本文へ

同居解消したい!(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
パン子
ひと
結婚と同時に同居2年半の1児の母です。 同居をするにあたって、リフォームをしましたが、そのローンが300万ほどあるので家を出れない状態です。 私も働ければいいのですが、子供が障害があるため、リハビリ&病院通いで働くことができません。 舅は仕事をしているのですが、休みの日はお医者さんに止められているにもかかわらず、朝からビールを飲んで泥酔状態。 姑はそんな舅に何も言えず、ずっとイライラ。 実家の両親がとても仲がよかっただけに、舅・姑の仲の悪さに最初はとまどいました。 『私たちには関係ない』と思っていても、怒鳴り声が聞こえてくるし、環境は最悪。 主人はそんな環境に慣れているせいか、何も言いません。同居解消の話をしたこともありますが、現実はローンの支払いがあるため、無理でした。 同居している長男のお嫁さん達はみんながんばっているんですよね。私もストレスを何とか解消しながらがんばっていかなきゃ。 舅・姑と同じ空間にいるときは心を無にしてがんばります。 宝くじが当たったら家を建てて同居を解消してやる~!

ランキング

レス

がんばってください。

041
ぐうたら同居嫁。
私も同居嫁ですが 幸いまだ別居までは考えてませんが 友人で「もうガマンできない」 といい、ローンは残ってますが別居しました。 もちろん、ローンは払ってますが 別居したほうが保育所に入れやすい=仕事に出れる ということ、いまパートで働いてます。 彼女が言うには 「つつましい生活でも、自分の家族だけだから頑張れる。 ローンは不動産投資だと自分に言い聞かせてる」 ローンがあっても別居してる人います。 トピ主さん頑張って。

息抜きできてますか?

041
natu
物心ついた頃から、義両親と同居するくらいなら結婚はしない。と強く思っていた私には、長男の嫁だからと同居に納得できる人が理解できませんが、トピ主さんの場合は同居の利点もあるような気がします。 今、同居解消した場合、経済的に大丈夫ですか? 改築時ローンの支払い、生活費全般、お子さんの治療など、負担が大きくなることを考えると、今となっては同居を解消した方が大変ならば、もう少しよく考えたほうがいいと思います。 お子さんが障害を持っておられるということでしたら、義両親も巻き込んで治療やお世話に協力してもらえませんか? とにかく今はトピ主さんの息抜きの時間を作って、冷静に考えることが大事だと思います。 きっと何か光が見えてくると思いますよ。

私も似た状況ですー

041
有香
まずはパン子さんの頑張りに頭が下がります。パン子さんはもう充分頑張ってらっしゃると思います。凄いです。これ以上頑張りすぎるとご自身に負担がかかります。お子さん中心の生活のまま、どうか休養もちゃんと取ってくださいね。 私も子供こそいませんが、リフォーム後の同居でおまけに車3台もあって身動き取れない状況です。義父が1人でこもるのが好きな為、退屈した義母が私達のところにやってくるので少々うんざりしてます。宝くじがあたったら家をもう1軒建てたいですよね。実家には帰れますか?たまには実家でゆっくり我侭にリラックスして下さい。

大変ですね

041
こよみ
私も以前同居をしていました。舅の姑への言葉の暴力が酷かったです。姑が余命半年になっても止めなかったので、私が間に入って舅と戦いました。毎日大けんかしてましたね。「もうこんなの嫌!」って何度思ったことか。 昨年姑が亡くなりました。それと同時に主人が転勤希望を出しました。なので今はやっと別居できました。転勤族なので家賃は会社負担(うちは全額負担してもらえました)です。だから住宅ローンは払っていけそうです。 私から言えるのは、今はどうする事も出来ません。お子様と同居のストレスで大変だと思います。だから3日に1回くらいでいいので、頑張っている自分にご褒美を与えましょう。ちなみに私は大好きなケーキを買って食べていました。これだけでも違いますよ。 いつかきっと幸せな日々が訪れます。今は耐える時ですが、その中でも小さな喜びや楽しみを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧