本文へ

何でも悪い事は嫁のせいにする同居の姑

レス8
(トピ主 0
🙂
田舎の長男嫁
ひと
タイトルの通りなんですが、同居の義両親(主に姑)が何でもかんでも悪い出来事を嫁の私のせいにしてきます。 ・義両親宅は水回りがカビだらけ、物だらけ、掃除機は殆どしない。→私が同居してから家が汚くて、嫁の荷物だらけだと近所の人に愚痴 ・子供が食が細く、食事前のお菓子は禁止→私のしつけが悪いから食が細い。しつけしてればお菓子食べてもご飯食べるんだと暴論。 ・私達夫婦と子供がコロナ感染。姑が嘔吐症状あったが義両親は陰性→嘔吐で体調不良の原因が「嫁のストレス」と義姉に電話で言ってたのが聞こえる。 ・夫が居眠り運転で交通事故(家族同乗)→私が起きてたらこんな事にはならなかったと義両親から責め立てられる。 等々、私が原因ではない事でも全て私のせいにしてきます。 他にも色々ありますが下の出来事がもう決定的で来年に家を探して、同居解消予定でいます。 以前に同居解消申し出た時に姑に反対された為やめましたが(私がだらしないからが理由だそうで)、今回はもう黙って出て行こうと考えています。 あわよくば義両親が他界するまで夫との関係を事実婚にして、また籍をいれたいと考えているのですが酷い嫁でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚するの?

041
匿名
離婚して事実婚? それに何の意味があるのでしょう? 黙って出ていくのは、トピ主さんとお子さんだけ? ご主人は出ていかないのなら、離婚してしまったら事実婚もできませんよね? 同居を解消するのはいいと思います。 ただ、衝動的にトピ主さんとお子さんだけが出ていくのではなく、ちゃんとご主人とも話し合って計画的に行動した方がいいと思いますよ。

夫も一緒に家を出るのですよね?

🙂
幸せになってね
夫がトピ主の味方ですか? そもそも同居のままでも、夫が姑にガツンと言ってくれれば良いことですよね? ご近所にも、「いつも悪い事は私のせいにされて馬鹿馬鹿しいので出て行くことにしました。」って挨拶回りの時に言えば良いんですよ。 物事はハッキリ言った者勝ちですから。

まずさ

🙂
はにわ
トピ主さんと義両親の間にいる人、つまりはトピ主さんのご主人は、自分の両親に対してどう思っているのですか?ご主人が全く出てこないところを見ると、ご主人もしかして両親の味方ですか? であれば事実婚よりも離婚じゃないですか?ご主人がトピ主さんの味方で「今後、実家との付き合いは俺だけがする」と言ってくれるなら家族で家を出ればいいけど、そうじゃないなら別居してからも言われっぱなしなのは変わらないからね。

義両親にとってもメリットあるし。

🙂
応援
書いてある4つのうち2つは解消するんだから、悪いことばかりじゃないはずですよね ・嫁の荷物が無くなってスッキリ、水回りも綺麗になるでしょう ・嫁のストレスからの体調不良がなくなる お菓子を食べなくても少食なのが、しつけでお菓子を食べてもご飯をモリモリ食べる? もしかして昔の給食みたいに完食するまで席を立たせないとか?ありえないですけど。 一体どんなしつけをするつもりなのか、聞いてみたいですね まぁ同居続けたら当たり前に介護要員にされますし、 要介護になってからだと出にくいし、出れば親不幸だの言われるし。 元気で気力もあるうちに出ちゃった方がいいですよ 事実婚にするかは夫とよく話し合ってからでしょうが、 それはいつでも出来るので、まずはその家を出て暮らしてみてからですかね 頑張って

近所の人も

🙂
あさか
よほど程度のしれた相手でなければ「あーあーあそこの姑また言ってるよ。奥さんは大変だろうね…」と思ってるよ。きっと。 旦那は味方してくれないの? だらしないのでご迷惑かけるし出ていきますね!と相談ではなく決定事項で明日にでも出てっていいと思うけどな。 いないと困るなら相応に扱ってもらわないと、こちらも人間なのでねー。

事実婚にする必要あります?

🙂
こたつ猫
介護義務もない嫁なのだから 接触も介護も拒否すればいいだけ 実子ですら逃げる人多数ですよ 事実婚で同居する気のあるご主人なら ただ別居すればいいだけですよね? もしご主人が出なくても ただの別居でいいでしょ? 重要なのは、そこじゃないと思う

同居解消、いいと思います

🐱
しまねこ
本当に、なぜそんな気に入らない嫁と、同居したいのでしょうね。理解不能です。嫁が来てから家が汚くて嫁のものだらけ、嫁のストレスがあるなら、同居なんかしなきゃいいのに。 義両親に相談する必要はありません。黙って出て行くので正解だと思います。 義両親と別居するなら、それが一番で、事実婚にするのは、特に意味はないような? それとご主人はなんて言ってますか?義両親の味方ですか?それとも理解してくれてますか?一緒に家を出るならそれが一番ですが、理解してくれないなら、トピ主さんとお子さんだけでも家を出れば良いと思います。 別居、応援します。

たまには鬼嫁になる

🙂
海賊の妻
貴女が愚痴ばかりで行動しないから甘く見られるのですよ。いずれ人のせいにばかりして悪口ばかり言う人はほかの人にもバレて嫌われますよ。 私も若い頃義母に嘘をつかれていじめられましたが、若いから泣いてしまいました。すると夫がどちらが嘘をついているかはすぐわかる。今この道を兄貴が通るからどちらが嘘かを聞いてやる。と言ったのですよ。そのとたん義母は「うわーん。母さん兄ちゃんに怒られるよーやめておくれ」と言いました。嘘をついているのがバレバレでした。泣けば許されると思っていたのです。そこに夫が言いました。「母さんはこんなきつい恐ろしい嫁を泣くくらいいじめたんだぞ。今後どんな恐ろしい目に合わせられるか知らないぞ。その時には自業自得と思え」と。えっ私そんなにきつい嫁?と思いましたが、なめられるよりはいいかと思いました。その後私は要所要所できつい嫁になりました。 しかし義母が年を取り弱った時には看病しました。家を出るなら早い方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧