本文へ

悪口だらけの職場が辛いです

レス14
(トピ主 0
🐧
まろ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 1年前に現在の職場に転職しました、まろ と申します。 長文失礼致します。 小さな職場ですがあたたかく迎えていただき、実績もあげられていると思っております。 本当にありがたいと思っているのですが、職場の雰囲気にいまだ慣れることができず、辛い思いをしております。 みなさんは、私には優しく接してくださるのですが、細かな沢山の派閥があり、挙げ足の取り合いや、面と向かっての罵倒、悪口、互いの業務の批判、さらには外見へのしつこいからかいが日常的になっています。 小さな会社なのに、なに足引っ張りあっているんだろうというのが私の正直な気持ちです。 私がどの派閥にも入っていないと認識されているらしく、みなさんはいろんな人のいろんな悪口を私に教えてくださいます。 業績があがらないのはあいつのせいだなど、いろんな派閥から毎日聞かされていると、その前にやることがあるんじゃないかと思います。 他人の外見や健康状態を貶めて笑っているところなどは、小学生以下だなと思います。 中間管理職が率先して大声で悪口を言っているのも辛いです。 課長が悪口をいっていれは、若い課員は相手をよく知らなくてもそう思い込んでしまい、本当は力を合わせるべき同僚や先輩を軽んじ始めてしまうものではないでしょうか?  上に立つ人ほど、「誰に対しても何をいってもよい」自由が制限されるはずではないのでしょうか?  率先してチームワークを欠いて、会社に何の利益をもたらそうとしているのでしょうか?・・・。 誰にでも笑顔で接し、悪口には同調せずにいますが、業務よりも職場のこの雰囲気に疲れ、帰宅しても眠ることができません。 どこの職場にもあることなのでしょうか? 辛いのは、私が甘いからでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甘くないけど…

🐤
マリン
やりたいこと(夢)があったので、若い頃はフリーターで 様々な職場で働いてきましたが、中でも人が少ない職場ほど トピ主さんの現在の職場のようなところが多いと思います。 そして、長くその職場にいる人ほど悪口大好きという感じでしたよ。 人が少ない分、人つき合いがどうしても密接になり、 長くいる人は自分のやりやすい環境にしたいがために その人にとって嫌な人を落とすことしか考えていないような気がします。 いなくなった途端に悪口もしょっちゅうでした。 そういう人はやたら自分の味方を作りたがり、 自分の味方がいないとおとなしくしてますが、 味方ができた途端に態度もでかくなります。 まさに、そうやって居座ってきたんだなぁという感じです。 なので気疲れしてストレスになるなら辞めるか、 お金のためと割り切って働くか、そのどちらかです。 後から入った人がそれを変えることはほぼ不可能です。 嫌な人は辞めていくでしょうしそうやって新しい人が 入っては辞めを繰り返す職場はたくさんあります。 辞めるか辞めないかはトピ主さん次第ですが、 無理して頑張ってもストレス溜まるだけですよ。

ありますね

🐶
yume
 悪口ありますね。 ギスギスしてても仕事楽しくないのになーと思います。

学校でも普通にあります汗

🐧
くりん
まろさん、ほんとに嫌ですよね。 小学校勤務ですが、職員室で、しょっちゅう、職場の人の悪口、子供の悪口、保護者の悪口しかいわない図工専科・音楽専科がいました。音楽専科が退職して、変わるかな?と観察してましたが、そうはいかないですね… 違う人が言い始めました。 自分が何様なのか、人を落としていないと自分を保てないということかもしれません。 幸い、担任は教室に逃げる?教室で仕事ができるので、聞かないように、聞こえないように避難して仕事をしています。 人間なんてこんなモン、と思っています。 ストレスを発散するすべを見つけたいと思います。

よーく分かります・・・

041
ももん
まろさん、大変な状況ですね。 お察しします。 わたしは以前、上司自らが悪口を言い、 それに同調する人が数人居る、とても小さい職場で 働いていました。 仕事自体は好きだったし、悪口を言わない同僚も居たので 我慢して4年ほど働いていましたが・・・ やはり、体も心もストレスだったのでしょうね。 ある日突然、仕事場で具合が悪くなり倒れてしまいました。 倒れる直前、1ヶ月くらいは、辞めたくて辞めたくて 仕方がなく、毎日ストレスの塊であることは自覚していました。 いくら仕事内容が好きでも、職場の人間関係が辛いと 長く働くのは難しいと思いますよ。 まろさんが甘いなんて全く思いません。 きっと今の職場の方々が変るとは思えません。 人を変えようとしても、無理でしょう。 ならば、転職も含めて、自分の心と体を大事にする 方向で考えてみてはいかがでしょうか。 ストレスは病気の元ですよ。 くれぐれも無理なさらぬよう、心配しています。

何処も同じですよね

041
ぱわふるまん
私も同じ様な事で相談しました。 このトビ様の見て、やっぱり何処も同じだなぁ!って思いました。依然新聞のお悩み相談で「悪口は女の楽しみ。聞き流せ」って書いてあるのを読んで、識者の答えでさへもこうか。 とがっかりしたと同時に、諦めもつきました。 人の悪口は聞いているだけでストレスになりますよね。一切悪口の仲間に入らない様に努力するのみです。同類になってしまうから。 中間管理職が居なくなっても、代わりの人がちゃんと出て来るから不思議ですよね。 珠に交われば赤くなる。。。その人個人では良い人なのに、集団の中にはいると嫌な人になる。 レスを書いてて私も分からなくなってしまいました。

私の場合です

🐶
もっちゃん
まろさん、私もこの気持ちわかります。 私は派遣社員で派遣先でこのような特に影で悪口ばかりしか言えない気の毒な女性がいました。 結果、私は甘いかなと思ったのですが、この女性のいる派遣先の会社は辞めました。 長くなるので簡単ですが、その女性は自分に都合のよい別の派遣社員を味方につけて、私のことを悪く思うようになり、影で他の人を通じて私に精神的ストレスを与え、私が仕事のミスを何回も犯してしまうような状況になったからです。 このようなことは私のような被害を受けたものにしかわからないとおもいますが、、、私ごとになってすみません。 こんな形で私はその会社を3月末で辞めて未だ求職中ですが、非常に悔しいので、長いことやってきた今までのキャリアをなるべく活かせる仕事につけるよう努力するしかないのです。 まろさん、今の会社は簡単に辞めてしまうのはよくないですが、今後も会社の雰囲気がよくない状態が続き、精神的におかしくなるようなところであれば、どうするかよく考えたほうがいいと思うし、絶対必要以上の無理はしないほうがよいと思います。

悪口に参加しなくていいだけマシ

041
こまちゃん
私の前職場では悪口参加は半強制的な感じでした。 言われたのは… 「貴方はもっと思ってること言わなきゃだめよ、聞いてもらいスッキリすることもある。仲間同士それが助け合うことなんだ」と。さっぱり理解できませんでした。 なかなか悪口の和に入れない私は孤立していき、するともっとコミュニケーションをとらないとだめだ(つまり悪口言い合わないとだめだということ)と何度も何度も言われました。 でも…嫌いじゃない人の悪口ってすごーく聞いてるのも自分が言うのもいやでした。かといって本当に嫌いな人の悪口なんてまさか言えないし(私は一番したっぱでしたから) 悪口に参加しなくていいだけ天国だとおもいます。

あー、分かります。

🍴
ミートボール
私も、それが原因でストレスで退職した者です。 いっそのこと、自分も一緒になって 「本当、あの人嫌だよね~、変だよね~ 笑」 って、盛り上がれば上手くいったのかも。 なんて、無理な話しで。 逃げ出したくなるんですよね、 そういう環境から。。

そろそろ限界…

🐴
わしも
 「帰宅しても眠れない」とは精神的な疲労が相当積み重なっていると思います。 そういう状態では身体の免疫力も落ちてきてるだろうし、病気にならないか心配ですね。 真面目な話、職場を変わる事を考えた方が良いかもしれません。 あなたはまだ若い。やり直しもきくと思うから頑張って下さい。

私の職場も毎日悪口三昧

🐱
ピンク猫
 どこにでもいるんですね、悪口ばっか言ってる人って。 うちの職場の30代後半女性は、ハンパないですよ。 会話がすべて悪口、人の揚げ足取りで、ポジティブ要素が全く見当たりません。 ここで、その人の悪口書いてる私も同類になっちゃうのかな… でも、こういうとこでしか吐き出せません。 リアルに人の悪口なんて言ったら、他人も不快にさせてしまうだろうし、 何より自分自身がイヤになります。  悪口ばかり言ってる人って、やはり心に問題があるのだと思います。

辞める

🐱
のんこ
小さい会社だからこそ、そういうことが起こるのだと思います 流動的に関わりの多い部署のほうが、人間関係はライトだと思います 私も、前に務めていたところは、かならずいない人の悪口で盛り上がってました。だいたい、言われる人は決まっていて、正直、言われても仕方がないような感じなんですが。 でも、毎回それだとこちらも嫌な気分になります。私はきっぱりやめました。 今の職場は、それぞれきっと思うところはあると思うけど、きっちり仕事とそういうことを分けています。 人生は短いです。自分が気持ちよく働ける場所を求めて辞めることも大切だと思います

気をつけて下さい

041
ココ
まさしく2年程前、トピ主さんの様なトピを立てたことがある者です。 その職場に来て1年半ほどの事でした。 2年後の現在「悪口を言わない」ことを貫いています。 過去、笑顔で誰にも平等に接していましたが、 悪口を言わせよう言わせようとしてくるので今まで流して聞いてたのをきちんと拒んでからは「誰にも笑顔で接するなんて胡散臭い」とか「悪口を言わないなんて気持ち悪い」と言われる様になりました。 昔は愛想がいい、とか、安心感がある、とか言ってもらってたのに180度逆転した評価です。 私の人徳などこのようなものなのだなあと。 書いてて泣けてきました(笑) 今、悪口を言うことに対してではなく、私への悪口に耐えられなくなって異動をお願いしています。 こうならない様に上手くかわし続けて下さい。

あります

041
あゆ
社員40人弱の零細企業勤めのアラサーあゆと申します。 私も友人の会社の話を聞くとドライなのにどうしてうちの会社は悪口三昧なんだろうと疑問に思ってました。 でも友人の会社ってみんな大手なんですよね、話を聞くとおじさん達はオトナだし、20代でもバリバリやってる感じがします。 うちの会社はおじさん達も悪口三昧、噂大好きですよ。なんか大人じゃないっていうか、女子グループレベルのノリなんですよ。保身の為に部下女子の悪口を振りまいたり、他社さんに社員の悪口を言いまわるおじさんも。 お局さんもほぼ全員の悪口をいってるアラフォーとか… 他の先輩女子達もくっだらない悪口言ってますよ。あの子の服装が、とか、あの子のお弁当ヘンとかそういうノリ。 平均年齢が高いのでアラサー達は最年少なのですが、私達アラサーはそんなお局やおじさんの悪口を言ってますから同レベルなんですね。 大手は異動が頻繁なんですってね。零細はないですから。だからしょうがないのかもしれません。 学生の就活で、大手にこだわるのが問題にって言うけど、そりゃ当たり前だよ、笑。って思います。

御自分を大切に

041
スー
トピ主さんはお優しい方だと思います。 人の悪口を言わないところも偉い。派閥に属していないのもスゴイ。色んな人が好き勝手話しかけてくるという事は、それぞれの事情が分かるだけに間に立たされているような気持になるでしょう。かといってどちら側にもつけず、心の中で気持の消化不良が起きてるんだと思います。結果眠れないのではないでしょうか。 消化不良を直すために、思っていらっしゃる事を口に出すのもいいと思います。誰かに話すのではなくて、一人で語ってみる。例えば携帯電話で話しているフリをして、言いたい事を言いながら家まで帰ってみる。部屋で一人で喋ってみる。最初はそれこそ愚痴がこぼれてくるでしょうけれど、トピ主さんのようにお心の優しい方であれば、最後は自分を労う言葉や、感謝の言葉で締めくくれるようになってくると思います。 私の周りも似たようなものです。コソコソひそひそ四六時中言っている人達。悪口に忙しくてその分仕事をしていません。御自分達が無能な事に気付けていない、誰かを悪者にしないと縁が続かない人達なのです。そんな周りを背負う事はありません。御自分を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧