本文へ

他人の批判と社内評価

レス7
(トピ主 0
041
ドミノ
仕事
職場で疑問に思うことがあるので質問させてください。 現在私の職場には他人の批判をする人で溢れています。最初は聞き役に回ってあまり同意をしないようにしていたのですが、最近それが社内での業務評価のカテゴリーに入っているような気さえしてきます。(そういう人が実際の業務の出来高に関係なく昇進している) 企業では他人の批判が出来る人間=自己主張力がある、分析力がある、リーダーシップがあるとみなされるのでしょうか?皆さんの職場ではいかがでしょうか? 働く上での常識なのか私の会社だけで起こっている特例なのか混乱しています。 ちなみにこの他人の批判とは仕事面での欠点だけでなく個人的な中傷(噂話レベルのもの)も含みます。道徳的にはあきれ返るものばかりなのですが。。。。

ランキング

レス

同じです

🐶
ワンコ
私のいる職場も、トピ主さんと驚くほど似ています。 不思議なことに他人の批判をする人、個人的な中傷をする人が仕事ができる社員とみなされ、早く昇進したり、昇給額が他の人よりも多かったりしています。 そういう人に限って、個人的にはあまり仕事ができるとは思えず、いったいどういう評価基準なのか首を傾げてしまいます。 ただ、よく観察していると、そういう人に共通して言えることは、上司へのアピールがずば抜けてうまく、上司の言うことには徹底してイエスマンであるということです。よく言えば、世渡りが上手ということなのかもしれませんが・・・。 一時期は、私も世渡り上手になれば、他の人より給料が沢山もらえるのではと思いましたが、性格的にストレスで体調がおかしくなるのは確実だったので、考えただけで実行には移しませんでした。 そういうことで最近は、首を傾げる事も給料の一部と割り切るようにしています。(でも、腹の立つこともありますが) 意外と、こういう会社は多いかもしれないなあと思っています。

転職できませんか?

😝
ニャロメ
トピ主さん何とか転職できませんか? 私の昔勤めていた会社も、他人の誹謗中傷の絶えない会社でした。 私は他人の悪口や噂話が嫌いで、そういう人達に距離を置いて ひたすら仕事ばかりしてました。 でも不思議とそういう連中の方が私より給料が高かったり、出世してました。権謀術数だけ、すぐれてるんでしょうね。 私は転職しましたよ~。 人の悪口ばかりで、私自身が根も葉もない噂を立てられて、 ノイローゼになりそうだったので。 で、辞めてから、10年立って…その会社どうなったって思います?? レベルの低い人間が多かったものですから、社員数は半分になり、 倒産しかかってます(笑 神様はいるんだなぁ~と思いましたよ。 トピ主さんの会社も要するに「人間的レベルの低い会社」なんです トピ主さんみたいに噂や誹謗中傷しない人の方がまともで人間的レベルが 高いのです。ぜひ転職なさって下さい。 中には性格の良い人の方が多い会社があります。 スキルを磨いて、他の会社に受かってからいきなり辞めるのもいいかもしれません。今は冷静に観察し本当にこの会社は自分の一生の居場所か?考えて下さい

私も同じ思いです

🐶
akkiy
何とまるで我が社の事??のようです。私も要領悪く会社では天然系と馬鹿にされている?と思います。会社の中では一番の古株になりましたが若い子にどんどん追い越されて今ではただの平社員。何でも言った者勝ちという様な風潮があり文句とか愚痴のオンパレード(私にはそう聞こえるが本人達に言わせると自己主張らしい)上司もその人達を評価しているようで自分の意見を持っていると認めています。 言うのは簡単だけど我慢も必要では・・皆で自己主張してたら言いたい放題、無法地帯、人間関係ぎすぎすするのではと心配するのですが・・その辺は上手くやっているようです(表面的には)私には理解できない・・・ 日々疑問に感じながらも生活の為頑張っていますがけっこうストレス感じてます。でも他でも同じような人がいるんだと少し勇気をもらいました。パソコン得意=仕事できるみたいなところもあり転職考えちゃいますが・・割り切って頑張るか思いきって転職するか・・迷いどころですよね・・いろんな人がいて当たり前だしお互い勉強にもなりおもしろいのにね。若いなら転職もありだと思いますよ。

ありますね!→私は違うが・・

041
杉男
そういう職場って結構あると思います。私は嫌ですね。そういうことが好きな人、必要だと思う人もいるようですが・・転属前はそういう職場にいました。あいませんでした。転属後の今の職場はほとんどそういう声は聞こえてきませんし、発言ももとめられません。ですので自分にあっていると思います。 「評価」という基準にとらわれずに、自分らしく自分流に今後とも生きていきたいです。バランス感覚も必要ですね。上司の価値観・会社の価値観と必ずしも自分の価値観を合わす必要もないし、又それを秘めて生きるのもひとつの生き方かなと思います。世の中の 「表と裏」を知る必要があるでしょうね。

長期的には自分に降りかかってきます

041
たま
私が以前勤めていた職場が、まさにその通りでした。小さな会社だったこともあり、人事部はなく人事評価制度もありませんでした。業務に関する議論もほとんどなく、すべてが噂とか、人の好き嫌いで決まりました。その決める「人」とやらが誰なのかが問題になってきますが、誰がどこでどのような思考過程をもって物事を決めているのか15年以上の歳月をかけて慎重に探りましたが、最後まで解明できませんでした。(私も忍耐が強すぎました・笑) 今振り返って言えることは、世の中にはそのような空間or会社があるということと、あなたがその空間に身を置いており、少なからず不利益を被っており、恐らく将来改善されることはないだろうということです。社長の方針・人間性も重要な要素ですが、社員の多数派がどのような種類の人間かという点も影響します。前出のニャロメさんのケースと同様、私のかつての職場も結局は資金繰りに行き詰まり潰れました。 悪い空間で長時間過ごしても、得るものはありません。朱に交わればではありませんが、自分自身が劣化していきます。一度転職をお考えになられてはいかがですか?

レベルの低い会社ですね、、、、

041
薬師如来
もしトピ主さんのおっしゃっている状況(出世や昇給など)が事実だとすれば、レベルの低い会社と言わざるを得ません。 私がいた会社ではそういう人は、当初は一目置かれる場合もありますが、「結局口だけ」「自分では何もできない」とみなされ、低い評価しか与えられません。 やはり人間的に優れた人が会社を引っ張っていくな、と感じています。

ありがとうございます。

041
ドミノ
皆さんレスありがとうございます。やはりこのような会社は一般的にめずらしくないようですね。 私がこのトピをあげようと思ったきっかけは、先日ある女性が退職したことです。彼女は入社当時他の同期よりずば抜けて仕事ができたそうです。(彼女の同期談)ところが、上記のような種類の人間に目をつけられ、最初は仕事上の噂それから個人的な噂に発展して、最後は彼女のやることは全否定、仕事ができないダメ人間みたいな言われ方をしていました。 私から見ると業務上の知識は深く自分で勉強したりと努力できる人でした。ただ、ひとつ言うとすれば彼女には抵抗力がなかったような。。。 周りを相手にしていなかったのかもしれませんが、彼女自身も職場の人が言ってることに気づいているようなのに言われっぱなしでした。逆に彼女が他の人の愚痴を言っているところを見たことはありません。 人間的には彼女のような生き方に惹かれます。ただ、生きていく為にそういうテクニックも身につけなければいけないのかと、私自身葛藤しています。 自己主張とは業務改善の為の意見だと認識してきました。が、現在の捉え方は異なるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧