ると聞いた時はびっくりしましたが、結果的には義母を看取ることが母の積年の怨みを昇華してくれました。 うるさい親族も近寄らない4年間、葬儀も父母がきっちり仕切り、その後の人生(夫婦関係)も穏やかなものでした。 そんな母は義母を看取ってから四半世紀後に亡くなりました。25年穏やかにすごすための4年間は無駄では無かったです。 今は本当に落ち込んでらっしゃると思いますが、人間の旅立ちを支えるという経験は想像以上の価値があります。 私も実は不仲だった実母を自分が50歳の時に看取りました。ちょっと大げさですが生まれ変わるほどの変化がありました。 蛇足ですが、義母のためと称して高性能の空気清浄機と除湿機を購入して24時間ガンガン運転しましょう。 義母さんに美味しいものをという理由で食材はケチらず、介護疲れ防止に毎週整体やマッサージに通いましょう。 介護は配偶者と実子、お嫁さんは義母さんの花道を彩りに満ちたものにすることを頑張りましょう。 神様はまるまるさんの味方ですよ!

トピ主です。

🙂
まるまる トピ主
おばちゃん様へ   暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。涙してしまいました。 お母様も大変ご苦労されたのですね。最後までお姑さんを見送られて素晴らしいです。  私も姑を見送った後、よい人生が送れるようにもう少し頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧