本文へ

中学3年受験生、勉強しない娘について

レス25
(トピ主 2
🙂
きの
ひと
勉強しなさいと言うのに疲れました

家族は夫婦と中3、小6娘の4人家族。

中3の公立中学に通う長女が勉強をせず困っています。

前提として、ADHD(注意欠如),ASDがありますが投薬しても変化なく今は通院してません。察するのが苦手ですが、友達には恵まれており、学校生活も楽しく過ごせています。

内申は得意な数学のみ5、他は3か4です。(1,2は取ったことありません)

成績も1年の頃は上位20%ぐらいに入ってましたが、どんどん勉強しなくなり今は真ん中あたり。地頭は悪くなさそうです。

家では勉強をほぼせず、何度もぶつかりました。本人は高校、大学へ進学する気はあるそう。

今は受験が終わるまでスマホは取り上げられています。ただ学校のタブレットは課題を出したり、宿題をするに使うとのことで使用しており、友達とはそれで連絡を取っているみたいです。

今は週4で個別指導塾に通っています。
宿題をやらずに行く事も多く注意を受けています。

中3となり進路は大学付属の私立高校を目指すことに。(現在内申1不足)

単願推薦希望なので、内申で受験できる学校が決まります。

もうすぐある期末テストは最重要です。

今日は日曜日で勉強できたハズですが、やった科目は社会のみ。
最後の貴重な日曜日なのに。

テスト前はテスト対策で毎日塾があるので、塾の宿題もするように何度も言いましたが結局しておらず。

将来に関わる大事なテスト前だと何度も言い聞かせているのですが、一向に響いてません。

希望の学校が内申が届かず、ダメだった場合は一気に大学進学率の低い高校となります。

親としては第一志望校へ行って欲しいのですが、本人のやる気がない中声かけ監視にほとほと疲れました。

どうやってやる気を出させればいいのか分かりません。アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

私は諦めた

🙂
匿名
ごめんね、私は諦めました。 なるようにしかならんと。 数ヶ月前に親子バトルした結果です。 馬を水辺に連れて行っても水を飲ますことはできないってことわざあるでしょ、そのまんまですよ。 地頭良くてもコツコツやる才能がないとなかなか難しいんだよねって思います。 うちにも中3の受験生がいます。 ちなみに大学生の子も。どっちも地頭いいです。もしかしたら中3の子の方が地頭レベルは上かもしれない。でも多分上の子レベルまでは行き着くのは下の子は難しいかなと少し思ってます。なぜなら下の子はコツコツやることができないタイプ、多分誘惑に弱くゲーム依存スマホ依存しやすいタイプだから。 とはいえ、中3になって勉強できると思っていたのに、模試で悔しい思いをして少しは変わったようです。スマホとゲームは自分で封印してました。 上の子見ていて思うのですが、そこそこ勉強できる子で違いが出てくるのって隙間時間の使い方かなって思います。ちょっとした時に勉強してるんですよね。机に向かう勉強よりも、だらだらソファに座ってる時にテキスト見たりとかそんな感じ。食事とか行っても待ち時間とかにテキスト読むとかね。部活の試合の合間とかもね。暗記ものは特にそう。暗記ものは机じゃないところでやるくらいの方がいいかなって思います。リビングでごろごろすることあるならそういうところにテキストとか置いておくとかするだけでもなんとなく手に取るだけで違ってくると思います。

その志望校はご本人の希望ですか?

🙂
ヨーコ
本人が熱望していたら勉強すると思うのですが・・・ もしかして親がココにしろと言ってるだけの志望校じゃないですか? お子さんの希望なら、さらに絶対受かりたいと思う気持ちを作らせるために、学校見学にいったり、個別相談会に行くなどをお勧めします。 勉強しないのは、本人の熱量が足りないからだと思うんですよね。 何が何でもそこに行きたいという希望がない。 なんとなく「そこでもいいかな~」ぐらいのほんわかした希望だと、頑張れないと思いますよ。

塾に

🙂
くり
週4日で塾で勉強、日曜日に社会の勉強をしても、トピ主さんからは勉強していないと否定的なんですね。 全く勉強をしていないわけではないのに、勉強しなさいと言われても響きませんよ。他の言葉での誘導はされなかったのかな。 それと、"しなさい"と言われてやる勉強は意味がいないから、声かけは卒業してもいいのではないでょうか。お子さんに合った声掛けが見つかれば別ですが、試してみていないんですよね? 週4日の個別指導塾は効果ありましたか? 問題点が、家で宿題をしないことなら、塾に相談をします。先生からなぜ宿題をしないのかを聞いてもらいましたよ。塾に相談して改善することが多かったです。 例)授業前にテスト(復習)し、できなければもう一度同じ単元の授業を受けることになりました。受験校も相談しました。塾の先生から●●高校には合っているけど、〇〇高校は合わないという話を受けて、勉強をもっと頑張らなきゃと思えたようです。その高校が勉強しないと受からないからです。子どものやる気を引き出す声掛けは塾の先生の方が得意なんですよ。 個別指導だと担任の相性によって左右されると思います。特に苦手科目です。お子さんは苦手科目の先生の話は分かりやすいと言っていますか?  国語が苦手だった子が、先生の授業に衝撃を受けて、苦手科目から得意科目になりました。ただ、苦手なままの科目もあるので、国語が元々苦手ではなかったのかもしれませんが。

自立

🙂
こういう質問が立つたび思うのですが、質問者さん、つまりお母さんの「勉強リテラシー」の 情報が全く無いんですよね。 あなたは子供のとき「勉強しなさい」と言われて勉強しましたか? 忘れてしまうんですかね。 私は公立の中高を出て、公立高校を受験、4年制の大学受験をしましたので、受験のシステムについては 熟知してます。 私の母は高卒でしたので何も知りません。ですから何も言われませんでした。 私の子供は複数高校受験、大学受験しましたが、必要なところだけ話をしてあとは何も言いませんでした。 主さんはお子さんが「どうしたいのか」の話し合いが足りないのでは? 何でもやってあげるもの虐待に入ってしまうのはご存じですか? 自分で決めさせる・・・自立を促すことが親の役目です。

誰のための受験?

🙂
ムーア
あなたが受験すれば? こういうトピを見るといつも思う なぜ我が子を自分の思い通りにさせたいの? 逆じゃない? あなたが子供を知ろうとすればいい 偏差値の高い学校、大学 で?それってトピさんの小さな狭い 価値観でしか知らない世界でしょ あなたが世界の何を知っているの? 仕事の何を極めているの? 私も子育てしてるけど 子供達を通してどんどん世界が広がっていくのが本当に楽しい えーそんな事あるのか こういう世界があるのか 携帯だってね 結局取り上げるより 自分でコントロール出来る子の方が 成績が上がります 学校見学は行きましたか? 文化祭はいきましたか? 何度も通って本人が行きたいと思える ここなら我が子はキラキラ輝ける そう思える学校でしたか? ADHDなくてもトピさんのお子さんより 内申点低いお子さん多いですよ 残念ながら男の子って反抗期とか始まるから 内申点取りにくい 1点なら検定とかで補填できるでしょ? 今どき大学出たからといって 未来が約束されてるわけでもない ならもう一度 何になりたいのか 何をしたいのか 自律する事とは何か考えたらいい 自立より自律の方が大切でしょ?

言われてする子供はいません

🙂
hapiko
勉強しろと言われてハイハイとやる子供はいません 大人だって子供だって、自分の身に降りかかることだと自覚して行動する トピ主のとこのような子供はどこにでもいる ただ人間関係上手くいって学校を楽しく過ごせる子は、そう居ない だからいい部分をもうちょっと見てあげて欲しい 長い目で見たら、幸せに生きてるのは人間力のある子ですね 賢い子ではなく誰とでも仲良く助けあえる気のいい人 これってものすごく重要な財産なんですよ

ありのままの娘さんを受け入れて

🙂
胸が痛い
娘さん、辛いでしょうね。 トピ主さんは親心とはいえ、ご自分の欲も入って娘さんを責めていませんか。 良い言葉がレスにありますね。 馬を水辺に連れて行っても水を飲ますことはできないってことわざ。 その通りです。 馬でも娘でも、あなたの意のままにできないことに早く気づいてほしい。

同じような子を持つ親です

🐱
ぽけっと
>進路は大学付属の私立高校を目指すことに というのはお子さんの希望ですか? 今はそうでもきっかけは親が進学してほしいからと志望校になったということはないでしょうか? うちには2人の子がおり、下の子がASDとADHDと診断されました。 トピ主さんのお子さんと似ており数学だけ得意、後は平均かそれより上です。 1対少人数の個別塾に週3回通っています。 計画を立てて実行したり、何日までにこれをしないといけないから逆算して考えるのが苦手です。 家では提出課題以外のテスト勉強はほとんど勉強しません。 自分でも自覚はあるみたいです。 それでも私は勉強しなさいとは言いません。 私からすればよくここまで頑張っているなと感じるからです。 とにかく生き辛さを感じてほしくなく、勉強は二の次で毎日楽しく学校に通ってほしいと願うだけです。 部活を頑張っている子どもを誇りに思います。 もちろん志望校はかなり下の偏差値の高校を考えています。 上の子は定型発達児なんですが、若干ADHDがあると感じています。 その上の子は下の子以上に計画性がありません。 課題は普段からやらずに提出期限前日に夜中までやり、テスト勉強も前日にちょこっとするくらい。 土日を挟んだテスト期間なのに勉強する姿も少ししか見ません。 今年の2月に高校受験をしましたが、受験日前日でさえ勉強半分、ゲーム半分という状態でした。 >何度も言い聞かせているのですが、一向に響いてません これはうちの子も一緒でどうも理解できないようです。 今やらないと後が大変だよ!という長期的な計画がピンとこない状況です。 下の子の療育の先生に一度相談しましたが特性の1つだと言われました。 何とか志望校には合格しましたが… 声かけと監視をしてまでやらせる必要ってありますか? 大学進学だけが全てではありません。 自己肯定感が下がるだけだと思いますが…

トピ主です。

😢
きの トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、志望校は、親がピックアップした中で子供が選んだものです。 特性もあるのでしょうが、毎日好きなことをして過ごしたいタイプです。 将来についてのビジョンが長女には何もありません。高校についても全く調べることがなく、志望校を書く欄が真っ白でした。 ただ、漠然とみんなが大学へ行くから行くというだけ、将来なりたいものもありません。 大きなバトルをした時に、塾をやめさせ、ほったらかしていたら、本当に何もしませんでした。その時に、このままでいいのか話し合いをしたら高校、大学へは行きたいといい通塾再開しました。 塾の先生にも、自宅学習をしないことは相談してます。先生は近所の有名大学生の方が多いので大学ってこんな所等話してもらうようにしてもらってます。 また、勉強しなさいと何度も言いたくないと長女には伝えてますが、言われないとやらないので言ってほしいと言われて言い続けてます。言い方、もっと考えます。 私達夫婦は二人とも修士を持っていて、親に言われずとも勉強するのが当然で育ちました。勉強しないことに焦らない長女が理解できなかったのですが、今は長女はそうなんだと受け入れています。 自主性が芽生えるのを待ってたら、成人するか、下手したら一生芽生えない気がします。 親としては、一生面倒をみることはできません。将来は自立した生活をして欲しいです。 特性的に将来のことまで考えるのは難しい、それなら親がある程度の道筋を作ってあげなきゃと思っていましたが、皆さんの意見を伺うと自分は酷い親なんだと迷いが出てます。 結局色々意見を伺いましたが、この先どうしたらいいのか分かりません。 引き続きアドバイスお願いします。

お気持ちは分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのレスを読みました。 同じような子を持つ親とレスした者です。 お気持ちは分かります。 私は西日本最難関国立大卒で夫も旧帝大院卒、二人とも勉強することが当たり前で努力しました。 葛藤がなかった訳ではありません。 >自主性が芽生えるのを待ってたら、成人するか、下手したら一生芽生えない気がします。 うちの子は一生芽生えないと思います。 でも好きな物ができると集中力がすごいです。 今は運動系の部活とポケモンカードゲームにはまっています。 勉強や大学進学ではなくても「これがやりたい!」と思うものが出てきたらその時に努力すればいいと思っています。 自立といいますが大学に行けば自立できる訳ではないと思います。 お子さんが大学附属の私立高校に合格すれば、エスカレーターでその大学に進学できるから今頑張れと言っているんですよね? 合格したとしてついていけるでしょうか。 今トピ主さんがこれだけ勉強しろと言っている状況で、いくら地頭がよくても努力しないと必ず成績は下がります。 無理して受験した高校で落ちこぼれて通信制高校や高卒認定を受ける子が周りに何人かいます。 中には引きこもる子も。 そうなると自立どころか自己肯定感が下がり、普通の生活さえ送れなくなるかもしれません。 2月に受験を終えた定型発達児の上の子は県内トップの国立大附属高校に通い始めました。 そこは小学校入学時から入試があり、中学入試もあります。 うちの子は公立中学校では学年トップでしたが、この高校では中間テストで上位30%に入るのがやっとです。 クラスメイトの中には不登校になっている子がいます。 難関の中学入学を突破しましたが心が疲れていると聞きました。 我が子には楽しい毎日を過ごしてほしい、後は子どもの人生なので子ども自身が決めることだと思います。 教育虐待だけはしたくないと考えています。

もう悠長にしている時間はないので

🙂
通りすがり
受験まで親が管理しては? 「勉強しなさい」もお子さんの希望とのこと、塾の宿題をやる時間、家でやる課題を親がピックアップして、時間も決めて、「勉強しなさい」ではなく「勉強するよ」と一緒にやっては?何をどうやったらいいかもわからないのではないですかね。 自分で管理してできるようになるのが一番ですが、今はそれを悠長に促す時間がない。自主性は高校入ったら育てていくことにして、今は合格を最優先。 お子さんの様子から「親がある程度道筋を作る」は、トピ主さんのお子さんにとってはあながち間違ってはいないと思います。大学附属の高校という道筋を作った後は、やりたいことを見つける手助けや、自主性を促して行けばいいのでは?附属だからってある程度の成績ないと上がれないでしょうし、高校は留年もあるとその辺を話しつつ、高1から色々試しては?

お子さんに

🙂
てんぺ
特性があるとのこと。 精神的にもやや幼さはあるのでしょうが、たいていの中学生は 高校受験時点でその先の大学や職業など明確には意識していないと思いますよ。 目標としている高校の見学(文化祭など楽しいものだとさらに良い)とかしていますか? ここに通えるとこんな高校生活を送れるというモチベーションになりますよね。 制服でも部活動でも学食でも。 志望校を決めるための高校調べもトピ主さんが「うちから通えそうな範囲の学校は〇校あるよ、 一番近い高校はどこか知っている?」とか具体的に考えやすく言っていますか? あと推薦狙いなら内申が重要ですが、お子さんは提出物などはしっかり期限内に出せていますか? 試験勉強など中期のスケジュールがうまく組めていないようなら、 娘さんが嫌がらなければ中学の間はトピ主さんが組んでみることはできませんか?

参考になれば

🙂
よっちゃん
私もADHD、ASDです。 高校受験をしました。 勉強を本格的にスタートしたのが中3の4月くらいで、その時の全国模試の偏差値が40くらいでした。 ですが、その時に「このままだと高校行けないかも?」と急に焦り、猛烈に勉強を始めました。 塾の先生が良い方で、私だけ居残りとい形で塾の後に毎日補習してくださったりして、最終的には偏差値が75くらいになりました。 あの時は自分でもおかしいと思うくらい勉強に取り憑かれており、睡眠時間以外はずっと勉強していました。 なので、スイッチがあれば、こういう特性がある人間は勉強を頑張れると思います。 ご本人のスイッチがどこにあるか、、 そのスイッチが見つかるといいのですが。 ちなみに、私は現在専門職。 いわゆる集団行動とか苦手なままですが、トライアンドエラーでなんとか周りに馴染むことができるようになってきました。 本人はやる気がない、とのことですが、自信がないのかもしれませんね。 私は小さい頃からどこに行ってもいじめられ、浮いてしまい、何をしてもダメでした。 生きていることが辛かったです。 親が診断を拒否したため通院できず、診断がついたのは大人になってからです。 あなたのような優しいお母さんがいて、お子さんは幸せですね。 お子さんは、ただただ毎日通学するだけでも、普通の子の何倍も何倍もトライアンドエラーをして頑張っているかもしれません。そこは認めてあげてほしいです。 お子さんの幸せを祈っています。

中学生を教えている塾のスタッフをしています。

041
パンナコッタ
正直に申しまして中3なのに、あぁもうこの子は受験が分かっていないし、やる気もない。 高い月謝だけ親御さんは払っていて、本当に気の毒。 はぁ…この子の塾での様子をスマホで動画で撮って親御さんに見せてやりたい』とすら思います。 厳しい事を書くようですが、このように中3の6月中旬の今もダラダラとしているお子さんの内申を今から上げるなんて難しいです。 今までコツコツとやってきた子がいよいよ本格的に取り組んでくるのですから。 >先生は近所の有名大学生の方が多いので大学ってこんな所等話してもらうようにしてもらってます。 ん? 貴重な授業の時間に?それとも自習時間に? 前者ならもう話になりません。 後者なら自習という名のお遊びにいっているようなものですね。 こういう大学生のリアル話が響くのは、自分の将来をきちんと想像でき、ある程度成熟していて分別があり、勉強もコツコツやっている子だけです。 残念ながら点数を取れないお子さんには響きません。 せいぜい「ダイガクッテイイナー」くらいです。 だからトピ主さんのお子さんも大学進学希望しているのでしょう。 特性があるお子さんとの事ですので、大学進学率の低い高校でもいいじゃないですか。 ただ、悪い方に引っ張られないようにだけは親としてきちんと見ていてあげてください。 ちなみにトピ主さんご夫婦はある程度以上の学があるとお見受け致しますが、特性があってもなくてもやる気のないお子さんって、本当にやる気がないんですよ…。 いや、本当に。 塾でたくさんのお子さんと接していると本当にそう思います。 あなたは何をしにここ(塾)に来ているの? 宿題なんて当たり前にしてくる事だよ? 塾の宿題してこなくて、ここで先に進んだ学習なんて無理でしょ? 本当に何しに来ているの?と本気で思います。

一緒に勉強するしか

🙂
こおり
私自身、ADHDあります。投薬はしてません。学生の頃は勉強は好きな事しかしなかったですね。 ただ、将来の見通しの部分では本当に出来なくて「なんとかなるさ」で精神でやってきました。 息子が高校生ですが、受験の時は塾が合っていたのか成績があがり、進学校には受かったのですか、いざ、大学受験となるとまた、勝手が違うようで、高2ですが、部活もありなかなか思うような成績になってないですね。 私と夫は高卒なのでアドバイス的なこともしてないです。息子が決めて自分で行くだけです。 単願推薦の場合、内申で決まりますよね。今の時点で1足りないから、成績でなんとかしようとしてるわけですよね。 塾は1日やってくれないのですか?自習室はないですか?うちは、テスト前には1日、午前中行って、帰ってお昼を食べてまた午後行く感じでしたね。 あとは、図書館も行ってました。家ではやってなかったですね。 基本、家は休む所なので、なかなかやるモードになるのに時間がかかるのですよ。 で、親からは、「勉強、勉強」と言われても、、、という感じですかね。 そこまで言うなら、塾の宿題を一緒に見るしかないのでは、宿題は何がどのくらい出ていて、何時間かかるのか。そこまで、面倒見た方がいい気もしますけどね。 うーん、でも、基本、「なんとかなるさ」なので、気分に左右されるのですよ。 私は30代目前でヤバいなぁと思い、慌てて婚活して今の生活してます。 一言で自立と言うけれど、何が自立なのかって感じだし、仕事しても怒られそうなことしか、出来なさそうで、正直やりたくないです。 娘さんも、なんとなくなのでしょう。息子も大学はまだ、漠然としてます。 やる気を出すというより、手伝ってという感じなのでは? 日曜日も、皆で勉強しましょうよ。その方がやると思いますよ。応援しています。

定期テスト対策か受験対策か

🙂
りん
勉強しなさいと言って欲しいというお子さんは、失敗したら親のせいにしますよ。 受験校も勉強のことも、すべて親が道を作ったら、そこを歩くだけで良いと子どもは思っています。 失敗もいいと思いますが、自分で選択や決断をしていない失敗は自分の失敗ではないからね。 ということで親は何が何でも成功させないとってことです。 「勉強しなさい」ではなく、成績が上がるアドバイスが必要です。 目標を決めましょう。 内申点を上げることが目的なら、過去問(学校の過去問は塾にあるかも)から何が定期テストででるか確認ができます。学校によっては正答率を出してくれているところもありますよ。高得点を狙うのではなく、基礎で誰もが答えられる問題をまずは完璧にすることです。 内申点ではなく、志望校合格なら、過去問10年間分を分析して、子どもに必要な勉強をさせます。 うちの子は、内申点はオール1なので 定期テストは捨てて、高校受験に絞って勉強をしました。 そうしないと間に合わないので。3年夏から勉強を始めたけど、これができたのは子どもも高校へ行きたいと思ったからです。 お子さんは、高校へ行けると思っているし(危機感がない)、内申点が1つ足りないなら、定期テスト対策の方がいいかもしれませんね。 高校はギリギリで入学できましたが、高校からは勉強をやるようになったので、指定校推薦で行きたかった大学に行けましたので、悪くない選択をしたと思いました。

附属に行けば自立できるわけではない

🙂
ヨーコ
他の方もレスされていますが、大学付属に行ったとしても自立できるかはまた別ではないでしょうか? その附属は、発達障がいのお子さんの就職支援がしっかりしているから選んだのですか? なぜそこを親御さんが勧めたのでしょう。 まさかですけど、大学の偏差値だけで決めたりしてませんよね? 自立させることが目標ですよね。 私も子育ての目標はそうでした。 だから偏差値とか大学名は二の次だと思っています。 その子の性格(特性)にあった学校を選ぶべきだと思っています。 もし入ってから進級や卒業すら難しくなったら本末転倒です。 お子さんが勉強の努力をしない子なら、そのレベルで合格できる学校が適正校だと思いますよ。 あとは、就職支援が整った大学や専門学校がよろしいかと思います。 今、書いてらっしゃる成績は決して悪くはないので、たとえ附属に届かなくても悲観するようなことではないと思います。 頑張っても平均位の成績のお子さんだって、ちゃんと就職して自立している人は大勢いるのですから。 やりたいことを見つけるって、結構大変です。 何歳になっても見つからないかもしれませんが、高校で見つけられる人だっているでしょう。 現時点で焦る必要はないと思います。 ただいずれは誰しも働かないといけない事は、折々に伝えるようにしてください。 やりたいことが無くても何かしら働いて給料を得て生きていかねばならないこと、 それが少しでも有利に働くために勉強しなければならないことは、教えてあげてくださいね。

大変ですよね

🙂
大学生母
うちの息子もほんとに勉強しませんでした。 勉強らしい勉強をしたのは、高校受験は中3の2学期中間考査から、大学受験は浪人が決まってからという感じです。 私自身は中2くらいからは勉強しろと言われたことはなかったので、ほんとに何を考えているやらとやきもきし続けました。基本的に超楽観的で不安感みたいなもののない子だったので、ガンガン言ってもまったくへこたれないんですね。 扱いやすいんだか何だかわからないまま、結果的には私立最難関はさすがに無理でしたが、その次ランクの大学に通ってます(またしてもサークルやらバイトやらでお気楽暮らし中)。 うちの子も将来やりたいことと言って特に無い感じだったのですが、高3の時の政経の授業が面白かったということで、それは1つの方向性になったみたいです。 娘さんは「毎日好きなことをして過ごしたいタイプ」とのことですが、その「好きなこと」から視野や体験を広げていかれると、何かモチベーションにつながるのかなと思いました。 あと、このくらいの子って親に言われるより、友達やよその大人の言葉の方が響くみたいです。うちの子は学校の先生方、塾の友達や先生方、部活の先輩や友達に恵まれたなと感じてます。 まあ親としては自分と違うタイプだと理解に苦しんでしまうと思いますが、やはり子供は自分とは別な人なので、「自分だったら」は封印するほうがうまくいく気はします。

通信とかでもいいので

🙂
辞め嫁
いっそ教育学をご両親が修めるとか? 修士のご夫婦なら朝飯前でしょう。 通信で教育学をとって、家族で勉強タイムを作る。 頭が良すぎる人でもアドバイスや相手を見極めるのは下手な人はいます。 お子さんは勉強じゃなくても読書でも新聞読むでもまあ社会勉強、とりあえず座学と言えそうなものならなんでも。 子どもに本気で受験の伴走するコーチになれないなら、同志になりましょう。 親が子どものことに構いすぎて親が熱中する姿を見てないんじゃないですか? 仕事の資料つくるわ、論文読むわ、じゃあ私はこの読みたかった本を読もう。とかでもいいでしょう。 そこで知的な会話でもできればせっかくの恵まれたご両親から得るものもありそうですが、まずは学習する環境じゃないですかね。 家が無理ならスタバとか、自習室とか。 子どもは英語だかどんなアプローチでも嫌がったので、小学生の頃にファミレスやファストフードに行って注文が来るまでは英語で話すルールにしました。動画が見たい時も英語。 そうすると、食事し始めても、なんとなく続けて英語を使ってみたり、自発的になりました。

バトルではない

🙂
ざんねん
一部の親御さんが「バトル」という言葉を使うのですが、私は違和感を感じます。 辞書的な意味はともかく、バトルって、勝負を争うほど拮抗した者同士がやる印象です。 おそらく40才前後の経験豊富な親と、中3の子供じゃ絶対にバトルにはならない。 親による一方的な空爆に、中3が竹やりで応戦している程度がいいところ。 また、親は子供の竹やり応戦に対しても、いくらでも身体、精神を追い詰める報復攻撃を時間差で無期限に行うことが出来ます。(ケガでもさせて警察沙汰にでもならない限り) バトルの後に塾を辞めさせて放置したことも、奢れる大国による示威行為にしか見えません。 もしかしたらトピ主さんは子供と対等にやりあっているつもりなのかもしれませんが、子供にとっては相手が最初から勝てるわけのない大国で、圧倒的有利立場からの一方的な攻撃であり、どこまで屈辱を与えられるか分からない中で、最低限の自尊心を保つために必死で抵抗している、ただし抵抗しすぎるとその後さらにどんな報復があるか分からないという恐怖の心理状態であることを分かってあげてほしいと思います。 バトルというものが教育上、真に有効であるなら、今でも学校での体罰や怒鳴りつけ、廊下で立たせるなどの屈辱的懲罰は保護者から圧倒的に支持されているはずですし、ここまで完全に廃れるはずがありません。 そういう行為は社会からも見捨てられた下の下策ということは、頭に入れておいた方がいいと思います。 また、とても学歴が立派な親御さんなのに、子供の勉強を「してる」「してない」しか書かれていないことが非常に不思議です。 親も中学レベルの勉強すら分からないというならそんなものかもしれませんが、成績が下がったという事実を、テクニカル面から分析したりしないのでしょうか?解決法が塾に行かすとか、勉強させる(机に座らせる)しかないのがとても不思議です。

トピ主です

🙂
きの トピ主
ご意見ありがとうございます 先日より定期テストが始まりました。 が、まさかの前日に39℃の発熱、インフル、コロナは陰性でして先生に相談し別室受験しました。 志望校のための大事なテストで中3になってずっと頑張ってきたのですが、我が子には違う進路があるよと言われているようでした。 結果の出ていない今の時点ではどうなるかわかりませんが、志望校に固執せず我が子にあう学校へ進んでくれたらと思います。 特性もあり、親が道標を示そう、可能な限り高み(大学)を目指して無理なら進路変更(通信高校、専門学校)をと思って勉強勉強と言っていましたが、何が彼女の幸せか考えて今後についてもう一度話そうと思います。 受験まではまだ時間があるので、アドバイスを参考に色々と試行錯誤しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

参考になれば 2

🙂
よっちゃん
風邪が流行っていますね。 お子さんもお母さんも無理せず、お大事になさってください。 将来のことを話す際に参考になれば、と思い、2度目のレスをさせていただきます。 誰でも多かれ少なかれそうでしょうが、特性がある人は特に好きなことに没頭する力が強いと思います。 ただ、小さい頃から「楽しいこと」とか「やりたいこと」よりも、「すべきこと」ばかり周りから言われていると、どんどん自分の意見や希望がなくなってしまうように思います。 それが子供を守るためや将来を心配してのアドバイスであっても、です。 でも、本当は、社会にでたら自分がやりたいことをやる方が幸せだし、成功の確率は上がりますよね。 私は自分がやっていて楽しくて仕方がないことを仕事に選びました。 充分に生活できるようになるまで時間はかかりましたがその過程も楽しかったので後悔してないし、今幸せです。 周りの空気を察しようと頑張ったり、苦手なことをなんとかしよう、ともがいていた学生時代は大変でした。 お子さんと私は違う人間なので、参考にならないかもしれませんが。 私は、周りの子たちはスニーカーで走ってるのに私だけ下駄はいて走ってるみたいに感じる学生時代でした。 なので、もしよかったら、お子さんに今までの人生で1番楽しかった時のこと、や、何をしている時が1番楽しいか、聞いてみてください。 そこにヒントがあるかもしれません。 楽しいと感じることを核にして、それを仕事に結びつけたり、社会に出た時に活用できるようにできたらいいですね。 私は今でも将来のビジョンを描くのは苦手です。 だけど、一つ一つ目の前の仕事を一生懸命することはできるのでそれで良いかと思ってます。

可能性は、無限です

🙂
青い鳥
我が家は転勤族で、二年おきに転校でした。 中三で、転校。 中一、二の二年間、は成績は二百人中上位でした。 なんの心配もなく、三年で転校。 最初の中間テストで、見たこともない百番超えの成績。 以前の学校の成績を疑われました。 それから、縁あって、個人塾の英数の塾に行かせました。 二学期には、上位にもどりました。 とぴさんのお子さんは、数学がすばらしいと思います。 だから、数学に力を入れていけば、他の科目もあがると思います。 あと、国語でしょうか。 今は、ネットがありますから、笑われるかもしれませんが、それに今、あるかわかりませんが。 子供新聞が、よいかなと思います。  時代錯誤と怒られそうですが。 数学と国語は、繋がっているようですから。 お子さんに合う、良い先生と出会えたらいいですね

具体的指示で無いと出来ないのがADHD

🙂
京都のクッキー28
漠然とし過ぎだわ「勉強しなさい」なんて。出来ないよ、ADHDなんだから。 具体的に「勉強スケジュール作りなさい」なら従えても「勉強しなさい」だと漠然とし過ぎてる

参考文献

🙂
京都のクッキー28
親がADHDの特性を勉強して無いようにしか見えない。 診断貰ってる当事者のやしろあずきさんと言う漫画家さんが書いた当事者はどうやって活かせて欲しいと思ってるか〜などの文字の本や、マンガの本やらを読んで学んだが良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧