職場でのことです。ある先輩2人(2人は仲良し)に一方的にヒステリックに批判され辟易しています。
もともと私はその先輩達と仲良しでした。
しかし、去年から私はある業務改善に関するプロジェクトに入ることになり、それ以来、関係が変わってきています。
そもそもそのプロジェクトチームのメンバーに先輩たちの天敵である人々が多く在籍しているため、それが気に入らないらしく、ことある毎に、チームの提案などに関して批判をしてきます。
私もその先輩方の意見でもっともだと思うものは、プロジェクトチームにあげ、改善に努めてきたつもりです。
先日、プロジェクトチームに関する批判をヒステリックに先輩2人から浴びせられました。
先輩方の一つ一つの批判に関して、現状を説明しようとしても、言い訳にしかうけとってもらえず、全く話し合いになりません。
感じるのは怒りだけなんです。
一方で、先輩方の怒りももっともなところがあり、私もそのために業務改善に努めていきたいと思っています。
ですが、先輩たちから見れば、そのプロジェクトチームにいる先輩達にとっての天敵の一味に私がなってしまったかのようで、チームに対する非難をして、まったく聞き耳を持ってもらえません。
最近では無視されたり、他の人達にも悪口を言う始末です。
他の人たちに誤解されるのもたまりません。
このようなこじれた人間関係は初めてで、一体どのように対処したらいいかわかりません。
よきアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。