本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一方的にヒステリックに批判する人への対処法

一方的にヒステリックに批判する人への対処法

レス3
(トピ主 0
😣
mu
仕事
職場でのことです。ある先輩2人(2人は仲良し)に一方的にヒステリックに批判され辟易しています。 もともと私はその先輩達と仲良しでした。 しかし、去年から私はある業務改善に関するプロジェクトに入ることになり、それ以来、関係が変わってきています。 そもそもそのプロジェクトチームのメンバーに先輩たちの天敵である人々が多く在籍しているため、それが気に入らないらしく、ことある毎に、チームの提案などに関して批判をしてきます。 私もその先輩方の意見でもっともだと思うものは、プロジェクトチームにあげ、改善に努めてきたつもりです。 先日、プロジェクトチームに関する批判をヒステリックに先輩2人から浴びせられました。 先輩方の一つ一つの批判に関して、現状を説明しようとしても、言い訳にしかうけとってもらえず、全く話し合いになりません。 感じるのは怒りだけなんです。 一方で、先輩方の怒りももっともなところがあり、私もそのために業務改善に努めていきたいと思っています。 ですが、先輩たちから見れば、そのプロジェクトチームにいる先輩達にとっての天敵の一味に私がなってしまったかのようで、チームに対する非難をして、まったく聞き耳を持ってもらえません。 最近では無視されたり、他の人達にも悪口を言う始末です。 他の人たちに誤解されるのもたまりません。 このようなこじれた人間関係は初めてで、一体どのように対処したらいいかわかりません。 よきアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような経験あります。

🐤
kotoriya
私も業務改善プロジェクトのメンバーに選ばれて、悩んでいた時期があります。 業務改善というものの性質上、既存の人ややり方を否定する部分はどうしてもあるので プロジェクトチームはどうしても古くからいる人達の目の敵にされがちです。 ましてそのプロジェクトが最終的には業務効率化により人員削減を目指すものであれば 職場からの反発というのは相当ひどいのが普通ですよ。 (プロジェクトチームにいた側でも終了したら放り出される可能性もあるのですが…) ただその悩みは、プロジェクトチームのメンバーと共有すべき性質のものだと思います。 トピ主さん個人に向けられた怒りではなく、自分達の古いやり方を否定されることへの 怒りや自分達の足場が揺らぐかもしれないという恐怖からくるヒステリーだと思います。 他のプロジェクトメンバーも恐らく同じような思いは多かれ少なかれしているはずです。 一人で耐えようとしないで、皆で状況を相談して平和裏にプロジェクトを遂行できるよう 多少方法を変えるなど対策をしてもらうのも手だと思います。そのためのチームです。

密室状態を避けるとか・・・

041
ぴろんぷぅ
なんかやな感じですね。 ヒステリックの中に多少正論が入るから始末が悪いと言うか。 思いつく対処は *批判される時は、なるべく密室状態でなく、必ず誰かが見ている所で受けて立つ。 *相手に反論しない(無駄だから) *密室状態に呼び出されそうになったら業務上の理由をつけて行かない 。 *上司に「先輩方からこのようなお話(正論の方)をお聞きしてます」と逐一報告し、3回に1回は『全て直接私に言ってこられるのですが、対処が難しいのでどうしたらよいでしょう?』と困っていることをさりげなくにおわせる。 *先輩方に「改善の件(正論の方)は私では力不足ですし、直接プロジェクトの上司とお話になれる場を設けられないか相談をしてるんですけど」と笑顔で言い放ち、上司に相談していることを暗にアピールする。 こんなとこでしょうか。 あとは、その先輩達の「天敵」さんと仲良くして、ヒステリーペアとは絡まないようにする、くらい? 一番メンドクサイタイプですね、その先輩ペア。 とにかく上司か先輩には相談した方がいいと思います。

飲みに行く

🐤
ななし
ベタな方法ですが、大事です。 仕事の付き合いしかないと、本当の性格等が理解できません。 プライベートな話をする必要はありませんが、トピ主さんの本心(会社のルールだから仕方ない部分が多い、等)を伝える必要はあります。 お互いに、会社の中では言えないけど、飲みの席なら言える事って沢山あると思います。 仕事以外の付き合いが増えれば、関係も変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧