本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年の一人暮らし、お金の使い方は変わった?

長年の一人暮らし、お金の使い方は変わった?

レス5
(トピ主 1
🙂
やまいも
話題
1人暮らしをしています。 高卒で最初の給料は13万程度でした。 1Kのマンションに住み、貯金もままならず、やりくりしながら一人暮らしをはじめました。 その間、引っ越し数回、同棲、転職などあり・・・ 20年経ちました。 今も1人暮らしなのですが 1K→1LDK(UR、家賃は1万UP程度) 20年前よりも、便利なものも増え、多少物価は上がりましたが生活はそのままです。 20年で給料が手取り13万→30万に増えました。 13万でやりくりをしていたので、今も生活費は13万~15万程度です。 元々物欲もないため、ブランド物が欲しいというのもありません。 遊びにも行っているし、ジムにも通い、某ファンクラブにも入り、USJの年パスもあり休日は満喫しています。(年会費なので高くない) 少ないですが利子が年間15万もらえるので、それで3回ほどリーズナブルな国内一人旅に行きます。 家ではプロジェクターで映画をみたりしています。 ボーナスも使う予定はなく、年間220~250万の貯金しています。 (IDECO、NISA込みです) 長年1人暮らしをしている方はどんな感じですか? 若い頃のやりくりが身に付いて両親に感謝していますが、 私ってケチなのか?と思う時もあります。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
同じですかね。 客観的にメインの趣味と呼べるか分かりませんが、漫画やゲームのたぐいは中高生から変わりません。 もちろん、趣味に届かないものは、バイクやキャンプやスポーツの類と色々経験しましたが、楽しくあるものの、趣味となると落ち着くのは昔の過ごし方は変わらず。 食生活も色々食べたり、旅行も好きですが、普段というか、落ち着くのは変わらないかも。 毎日平穏を感じるのは、子供の頃のベースに沿った生活と感じますね。 おそらく、年を経てリタイア世帯に入っても同じ生活をあまり変わらずにしてそう。

基本変わっていません

🙂
今太閤
前期シニアです。 長年独り暮らしですが、私も基本、支出内容は変っていません。 と言うかかなり質素です。 猫が居た時は猫に惜しみなくお金使いましたが、 猫が亡くなった今、自分にはお金使わないなあ。 と言うか、綺麗でなくてもいつも清潔な家、 贅沢でなくても美味しい粗食、 エアコンの人工的な風よりは昔ながらの扇風機が好きなので、 お金の使いようがない。 服だけはブランド物が好きなのですが、行きつけのブランドアウトレットが 閉店することになり、もう一生分買い溜めました。 なので今後、下着や寝巻以外は買わないでしょう。 とは言え、別にけちけちしているわけではないです。 好きなことにはお金使いますし、できればほぼ使い切りたいです。 一つだけ趣味がありまして、それには年間数百万円使っています。 でも使っただけの楽しさがあるので、惜しくはないです。

食費の内容

🙂
たべじい
イカエビタコ刺身チョコフルーツなどを買わ(え)なくなった。卵や鶏肉や雑穀豆類をよく買うように。 光熱住居費以外の出費はほぼ食品だけなので、内容が変わっただけです。 ただ、推しができたのでそっち方面の出費がべらぼうになったかな・・・。

1人暮らしの何の関係があるの?

🙂
すくわっと
ずっと質素な生活していたことと、1人暮らしと何の関係があるの? 1人暮らしじゃないと散財してしまうのは、その人の性格の問題であって、 貯蓄額の問題とは全く関係ないでしょう? 貯蓄額だけで言うなら、13万円のときなら家賃分多く貯蓄できる。 ずっと質素はその人の暮らしぶりだから、実家にいたって質素にしてれば関係ない。 ムダな二重生活分のコストを貯蓄に回せばその分貯蓄が増える。 むしろ貯蓄的にはより多くなっているんじゃない? 一人暮らし=質素、実家暮らし=散財、 というナゾの前提がありますよね。それあなたの性格上の問題だから。

トピ主です

🙂
やまいも トピ主
>さささん 同じですか。 趣味は年代で変わりますよね。 バイクなども経験されているんですね! 生活ペースは変わらないですよね。 >今太閤さん やはり同じ感じですね~ 部屋は清潔にして、家に物があまりないねと言われます。 趣味で楽しまれているんですね! いいですね~! >たべじいさん そうそう。食事も好みが違ってきます。 昔食べなかったものを今好んで食べています。 推し活されているんですね! お互い楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧